Это, наверное, один из самых зловещих образов смерти. Жизнь у города не отняли бомбежкой или пожаром. Она просто покинула его как душа мертвое тело. Нет надежды, что остатки жизни еще теплятся где-то в каменных лабиринтах. Нет надежды, что жизнь когда-нибудь вернется сюда. Город застыл где-то в межвременье и отрешенно ждет пришествия лангольеров.
Анита, спасибо, что напомнила. Такое забывать нельзя.
Анита, AlinaR, присоединяюсь к словам памяти о той ужасной катастрофе, о той трагедии и боли, которая безжалостно перепахала судьбы сотен тысяч людей.
На момент аварии я была ещё маленьким несмышлёным ребёнком, но помню, как неожиданно приехали родители и, схватив меня в охапку, увезли от бабушки, где мне так привольно жилось на свежем воздухе вдали от городской суеты. Много позже я узнала, что посёлок, откуда меня забрали, находился в 60-ти километровой зоне аварии, население которой в дальнейшем подлежало отселению. До сих пор не могу без содрогания вспоминать рассказ нашей соседки, брат которой был водителем пожарной машины и в числе первых со своей бригадой был брошен на тушение пожара на ЧАЭС... Господи, пусть никогда больше ни с кем в мире не случится ничего подобного...
У нас в последнее время предприимчивые люди организовывают поездки-экскурсии в Припять. Официально берут разрешение на пропуск в закрытую зону, приставляют к группе гида, всё выглядит очень организованно. И такие экскурсии пользуются большой популярностью, желающие записываются за месяц вперёд. Не знаю, что движет людьми, старающимися попасть в этот город-призрак из любопытства. Понять могу лишь тех, кто раньше там жил, чья судьба была тесно связана с Припятью. А вот остальных - не понимаю. Меня тоже много раз приглашали съездить, посмотреть. Даже бесплатно. Не соглашалась раньше и не соглашусь и впредь. Не могу. Не из-за страха, а из-за той боли, которая по моим ощущением до сих пор висит там в воздухе...
Фильм "Мотыльки" я посмотрела в прошлом 2013 году и он произвёл на меня такое же впечатление, как и на тебя, Анита. Я смотрела и плакала. Иначе не возможно это воспринимать. Такой же эффект на меня произвёл фильм 2006 года "Аврора" ( в гл. ролях А. Зюрцалова и Д.Харатьян). Наверное, многие видели этот фильм (по крайней мере у нас в Украине его показывают по телевизору каждый год накануне годовщины аварии). Без внутреннего содрогания смотреть его тоже не получается, собственно, как и критиковать сюжет или игру актёров.
Наверное, ещё очень много лет эта ужасная катастрофа, будет ноющей болью отзываться в сердцах многих людей. Боль и память о ней безграничны.
Hidden text:
Многое написано об этой чудовищной аварии на ЧАЭС, многое прочитано и прочувствовано. Вот кое-что из последнего, попавшегося мне на глаза в сети: полудокументальный, полухудожественный рассказ о том, как двое журналистов из Петербурга ездили в Припять в 1987 году делать репортаж для журнала "Жизнь". http://www.perunica.ru/raznoe/6738-mert ... nobyl.html
Почитайте, тоже не оставляет равнодушным.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
Девочки, а я на эти темы смотреть и читать вообще ничего не могу. Чего-то не хватает мне. То ли душевных сил, то ли силы духа. Вот взять и по доброй воле сейчас это посмотреть, то есть погрузиться в ужас, который пережили люди... не могу. Но закладки себе сделала. Летом в отпуске постараюсь посмотреть, потому что понимаю, что надо, не все же в розовых очках жить.
"Географа"-то кто-нибудь посмотрел?
А мы вчера посмотрели "Жизнь Пи"? До часу ночи сидели у телевизора и практически сразу после просмотра мне стало жутко жалко этих трех часов. Зачем я его смотрела? При моей колоссальной нехватке времени. Повелась на рекламу, наверное, точнее, на красивую картинку. Предыдущий фильм, который я посмотрела от начала до конца, был тот самый "Географ" еще зимой, ну если не считать короткой серии "Женщин на грани". И вот в этих двух случаях мне абсолютно не жаль времени. А тут, кадры красивые конечно, а вообще пустота какая-то. Фильм с претензией на философию, но мне он ничего в этом плане не дал абсолютно. Впустую потраченное время. Я все ждала, ждала чего-то и не дождалась. Раз пять казалось, что вот точка, на которой фильм можно было уже и закончить, но нет, "новый виток бреда" ( выражение моего мужа, который, кстати, тоже впервые за последнее время сподобился посмотреть до конца относительно новый фильм. Он все больше пересматривает, а не что-то новое смотрит).
Еще глянула "Дубровского". Глянула, потому что целиком не посмотрела. И хоть и не посмотрела целиком, но это не критерий, потому что ну нет у меня времени все смотреть. Потому что мне понравилось. Не знаю, как насчет самой истории, переложения "Дубровского" на новый лад, но актеры молодцы просто. Прекрасная работа. Данила молодец как всегда. Ну, это не прыжок выше головы, просто хорошая работа. Очень понравилась актриса, сыгравшая Машу Троекурову. Когда она в конце рыдала в машине, уезжая с нелюбимым мужем и оставив на зимней дороге Дубровского, я прямо сжалась и скукожилась вся. Почувствовала ее эмоции.
Last edited by Волшебная on Mon 28 Apr 2014, 21:54, edited 1 time in total.
Книгу от Аниты прочитала взахлеб, посоветовала всем знакомым. Сказали, что такое нужно писать и обязательно читать. Анита, еще раз спасибо. "Мотыльки" я не осилила, выключила ровно на том месте, где они на крыше были. Не всегда могу смотреть такое.
Ксана, про экскурсии слышала, но у кого мало в жизни экстрима, их даже Припять не остановит. Сейчас еще новое увлечение, едут к Мишкам в лес, покормить, но это уж совсем на всю голову больные. Финал, увы, не всегда хеппиэндом заканчивается.
Волшебная wrote:А мы вчера посмотрели "Жизнь Пи"?
Да, Волшебная, у меня тоже не сложилось с этим фильмом. Говорят, что и Оскара получил? Видимо восточная философия не мой конек.
Еще на днях смотрела "Вий", но если хотите настоящий "Вий" лучше уж книгу перечитать. Но в целом сказка не плохая, Андрей Смоляков в очередной раз меня покорил. А если я начну перечислять список любимых актеров, боюсь, меня не остановить
Волшебная wrote:"Географа" то кто-нибудь посмотрел?
Посмотрела и поняла, что я окончательно разочарованна в Хабенском, в самом фильме. Что хотели мне показать этим Глобусом? Ну живет такой человек, ну выпивает с кем не бывает, воюет с классом, плюс лучший друг оказался вдруг, не друг... и даже жена.
Ну не знаю, так и хочется сказать, не верю я вам, господа!
Анита wrote:Ох... не ждали? А это я, как говорил Ипполит, ломаю вам дверь.
Припять, как же больно! Послушайте, мы же все родные... на самом деле, мы же все...
Анита! Ждали и очень! Приходи почаще и ломай дверь! Твои посты это всегда радость уму и сердцу!
Hidden text:
Даже если они на серьезную тему. Благодаря тебе знаю что буду смотреть "на майские". 23 назад общалась с последним выжившим (из отряда 30 человек) ликвидатором. Сопоставлю... И насчет родных... верно, только это "уходящая натура". Молодежь мыслит иначе, даже наша - российская.
Надя, "географа..." посмотрела. Потраченного времени не жаль, хотя вряд ли буду пересматривать. Очень похоже на жизнь, только на жизнь двадцатилетней давности (для меня). Очень достоверен поход, даже в деталях и ощущениях. В итоге восприняла фильм как "пейзаж" действительности. Не более...
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.
Анита wrote:
Припять, как же больно! Послушайте, мы же все родные... на самом деле, мы же все...
Hidden text:
И насчет родных... верно, только это "уходящая натура". Молодежь мыслит иначе, даже наша - российская.
Надя, "географа..." посмотрела. Потраченного времени не жаль, хотя вряд ли буду пересматривать. Очень похоже на жизнь, только на жизнь двадцатилетней давности (для меня). Очень достоверен поход, даже в деталях и ощущениях. В итоге восприняла фильм как "пейзаж" действительности. Не более...
Hidden text:
Да, наверное, молодежь мыслит иначе. Но я говорю даже не о том, кто как мыслит, а о том, как по-настоящему. Пусть даже люди на каком-то отрезке времени об этом не думают, или думают, что это не так. Когда-нибудь они почувствуют это. Может быть, нескоро, но все равно. Прошу понять меня правильно, я не имею в виду никаких "имперских амбиций", Боже сохрани. Я совсем не об этом.
Ну, и, признаюсь... лично для меня невозможно не воспринимать Чернобыль и все, что с ним связано, как трагедию моей родины. Опять же, ничего не имею в виду, кроме внутреннего ощущения родства.
А "Географа" я, не успела вовремя сказать, смотрела еще в декабре в кино. И фильм мне понравился. И Хабенский очень понравился. Только - видимо, с этим ничего нельзя поделать, потому что это правда - это какой-то апофеоз безнадеги. Ну, я так восприняла. При том, что и души у людей не совсем засохли, при том, что есть же что-то незамутненное, не заплеванное, не зажеванное - все-таки мало хорошего ждет нас в ближайшее время. Да, есть что-то очень даже человеческое в этих ребятах-школьниках. Оно не исчезло и во взрослых. Но что из того? Вот подрастут ребята, и снова и снова будет повторяться этот порочный, а главное - донельзя скучный и бессмысленный круг. Жизненный сценарий, по которому живут герой Хабенского, его жена, его приятель и окружающие их люди. Ну, молодые, конечно, еще будут рыпаться куда-то, пытаться "свалить", что-то изменить, но уж очень сильное болото кругом.
И если Географ - "потомок" героя "Полетов во сне и наяву", то все действительно развивается по спирали, причем с каждым разом все грустнее. Ну что будет с ними дальше? Один зарылся в стог себя - "мама, роди меня обратно!". Ну, вот вылезет он из сена, пойдет домой - а куда еще? Допустим, и жена плюнет, и пустит его - а что делать? Куда деваться? И пойдет все та же муторная жизнь без полетов. Другой - "потомок" - вылетел из школы за якобы "аморалку", и что теперь? Та же жизнь, те же - можно быть почти уверенными - отношения с женой и с приятелем. Да, жена испугалась, когда подумала, что он с балкона сиганул. Но не сиганул же. Значит, живем как жили.
И у обоих - и в "Полетах" и в "Географе" - растут дочери. Пока маленькие, папа - их лучший друг, их герой. Но скоро подрастут, и что увидят? Вот эту самую тоскливую, дурацкую жизнь, в которой их папа ничего не значит, и ничего не может сделать. Кроме как спрятаться в стог сена или по-дурацки пошутить. Мне стало совсем грустно, когда в конце фильма Географ на вопрос дочери отвечает: "Это не важно". "А что важно, папа?" "Важно?.. То, что хочется покурить, а нету". И ведь это он фактически серьезно. Ничего больше нет, только бы затянуться, и отстаньте от меня все.
Печалька, как говорит сын моей подруги. Дух усталости и безнадежности, витающий в воздухе. И вот это подействовало на меня удручающе. Если Алексей Балабанов - Царство ему небесное! - не мог напугать меня "матерным криком в уши" (так выразилась о его творчестве одна киновед, поклонница его фильмов), просто потому, что мне кричать в уши не надо, я достаточно хорошо слышу, то вот такой негромкий разговор пробирает меня до печенок. И "холодок бежит за ворот"...
Девушки, может кто смотрел новый сериал "Дом с лилиями"? http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/101062/annot/
В России по ТВ, наверное, ещё не показывали, но на торрентах уже есть, да и на YouTube тоже. Многосерийный фильм-сага был снят в Украине по заказу Первого канала. Премьера у нас уже была, но я не смотрела. Отдельные сцены фильма снимали в Чернигове, интересно было бы посмотреть. Но останавливает то, что в нем 24 серии, боюсь не выдержу. .
Если кто-то смотрел или хотя бы начинал смотреть, поделитесь, пожалуйста вашим мнением.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
Вчера посмотрела "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину"...Наверняка вы видели и знаете о нём.Я не знала...А вчера,видимо,как-то звёзды встали,обстоятельства сложились,всё сошлось и натолкнули меня на этот фильм.До сих пор нахожусь под впечатлением...Фильм не отпускает.Я не восприняла его как фильм-биографию Бродского,образ Бродского в фильме витает как дух или образ времени,поколения,переданный авторами так нежно,почти невесомыми,мелкими штрихами-набросками,но сумев передать тот аромат эпохи,настроение-полутонами,негромко,как бы шёпотом,дабы не разрушить хрупкую ткань памяти о людях,событиях,настроениях,так как помним мы своё детство-яркими вспышками,отдельными моментами,сохранившимися в памяти и составляющими образ детства,В конце фильма идут титры:"Посвящается нашим родителям..."Для меня эта надпись была уже не нужна,я поняла это практически с самого начала фильма-признания в любви,благодарности,уважения к нашим родителям.Не смотрела "Оттепель",поэтому сравнивать как-то не корректно,но помню,с каким постоянством разъяснялось,что "Оттепель"-посвящение поколению шестидесятников.В данном случае,разъснений не потребовалось- вроде как обычный,тихий,не пафосный разговор сам по-себе подвёл меня к этой мысли.Не могла долго как-то отряхнуться после финальной сцены,когда Бродский фантастическим образом,в конце жизни возвращается домой,в Ленинград,в свою квартиру на Васильевском острове,встречается со своими родителями,садится с ними за обеденный стол,всё как прежде,всё по-старому,как всегда,с той лишь разницей,что они все уже ушли из жизни-и мама,и отец,и сам Иосиф Александрович...Но они снова вместе и для них больше нет ни преград,ни границ,нет не пробиваемой воли властей.Их разговор с сыном прост и незатейлив,но полон такого умиротворения,всепрощения и понимания и бесконечной заботы...И у меня родилась мысль-ведь все мы там будем и как было бы хорошо,если бы тоже также,с родителями...Поэтому очень удивилась когда в "Закрытом показе",в обсуждении после фильма выступила обозреватель Марина Тимашева и её мысли удивительно и абсолютно совпали с моими хаотичными мыслями и чувствами:" ...в этом фильме действует человек,стихи которого вы можете знать или не знать...вы слышите слова ,им написанные,прозой написанные...я вижу время,здесь остановленное,через которое прошли очень многие люди,многие поколения...вы же в этот момент,когда на это смотрят глаза режиссёра,вы вспоминаете свою собственную жизнь или жизнь своих родных,которых вы любите или любили ,время,остановленное этими фразами,вещами,улыбками артистов совершенно потрясающими,этими маленькими конкретностями,это же рождает чувство,сильную,непосредственную эмоцию.И это же не живой Бродский возвращается на Родину,на которую он хотел или не хотел возвращаться...но дух веет там,где он хочет и душа человека может вернуться туда,где он жил и любил...И если бы я верила в загробную жизнь,то я мечтала бы не о рае,а о том,чтобы я села за стол,с моим папой и мамой...и чтобы всё было как всегда-картошка,селёдка,огурчик...Я не знаю,посвящается ли этот фильм памяти и моих родителей тоже..." Когда я услышала эти слова,я замерла,я поняла,что этот фильм посвящён и моим родителям...тоже.Александр Белинский,в одной из своих передач,рассказывал,как беседуя с Барышниковым спросил у него,почему он не приедет в Петербург?Тот ответил:"Боюсь,что у меня разорвётся сердце..."
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
Слава, спасибо!
А я даже и отзыв написать не могла бы. Так меня пронзили те две нарисованные мультипликационные вороны с их историей любви (кто видел фильм, тот понимает, о чем я), не меньше, чем сами актеры. И трудно говорить...
Анита wrote:Так меня пронзили те две нарисованные мультипликационные вороны с их историей любви (кто видел фильм, тот понимает, о чем я),
Согласна,очень-очень!А ещё-великолепный вальяжный ленинградский кот,я поняла как воплощение второго "я" Бродского!А вообще, я вчера писала в несколько растрёпанных чувствах,поэтому и так сумбурно,и совсем забыла про ещё одну поразившую меня отличительную черту фильма-я впервые столкнулась с таким тесным соединением трёх абсолютно самодостаточных жанров,как документалистика,мультипликация и игровой фильм.Как поразительно гармонично они сосуществуют рядом.незаметно перетекают друг в друга,абсолютно не нарушая общую гармонию фильма.Я такое увидела впервые и особая за то благодарность авторам!Причём я никак не ожидала,что режиссёр фильма достаточно почтенного возраста.Почему-то мне прелставлялся, может и не молодой,но человек средних лет,ещё сохранивший романтический настрой души,но при этом успевший узнать,понять,принять и творчество Бродского,и время,в которое он жил,сумел почувствовать неповторимую ауру того времени и передать это на плёнке,используя такой уникальный способ!
(Экзюпери)
А мы сегодня смотрели с утра нашего "Морозко".Смотрели вдвоём с дочей,очень внимательно.До этого её сов.фильмы-сказки тоже не интересовали,но вот произошёл "сдвиг".Но я хочу сказать о другом.Как наши каналы обращаются с демонстрируемыми ими фильмами,это же беспредел какой-то!Я понимаю,что "Морозко"- это настоящий клад от начала и до конца,но ведь это не повод вырезать куски из фильма,уж не знаю по какой причине.Мы не уходили от телевизора,поэтому совершенно точно могу сказать,что сцены о сборе Марфушеньки на смотрины не было!Просто безобразие,это же не повторимая сцена:"Нееее,не прынцесса!","А кто?!","Королевна!" УУУУУуууу!!!
(Экзюпери)
Слава wrote:Как наши каналы обращаются с демонстрируемыми ими фильмами,это же беспредел какой-то!
Наши украинские каналы поступают не менее бессовестно. Никаких нервов не хватает с этим мириться. Потому уже очень давно всё, что мне хочется пересматривать время от времени, я смотрю в записи. Собрала в фильмотеку ( на дисках, на флешке, на ноутбуке) в хорошем качестве скачала с торентов документальные, художественные фильмы ( новые и любимые ретро), циклы передач с канала Дискавери, много чего. Потом просто запускаю то, чего душа просит, и - полная версия, никакой рекламы, приостановить можно по необходимости... красота да и только
А меня бесит, когда в конце фильма пускают "галопом" титры. Может быть, на них звучит песня, например, или, может быть, они тоже входят в художественный образ картины. Нет! Скорей, скорей, еще же рекламу показать надо!
И еще возмущает, что в цветной - очень хорошо сделанной! - версии "В бой идут одни "старики" вырезали песню "За того парня" в конце. То есть, там звучит часть первого куплета и припев. И все. Но ведь это не только песня. Вместе с ней "вылетели" кадры могил неизвестных и известных солдат, в том числе - легендарного партизана Федора Полетаева, воевавшего в Италии, прекрасный памятник скорбящей женщины, расшитые рушники с поминальными стаканами, девочка, рисующая на асфальте "мир"... Почему? По какому праву? Это же было режиссерское решение! Но, видимо, наплевать. А что, "смысл-то и так понятен"...