Телефильм «Апофегей»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Телефильм «Апофегей»

Unread post by vak »

Здравствуйте, Илья!
Спасибо за Ваш обстоятельный, интересный отзыв. Очень приятно читать, что Вы и с нашими ознакомились. :-)
Любопытно было бы почитать и о других фильмах, которые Вы смотрели из фильмографии актера Даниила Страхова. Или Вас конкретно только этот фильм заинтересовал?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Илья

Unread post by Илья »

Добрый день, Vak!

Целенаправленно за творчеством Даниила Страхова я не слежу, из того, что на память приходит сразу - "Перегон". В "Апофегее", на мой взгляд, Даниил сыграл блестяще, причём создал именно тот образ Чистякова, каким я представлял его себе 25 лет назад при прочтении повести - неоднозначным, противоречивым, не допускающим простых оценок. Эта повесть очень серьёзно повлияла на меня, так как её первое прочтение пришлось как раз на период формирования мировоззрения.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Илья, спасибо огромное, что поделились вашими рассуждениями о фильме. Очень интересно было почитать. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Илья, спасибо за отзыв об "Апофегее". Многие из Ваших мыслей и выводов перекликаются с моими собственными.
Интересно было бы почитать Ваше видение фильма "Перегон".
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Илья

Unread post by Илья »

Ksana, добрый вечер. "Перегон" смотрел давно, лет 7-8 назад. Надо пересмотреть, чтобы освежить впечатления.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Илья, я понимаю. Трудно писать отзыв о фильме, если после просмотра прошло несколько лет, а тем более 7-8.
Не настаиваю. Если пересмотрите, и будет желание ( возможно, о другом каком-то фильме) - напишите.
Мы все будем рады найти в Вашем лице интересного собеседника. :-)
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Илья, спасибо Вам за умный подробный отзыв. Очень ценны впечатления людей, не воспринимающих увиденное через некоторый "флёр", как неизбежно воспринимаем мы (конечно, мы изо всех сил стараемся быть объективными, но, сами понимаете... :-) ).
И радостно, что фильм задел за живое человека, для которого так много значит книга.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Илья

Unread post by Илья »

Анита, было бы странно, если бы девушки к актёру с таким мужским обаянием, как Даниил Страхов, относились исключительно объективно. :obeisance:

В этом фильме Даниилу Страхову удалось великолепно показать эволюцию Чистякова. Эволюцию от человека к бездушной машине и ту горькую тоску и разочарование в финале, когда Валера отчётливо понимает, что настоящая жизнь от него ушла вместе с Надей, Надеждой. Неслучайный выбор фамилии главного героя мне был понятен ещё при первом прочтении повести, но, посмотрев фильм, я осознал, что главная героиня также не случайно названо не Леной, Катей или Машей, а именно Надей.

Искусство - не математические формулы, оно должно вызывать разные эмоции и разные оценки. Я для себя понял, что мне в целом интересны фильмы о 70-х и людях, у которых молодость пришлась на эти годы - такие, как "Дом Солнца", "Исчезнувшая империя".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Илья wrote:Эволюцию от человека к бездушной машине и ту горькую тоску и разочарование в финале,
Илья, с "эволюцией", "машиной" и "горькой тоской" согласна. :-) Но Вы ему совсем отказываете в душе? Вы считаете, что он к концу фильма совершенно ее утратил?
Я совершенно согласна со всем, что Вы о фильме написали, но мне кажется, по сравнению с повестью в фильме Чистякова все-таки "очеловечили" и не позволили ему совсем превратиться в "мертвую зону". Душа как раз в нем периодически просыпается, а он ее под влиянием обстоятельств все время загоняет в панцирь. Вам так не кажется? :-)
Last edited by vak on Fri 10 Oct 2014, 11:57, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Marfa
Vladira

Unread post by Marfa »

Илья! огромное Вам спасибо за интереснейший комментарий!
Илья wrote: Не совсем правильным, на мой взгляд, было полностью отрезать семью Чистякова и ту часть книги, которая "до Нади" за исключением упоминания о вступлении в партию в армии. Та информация позволяет лучше понять мотивацию выбора, который делает Чистяков позднее.
Согласна!!!Надя хоть не много говорит о своем прошлом, а о пути Валерия мы не знаем. Мы видим молодого аспирана Московского (!!!!! столичного) ВУЗа, умного и симпатичного, немного "растерянного" и смешного (на мой взгляд) во время общения с Надей. И это вовсе не говорит о том, что он парень рабоче-крестьянского замеса, а ,скорее, наоборот.
Зная о том, что главному герою пришлось немало потрудиться и пройти дабы иметь нынешнее положение, оценка и понимание поступков Валерия была бы другой.

Фильм еще не досмотрела (пересматриваю во второй раз), но сцена, когда Надя якобы не обнаружила партбилет при досмотре карманов Чистякова,у меня не не вызывает той же иронии, что Надя обращает к любимому человеку, любимому мужчине. Мы знаем, что тогда Валерий еще был живым человеком, и такие подтрунивания и насмешки Нади мне кажутся жестокими и глупыми. В фильме нет и намека на то, что она хотя бы пыталась поговорить с ним по душам о том, кто он и чего хочет и как дальше жить, по совести или в ногу с КПСС. Объяснить, что ли свою позицию и свои взгляды на жизнь. Кстати, свою "позицию", она вновь с иронией ему "отшутила" -выйду замуж за успешного инженера, буду изменять с сильными-загорелыми. Чистякова,хоть и понимающего, что это шутка , но все равно, подсознательно, еще раз убеждает, что и здесь, в любви,дабы дать женщине то, что на запросила, нужна помощь партии...Какая-то глупая и злая ирония. Ведь,если любишь, то такой иронии нет места, ну по крайне мере не в той степени....Люди вместе, если они смотрят в одну сторону, и держаться за руки. У Нади был шанс помочь Чистякову остаться "живым", а у Чистякова был шанс быть с любимой если бы не их страх...
Не знаю, может,я все плоско понимаю. Но отвернуться от оступившегося любимого человека -поступок не делающий Надежде чести. Очевидно, что Валерий струсил,и все вокруг его еще больше "стращали". А кто протянул ему руку?
Принципиальность Нади можно рассмотреть тоже как трусость. Что бы вытащить человека из этой всепожирающей партийной махины, нужно ой немало сил и смелости. Да, ей хватало смелости быть беспартийной и этим даже бравировать, но смелости бороться со своим идейным врагом у неё не было...
Уж извините, кто не согласен. Это мое мнение.
А вообще, те годы, думаю, были сложными для понимания их нами сегодняшними...Ведь многие и не знали, что жить без партии можно...и что есть другой мир и другая свобода. А еще , витавшее в воздухе предчувствие смерти всей этой системы, вызывало животный страх. грубые инстинкты у людей, состоящих в ней, и заставляло совершать бесчестные поступки, дабы выжить.... Можем ли мы их судить за такую слабость?...Только пожалеть...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Marfa
Vladira

Unread post by Marfa »

Похоже, что я все-таки зря так обвиняла Надю в трусости....Она делала попытки успокоить Чистякова, но бороться за душу Чистякова одной с такими монстрами как Симеренко, Иванушкниным, Кутеповыми ... тяжело и , возможно, казалось, бессмысленным, ну и гордость...
И все же его ужасный страх, развязавший ему руки и позволивший выкрикнуть в лицо любимой "Ненавижу!" ....можно простить.В тот переломный момент, он еще,сомневался, чувствовал, любил и страдал, нужно было брать его за руку и держать крепко! но Надя отпустила руку... Подтолкнула в объятия Ляли и системы, к сделке с совестью, окатила сердце ледяной водой...
Очень грустный и чувственный момент в фильме, когда Чистяков читает Наде стихи ;-( Даниил играет великолепно :clap: ...
Фильм о борьбе любви с одной стороны и партсистемы за душу человека....
Извините, за сумбурные высказывания, может и ошибочные...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Илья

Unread post by Илья »

Добрый день!

Пожалуй, правильнее было бы говорить не о бездушном, а об эмоционально опустошённом человеке. О том Чистякове уже наших дней, у которого настоящие человеческие чувства могут вызвать только воспоминания о тех временах, когда он по настоящему любил, радовался, сомневался, огорчался. Безусловно, в фильме характер Чистякова 70-80-х показан шире и сложнее, чем в повести, без этого просто не получилось бы продлить действие в наши дни. Мы не знаем, на какие компромиссы со своей совестью пришлось пойти Валерию Павловичу после 1978 г., но самый болезненный "удар под дых" в фильме он получает именно за своё свободное поведение в ходе берлинской конференции. За то, что не задумывается о том, как его слова и поступки будут истолкованы "наверху". Очень удачно, на мой взгляд, сыграна Страховым ледяная холодность по отношению к нелюбимой жене. Не ненависть, не презрение, а именно безразличие. То безразличие, которое в заключительной части позволяет ему мимоходом сообщить Ляле, что в зарубежную командировку он едет с молодой любовницей. Показательно, что реакцией Ляли на это сообщение являются не слёзы, не ярость, не истерика, а усталая констатация факта. Эта сцена, на мой взгляд, в фильме сыграна Аглаей Шиловской лучше всего. Образ немолодой женщины, которая хотя и находится в прекрасной физической форме для своего возраста, но глубоко несчастна, разочарована и уже ничего от жизни не ждёт. По всей видимости, первоначальный её интерес к Чистякову в институте был вызван его разительным отличием от привычного для Ляли круга "золотой молодёжи", отличием от предыдущих кавалеров, не обременённых высокими моральными принципами. Скорее всего, Ляля понимает, что женитьба Валеры на ней стала тем пропуском, который окончательно открыл ему путь наверх. Путь к той жизни, от которой его не смогла или не захотела спасти Надя. Косвенным подтверждением того, что могла, является дальнейшая судьба Олега после разгрома его рассказа, учинённого при участии Чистякова. Под влиянием теперешних общественно-политических воззрений Ю. Полякова внимание зрителя заостряется на том, что "диссидент" Олег - человек слабохарактерный, не стойкий к жизненным неудачам. И в том, что он в дальнейшем не спился, не впал в мизантропию, а выпустил переведённую на пять языков книгу, явно прослеживается роль сильной и волевой Нади. Перелистывая в пустой квартире перед самолётом за океан тот самый выпуск "Нового мира" за 1977 год, размышляет ли Надя о том, что в определённой мере помогла начать Чистякову общественную карьеру или просто вспоминает себя и Валеру, молодых и счастливых? Не случайным мне показался и тот факт, что абстрактный толстый журнал в повести в фильме превратился во вполне конкретный "Новый мир". Это малозаметное на первый взгляд изменение я связываю с сегодняшними взглядами Ю. Полякова и его членством в столь малопочтенной организации, как "Изборский клуб". Меня поймут те, кто помнит, чем был для интеллигенции второй половины 80-х "Новый мир".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Илья, спасибо за информацию об "Изборском клубе". В теме, посвященном конкретному фильму, совсем не хотелось бы, да и не место его обсуждать, но сейчас взглянула - мрак, конечно. Кроме того, я очень не люблю фанатизма, он губителен всегда.
Подумалось: как это происходит с людьми? Отец моей подруги, "шестидесятник", теперь горой стоит за компартию. И вспоминает "то время" добром. При этом он безусловно порядочный человек. Может быть, это просто воспоминание о молодости, которая прошла в советские годы, и, как почти всякая молодость, была прекрасна? Может быть, это попытка хоть что-то противопоставить новому оголтелому "свободному" миру? "Вы - так, а я - так. Вот вам!"
На самом деле, я думаю, что ни тот, ни этот мир не хуже и не лучше один другого. И тогда, и теперь есть и хорошие, и плохие стороны. Просто они для каждой эпохи разные. Время сменяет время, это нормально, и оно не хуже, не лучше - оно приходит просто другое. Везде есть свои герои и подлецы. В искусстве, например, цензура идеологии сменилась "цензурой" денег, и одна стоит другой. Но это не значит, что "было лучше". В чем-то было, а в чем-то лучше сейчас. Каждой эпохе свое. Но, может быть, это чистая психология, и стареющему человеку трудно принять новое время, во многом перечеркивающее то, чем он жил? Лично я не хочу прославлять или проклинать ни то время, ни это. Но, может быть, это только пока? Может быть, если, Бог даст, я доживу до возраста папы моей подруги, я буду испытывать те же чувства? А это, как мне кажется, именно чувства, это не "рацио". Это обида человека на ускользающий от него мир. И осознать это самому очень трудно.
Кто знает, не происходит ли то же и с Юрием Поляковым? Я не оправдываю, я просто пытаюсь понять.
Может быть, он - это такой "Чистяков наоборот"?
В любом случае, жаль...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Илья wrote:Пожалуй, правильнее было бы говорить не о бездушном, а об эмоционально опустошённом человеке.
Вот и я о том же. :-)

Интересный разговор у нас здесь завязался. :great: Анита, про "старое, доброе" время тоже есть что сказать, но по некоторым причинам не могу полноценно участвовать в разговоре. Если вдруг это еще не забудется через пару дней, возможно, и напишу в этой теме кое-что. Время такое близкое/родное показано в этом фильме, и сейчас, когда улеглись более или менее эмоции после первого просмотра, складывается уже такой взгляд со стороны на многие, ставшие "историческими", вещи.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Илья

Unread post by Илья »

Анита, вы знаете, при просмотре фильма у меня тоже возникла мысль о сопоставлении эволюции главного героя и автора повести. Об "Изборском клубе" я упомянул, чтобы обратить внимания на некоторое смещение акцентов в фильме по сравнению с книгой. Вообще, очень интересно было бы почитать сценарий фильма и сравнить его с версией 1989 года.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links