Еленочка, а мне жаль, что неизвестно кто, ничтоже сумняшеся может добиться того, что отменяют спектакли, фильмы и т. д. Кто такие "казаки Петербурга"? Сколько их? А что, если мы вот здесь все соберемся и напишем куда-нибудь письмо от имени "поклонниц творчества Даниила Страхова"? Ну, пусть тоже что-нибудь отменят, что-нибудь из того, что лично нам не нравится. Мы же тоже - "общество".
А потом, "авангардные" выставки, где купола церкви нарисованы в виде клизмы - это все же одно. Ну убей, не могу понять, какая такая художественная идея в этом, какой прорыв? Я ведь даже не об оскорблении религии говорю, хотя нормальный человек не может не понимать, что это оскорбление. А именно о художественной ценности. По-моему, главная "ценность" для автора здесь - просто, извините, выпендриться. "Вы так - а я вот так! Вы молитесь, лоб разбиваете, а я - вот вам!" Ну и что? Не знаю, законно или нет запрещать его выставку, но что художественно интересного он сделал?
"Спектакль" Ксении Собчак - вряд ли правомерно его запрещать, но сама она для меня - дутая фигура, которая "знаменита только тем, что знаменита".
А Набоков, как ни относись к этой его книге (я не скажу, что горячая ее поклонница), делал
литературу. И в данном случае, писал о человеке, одержимом несчастной страстью. Он ни к чему не "призывал" и ничего не "оправдывал". Он исследовал, что происходит с душой человека, когда им владеет то, что сильнее него. А что, разве так не бывает на свете? Достоевский писал о страсти игрока, в которой тоже нет ничего хорошего. Может быть, казаки Петербурга запретят и "Игрока", раз он "пропагандирует" азартные игры? Или страсть, о которой писал Достоевский, как-то "лучше", чем страсть, о которой пишет Набоков? Ну, наверно, с героем Лолиты дело обстоит все-таки похуже.

Но ведь есть в человеке и такое, и если это иследует
художник, то это правомерно. Можно не быть поклонником такого искусства, но это - искусство. Наверно, я бы не пошла на эту постановку, мне достаточно книги. Но Леонид Мозговой - замечательный актер, тонкий и глубокий. Я не верю, что он может участвовать в чем-то пошлом, тем более, вредном для зрителей. А Гитлера он, да, играл. И показал его
человеком - что особенно страшно: ведь вот, ничего демонического в нем вроде нет, ни рогов, ни копыт, он такой же, как все! А совершает запредельные вещи. В этом-то и ужас, о том и хотели сказать: на что способен
обычный человек, рожденный матерью. Если бы он был монстр - было бы понятно и не так ужасно.
"Казаки" же восприняли только то, что "он сыграл хорошего Гитлера". А уж "Лолита" - вообще кошмар из серии "не читал, но скажу".
В общем, все неоднозначно, конечно... А мне, главное, Мозгового жаль.