КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО 2
Moderator: Модераторы
-
Olyana
Re: КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО 2
О, в детстве и юности обожала Щит и меч! Бессчетное количество раз перечитывала эту книгу. Наивно, конечно, даже обнаружила там некоторое количество "ляпов"
. Я обычно очень некритично отношусь к произведениям, которые мне нравятся, но притянутые за уши совпадения даже мне бросились в глаза. А кино мне, конечно, понравилось, но ГГ я представляла как-то иначе... Почему-то Любшин ассоциируется у меня со словом "нерешительность", причем во многих ролях, не только в этой. Вроде красивый, арийский экстерьер, а чего-то не хватает! А может, надо было Янковского на эту роль? 
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Natka
а по-моему Басов отлично угадал с актерами - и Любшин Белов-Вайс с его "покерфейсом" и пластикой "бомбы с часовым механизмом", где все психологические нюансы внутреннего "диссоциативного расстройства идентичности" переданы ( гениально , нмв) одними глазами, и яркость и порывистость начинающего Янковского прекрасно "легли на характер" Генриха.Olyana wrote: Sat 12 Aug 2023, 21:23...Вроде красивый, арийский экстерьер, а чего-то не хватает! А может, надо было Янковского на эту роль?
Поэтому фильм и "выстрелил", поэтому живет до сих пор. Кожевникову очень повезло с экранизацией - помимо уже упомянутых "ляпов" и "наива" эта книга написана очень "функционально-схематично" и кране сухо в плане эмоций.
зы. а у меня в ранней юности любимым был "И один в поле воин". Но вот с экранизацией роману Дольд-Михайлика повезло куда меньше. имхо
ззы. ещё пример, нмв, очень удачной экранизации В августе сорок четвертого Богомолова. Правда, там про контрразведку.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
Olyana
Согласна, фильм Басова замечательный, близко к первоисточнику, и кастинг удачный. Просто Любшин для меня - шукшинский персонаж.Когда посмотрела Позови меня в даль светлую-ну просто попадание 100% по органике! Там, если помните, ходил к героине Федосеевой - Шукшиной такой тоскливый дятел.
И прораб в Кин-дза-дза самое оно.А Вайс в этом фильме для меня не айс(шутка)
Хотя, согласна, Янковский в роли Генриха Шварцкопфа хорош!
| Hide post links |
-
Natka
а для меня вот эта его роль совершенно непонятно как им сделана ( как для Аниты Не стреляйте в белых лебедей) - вообщеOlyana wrote: Sun 13 Aug 2023, 13:42 Когда посмотрела Позови меня в даль светлую-ну просто попадание 100% по органике!
Наверное, это и есть признак большого актерского Дара. И его Белов-Вайс для меня - 100% попадание в суть героя.
И его внешняя "негероичность", "незаметность" тоже сыграли в плюс, на мой взгляд.
зы. кстати, я тут недавно узнала, что оказывается роль Егора Полушкина очень хотел сыграть Смоктуновский ( "шок - это по-нашему!"©
Last edited by Natka on Sun 13 Aug 2023, 14:35, edited 5 times in total.
| Hide post links |
-
Olyana
Так я и говорю, хороший актёр перевоплощается в разных персонажей. Мне, например, в Цезаре Звягин не затронул какие-то струны,для меня он с Даниилом Александровичем совсем никак не монтируется, а многим очень нравится. Это же не значит, что сыграно плохо,просто не мое... А Нестеров просто вывернул наизнанку, так его жаль! P. S. М-да, из Смоктуновского шукшинский герой... странный был бы выбор.Не знала о таком кастинге. Любшин в этом фильме(забыла про него
) достоверен необыкновенно!
Last edited by Olyana on Sun 13 Aug 2023, 14:24, edited 2 times in total.
| Hide post links |
-
Natka
100%Olyana wrote: Sun 13 Aug 2023, 14:12 хороший актёр перевоплощается в разных персонажей. Разным зрителям нравятся разные персонажи.
только это не Шукшин, это по повести Бориса Васильева. А в остальном полностью согласнаOlyana wrote: Sun 13 Aug 2023, 14:12 P. S. М-да, из Смоктуновского шукшинский герой... странный был бы выбор.Не знала о таком кастинге. Любшин в этом фильме(забыла про него ) достоверен необыкновенно!
ну, и Кин-дза-дзу, конечно, люблю особой любовью
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Из темы "Галерея от Natka":
Тогда не обессудьте.
Так вот, о Янковском. А может, обо мне...
На самом деле, я отчасти здесь уже когда-то выговорилась - в день, когда его не стало. Тогда, 20 мая 2009-го, я проснулась с печалью, потому что ровно год назад именно в этот день случился инфаркт у моей мамы, после которого она прожила меньше месяца. В смутном настроении встала, включила радио... и услышала. Остолбенела. И как будто услышала голос мамы, зовущей к телевизору: "Иди, здесь твой Янковский!"
Вот не стало и моего Янковского. Смешно - ведь я ни разу не видела его "близко", не то что не общалась, хотя бы как с Даниилом. Об этом не могло быть и речи! Это была совсем другая эпоха, и другое восприятие. Но тем не менее, он стал "моим".
Как? Почему? "До того, как" мне, конечно, нравились разные актёры. Я преданно любила всех четырёх танкистов (колебалась, правда, кто красивее - Янек или Григорий) и, безусловно, собаку.
Восхищалась Штирлицем. Но, как выяснилось, это было не совсем то.
По крайней мере, желания иметь портрет (тем более, похищая его из библиотеки)), нарисовать, пересматривать все фильмы с данным артистом не возникало. И ведь что удивительно - Янковского я, как оказалось, впервые увидела в пятилетнем возрасте, в военном городке, где служил мой папа. Вдвоём с бабушкой мы ходили смотреть кино в офицерский клуб, и видели "Щит и меч". Может, виной мой тогдашний несмышлёный возраст, но из фильма я запомнила чуть больше, чем ничего. Даже могу перечислить: сцену, где артист изображает Чаплина, а офицеры бросают в него то ли помидоры, то ли сырые яйца. Сцену ареста Эльзы: "Помогите, он украл мою сумочку!" и ещё почему-то кадр, которым завершается вторая серия, когда поднимается шлагбаум, машина трогается, и начинает звучать песня "С чего начинается Родина". Это первые две. Из третьей и четвёртой я не запомнила вообще ни кадра, потому что просто заснула.
Но периодически просыпалась, говорила: "Бабушка, мне не видно!", и мы пересаживались ближе, пока бабушка не рассердилась и не сказала, что больше не тронется с места. И я продолжала спать, пробудившись только в момент, когда на аэродроме погиб майор Дитрих. Меня это не тронуло.
Потом, классе в третьем, по телевидению в очередной раз шли "Служили два товарища", и мама, перепутав названия, решила, что это "Два бойца". "Про войну" я любила. Но только про Отечественную, а про гражданскую почему-то нет (исключая "Неуловимых" и "Адъютанта"). И, поняв, что это "не то", я просто отключилась.
И вот, на каникулах между пятым и шестым классами, случилось ЭТО. Мы были в гостях, и взрослые уединились на кухне со своими взрослыми разговорами, а мне включили в комнате телевизор. Не поверите, что там показали. "Сержанта милиции"! Кто-нибудь помнит?
Для того, чтобы влюбиться после блистательного Штирлица или обаяшки Янека, героя лучше просто не придумаешь! Преступник, уголовник, вор и бандит по кличке Князь, с лениво-нагловатой усмешечкой и прищуром холодных глаз - но что-то в нём было такое... Притягивала опасность, которую он носил в себе, и которая для меня была чем-то далёким, как космос - где я и где бандиты! - может быть, и так. "От противного". В нём явно не было ничего хорошего, вот этого "играешь злого - ищи, где он добрый". Было ясно, что за ним не заржавеет что угодно - и, тем не менее... "Ушибло вашу мать". В тот вечер я шла домой из гостей другим человеком.
Вернее, нет. Не сразу. Сначала всё было как всегда. Но к концу третьей серии...
Мне сразу запомнились его глаза, я ещё подумала, что таких нет ни у кого. Ну вот нет - и всё. Понравилось само имя: Олег Янковский! Оно казалось мне очень красивым (впрочем, и до сих пор кажется). Как в книге "И это всё о нём" девочка, влюблённая в Женьку, рассказывала, что стояла перед списком их класса и перечитывала имя "Евгений Столетов", потому что оно так красиво звучало. Вот примерно то же. Но и тут всё обошлось бы!
Если бы пару недель спустя по ТВ не пустили "Щит и меч".
Надо понимать, что юный белокурый Генрих Шварцкопф не имел ничего общего с матёрым Князем, и в первый момент мне просто не пришло в голову, что это он. И вдруг... как-то так встал, как-то повернулся... Это был удар тока. Нет, правда. И с тех пор каждое его появление было этим самым ударом тока, нервной зарядки, после которой хотелось куда-то бежать, что-то делать, танцевать, я не знаю... Тогда начались все эти "Советские экраны", "Спутники кинозрителя", фото, а особенно ценно - интервью, и каждое приносило ошеломительную радость. Тем более, что в отсутствие Интернета это было, как драгоценная весточка с далёкой планеты. Поход к почтовому ящику за программой ТВ был полон томительного ожидания: будет ли на этой неделе фильм с НИМ? А каких конкретно фильмов надо было ожидать, узнать можно было, только прочитав их список на открытке с портретом. Представьте - нет Википедии, нет Кино-Театра!
Поначалу меня не заботило, талантлив ли он как актёр, но вскоре я поняла, что запала не только на красивые глаза.
"Служили два товарища", тонкий, горький, чистый как слеза фильм. Молчаливый, говорящий одними глазами Андрей Некрасов. Как мне снился момент, когда он оборачивается, не понимая, откуда прилетела шальная пуля, а пуля-то вовсе не шальная, и как я ненавидела Высоцкого за то, что его Брусенцов так подло убил Андрея! (Простите, Владимир Семёнович!)
"Я, Франциск Скорина" - белорусский просветитель, первопечатник. Сколько книг обрушилось на меня после этой картины! Никогда не любила Средние века, они казались мрачными, неуютными, неинтересными. И вот - роман Садковича и Львова "Георгий Скорина", книги о средневековье, Краковский университет, поэзия вагантов, даже до рыцарского романа и повести дошло (благо дома была "Всемирная литература")... Янковский давал мне направление, я бросалась "копать". И рисовать, конечно. Никогда не смела нарисовать его портрет, кстати. Так, изобразила сцену из "Щита и меча" и его в четверть-оборота. Скорину же рисовать было можно, ведь это как бы и не Янковский, а исторический персонаж.
"Звезда пленительного счастья"! Пошла смотреть из-за него, а потом ко мне пришёл весь XIX век. Он привёл всё это за собой. На том, что дал мне Олег Иванович, я "ехала" до конца института, и меня считали "начитанной".
А потом явился Волшебник... И барон Мюнхгаузен. Это было уже "взрослое", новое, от этого было больно. Однажды я поняла с безусловной ясностью, что "Обыкновенное чудо" невозможно. Нет, понятно, что всё это нужно было понимать не впрямую, что "обыкновенное чудо" человек творит своими руками и т. д., что сказка ложь, да в ней намёк... Но мне - и это я тоже с пугающей ясностью поняла - хотелось, чтобы "всё было именно так!", как пели Дульсинея-Фрейндлих в Театре Ленсовета и Дульсинея-Гундарева в кино. Поняв, примирилась и решила жить дальше. И стала жить. Но рядом всегда был "мой Янковский".
Убеждена, что школьники не могут как следует понять "Вишнёвый сад" с его гаевско-раневской ностальгией - они просто еще не дожили до этого. До состояния героя "Полётов во сне и наяву" я тогда тоже далеко не дожила. Но его тревогу, загнанность, "кризис возраста", "жизнь прошла, а я ничего не сделал" почувствовала, даже не понимая. "Этой ярмарки краски..." - и он качается на качелях, и отпускает руки, и летит в сырой туман над водой... Сейчас мне тоже хочется иногда отпустить руки.
"Влюблён по собственному желанию" - кто говорил, что Янковский не театральный актёр?! Разве эта роль не сыграна ярко театрально, и в то же время тонко?
Кстати, о театре. Впервые я увидела его на сцене в "Синих конях на красной траве", где он играл ... Ленина. То есть, конечно, не прямо Ленина, а Актёра, играющего Ленина. Пусть так. Не буду обсуждать тему пьесы, и "кто прав, кто не прав", но Янковский умудрился сделать так, что у зрителей возникало как бы "двойное зрение": при воспоминании о спектакле приходилось сделать усилие, чтобы, видя мысленно какую-нибудь сцену, перестать видеть на сцене Ленина, а, как бы отодвинув его в сторону, увидеть актёра. Ну что рассказывать о том, как я сидела в зале и ожидала, что вот сейчас на сцену выйдет он, живой и настоящий?... И он вышел, почти незаметно, тихо и спокойно, и это было как вздох. Конечно, не было даже мысли о том, чтобы куда-то идти после, к какой-то служебке, я и слова-то такого не знала!
От Камышева, закружившего в безумном вальсе Оленьку (я сама была Оленькой!) до поистине обезумевшего Позднышева в "Крейцеровой сонате". Кто не видел "Сонату" - посмотрите! Запутавшийся в сетях тогдашних "спецслужб" интеллигент в "Филере". Каренин, которого я как персонажа книги не люблю, но которому сложно не сочувствовать в фильме Соловьева. А авантюрист Борис в "Паспорте"! А эпизод в "Стилягах"? Кто говорит, что Янковский не театральный?! Дайте, я плюну ему в глаза!
В общем, утомила я вас. Пора закругляться. Тем более, что говорить можно бесконечно, и всё равно не суметь ничего передать. И не рассказать всего. Как в 8 классе впервые по "лишнему билетику" мы с мамой попали в Москве в Ленком - нет, он не играл в этом спектакле (вернее, давно уже не играл) - но просто как в место, где пребывает ОН! Я ведь всё равно не смогу передать этого чувства. Как мы поднимались по лестнице, и увидели дверь с надписью "Медпункт", и я спросила, зачем это здесь, а мама ответила: "А вот это для таких, как ты, чтобы потом откачивать".
Как подруга классе в 9-м откопала для меня какие-то старые "Экраны", где он был снят в роли Генриха Шварцкопфа. А бабушка купила мне новый "Экран", где была статья Эмиля Лотяну о нём. А папа - "Спутник кинозрителя": "А я тебе твоего Князя купил. Смотри какой, в красной рубашке - застрелиться можно!"
И как я, честное слово, не могла есть от радости - понимаете, не могла есть!
... И как я не могу, и, наверное, никогда не смогу посмотреть его последний спектакль, "Женитьбу" Гоголя. Видела маленький отрывок, и по нему было ясно, как здорово, вот именно театрально сыграна эта роль. И какие детские стали у него глаза перед уходом. Нет, не смогу.
Конечно, отсутствие Интернета и дотошных СМИ в своё время сыграли свою роль в романтичности наших чувств к актёрам. Не буду утверждать, лучше или хуже, когда всё это присутствует в жизни, может, было бы неплохо сразу получить "холодный душ" и не предаваться мечтаниям. Но, тем не менее, и когда все мечтания канули в Лету, благодарность к тем, кого мы любили, не стала меньше.
Царствие небесное рабу Божьему Олегу. И моим родителям, и бабушке, принимавшим и понимавшим "моего Янковского".
Анита wrote: Sat 12 Aug 2023, 13:07 А вообще, девочки, лучше про Янковского меня даже не "заводить", иначе "Остапа понесёт", и вы долго будете слушать мои излияния."Тебя, как первую любовь..."
Ну вы сами напросились…Olyana wrote: Sun 13 Aug 2023, 08:25 Солидарна с Natka!Очень нравится Янковский, замечательный актёр был
Так вот, о Янковском. А может, обо мне...
На самом деле, я отчасти здесь уже когда-то выговорилась - в день, когда его не стало. Тогда, 20 мая 2009-го, я проснулась с печалью, потому что ровно год назад именно в этот день случился инфаркт у моей мамы, после которого она прожила меньше месяца. В смутном настроении встала, включила радио... и услышала. Остолбенела. И как будто услышала голос мамы, зовущей к телевизору: "Иди, здесь твой Янковский!"
Вот не стало и моего Янковского. Смешно - ведь я ни разу не видела его "близко", не то что не общалась, хотя бы как с Даниилом. Об этом не могло быть и речи! Это была совсем другая эпоха, и другое восприятие. Но тем не менее, он стал "моим".
Как? Почему? "До того, как" мне, конечно, нравились разные актёры. Я преданно любила всех четырёх танкистов (колебалась, правда, кто красивее - Янек или Григорий) и, безусловно, собаку.
Потом, классе в третьем, по телевидению в очередной раз шли "Служили два товарища", и мама, перепутав названия, решила, что это "Два бойца". "Про войну" я любила. Но только про Отечественную, а про гражданскую почему-то нет (исключая "Неуловимых" и "Адъютанта"). И, поняв, что это "не то", я просто отключилась.
И вот, на каникулах между пятым и шестым классами, случилось ЭТО. Мы были в гостях, и взрослые уединились на кухне со своими взрослыми разговорами, а мне включили в комнате телевизор. Не поверите, что там показали. "Сержанта милиции"! Кто-нибудь помнит?
Мне сразу запомнились его глаза, я ещё подумала, что таких нет ни у кого. Ну вот нет - и всё. Понравилось само имя: Олег Янковский! Оно казалось мне очень красивым (впрочем, и до сих пор кажется). Как в книге "И это всё о нём" девочка, влюблённая в Женьку, рассказывала, что стояла перед списком их класса и перечитывала имя "Евгений Столетов", потому что оно так красиво звучало. Вот примерно то же. Но и тут всё обошлось бы!
Если бы пару недель спустя по ТВ не пустили "Щит и меч".
"Служили два товарища", тонкий, горький, чистый как слеза фильм. Молчаливый, говорящий одними глазами Андрей Некрасов. Как мне снился момент, когда он оборачивается, не понимая, откуда прилетела шальная пуля, а пуля-то вовсе не шальная, и как я ненавидела Высоцкого за то, что его Брусенцов так подло убил Андрея! (Простите, Владимир Семёнович!)
"Я, Франциск Скорина" - белорусский просветитель, первопечатник. Сколько книг обрушилось на меня после этой картины! Никогда не любила Средние века, они казались мрачными, неуютными, неинтересными. И вот - роман Садковича и Львова "Георгий Скорина", книги о средневековье, Краковский университет, поэзия вагантов, даже до рыцарского романа и повести дошло (благо дома была "Всемирная литература")... Янковский давал мне направление, я бросалась "копать". И рисовать, конечно. Никогда не смела нарисовать его портрет, кстати. Так, изобразила сцену из "Щита и меча" и его в четверть-оборота. Скорину же рисовать было можно, ведь это как бы и не Янковский, а исторический персонаж.
"Звезда пленительного счастья"! Пошла смотреть из-за него, а потом ко мне пришёл весь XIX век. Он привёл всё это за собой. На том, что дал мне Олег Иванович, я "ехала" до конца института, и меня считали "начитанной".
А потом явился Волшебник... И барон Мюнхгаузен. Это было уже "взрослое", новое, от этого было больно. Однажды я поняла с безусловной ясностью, что "Обыкновенное чудо" невозможно. Нет, понятно, что всё это нужно было понимать не впрямую, что "обыкновенное чудо" человек творит своими руками и т. д., что сказка ложь, да в ней намёк... Но мне - и это я тоже с пугающей ясностью поняла - хотелось, чтобы "всё было именно так!", как пели Дульсинея-Фрейндлих в Театре Ленсовета и Дульсинея-Гундарева в кино. Поняв, примирилась и решила жить дальше. И стала жить. Но рядом всегда был "мой Янковский".
Убеждена, что школьники не могут как следует понять "Вишнёвый сад" с его гаевско-раневской ностальгией - они просто еще не дожили до этого. До состояния героя "Полётов во сне и наяву" я тогда тоже далеко не дожила. Но его тревогу, загнанность, "кризис возраста", "жизнь прошла, а я ничего не сделал" почувствовала, даже не понимая. "Этой ярмарки краски..." - и он качается на качелях, и отпускает руки, и летит в сырой туман над водой... Сейчас мне тоже хочется иногда отпустить руки.
"Влюблён по собственному желанию" - кто говорил, что Янковский не театральный актёр?! Разве эта роль не сыграна ярко театрально, и в то же время тонко?
Кстати, о театре. Впервые я увидела его на сцене в "Синих конях на красной траве", где он играл ... Ленина. То есть, конечно, не прямо Ленина, а Актёра, играющего Ленина. Пусть так. Не буду обсуждать тему пьесы, и "кто прав, кто не прав", но Янковский умудрился сделать так, что у зрителей возникало как бы "двойное зрение": при воспоминании о спектакле приходилось сделать усилие, чтобы, видя мысленно какую-нибудь сцену, перестать видеть на сцене Ленина, а, как бы отодвинув его в сторону, увидеть актёра. Ну что рассказывать о том, как я сидела в зале и ожидала, что вот сейчас на сцену выйдет он, живой и настоящий?... И он вышел, почти незаметно, тихо и спокойно, и это было как вздох. Конечно, не было даже мысли о том, чтобы куда-то идти после, к какой-то служебке, я и слова-то такого не знала!
От Камышева, закружившего в безумном вальсе Оленьку (я сама была Оленькой!) до поистине обезумевшего Позднышева в "Крейцеровой сонате". Кто не видел "Сонату" - посмотрите! Запутавшийся в сетях тогдашних "спецслужб" интеллигент в "Филере". Каренин, которого я как персонажа книги не люблю, но которому сложно не сочувствовать в фильме Соловьева. А авантюрист Борис в "Паспорте"! А эпизод в "Стилягах"? Кто говорит, что Янковский не театральный?! Дайте, я плюну ему в глаза!
В общем, утомила я вас. Пора закругляться. Тем более, что говорить можно бесконечно, и всё равно не суметь ничего передать. И не рассказать всего. Как в 8 классе впервые по "лишнему билетику" мы с мамой попали в Москве в Ленком - нет, он не играл в этом спектакле (вернее, давно уже не играл) - но просто как в место, где пребывает ОН! Я ведь всё равно не смогу передать этого чувства. Как мы поднимались по лестнице, и увидели дверь с надписью "Медпункт", и я спросила, зачем это здесь, а мама ответила: "А вот это для таких, как ты, чтобы потом откачивать".
Как подруга классе в 9-м откопала для меня какие-то старые "Экраны", где он был снят в роли Генриха Шварцкопфа. А бабушка купила мне новый "Экран", где была статья Эмиля Лотяну о нём. А папа - "Спутник кинозрителя": "А я тебе твоего Князя купил. Смотри какой, в красной рубашке - застрелиться можно!"
... И как я не могу, и, наверное, никогда не смогу посмотреть его последний спектакль, "Женитьбу" Гоголя. Видела маленький отрывок, и по нему было ясно, как здорово, вот именно театрально сыграна эта роль. И какие детские стали у него глаза перед уходом. Нет, не смогу.
Конечно, отсутствие Интернета и дотошных СМИ в своё время сыграли свою роль в романтичности наших чувств к актёрам. Не буду утверждать, лучше или хуже, когда всё это присутствует в жизни, может, было бы неплохо сразу получить "холодный душ" и не предаваться мечтаниям. Но, тем не менее, и когда все мечтания канули в Лету, благодарность к тем, кого мы любили, не стала меньше.
Царствие небесное рабу Божьему Олегу. И моим родителям, и бабушке, принимавшим и понимавшим "моего Янковского".
| Hide post links |
-
Natka
я помнит
и вообще , Анита, СПАСИБО
Ну, как же ты чудесно пишешь!
У меня много похожий впечатлений от работ Олега Ивановича, хотя я никогда не считала себя его почитательницей , но очень уважала его и уважаю. И очень благодарна за все, что он нам подарил своим Талантом.
Ты ещё не упомянула его режиссерский дебют Приходи на меня посмотреть - чудесная добрая сказка от Волшебника.
зы( а таким "проводником в незнаемое" для меня, наверное, был как раз Высоцкий и эта "волшебная, невидимая нить" возникла для меня уже после его ухода, и мои близкие не были столь снисходительны к моему увлечению
А я вот тут наткнулась на программу - это к нашему с Олей разговору про Вайса-"не-айса".
Last edited by Natka on Mon 14 Aug 2023, 01:13, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Книжку я читала тоже, но уже когда посмотрела фильм. На фильм она не сильно похожа, и действие происходит, насколько я смогла понять, значительно раньше. А кино, это просто путеводитель по ленинградским новостройкам середины семидесятых.
Да нет, девочки, вам спасибо, что сподвигли.и вообще , Анита, СПАСИБО![]()
Иногда, правда, выговоришься и как-то легче станет.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Подвигнуть-то немудрено, а вот так рассказать... Браво, Анита!
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Так вот, это, видимо, сам Олег Иванович захотел, чтобы про него вспомнили от души. 
| Hide post links |
-
Olyana
Natka, спасибо за уточнение-конечно же, Борис Васильев, перепутала! 
Убедительно насчёт разведчика, но в детстве-то не мыслишь такими категориями, хочется Героя Героевича, вот Штирлиц-именно такой!
Анита, какой замечательный рассказ, так всё знакомо...
Эта влюблённость в киношных героев и артистов. Список, конечно, у каждого свой. Боярский, Смехов(после Трёх мушкетеров), Тихонов... А еще сэр Лоуренс Оливье(фильм Спартак я смотрела 5 раз!). Ностальгия! 
Убедительно насчёт разведчика, но в детстве-то не мыслишь такими категориями, хочется Героя Героевича, вот Штирлиц-именно такой!
Анита, какой замечательный рассказ, так всё знакомо...
| Hide post links |
-
Natka
в детстве 0- да, но я-то, честно говоря, в своем детстве не "совпала с ними по времени" и смотрела и Щит и меч, и 17МВ уже в какой-то из повторных показов и как раз уже в том возрасте, когда способен уловить и оценить многие нюансы. А книга, как я уже сказала, на меня не произвела большого впечатленияOlyana wrote: Sun 13 Aug 2023, 21:56...Убедительно насчёт разведчика, но в детстве-то не мыслишь такими категориями, хочется Героя Героевича, вот Штирлиц-именно такой!...
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Понимаю.Olyana wrote: Sun 13 Aug 2023, 21:56 Эта влюблённость в киношных героев и артистов. Список, конечно, у каждого свой.
Ностальгия!![]()
А я тормоз. Он стал для меня таким лишь незадолго до смерти...Natka wrote: Sun 13 Aug 2023, 18:45 ( а таким "проводником в незнаемое" для меня, наверное, был как раз Высоцкий и эта "волшебная, невидимая нить" возникла для меня уже после его ухода, и мои близкие не были столь снисходительны к моему увлечению )
| Hide post links |
-
Natka
всё приходит в своё время. Я вообще первый раз услышала Высоцкого уже после его ухода. Как-то вот так получилось, что на тот момент в моем близком окружении никто не увлекался им, а я слушала то, что слушали они и никакого желания проявить свою самость у меня не возникало в силу возраста. И помню как сейчас: самый конец августа, я только вернулась с третьей смены из пионерлагеря, уже вот-вот школа, меня послали в магазин за хлебом, я бегу через двор ( а он у нас не то, чтобы "колодцем", но мой дом внутри более высоких) и из какого-то открытого настежь окна ( видимо магнитофон специально выставили) на весь двор гремят Кони привередливые. И меня "контузило".
Сначала выяснила кто это, потом правдами-неправдами доставала записи, часто такого плохого качества, что разобрать там что-то было практически невозможно. Но я разбирала...(играя на нервах родных, слушала пленки через слово останавливая по нескольку раз пока не разберу ... Родители мой порыв к прекрасному не оценили, пытались даже бороться, но впервые столкнулись с моим упрямством
В общем много чего было и я тебя хорошо понимаю.
| Hide post links |
"Тебя, как первую любовь..."