O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: O театре

Unread post by vak »

Анита, спасибо, что поделилась своими мыслями. :rose:
Вот чем мне нравится наш форум? Тем, что он как энциклопедия, здесь можно узнать столько всего интересного, и о главном герое, и об искусстве в целом. Причем не на дилетантском уровне, а действительно со знанием дела. С глубоким разбором, не просто критикой или восхищением чем-то, но с подробным обоснованием. :-)

А я с другим...

Митинг актеров

1 октября Московский драматический театр имени Гоголя на улице Казакова до февраля закрылся на ремонт. Труппа убеждена, что под этим предлогом актеров уволят, а вместо театра откроют новый «Гоголь-центр»....

http://www.kino-teatr.ru/teatr/news/y2012/10-3/2792/

А и действительно, что же будет с актерами до февраля 2013 года?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Не знаю, кто здесь прав... Может, и в самом деле справедлива контрактная система? Но делается это как-то... не очень по-людски. Да, это плохо, когда в театр не ходит зритель, более чем плохо. Но ломать через колено - тоже. Что-то надо делать, но люди-то живые.
И, кстати, не факт, что режисер захочет работать со всеми талантливыми актерами. Им, дескать, нечего бояться. У нас в Петербурге, когда в театр Комедии пришла Татьяна Казакова - может быть, она очень талантлива, я ведь не спорю - и стала по очереди вызывать актеров "на разговор", Александр Демьяненко (не "всесоюзный Шурик", а прекрасный театральный актер, поверьте!) вышел от нее совершенно убитый. Он оказался не нужен. И, в общем, недолго прожил после этого. Нет, ну, не нужен - значит, не нужен, ну не ее это артист, значит, был. И она прямо об этом сказала. Но человек-то умер. И я с тех пор - может, я не права, но не смогла заставить себя посмотреть хоть один ее спектакль. Может быть, они замечательные. Может быть, с ее приходом театр расцвел. А я все думаю про Александра Демьяненко...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

vak wrote:А я с другим...

Митинг актеров

1 октября Московский драматический театр имени Гоголя на улице Казакова до февраля закрылся на ремонт. Труппа убеждена, что под этим предлогом актеров уволят, а вместо театра откроют новый «Гоголь-центр»....

http://www.kino-teatr.ru/teatr/news/y2012/10-3/2792/

А и действительно, что же будет с актерами до февраля 2013 года?
Вот здесь можно узнать, что называется, из первых рук :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Анита wrote:У нас в Петербурге, когда в театр Комедии пришла Татьяна Казакова - может быть, она очень талантлива, я ведь не спорю - и стала по очереди вызывать актеров "на разговор", Александр Демьяненко (не "всесоюзный Шурик", а прекрасный театральный актер, поверьте!) вышел от нее совершенно убитый. Он оказался не нужен. И, в общем, недолго прожил после этого. Нет, ну, не нужен - значит, не нужен, ну не ее это артист, значит, был. И она прямо об этом сказала. Но человек-то умер. И я с тех пор - может, я не права, но не смогла заставить себя посмотреть хоть один ее спектакль. Может быть, они замечательные. Может быть, с ее приходом театр расцвел. А я все думаю про Александра Демьяненко...
Какая трагическая и, увы, уже непоправимая история. Как хочется, чтобы подобного не случалось. Но жизнь на то и жизнь, и в ней есть место всему, как хорошему, так и плохому.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Бывает и наоборот - общеизвестна история о том, как "любимовские" таганковцы "съели" Эфроса. В конечном счете то, чего они так добивались - возвращение "своего" Мастера - по большому счету не пошло на пользу ни театру, ни многим актерам-участникам этой драмы. Все коллизии, связанные с реорганизацией по любой причине, всегда очень болезненны, и не только в театре. Можно привести и множество других примеров, сходных с рассказом Аниты. Театральный зритель же в принципе существо эгоистичное - забывает быстро. Сам театр жив, а если становится еще и успешен - будут ли зрители в массе бередить себе душу "ценой вопроса"...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Девочки, вот как раз, кажется, в тему передача, если кому интересно и кто не видел.

Канал Культура - Наблюдатель (эфир 17 октября 2012 года)
Реформирование театральной системы – необходимо ли? Об этом рассуждают гости программы - режиссер театра и кино, лауреат Национальной премии в области телевидения «ТЭФИ» и художественный руководитель Театра имени Гоголя - Кирилл Серебренников, а также режиссер и художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина и заслуженный артист России – Евгений Писарев. Ведущий – Алекс Дубас.

Смотреть здесь http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=127150

или здесь http://kaban.tv/archive/rossiya-k/2012-10-17/508471 (тут сначала пойдёт 15-минутный выпуск новостей).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, Елена, спасибо, я все пропустила, теперь посмотрю в Интернете! :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

О-хо-хо... :confused: Как вам это?

http://www.ridus.ru/news/49111/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

М-да.... Image Что до меня, то всё неоднозначно. Касаемо ситуации вообще и упомянутой ссылки на закон, то это всё из той же оперы, наверное: всё под одну гребёнку. А касаемо именно конкретного спектакля, то скажу откровенно - мне не жаль. :dissent:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Еленочка, а мне жаль, что неизвестно кто, ничтоже сумняшеся может добиться того, что отменяют спектакли, фильмы и т. д. Кто такие "казаки Петербурга"? Сколько их? А что, если мы вот здесь все соберемся и напишем куда-нибудь письмо от имени "поклонниц творчества Даниила Страхова"? Ну, пусть тоже что-нибудь отменят, что-нибудь из того, что лично нам не нравится. Мы же тоже - "общество".
А потом, "авангардные" выставки, где купола церкви нарисованы в виде клизмы - это все же одно. Ну убей, не могу понять, какая такая художественная идея в этом, какой прорыв? Я ведь даже не об оскорблении религии говорю, хотя нормальный человек не может не понимать, что это оскорбление. А именно о художественной ценности. По-моему, главная "ценность" для автора здесь - просто, извините, выпендриться. "Вы так - а я вот так! Вы молитесь, лоб разбиваете, а я - вот вам!" Ну и что? Не знаю, законно или нет запрещать его выставку, но что художественно интересного он сделал?
"Спектакль" Ксении Собчак - вряд ли правомерно его запрещать, но сама она для меня - дутая фигура, которая "знаменита только тем, что знаменита".
А Набоков, как ни относись к этой его книге (я не скажу, что горячая ее поклонница), делал литературу. И в данном случае, писал о человеке, одержимом несчастной страстью. Он ни к чему не "призывал" и ничего не "оправдывал". Он исследовал, что происходит с душой человека, когда им владеет то, что сильнее него. А что, разве так не бывает на свете? Достоевский писал о страсти игрока, в которой тоже нет ничего хорошего. Может быть, казаки Петербурга запретят и "Игрока", раз он "пропагандирует" азартные игры? Или страсть, о которой писал Достоевский, как-то "лучше", чем страсть, о которой пишет Набоков? Ну, наверно, с героем Лолиты дело обстоит все-таки похуже. :-) Но ведь есть в человеке и такое, и если это иследует художник, то это правомерно. Можно не быть поклонником такого искусства, но это - искусство. Наверно, я бы не пошла на эту постановку, мне достаточно книги. Но Леонид Мозговой - замечательный актер, тонкий и глубокий. Я не верю, что он может участвовать в чем-то пошлом, тем более, вредном для зрителей. А Гитлера он, да, играл. И показал его человеком - что особенно страшно: ведь вот, ничего демонического в нем вроде нет, ни рогов, ни копыт, он такой же, как все! А совершает запредельные вещи. В этом-то и ужас, о том и хотели сказать: на что способен обычный человек, рожденный матерью. Если бы он был монстр - было бы понятно и не так ужасно.
"Казаки" же восприняли только то, что "он сыграл хорошего Гитлера". А уж "Лолита" - вообще кошмар из серии "не читал, но скажу".
В общем, все неоднозначно, конечно... А мне, главное, Мозгового жаль.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Еленочка, а мне жаль, что неизвестно кто, ничтоже сумняшеся может добиться того, что отменяют спектакли, фильмы и т. д.
Анита, так и я не имею в виду, что это в любом случае правильно. Потому и разделила свой отзыв на ситуацию вообще (в этой части я практически во всём с тобой согласна) и на конкретная вещь конкретно для меня - в частности.
Чувства Леонида Мозгового (признаться, я его совсем не знаю; но обнаружила, что он в "Исаеве" играет) в этой ситуации я, конечно, могу понять, но вот с его выводом о том, что недалёкие, не ахти как разбирающиеся или даже совсем не разбирающиеся в искусстве люди - это обязательно ни больше ни меньше как подонки, согласиться не могу. Надеюсь, что с его стороны эта такая же горячность, как и, видимо, какие-то слишком скорые суждения со стороны этих самых казаков.
Анита wrote:А что, если мы вот здесь все соберемся и напишем куда-нибудь письмо от имени "поклонниц творчества Даниила Страхова"? Ну, пусть тоже что-нибудь отменят, что-нибудь из того, что лично нам не нравится. Мы же тоже - "общество".
А недурно бы, между прочим, было! Шучу! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Напишем, например, о том. что на ТВ не показывают новых фильмов с участием Даниила! :-)
Извините за оффтоп!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, так ведь нас никто не испугается. :-) Мы не казаки, даже нагаек у нас нет...
Елена wrote: Чувства Леонида Мозгового (признаться, я его совсем не знаю; но обнаружила, что он в "Исаеве" играет) в этой ситуации я, конечно, могу понять, но вот с его выводом о том, что недалёкие, не ахти как разбирающиеся или даже совсем не разбирающиеся в искусстве люди - это обязательно ни больше ни меньше как подонки, согласиться не могу. Надеюсь, что с его стороны эта такая же горячность, как и, видимо, какие-то слишком скорые суждения со стороны этих самых казаков.
Мне кажется, он имел в виду именно тех, кто вот так "закрывает" спектакли. И, честно говоря, иногда мне самой хочется выразиться резко и прямо, а тут, тем более - актер, человек нервный. Он готовил спектакль, переживал, а пришел какой-нибудь "Швондер", погрозил - и всё. Лучше не связываться, и не превращать театр в возможное побоище. Тут исконным русским словом заговоришь...
Last edited by Анита on Mon 22 Oct 2012, 20:37, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

После прочтения задалась вопросом: а кто такие эти казаки, что они имеют такое влияние? Почему артист отменяет премьеру? Испугался казаков? Есть, ведь, и другая общественность... Что ж, теперь питерские казаки будут управлять культурной жизнью города?! Мне кажется, во всей этой истории есть какой-то скрытый подтекст, о котором мы не знаем.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote:После прочтения задалась вопросом: а кто такие эти казаки, что они имеют такое влияние? Почему артист отменяет премьеру? Испугался казаков? Есть, ведь, и другая общественность... Что ж, теперь питерские казаки будут управлять культурной жизнью города?! Мне кажется, во всей этой истории есть какой-то скрытый подтекст, о котором мы не знаем.
Валя, да вряд ли это настоящие казаки, это, скорее всего, какие-то экстремисты, которые рядятся под казаков. А что артист испугался - нервы сдали... (У меня бы тоже сдали, наверное)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links