Перейду в эту тему
из темы "Фигаро". Добавлю тут. Разовью свою мысль "дамам можно простить"
Это мое предположение. Заранее прошу прощения, если скажу что-то не так. Я никогда не бывала на спектаклях Даниила и не знаю то ощущение пространства, какое вживую производит этот человек. Но предположить я могу. Сейчас на птичьем языке своем попробую изъясняться. Каждый человек обладает каким-то своим (ну, скажу так, без спец терминов) полем. Это ощущение, это воздух особенный, который даже структурирован (не знаю, как выразить точнее, говорю вот так) очень персонально. Так вот, могу себе представить, что многие люди (дамы особенно, не все, но многие, я думаю, даже большинство, и это нормально, это неписаный Закон), оказываясь в его пространстве, ощущают себя обезоруженными. И, если речь (слова какие-то) не была заготовлена заранее, не была продумана, возможно, просто прозвучали какие-то искренние слова, ну, от души. Я уверена, что те, кто с Даниилом работал, прекрасно знают его талант. И человек он тоже достаточно единичный, и я думаю, "харизма" это больше о человеческом (не только о лице и фигуре, но и об остальном). Я бы так перевела - что он талантлив во многом, и это очевидно и хочется об этом говорить. Я увидела в речах тех актрис восхищение. И я понимаю, откуда оно происходит. Это не только лицо, нет. Это вообще. Масштаб человека. И нет, это не лесть, я считаю это фактом. Есть ещё такие люди, о них не здесь, но Даниил - такой. Мне неловко сказать, что в "Бедной Насте" он не произвел на меня впечатления почти никакого. Честно, тогда он мне не понравился. Меня что-то тронуло в нем гораздо позже. Мне важно через актера увидеть что-то, я это увидела и мне это оказалось по душе. В "Исаеве", например, это тоже не мой актер, я не чувствую это кино, мне не близко. Масштаб личности для меня состоялся позже. Тот воздух, что я ищу в людях, я в нём, от него ощутила. Наверное, мне лично было бы сложно такому человеку вживую что-то сказать, потому что влияние его поля было бы слишком значительное. Это не выдумка, я хорошо понимаю, о чем говорю

Люди, если смотреть не только глазами, это состояния. И вот это состояние мысли в человеке. Вот это очень красиво, жаль, что я не могу это нарисовать. Быть может, это был бы дивный мерцающий цветок, например, где преобладало бы фиолетовое. Я стараюсь быть как можно более искренней и как можно более точной в описании того, что ощущаю. В общем, начала как "я только хотела сказать", а получилось "пришла и говорю"

С другой стороны, почему не сказать. Написать, конечно, гораздо легче, чем произнести. Что сказать вживую, я бы не нашлась, наверное. Таким людям не хочется говорить глупости и банально, а сформулировать суть коротко могло бы быть сложно.