Валя, возможно, позже, я напишу некоторые соображения насчет того, что ты написала. Но пока могу сказать одно - всё, что ты пишешь, правильно. Видимо, нахождение в другой среде, в цивилизованной Европе, всё же накладывает свой отпечаток

Хороший отпечаток - на мышление и восприятие. (Я не буду сейчас уже вдаваться в подробности и рассуждать, а насколько демократична Германия или другие страны Западной Европы..но это цивилизованное общество). Я думаю, даже самые продвинутые евродипломаты, которые вели переговоры с нашей властью, не понимают всю запущенность ситуации здесь. Разве что те, которые пожили уже несколько лет. Здесь нету политики в том смысле, в котором она есть на Западе. И самое главное - здесь нету правового государства. Конституция не работает. Она замечательная, но её нарушают все органы власти. При том не где-то там, в кабинетах, а прямо. И нету уважения к человеческому достоинству - а самое страшное, это когда ты чувствуешь, что тебя хотят унизить...Путем дальнейших рассуждений я могу связать твои слова о насилии и ответы Мэгги - но для этого потребовалось бы действительно много времени.
Я тоже за мирное урегулирование конфликтов, и считаю, что именно "мягкая сила" сможет справиться с нынешним режимом, только гражданское общество сможет победить. Но оно пока лишь зарождается, вот в чем проблема, а в ситуации запугивания и бедности большого кол-ва людей, ему сложно развиваться быстро.
Всё, что происходит сейчас, - просто угнетает... И к сожалению, я думаю, что главные драмы ещё впереди.
Есть такое ощущение, когда подходишь к своему дому, идешь по своей улице или вот по любимому парку - ощущение какого-то комфорта или тепла. В интернете оно редко бывает, поскольку в социальных сетях информация всегда разная: и плохая, и хорошая, и ощущение уюта пропадает. Наверное, этот форум - это единственное место сейчас в интернете, которое вызывает у меня такое вот ощущение уюта... Давно не заходила, не читала... По ряду причин так получается, а сейчас, наверное, из-за всех переживаний, связанных с протестом и митингами, острая нехватка в таком-то вот уюте. Потому что сидишь постоянно на новостных сайтах, а там чаще всего негативные новости, и хочется хоть куда-то сбежать. И даже посидеть, помолчать

Спасибо, девочки, что вы здесь сохраняете эту атмосферу!!! Желаю нашему форуму не меняться.