Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by vak »

Слава wrote:Это у нас особенности национального воспитания что ли?
Финский менталитет и темперамент со счетов сбрасывать не стоит, но скорее, все же, это система национального воспитания, четко контролируемая государством. Как пример тому может служить хотя бы история из фильма "На край света". И такая ситуация не только в Финнляндии, а во многих европейских, и не только, странах. Видимо, поэтому часто в новостях нам рассказывают о русских семьях за границей, у которых почему-то органы опеки (или как они в разных странах называются) забрали ребенка. Потому что, как нам кажется, для нас нормальные взаимоотношения с ребенком вступают в противоречие с их законами. Наше воспитание очень авторитарно по отношению к детям, их - очень демократично.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А вот удивительно: если у нас люди будут вести себя с детьми приблизительно так, как мама финского мальчика: хочешь сыпать песок себе на голову? - ради бога! - то дети, скорее всего, "не будут знать края". То есть, у нас это превратится во вседозволенность. Но каким образом там умудряются сделать так, чтобы дети при том, что они чувствуют себя свободными, вели себя тихо - ну, вот, как на этом пляже? :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote: Но каким образом там умудряются сделать так, чтобы дети при том, что они чувствуют себя свободными, вели себя тихо - ну, вот, как на этом пляже?
Наверное, просто потому, что они - финны, и у них другой темперамент. Не могу представить пляжи здесь, в Германии, тихими. И вообще, где немцы - там всегда шумно, и не важно кто, дети или взрослые.
А желание вседозволенности появляется тогда, когда много ограничений, а когда многое позволено, куда за рамки-то выходить? И потом, с ребенком очень много говорят на равных, как с самостоятельной личностью, которая сама может принимать решения и нести за эти решения ответственность, на своем, детском уровне. Есть правила, которые соблюдают все, и если ты их нарушил, неси наказание. Правда, это все равно не исключает "трудных" подростков. Они есть всегда и везде. Вопрос, наверное, только в степени и содержании трудности. Хотя есть и общие черты. Например, новеньких в классе, по-моему, проверяют везде одинаково.

А еще из собственного опыта могу сказать, как же разнятся эмоционально-чувственные проявления и, как результат, характеры людей разных национальностей. Взять тех же финнов и испанцев, например. Это же как небо и земля, я бы даже сказала, космос и земля, чтобы подчеркнуть расстояние, как далеки они друг от друга по эмоциям, например. Если испанец - это одна сплошная эмоция, то у финнов, такое ощущение, что эмоций нет вообще, одна маска равнодушия или спокойствия на лице. И никогда не поймешь, нравится ему или нет, плохо ему или хорошо. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:хочешь сыпать песок себе на голову? - ради бога! - то дети, скорее всего, "не будут знать края"
У меня такое же опасение. Но самое первое, что пришло в голову - он же в глаза себе насыпать может!!!
vak wrote:с ребенком очень много говорят на равных, как с самостоятельной личностью, которая сама может принимать решения и нести за эти решения ответственность
Вот это, наверное, едва ли не самое главное.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote:
Анита wrote:хочешь сыпать песок себе на голову? - ради бога! - то дети, скорее всего, "не будут знать края"
У меня такое же опасение. Но самое первое, что пришло в голову - он же в глаза себе насыпать может!!!
Вот то-то и оно, что у нас сразу возникает тысячу разных "но", мы, взрослые, начинаем прогнозировать ситуацию, а следственно, и ее контролировать. Вот такой еще пример: мама с ребенком примерно четырех лет едут по тротуару на велосипедах, ребенок обгоняет маму, впереди светофор, ребенок сам останавливается на светофоре и стоит ждет, а потом на зеленый свет едет через дорогу. При этом мама ни разу ребенка за руку не дернула, не крикнула: "Куда ты! Подожди меня! Осторожно, машина!" Просто, это уже было когда-то объяснено однажды - и все. У меня, естественно, при каждой такой сцене сердце вниз летит от осознания, что может произойти - "А если вдруг...!", но ничего страшного не происходит. А я представляю, что бы я сделала в такой ситуации - конечно, остановила бы ребенка, взяла его за руку и не отпускала, пока не перешли дорогу. ... и никакой самостоятельности, и никакой ответственности - вот из таких мелочей все, наверное, и складывается.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Красивый пример, Валя! :great:
Мне думается, ситуацию с нашими детьми объясняет такая вещь, как феномен внутренней несвободы. Нельзя научить свободе ребёнка, не имея внутренней свободы. А мы в массе своей - несвободные личности. Мы очень зависим от мнений, традиций, взгдядов. Мы зависим от старых и новых пагубных привычек.
Буквально вчера в нашем магазине наблюдала такую сценку: мама с дочкой покупают канцтовары в школу. И мама говорит:
- Я тебе принтерную бумагу с работы принесу.
Кого она воспитывает? Воровку! И пусть язык изломает, объясняя ей, что красть нехорошо!
Если родители смотрят на перебегающих дорогу на красный свет, как на идиотов-самоубийц, ребёнок не побежит на красный.
Знаете, что меня больше всего возмущает? Последнее время единственное место, где наши мамы воспитывают своих детей - это людное место, чтобы зрителей побольше.
- Оставайся здесь, раз ты не слушаешься! А я пойду! Ты мне такой не нужен!
А он орёт диким криком на всю улицу.
Подхожу к маме и тихонько говорю:
- В цивилизованной стране за такое сразу бы родительских прав лишили.
Она уже на меня орёт:
- Так то - в цивилизованной стране!
Я:
- Совершенно верно, цивилизованная - это где нет таких диких придурков, как Вы. Успокойте ребёнка. В истерике даже взрослый ничего не соображает. А Вы довели до истерики и пытаетесь воспитать.
Она:
- Вы психолог?
Представляете, она во мне увидела того, на кого можно переложить воспитание ребёнка!
Шла я домой и чуть не плакала. Ведь не на помойке мы этих дурочек нашли! Сами воспитали.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

vak wrote:с ребенком очень много говорят на равных, как с самостоятельной личностью, которая сама может принимать решения и нести за эти решения ответственность, на своем, детском уровне.
Вспомнился фильм "Вам и не снилось",там Ромка как-то ответил своей авторитарной и стремящейся постоянно командовать жизнью сына маме:"Мам,не руководи по пустякам,руководи в главном!"Наверное, это очень сложно разделить, правильно и безошибочно,где это- пустяки,а где-главное,ведь ошибка будет очень дорогой.Где слепая родительская любовь будет только мешать взрослению и становлению самостоятельной личности,а где попустительство может нанести ей вред?Как определить эту грань?Может здесь должен сработать пресловутый материнский инстинкт?Но есть много примеров,когда этот самый инстинкт видимо отказал напрочь.Где та золотая середина,где принцип не навреди прекрасно сосуществует с понятием свободы маленькой личности?Ведь в конечном-то итоге ответственность будет нести не ребёнок, на своём ,детском уровне,а взрослый, и совсем на другом уровне.Может быть западное социальное общество,как всё таки более развитое,определило эти границы?Ведь действительно,одно дело-высыпать песок на голову(ну попадёт он ребёнку в глаза,ну промоем,проморгаемся,в конце концов,в следующий раз,наученный опытом не будет этого делать)и громко кричать по этому поводу и не надо,и совсем другое дело,когда ребёнок живёт в жёстких рамках бесконечных запретов с одной стороны и при всеобщем подавляющем небрежном попустительстве взрослых с другой?Вот,например,ещё одна картина маслом.Египет,пляж,время суток-ближе к вечеру.На пляже играет в песочке девочка,лет этак не более трёх,как говорится славянской внешности,то есть, соответственно, беленькие волосы,голубые глазки.Цвет кожи у ребёнка от горячего египетского солнца уже приобрёл ярко розовый оттенок,страшно было подумать,что с девочкой было на следующий день.Это как назвать-свобода развивающейся маленькой личности или попустительство родителей,которые должны были проявить командно-авторитарно-приказные методы воспитания?
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

На мой взгляд, не всё ребёнку можно позволять. А уж если дело касается его безопасности и здоровья, то тем более!
Избалованный ребёнок, вокруг которого вертятся родители ( и он думает, что весь мир), никогда не вырастет чутким, отзывчивым человеком. Но и ребёнок, с которым грубы и жестоки, никогда не вырастет добрым. Извините. что вещаю прописные истины.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Слава wrote:Вспомнился фильм "Вам и не снилось", там Ромка как-то ответил своей авторитарной и стремящейся постоянно командовать жизнью сына маме: "Мам, не руководи по пустякам, руководи в главном!"
А у меня эта цитата ассоциируется с фильмом "Неподсуден".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:При этом мама ни разу ребенка за руку не дернула, не крикнула...
Крепости нервов тамошних мам можно позавидовать....

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Маруська

Unread post by Маруська »

vak wrote:Вот такой еще пример: мама с ребенком примерно четырех лет едут по тротуару на велосипедах, ребенок обгоняет маму, впереди светофор, ребенок сам останавливается на светофоре и стоит ждет, а потом на зеленый свет едет через дорогу. При этом мама ни разу ребенка за руку не дернула, не крикнула: "Куда ты! Подожди меня! Осторожно, машина!" Просто, это уже было когда-то объяснено однажды - и все.
Это, по-моему, вопрос элементарной безопасности. На наших дорогах я бы никогда не позволила 4-летнему ребенку такую самостоятельность. Просто потому, что у нас практически не соблюдаются ПДД, нередки случаи наездов на пешеходных переходах. Если бы не эта причина, даже и не знаю, как бы себя повела. Был бы постарше - да, но 4 года...
Что касается позволять-не позволять - согласна со Славой. Нужно найти золотую середину. Это, конечно, очень тяжело, боишься ошибиться или перегнуть палку. Но нельзя допускать. чтобы так называемая свобода оказалась на деле вседозволенностью и попустительством. Достаточно уже горького опыта с теорией свободного воспитания - яснолянская школа Толстого, Вентцель с "культом ребенка". Да и в знаменитой школе Саммерхилл А. Нилла тоже не все было так радужно, как нам пытаются доказать сторонники этой теории.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Meggy wrote:Мне думается, ситуацию с нашими детьми объясняет такая вещь, как феномен внутренней несвободы. Нельзя научить свободе ребёнка, не имея внутренней свободы. А мы в массе своей - несвободные личности. Мы очень зависим от мнений, традиций, взгдядов. Мы зависим от старых и новых пагубных привычек.
Meggy wrote: тебе принтерную бумагу с работы принесу.Кого она воспитывает? Воровку! И пусть язык изломает, объясняя ей, что красть нехорошо!
Мдаааа,взрослая логика иногда ставит в тупик!Весь прошлый год моя доча и её лучший друг ездили учить английский язык.Только в той школе это не называлось"учить",процесс обучения происходил как в детской игре,в полном смысле этого слова-ни слова не говоря по-русски в процессе урока они пели,разыгрывали ролевые сцены,в общем, играли в английский язык.Дети при этом не чувствовали,что их обучают.Всё происходило очень весело и легко,дети бежали на английский с удовольствием,так сказать,впереди паровоза!И вот как-то наши бабушка и дедушка,как обычно, наверное, все другие бабушки и дедушки, решили пожалеть внучку,что она так устаёт,что после садика её мама ещё и учиться тащит,да такие ещё и длинные у неё уроки английского, и как же бедному ребёноку там тяжело!Такие речи вызвали у ребёнка непонимающее выражение лица,потому что она в принципе ещё не понимала,что эти занятия чем-то могут тяготить,от них можно уставать,что это может быть тяжело,скучно и т.д и т.п.Причём мои попытки объяснить нашим родителям,что дети там не УЧАТЬСЯ,а ИГРАЮТ канули в никуда,потому что наш многолетний опыт учёбы в средней и далее школах ассоциируется именно с этими ощущениями и ничто не может разрушить их привычное понимание вещей.Но при этом,получается,что мы заранее(ещё только через год нам в школу) приучаем ребёнка к мысли о том,что школа-это тяжело,это скучно,нудно,но,куда деваться неизбежно,а потом также дружно начинаем возмущаться,что ребёнок не хочет,ну никак не желает учиться! :devil2: Да у него заранее создано негативное отношение к школе и учёбе! Именно потому что взрослые находятся в старинной зависимости от старинных стереотипов и переносят свой негативный опыт на детей!Вот такая ситуация меня,например,тоже ставит в тупик! :bored: :speculate:
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Елена wrote:А у меня эта цитата ассоциируется с фильмом "Неподсуден".
Опс! :blush2: Точно,попутала! :idiot: Лена,спасибо,что поправила! :obeisance:
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Слава wrote:Лена, спасибо, что поправила!
Да я, собственно, не поправляла, :-)) просто думала, может, в "Вам и не снилось", который я в подробностях не помню, такой момент тоже присутствует, да я забыла.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Интересный разговор у нас тут идет на тему воспитания - не первый раз уже, кстати, что говорит, тема животрепещущая :-) Очень бы хотелось поделиться личными наблюдениями, но, как говорится, труба зовет. После двух сумасшедших дней на работе, наконец-то, с чистой совестью и почти с легкой душой ухожу в отпуск и отбываю на бескрайние просторы исторической родины. :-) Прощаюсь с вами на энное количество времени, буду скучать и временами "заглядывать на огонек" ;-) Надеюсь, встретимся почти осенью в добром здравии, хорошем настроении и с интересными рассказами :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links