Илья! огромное Вам спасибо за интереснейший комментарий!
Илья wrote: Не совсем правильным, на мой взгляд, было полностью отрезать семью Чистякова и ту часть книги, которая "до Нади" за исключением упоминания о вступлении в партию в армии. Та информация позволяет лучше понять мотивацию выбора, который делает Чистяков позднее.
Согласна!!!Надя хоть не много говорит о своем прошлом, а о пути Валерия мы не знаем. Мы видим молодого аспирана Московского (!!!!! столичного) ВУЗа, умного и симпатичного, немного "растерянного" и смешного (на мой взгляд) во время общения с Надей. И это вовсе не говорит о том, что он парень рабоче-крестьянского замеса, а ,скорее, наоборот.
Зная о том, что главному герою пришлось немало потрудиться и пройти дабы иметь нынешнее положение, оценка и понимание поступков Валерия была бы другой.
Фильм еще не досмотрела (пересматриваю во второй раз), но сцена, когда Надя якобы не обнаружила партбилет при досмотре карманов Чистякова,у меня не не вызывает той же иронии, что Надя обращает к
любимому человеку, любимому мужчине. Мы знаем, что тогда Валерий еще был живым человеком, и такие подтрунивания и насмешки Нади мне кажутся жестокими и глупыми. В фильме нет и намека на то, что она хотя бы пыталась поговорить с ним по душам о том, кто он и чего хочет и как дальше жить, по совести или в ногу с КПСС. Объяснить, что ли свою позицию и свои взгляды на жизнь. Кстати, свою "позицию", она вновь с иронией ему "отшутила" -выйду замуж за успешного инженера, буду изменять с сильными-загорелыми. Чистякова,хоть и понимающего, что это шутка , но все равно, подсознательно, еще раз убеждает, что и здесь, в любви,дабы дать женщине то, что на запросила, нужна помощь партии...Какая-то глупая и злая ирония. Ведь,если любишь, то такой иронии нет места, ну по крайне мере не в той степени....Люди вместе, если они смотрят в одну сторону, и держаться за руки. У Нади был шанс помочь Чистякову остаться "живым", а у Чистякова был шанс быть с любимой если бы не их страх...
Не знаю, может,я все плоско понимаю. Но отвернуться от оступившегося любимого человека -поступок не делающий Надежде чести. Очевидно, что Валерий струсил,и все вокруг его еще больше "стращали". А кто протянул ему руку?
Принципиальность Нади можно рассмотреть тоже как трусость. Что бы вытащить человека из этой всепожирающей партийной махины, нужно ой немало сил и смелости. Да, ей хватало смелости быть беспартийной и этим даже бравировать, но смелости бороться со своим идейным врагом у неё не было...
Уж извините, кто не согласен. Это мое мнение.
А вообще, те годы, думаю, были сложными для понимания их нами сегодняшними...Ведь многие и не знали, что жить без партии можно...и что есть другой мир и другая свобода. А еще , витавшее в воздухе предчувствие смерти всей этой системы, вызывало животный страх. грубые инстинкты у людей, состоящих в ней, и заставляло совершать бесчестные поступки, дабы выжить.... Можем ли мы их судить за такую слабость?...Только пожалеть...