КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Видимо, и правда, в искусстве нет ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ истины. Мне случалось позже пересматривать фильмы, к которым у меня, казалось, с самого начала сформировалось определённое отношение, и менять мнение. Правда, как правило, мнение менялось в лучшую сторону. :)
А вообще - столько факторов, от которых зависит, как ты воспринимаешь фильм или спектакль! И зацепило ли что-то лично тебя, и совпало ли с тем, что "носится в воздухе", и даже - в каком настроении ты была... "Я так это увидел" - пожалуй, самое честное, что человек может сказать. И надо всегда быть готовым к тому, что другой человек это увидит по-другому. Наверное, главное, чтобы фильм значительное число людей не оставил равнодушными. А восприняли его с "плюсом" или с "минусом" - это уже вопрос второй...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Мне сегодня повезло - удалось посмотреть (правда, не сначала) "Егор Булычов и другие" с Михаилом Ульяновым, Ефимом Копеляном, Аниатолием Ромашиным, Георгием Бурковым, Екатериной Васильевой, Вячеславом Тихоновым, Еленой Соловей... И это, как говорится, ещё не все. А уже голова кружится от перечисления. Я никогда этот фильм не видела, даже в детстве. И не помню, чтобы его называли каким-то шедевром, свершением и т. п. Его и по ТВ-то не особо повторяли, вот, вспомнили, потому что сегодня - сорок дней Ульянова (Царствие Небесное, вечная память!). Может, по тем временам он считался обыкновенным, нормальным, профессионально сделанным, очередным вышедшим на экраны фильмом? Одним из многих. Может, ошибаюсь, но вроде бы его ни на какие фестивали не отправляли. Ну, простая неплохая экранизация. Таких немало. Но ведь сейчас смотришь - не оторваться. Откровение. Как играют, Господи! Хочется дожить до тех времён, когда кино подобного уровня будет восприниматься просто как "нормальное". Хотя - что-то не верится, что такие времена наступят... (Пессимизм одолел).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Анита wrote: ...Хочется дожить до тех времён, когда кино подобного уровня будет восприниматься просто как "нормальное". Хотя - что-то не верится, что такие времена наступят... (Пессимизм одолел).
Да уж, сейчас новая стилистика, за красивой обложкой которой - пустота.
"Жару" пока не смотрела, но "В ожидании чуда" осилила. Что скажешь? С виду красиво - интересные переходы картинки, но за душу эта российская версия "Бриджит Джонс" не берёт. Уж и не знаю, оправдаются ли расчёты продюсеров - привлечение зрителей огромным количеством звёзд в эпизодических ролях (не больше минуты в кадре были: Полицеймако, Кокорин, Прокофьева, Ткаченко, Антипенко с Такшиной, Толкалина, Мамаев и т.д. - всех не упомню, так они частили на экране)...
А британские создатели "Последнего легиона" пошли другим путём, чтобы собрать побольше кассу - привлекли индийское население: на главные роли взяли актёров, снявшихся в "Гордости и предубеждении" - английского Дарси (Фёрт) и индийскую Элизабет (Рай). Вот уж не знаю, принесёт ли такой эксперимент дивиденды... А могли бы как всегда за счёт американского зрителя собрать кассу: пригласить американскую Элизабет - Найтли.
На Фёрта, размахивающего мечом, красиво сидящим на коне и традиционно прыгающего в воду (планида его, видать, такая) конечно приятно было смотреть. Тем ни менее, даже мне, дилетанту показалась, что графика была не на высоте. Но в целом, фильм получился довольно-таки патриотичным.
Я не любитель подобного псевдо-исторического жанра, но несмотря на обилие схваток, фильм назвала бы детским - нет там традиционного смакования крови и жестокости, нет эротики и главный герой - мальчик (римский император), который находит легендарный меч... :wink:
А вообще, к своему удивлению, больше всего отдохнула на фильме "Любовь-Морковь", хотя до последнего откладывала его просмотр. Может быть настроение было подходящее, но несмотря на предубеждение к изображению мужчиной женщины и наоборот, я к такому эксперименту Куценко и Орбакайте отнеслась благосклонно. Оказывается можно было ещё что-то новенькое показать о такой ситуации, когда мужчина и женщина меняются телами и пытаются вписаться в образ жизни друг-друга, прочувствовать, так сказать, изнутри проблемы супруга.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Вот и "Жару" посмотрела. Ощущения фильм вызвал, похожие на "В ожидание чуда" - картинка симпатичная, а в душе след не оставил. Помнится, Резо говорил, что хотел в этот фильм перенести тот дух товарищества, который сложился у актёров на съёмках "9 роты", но как-то "глянцево" всё это получилось...
Да, вот остался в памяти "морячок", который якобы с Черноморского флота вернулся, но такое впечатление, что возвращался в течении пары месяцев (не меньше), поскольку зарос неподобающе для военнослужащего. :wink:
Один человек всё-таки сыграл душевно - это Артур Смольянинов. Хотя беспристрастно не могу говорить о нём, поскольку из всей молодой актёрской поросли только он, да Иван Стебунов мне и нравятся.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

А я на ДВД посмотрела обе части "Параграфа 78". В общем, у меня те же чувства, что и когда-то после просмотра "Звездочета". Чувствую, что вроде сценарий многообещающий, а при воплощении чего-то существенного не хватило. Мне кажется, что сценарий "Параграфа", написанный Охлобыстиным, позволил бы снять такую жесткую психологическую драму, каких немного. Команда спецназа на изолированной базе, зараженной вирусом. Спастись нельзя - остается только умереть. Последние часы. Актеры подобраны очень неплохие - Куценко, Белый, Вдовиченков. А вышло всего по чуть-чуть. Хорошо поставленные бои, сдобренные компьютерной графикой. Намек на саспенс, как в Секретных материалах. Чуть-чуть истории для женской половины аудитории - любовный треугольник между героями Вдовиченкова, Куценко и певицы Славы (кстати, сыгранный на редкость тупо и однообразно). Иногда мне фильм напоминал компьютерную игру - стрелялку, знаешь, что не люди с автоматами бегают, а персонажи. Но кто меня сшиб с ног своей игрой - так это Белый. Предсмертная сцена - блеск. После "Талисмана любви!" я подозревала, что он холодноватый бесстрастный "технарь". Нет, может, может сыграть и ненависть, и растерянность перед болью, смертью, и неуемную злобу, и отчаянье. Пять баллов!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Северянка

Unread post by Северянка »

Natasha Suvorina wrote: Но кто меня сшиб с ног своей игрой - так это Белый. Предсмертная сцена - блеск. После "Талисмана любви!" я подозревала, что он холодноватый бесстрастный "технарь". Нет, может, может сыграть и ненависть, и растерянность перед болью, смертью, и неуемную злобу, и отчаянье. Пять баллов!
Белый вообще последнее время очень удивляет своей игрой. В кино он мне как раз не очень, развернуться особо не дают, посмотрим, что будет в "Братьях Карамазовых", а вот в театре он играет ШИКАРНО, роли у него там разнопланового характера и видишь весь спектр его возможностей. А возможностей у него в арсенале очень много. Словом, очень талантливый актер. Вот ведь подумайте, еще три года назад никто толком не знал А. Белого. Помню именно три года назад пошла на "Ромео и Джульеета" смотреть на игру Дани и первый раз увидела А.Белого. А теперь он очень востребованный актер и в театре и кино, да еще и заслуженный артист России. Конечно, сам бы он без помощи Марины Голуб так быстро не взлетел бы ИХМО. Спасибо ей за это.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Белый мне в "Белой гвардии" очень понравился. Казалось бы, не очень его роль (Шервинский), а на самом деле - очень даже его.
"Жару" посмотрела, но как-то мимо. Как-то не коснулась она меня...
А в пятницу ночью (дурацкий "Закрытый просмотр" на 1 канале, садисты!) посмотрела "Свободное плавание" Бориса Хлебникова. Ну ничего не могу поделать: не моё это кино. Я ведь совсем не против того, чтобы показывали "жизнь, как она есть". И мне пару лет назад очень понравился документальный фильм Виктора Косаковского "Беловы" о жизни современной деревенской семьи. Это даже не "как в жизни", это сама жизнь. Ну, казалось бы, что интересного? Дядечка такой, доморощенный философ, не дурак выпить, его пожилая сестра, вот они ругаются, вот их двор, вот куры бегают, гуси ходят, собака лает, трактор едет... Жизнь. И никакой тебе романтики. Но был там некий взгляд со стороны, или "изнутри", не знаю, взгляд режиссёра. И в результате получалось нечто большее, чем "собака лает, трактор едет...". Мне очень нравится, когда фильм что-то будит внутри меня - мысли, ощущения, цепь ассоциаций... То есть, не оставляет бесстрастной. Вот "Беловы" не оставили. А в "Свободном плавании" - ну мне так показалось - всё точно, всё правильно, всё как есть, все люди предельно органичны - но дальше-то что? "Бездуховная наша жизнь"... Понятно, что герои неспособны взглянуть на себя со стороны. Но тогда и должен был бы появиться этот самый взгляд режиссёра. А, по-моему, его не было. Ну вот я вижу: да, всё это так. А дальше? Хотя очень профессионально.
Но самое интересное, что я поняла: все споры, и киноведческие в том числе, в принципе бессмысленны. Потому что каждый видит так, как он видит. И что с этим поделать? И надо ли? Не знаю... Там высказался один известный критик из тех, кто были "против". И, пожалуй, сказал то, что я хотела бы сказать: что для него лично должен быть некий "зазор" между кино и реальностью. А если его нет, а просто показывают: вот, так всё в точности обстоит в жизни - это понятно, но этого недостаточно. А другой критик сказал (вернее, сказала): "А для меня в этом есть чудо!" На что он с тем же правом ответил: "А для меня - нет..." И кто из них прав? Ну один видит так, а другой - по-другому. И они никогда не сойдутся, вот что самое главное!
Поэтому я не представляю, как можно всерьёз писать рецензии на фильмы. Если я писала про того же "Андерсена", то это никак не рецензия, это только то, что мне пришло в голову после фильма, те ощущения, ассоциации, которые он у меня вызвал. Это мои эмоции, в конце концов (которые искуссто и должно вызывать!). А если писать рецензию - конечно, тут нужно и разобрать киноязык, и отметить недочёты и слабые места (которые, конечно, есть), но я-то хотела про другое! Наверное, если человек дерзает профессионально писать рецензии, он всё время должен помнить о том, что очень многое в искусстве - субъективно.
А ещё - не понимаю, почему сейчас режиссёры так одержимы этим "правдоподобием"? Алексей Учитель снимает фильм о Чечне и говорит, что ни одного известного (медийного) лица в его картине быть не должно! Потому что иначе, мол, зритель не поверит в эту "частную историю". Как же Сергей Бондарчук снимал "Они сражались за Родину" - частную историю про конкретное воинское подразделение, в которой были заняты сплошь "медийные" лица?! Более того, там снимался Тихонов - сразу после Штирлица! Современный режиссёр на такое самоубийство бы не пошёл. А ведь зрители поверили! Известность никому не помешала. Кино - это не жизнь. Оно никогда не станет жизнью! И не надо, чтобы становилось. Иначе будет, как любит говорить Михаил Боярский, "бормотальный реализм". Он, конечно, тоже резкий в суждениях человек, но в чём-то с ним можно согласиться.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Анита wrote: ...А в "Свободном плавании" - ну мне так показалось - всё точно, всё правильно, всё как есть, все люди предельно органичны - но дальше-то что? "Бездуховная наша жизнь"... Понятно, что герои неспособны взглянуть на себя со стороны. Но тогда и должен был бы появиться этот самый взгляд режиссёра. А, по-моему, его не было. Ну вот я вижу: да, всё это так. А дальше? Хотя очень профессионально.
А это пошла какая-то тенденция на телевидении, в кино, в театре: "реалити-шоу", фильмы и спектакли, поставленные в реалистичной манере, с матом и грязью, что бы было правдоподобнее. Взбудоражить воображение, вскрыть, так сказать, всю гниль общества, а зритель уже сам должен делать какие-то выводы для себя, но главное, чтобы точно для себя решил, что так жить нельзя.
Вот прочла рецензию о новом спектакле Кирилла Серебренникова «Человек-подушка» http://www.kino-teatr.ru/teatr/art/teatr/318/
У меня к режиссёру очень неоднозначное отношение. Я понимаю, что он очень талантливый человек и спектакли его не поверхностны, но меня смущает, что всё его творчество направлено почему-то на выявление тёмных сторон человеческой психики. А если долго смотреть в пропасть, она может тебя поглотить. Одного человека эта затрещина может и спасёт от гибели, а другого наоборот – подтолкнёт. И главное, режиссёр, в той же «Изображая жертву» ставит диагноз – бесчувственность, равнодушие, а никакой панацеи не даёт. Кому-то эта реалистичность очень по душе, а кто-то не выдерживает, не досматривает до конца. Мне сегодня пришла на ум такая мысль, что это как в жизни – одному человеку достаточно объяснить что-то нормальным языком, спокойным тоном, а другому, чтобы достучаться до его души, нужно сильно встряхнуть его, а то и стукнуть. Значит такие реалистичные постановки нужны тоже. По-другому зритель, на которого такой спектакль ориентирован, не пробудится от бесчувственности.
В то же время, искусство должно не просто либо развлекать, либо заставлять задуматься о смысле жизни, оно должно оставлять надежду на спасение.
А мне этой надежды очень сильно не достаёт в современных постановках.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша wrote:Мне сегодня пришла на ум такая мысль, что это как в жизни – одному человеку достаточно объяснить что-то нормальным языком, спокойным тоном, а другому, чтобы достучаться до его души, нужно сильно встряхнуть его, а то и стукнуть.
Да, я тоже об этом думала. Вот, например, есть фильм, если не ошибаюсь, Михаэля Ханеке, "Забавные игры", о том, как несколько подонков издеваются над семьёй, остановившейся отдохнуть в кемпинге, и в конце концов всех убивают. Говорят, во время демонстрации на фестивале взрослые мужчины не выдерживали и выбегали из зала. А подонки с экрана ещё и подмигивали зрителям и спрашивали: "Ну, что, хватит? Или ещё?". Автор сказал, что снимал этот фильм для того, чтобы встряхнуть людей, привыкших к виду насилия на экране, и показать им, что это действительно страшно. Я не могу смотреть такое кино, даже если оно гениально. Мне, ко всему прочему, нет нужды его смотреть. Я и так понимаю то, что хотел сказать режиссёр. А до кого-то, может, надо докричаться. Если таким образом будет спасена чья-то душа - спасибо авторам!
Мне только кажется, что некоторые фильмы могут пролететь мимо цели. Ну, вот то же "Свободное плавание" - не знаю, но, по-моему, те, О КОМ этот фильм, просто не станут его смотреть, а если станут, могут не понять, зачем им показывают их же самих "один в один"? А те, кто и так понимает, у того уже надобности нет это видеть... В общем, не знаю. Трудно судить.
А Кирила Серебренникова я, может быть, немножко "заочно" (потому что почти ничего не видела из его постановок), считаю очень талантливым человеком. "Дневник убийцы" - по-настоящему высокое кино, большое кино, хотя и телевизионное... Так что не могу сказать, что он совсем уж мне "далёк".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Анита wrote: ...А Кирила Серебренникова я, может быть, немножко "заочно" (потому что почти ничего не видела из его постановок), считаю очень талантливым человеком. "Дневник убийцы" - по-настоящему высокое кино, большое кино, хотя и телевизионное... Так что не могу сказать, что он совсем уж мне "далёк".
Да, мне тоже очень понравился фильм "Дневник убийцы", но если точнее, только та часть, так сказать, историческая. А современная линия меньше захватила.
Анита, а как тебе кажется, Даниил вписался бы в стилистику Серебренникова? Я имею в виду театральные постановки.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша wrote: Анита, а как тебе кажется, Даниил вписался бы в стилистику Серебренникова? Я имею в виду театральные постановки.
Мне-то кажется, что вписался бы. Самое важное, чтобы это казалось и Кириллу Серебренникову... :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Северянка

Unread post by Северянка »

Анита wrote: Мне-то кажется, что вписался бы. Самое важное, чтобы это казалось и Кириллу Серебренникову... :)
Вписался, не вписался рассуждать уже бессмысленно. Я так понимаю, что в ближайшее время Серебрянников ничего ставить больше не будет. " — А в театре что последует за «Человеком-подушкой»?
— А собственно, и ничего. Честно говоря, не вижу перспективы. Бегать по театрам и ставить спектакли я как-то подустал. Возможно, займусь какой-нибудь лабораторной деятельностью, чтобы разобраться, как должен быть устроен театр, который мне нравится."
http://www.pillowman.ru/press/9613/
http://www.pillowman.ru/press/9760/
Можно сколько угодно рассуждать вписался бы Даниил в стилистику постановок К.Серебрянникова или нет, но то, что работать с К.Серебрянниковым, да и общаться с ним было бы только на пользу Даниилу, у меня не вызывает сомнения.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Северянка, спасибо за ссылки.
Кирилл Серебренников - без сомнения, талантливый человек, хотя я почти не знаю его работ, и не скрываю, что "Изображая жертву" - совсем не моё кино. Меня восхитил "Дневник убийцы" (кстати, обе части, и историческая, и современная, мне понравились актёры - и как это было сделано, просто именно сделано, каждый кадр, как произведение искусства), но это, пожалуй, всё. Его спектаклей я не видела. Но дело в том, что неординарную личность видно сразу. И даже если данный режиссёр творчески не близок (не знаю, как к нему относится Даниил), общение с ним - всё равно благо, опыт, новые ощущения, некое приобретение - пусть "от обратного". Но - действительно, что тут говорить!...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Сегодня посмотрела заключительную передачу "Цирк со звёздами". Не являюсь поклонницей цирка, но иногда видела какие-то программы. Очень приятно удивила Собчак. Я её, честно говоря, не долюбливаю, а на манеже она была на своём месте - и всё получалось, и выглядела замечательно, и сдуржилась со всеми (почти). Хороши были "Чай вдвоём", Шифрин, Стычкин, Фриске, Хоркина, Михалков. Лазарев вообще умница - на нём поговорка "талантливый чловек во всём талантлив" работает 100%.
Единственный человек, кто меня разочаровал, о ком до этого шоу думала лучше - это Корикова. Она удивила меня своими истериками, завышенным мнением о себе и неумнием красиво проигрывать. Да, чисто визуально на неё очень приятно смотреть (самый удачный номер - "Девочка на шаре"). Но я реально увидела, что человек уже не в состоянии адекватно себя оценивать. Видимо мужское внимание на столько убедило её в собственной исключительности, что малейшую критику в свой адрес воспринимает в штыки. А не участие в заключительном шоу перечёркивает все её предыдущие уверения, что она светлый, необидчивый человек.
Мне искренне было жаль, когда в первый вылет попали "Чай вдвоём" (спасибо Малахову!) и Жанна Фриске. Все, кто не выиграл говорили, что цирк многому их научил, от многих комплексов избавил. Они полюбили цирк, а не себя в цирке. И теперь все эти такие разные люди, представители различных тусовок при встрече не будут молча отворачиваться друг от друга, а с радостью вспоминать это совместное время.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Нюша wrote:Единственный человек, кто меня разочаровал, о ком до этого шоу думала лучше - это Корикова. Она удивила меня своими истериками, завышенным мнением о себе и неумнием красиво проигрывать. ..
Нюша, а ты этого разве не знала? :wink: Насколько я знаю, то ее поклонники слово лишнее боятся о ней написать, чтобы Лена не обиделась. Ее можно только хвалить и петь ей дифирамбы, а даже подумать о критике в ее сторону (а уж тем более написать :!: ) ты просто не имеешь права :lol: :lol: :lol: Это мы тут Даньку критикуем вовсю, а там можно только хвалить, иначе рискуешь получить по башке :wink: :lol: :lol: :lol:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links