Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

AlinaR

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by AlinaR »

Елена wrote:А вот по поводу... э-э-э... :oops: нецензурного случая в данном рассказе как быть, может быть, лучше "запикать" хоть многоточием, что ли? Или я излишне щепетильна?
Нет, щепетильность всегда уместна.
Просто, когда касается более-менее признанной литературы (все-таки премии "Национальный бестселлер" и "Русский букер"), как-то неловко "купировать".
Тем более я закрыла для себя данный вопрос еще со "стариной Пушкиным".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Анита:
Как - Пасха в конце марта?? А разве у нас не на неделю разница? Или я не туда посмотрела... Мне казалось, наша Пасха в этом году поздняя, 5 мая... Да точно, 5-го! То есть, ваша должна в конце апреля быть...

29 марта Страстная пятница, 31 марта и 1 апреля Пасха. И Вознесение раннее - 9 мая

Я что-то не поняла,разве Пасха отмечается в разные сроки у христиан???Очень интересно узнать.У нас так вообще 26 марта (очень уж рано начинается).Да я и привыкла,что у вас где-то через неделю Пасха,а в этот раз буквально через 3 дня.Спасибо за подсказку.У нас неделя выходные и я планировала поездку в Иерусалим по интересным местам,теперь думаю отложить,т.к.в праздники,а это уже 2 праздника,самое настоящее столпотворение будет-и местные,и паломники,и туристы.Но есть желание,если не в Иерусалим,то в его пригород Эйн-Карем,хочется Горненский монастырь посетить,и Эйн -Карем славится не менее знаменитыми местами как францисканский монастырь,монастырь сестер Сиона,и знаменитая больница Хадасса(Адасса),где тоже не меньше достопримечательностей.Были планы на праздники в Европу,но для меня, весна в Европе,как наша зима в Израиле,которую я переношу,стиснув зубы,ехать в конце марта -не самый удачный период.Увы!!!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

elen wrote:Я что-то не поняла,разве Пасха отмечается в разные сроки у христиан???
У нас же два календаря: юлианский и грегорианский :-) Католики с православными никак к общему знаменателю не придут :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Валя,подожди совсем запуталась.Окей с Рождеством более-менее понятно.В Иерусалиме оба этих праздников отмечаем.А вот Пасха-я знаю,что в воскресенье в Храме все конфессии собираются на схождение Огня,и греческий патриарх командует этим "парадом".Все вместе и православные,и католики,даже есть прямая трансляция из Храма.А о Пасхе в другой месяц-это для меня открытие,ни разу не слышала. :dissent:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

elen, я не знаю, как тебе все это объяснить, я не сильна в таких науках. Но у католиков и православных разные церковные календари. И у них всегда отличаются даты одних и тех же праздников. Католики празднуют Рождество 24-25-26 декабря, а православные 6-7 января. То же самое и с Пасхой, и с другими основными христианскими праздниками: Вознесение и Троица. Как правило, разница составляет две недели, но бывают и большие отклонения в ту и в другую сторону. Как в этом году с Пасхой, например.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

AlinaR , потрясающий рассказ!!! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

AlinaR, прочла рассказ с удовольствием и не без пользы. А словцо русское в качестве перевода - восторг души! Спасибо! :daisy:
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote: А словцо русское в качестве перевода - восторг души!
Волшебная wrote:потрясающий рассказ!!!
Долго думала, писать ли, но вот решилась. Как-то не восторгается моя душа от таких произведений. Споткнулась на первом же абзаце. Режет глаз. Возможно, это все верно по содержанию, но стилистика совершенно точно не из рядов моих приоритетов.
И если это сегодня в России ...
AlinaR wrote: более-менее признанная литература (все-таки премия "Национальный бестселлер" и "Русский букер"),
(извините за небольшую правку)

...то мне искренне жаль всю русскую классическую литературу...
И совсем странно читать творение, написанное в столь "высоком стиле", в "некупированном виде" на нашем форуме. ИМХО.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

vak wrote: Как-то не восторгается моя душа от таких произведений. Споткнулась на первом же абзаце. Режет глаз. Возможно, это все верно по содержанию, но форма меня совсем не радует.
И если это сегодня в России ...
...то мне искренне жаль всю русскую классическую литературу...
Валя, сожалею, что от моего поста "содрогнулась твоя душа". :oops:

Но я оцениваю этот рассказ Прилепина в контексте его творчества в целом. Если бы он только подобным ограничивался, то я была бы с тобой согласна. А так - именно он открыл для меня современную российскую литературу, т.е. я поняла, что сегодня не только пишут, но что сегодня есть что читать (не только с пользой для ума, но и получая при этом эстетическое удовольствие от русского слова - не о данном рассказе речь, естественно).
А классическая русская литература ... Прекрасно, что она есть, но это все равно что одни Корфы кругом, никакого тебе Шарока или, на худой конец, инкассатора. ;-)
vak wrote:

И совсем странно читать творение, написанное в столь высоком стиле, на нашем форуме. ИМХО.
А здесь это "творение" исключительно чтобы поставить жирную точку в отношении к слову "мачо" - после прочтения весь пресловутый лоск с него мгновенно слетает.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

vak wrote:искренне жаль всю русскую классическую литературу...
А чего ее жалеть? она с нами :-) Но разве имеет право на существование только высокая литература? Мне тут нецензурщина глаз не режет. Я отношусь к тем, кто с пониманием относится к дозированному вкраплению такой лексики в нужном месте.

PS Помню мне как-то пришлось пойти на концерт группы "Ленинград". Пришлось по работе, я туда не собиралась, потому что от мата в шнуровских песнях у меня уши в трубочку" сворачивались. Предварительно прочитала несколько интервью со Шнуровым, удивилась тому, какой это на самом деле интеллигентный и неординарный человек. (Оказывается забулдыга и матерщинник это у него образ такой). Стою я в зале, и вот они начали играть- и меня этой энергичнейшей, мощнейшей музыкой чуть не снесло с ног. Готова простить ему мат.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Волшебная, я к мату отношусь взыскательней, не считаю этот нюанс нашей жизни таким уж безобидным.
Валя, мне рассказ понравился как раз не речью. Актуальностью. У меня ребёнок - дочь крестная - в школе работает. Вот у неё в 5-м классе проблема с мачо и куклами Барби, - дети ищут свой образ. А что им предлагается? Поддутые губки-силиконовые попки? Можно, конечно, лекцию прочитать, воспитательный час провести, объяснять, увещевать, наказывать. А можно (и гораздо результативнее!) просто высмеять. Поэтому я посоветовала ей на тему мачо сказать мальчишкам: "А по мне, что мачо, что чмо - особой разницы нет!" Хохотали, но мачизма стало гораздо меньше. Вот в таком контексте этот рассказ - самое то.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote:мне рассказ понравился как раз не речью. Актуальностью
Я же не про актуальность, а про стиль написания. Кстати, сам по себе он меня тоже не трогает. Пусть пишут и читают. Я о том, что наш форум всегда выгодно отличался тем, что у нас не употребляются грубые слэнг и жаргон открыто. Традиция такая, негласно установленная еще с момента создания форума. Если в таком случае без этого не обойтись - слов из песни не выкинешь - можно сделать эту самую "купировку" или просто дать ссылку на рассказ. Кто захочет - прочитает. Вот и все. :-) А что по содержанию, так почти со всем я согласна, примерно таким я мачо и могу описать. Для меня это тоже не позитив.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Meggy wrote:я к мату отношусь взыскательней, не считаю этот нюанс нашей жизни таким уж безобидным.
Согласна :yes: . Но тут мата-то, по-моему и нет. Вполне себе "литературное" выражение. Интеллигенты, а скорее, те кто себя так называет, полюбляют таким вот макаром блеснуть такой своей "широтой взглядов", "близостью к народу" и "раскрепощенностью" x-) Хотя, язык - дело живое. Александра Сергеевича современники тоже упрекали в "просторечьи"...В данном конкретном случае( когда это выражение применено "по делу" ) меня лично оно не коробит.
Meggy wrote:У меня ребёнок - дочь крестная - в школе работает. Вот у неё в 5-м классе проблема с мачо и куклами Барби, - дети ищут свой образ. А что им предлагается? Поддутые губки-силиконовые попки? Можно, конечно, лекцию прочитать, воспитательный час провести, объяснять, увещевать, наказывать. А можно (и гораздо результативнее!) просто высмеять. Поэтому я посоветовала ей на тему мачо сказать мальчишкам: "А по мне, что мачо, что чмо - особой разницы нет!"
Image Image :kissing:
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Natka wrote:Но тут мата-то, по-моему и нет.
И первое, и второе упомянутые здесь слова относятся к группе вульгарных, бранных слов, проще сказать - мат. Это не я говорю, это словари так определяют.
И пусть интеллигенты, которые себя так называют, блещут широтой взглядов. Мы-то, не интеллигенты, которые себя так не называют, при чем? Трудно что ли обойтись без этого? Есть много возможностей как этого избежать, некоторые я назвала выше. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:Трудно что ли обойтись без этого?
Нетрудно.Но, видимо, Захар Прилепин ( как, допустим, и Волохов ;-) ) другого слова не подобрал. А нам что уж "запикивать"-то ...
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links