Посвящается «Бедной Насте»

Ваше творчество

Moderator: Модераторы

Jackdaw

Re: Посвящается «Бедной Насте»

Unread post by Jackdaw »

Ksana, у тебя всё написано хорошо, но, может быть, необходимо небольшое уточнение: переговоры Шамиля с посланником императора, наверняка, велись бы через переводчика, так как трудно представить, что Шамиль бегло говорил по-русски, а Владимир на одном из наречий горцев.
Извини за дотошность.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

vak wrote:...как исторический трактат, написанный профессионалом. :-)
Да, ладно! ;-))
Я сама смотрю на всё намного более критически, но, безусловно, МНЕ ПРИЯТНО, что большинству формумчанок нравится всё это читать.
Ещё раз скажу, что благодаря "пронзительной" и такой "настоящей" актёрской игре Даниила Страхова, образ Корфа стал именно таким, каким мы его знаем, и именно ТАКОГО Корфа мне захотелось продолжить.
Постараюсь вас, девочки, не разочаровать. ;-)
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ksana, ты меня не поняла про историческую достоверность. пройди по моей ссылке, что в моем предыдущем посте, и ты поймешь, что я имею в виду. Характеристика совпадает слово в слово. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Jackdaw wrote:...переговоры Шамиля с посланником императора, наверняка, велись бы через переводчика...
Ты права , наверное его (переводчика) надо добавить.
Хотя... Можно его себе мысленно представлять :-)) Может, они говорили совсем и не наедине. Их только Фатима оставила, остальное окружение имама присутствовало...
Спасибо, Jackdaw. Я подумаю, как коректно ввести в текст переводчика :obeisance:
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Фатима же с Корфом без переводчика разговаривала :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

С Фатимой ситуация интересная! Но если автор решил. что они понимали язык друг-друга, то пусть так и будет!
Значит, переводчик не нужен.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

vak wrote:Характеристика совпадает слово в слово. :-)
Я посмотрела ссылку, но я взяла описание не из этого ресурса, а из книги "Под скипетром Романовых" ( купила её 10 лет назад, после просмотра одного знакомого нам сериала :-)); много тогда читала про Романовых и их врагов.)
Там такая же характеристика дана Шамилю. Скорее на сайт она попала из этой книги, так как год её издания 1990-й.
Конечно же я дала то описание этой исторической личности, которое читала в книге, видимо основанное на описании современников. Ну не могла же я знать его лично, чтобы своё собственное мнение представить об этом человеке. :-))
Извини, если я не имела права так же описывать его. :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Существует мнение среди историков, что "Северный Кавказ был заселен Русскими еще в 18-19 веке. Потому, что земли там было много, а земледельцев мало"
Я не думаю, что они особо "дружили" с горцами, но так как жить приходилось бок-о-бок, то вполне одни могли понимать о чём говорят другие и со временем учились говорить на чужем языке... Не знаю, и нигде таких свединий сейчас найти не могу, но допускаю, что возможно и Фатима и её брат Шамиль могли сносно изьясняться на языке своих врагов. Возмжно, именно вражда между народами способствовала изучению языка..
За годы Великой Отечественной Войны многие русские например выучили немецкий :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ksana wrote:Извини, если я не имела права так же описывать его.
Ты имела права его так описывать, но не списывать из реального источника. Иначе, это не фанфик, а реферат, где нужно указать этот самый источник. В противном случае это называется плагиатом. Извини, это не нравоучение, но в следующих своих фанфиках будь просто осторожнее с цитированием. :-) Потому что на мой взгляд, у тебя это не единственная цитата. Я хотела тебе написать это через ЛС, но у тебя они заблокированы, поэтому приходится вот здесь прямым текстом говорить. Извини :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Раз уж я взялась свои сочинения выставлять на всеобщее обсуждение, то и критику должна получать у всех на виду. Это справедливо.
Я поменяю описание в тексте. Так будет правильно.

Как говорил Корф Анне: "...Обвиняйте во всех грехах, только любите!..."
Так и со мной : "Критикуйте, как хотите, только не игнорируйте" ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Характеристику Шамиля в своём рассказе изменила.
Прежнюю - взяла из книги в свой текст, ни коим образом не претендуя на авторское право исследователей "Под скипетром Романовых", и ссылку на книгу не давала в конце моего рассказа именно потому, что это у меня не реферат и не научный труд, где ссылки были бы, безусловно, обязательными.
Ещё раз прошу меня извинить.
Vak, где ещё цитаты ? Ты говоришь - эта была не единственная
Last edited by Ksana on Wed 23 Oct 2013, 00:16, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Волшебная wrote:Фатима же с Корфом без переводчика разговаривала
Как, кстати, и Бэлла с Печориным. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Взгляд со стороны или О чём думают ангелы.

Жанр: фантазия, ирония, шутка.
Действующие лица: «Объект» (он же «Мой», он же «Подопечный») – Владимир Корф.
Ангел Анны Платоновой
«Сам» (он же "Шеф") – Господь Бог.

(Повествование ведётся от лица Ангела-хранителя Владимира Корфа.)

Снова время подходит перед Самим отчёт держать, а когда тут его составишь, если за моим Подопечным глаз да глаз нужен! Скажите, за что мне именно Его вменили в обязанности?
Я – самый прилежный, воспитанный и ответственный из всего нашего выпуска Школы Ангелов. У меня ни одного проступка в практике (тот, один можно не считать). А мне – Его в Подопечные! И как это называется?
Пока у Моего детство было, у меня надежда теплилась, что вырастет человек и будет, как все: обычный, ничем не примечательный. И у меня проблем с Ним не будет никаких – сиди себе, зевай да пяточку почёсывай. Пока маленьким Он у меня был, самые большие глупости которые творил – то Анькиной кукле волосы острижёт, то с Лизой в гостиной на полу костёр разводить надумает (я тогда, правда, еле потушил). Ну, ещё какие-то детские шалости, сейчас уже и не вспомню. Терпел, думал - перерастёт. Анькин ангел мне тогда ещё говорил, мол, смотри за Своим «в оба» и на будущее готовься – Объект ещё себя покажет.
Ему-то, Аниному Ангелу, хорошо: он к ней с младенчества был приставлен. Знай себе, кукол спать укладывают да манерам учатся. Я, наивный, думал: девчонку нянчить - скукотища! То ли дело, под моим присмотром – настоящий мужчина растёт. Мне будет, чем гордиться! Вырос. Теперь мне есть чем гордиться, но глаз сомкнуть некогда. Пёрышки на крыльях "примарафетить" – о чём вы говорите! К Самому когда являюсь, он всё удивляется, почему у меня вид такой, как будто я не за одним Подопечным присматриваю, а за десятью. Потому, что такой Он у меня – один, как у других десять!
Ладно, что-то я раскудахтался, как старая нянька. Не всё у нас плохо. У нас всё очень даже хорошо.
К наукам и языкам мой Володя с отрочества не был способным, больше к военному делу склонен. Такой удалой офицер из него получился, даже я порадовался. А красавец – глаз не отвести! Бывало, на бал или приём с ним приедем – Объект мой в белом праздничном мундире, высокий, стройный. Я другим ангелам юных прелестниц сразу нашёптываю: берегите девочек, а то Володя сейчас бровью поведёт - и всё! Будете полгода потом раны душевные своим залечивать. И залечивали, кто свою уводить в сторонку не успевал. А я что мог? Я же запрещать ему не могу. Я – хранитель. Храню и помалкиваю.
Да, были времена! Самыми страшными в этот период жизни Объекта были дуэли. Только отлучишься к Самому «на ковёр» – тут уже Мой кого-то к барьеру зовёт. Не усмотришь!
Благо, не все принимали его вызов: стрелок Володя отменный, супротив него и шансов - один на сотню. Многие отказывались. Правда, когда с цесаревичем из-за Ольги сошлись, тот не дрогнул. Тогда я переволновался. Что мне было делать? Оба молодые, горячие, стрелки умелые. Оскорбили друг друга - не разведёшь! Осенило меня в последний момент, подстроил я эту осечку. Как гора с плеч. Пронесло. Нашёптывал я ему ( вроде я - внутренний голос): «Зачем тебе эти поединки? Угомонись уже!» Никогда не слушал меня. Всё наперекор. Полжизни своей так прожил.
Я, чтоб Его от глупостей отвести, всё их с Анной сводил. «Смотри же, Володя! Открой глаза!» Так снова - нет. Как он её, бедняжечку, гордыней своей и ненавистью мучил. Любил её, негодяй, ещё с отрочества любил. Ко мне не прислушивался, сам в себе разобраться не мог, а на ней сгонял свою злость. Я однажды отлучился – так он Анечку заставил танец Семи вуалей танцевать. Невозможный человек. Как с таким сладишь? Я уже и Шефу говорил: «Образумь его, Господи, наведи на путь праведный». Господь сказал мне, мол, он вмешивается только на крайний случай, а остальное – моя забота.
На крайний случай! Куда уже дальше-то? Но, видимо, таки вмешался. Поскольку Володя мой прозрел после танца Саломеи. Я за него радовался, думал, всё теперь у них наладится. Нет. Теперь Анька обиду затаила. Её-то понять можно. Я Ангела Аниного стал упрашивать: пусть она его простит, тоже ведь любит. Ангел ответил: «Мы, конечно, простим, но не сразу. Как можно! Надо чтоб осознал Твой, чтоб помучился, чтоб впредь и мысли не возникло такой.» Поменялись ролями, значит. Аня с Ангелом своим нас мучили, а мы, как водится, страдали и добивались их расположения.
Ещё одну дуэль Владимир сгоряча затеял - с другом стреляться! Куда катится этот мир?
Скажу вам, как на духу: тут я даже переживать не стал за него и ничего не предпринимал. Зачем? Володю знаю, он бы в друга не выстрелил ни за что. Вот мы с Ангелом Репнина потешались, когда они стали друг друга под деревом в снегу мутузить! Мы в это время с ветвей на них смотрели - отлучиться нельзя, так как важный момент в жизни Объектов. Сидим. А эти двое – всё так всерьёз воспринимают, такими репликами бросаются! «Стреляй же, Корф! Нет, первый выстрел за тобой, Репнин!» Ну, не соскучишься! Помирились потом. Что и следовало доказать. Да, много всего было…
Анин Ангел тоже старался. Вместе мы их друг к дружке вели. И получилось! Даже Сам похвалил нас за проделанную работу. Отгулы обещал, пока у Объектов медовый месяц будет длиться.
Но отдыхал я не долго. Володя на Кавказ отправился. Вот где мне настоящая работа! Опасности - на каждом шагу. А Мой в тени не отсиживается, кругом Он первый, только поспевал я руку врага отводить. Устал, как люди говорят, до смерти. Одна отдушина - вечерами мы с Ним писали Анечке письма, ласковые, душевные. Я Шефа просил подсобить, войну эту проклятую заканчивать. Он вмешался, перемирие наступило. И я перевёл дух, мы с Володей благополучно домой вернулись. Он хозяйственными делами занялся в поместье, землями, лошадьми. Тут я ему не советчик: у него своя голова есть и Аня.
Ещё случай вспомнился: когда роды у них случились. Анин Ангел за Свою подопечную так разволновался, чуть поперёд слуги за повитухой не помчался. Я его еле вернул, за крыло у входной двери схватил: «Куда торопишься? Без тебя привезут всех, кого надо. А мы тут будем. Положено нам».
Уселись, значит, на каминной полке мы с Аниным ангелом, наблюдаем.
Вот люди забавные – как на войне воевать, на дуэли стреляться, так ни один мускул не дрогнет. А тут Объекту моему надо жену в родах поддержать, ребёночка своего на свет привести, так он мучается какими-то сомнениями, терзаниями, и страхами. Но я был спокоен – в итоге Володя не подведёт. Нашептал Ему (снова вроде я - внутренний голос) правильных слов всяких. И, о чудо, как-то он сразу меня услышал и понял. Успокоился сам, Аня притихла. И пока повитуха с поварихой прибыли, всё уже благополучно свершилось. Я загордился Своим! Иначе быть не могло - моя школа! И мы с Ним прошли через это!
Недолго после радовались – снова на Кавказ нас отправили. Подопечный мой войны не боится, у него уже и опыт и звания, привычное ему дело. А мне снова - храни, береги, предостерегай. Слава Богу, что в этот раз не на передовую пришлось нам, а дипломатию разводить. С этим Володя без меня справлялся, я только присутствовал. Единственное, больше за этими горцами посматривал, Поди знай, что у них на уме. Но, ничего, всё обошлось. Владимиру ещё объясняться пришлось с Фатимой. Он и это испытание прошёл с честью, я не сомневался в нём ничуть. Фатиму я когда-то подослал к Володе, спасла она ему жизнь. Только вот не уберёг девичьего сердца. Запал Володя ей в душу. Отчаялась совсем, покинуть мир людей задумала. Но я-то своё дело знаю: переговорил с её Ангелом, чтоб начеку был, чтоб увёл от обрыва. Обещал он, что не допустит беды. На том и расстались…
А мы домой с Володей поспешили, к Анне, к Катеньке.
Вот за что я не только загордился Своим подопечным, но и стал уважать – за то, как Он к дочери относится. Тут – не упрекнёшь. Иные отцы так сыновьям не рады, как Мой – дочери. Любит её – больше жизни.
И мне - радость. Когда перед Самим отчёт буду держать, похвастаюсь.
Ох, размечтался я тут, воспоминания нахлынули. Вот жизнь у людей! Спешат и медлят, враждуют и мирятся, встречаются и расстаются, ненавидят и любят. Так и живут.
Буду у Самого, скажу ему – не надо мне никого другого подопечного. Я Корфа беречь буду (Анна меня всегда об этом просит. Как ей откажешь?). Привык уже к Нему и к его семье. Нас ещё великие дела ждут. Надо готовиться. То ли ещё будет…
Last edited by Ksana on Sat 26 Oct 2013, 19:41, edited 2 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ksana, прелестный фанфик! :clap: :great: Да, нелегко Ангелу-хранителю с таким "Объектом"... :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Ksana, очень забавно и мило у тебя получилось! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links