Валя, ты знаешь, эта тема будоражит не только воинов тех лет. Я в этом вчера убедилась на одном из украинских форумов, где представители Восточной Украины схлестнулись с представителями Западной Украины. Хотя прежде не было никаких поводов для ссор. Это внуки тех воинов, а память, заложенной веками идеологии слишком жива...vak wrote: Правда, может, пока живы воины той войны, и не нужно это так рекламировать. Но, и они ведь, знают, что у этой войны было и другое лицо. Ох, очень трудно говорить на эту тему. А фильм было бы неплохо посмотреть. Так же, как и Немца, в широком эфире.
КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО
Moderator: Модераторы
-
Нюша
Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Нюша
Эту грань почувствует только старшее поколение. А молодёжь уже может не понять и воспринять по-другому...Анита wrote:... Надеюсь, что авторы не преследовали цель эпатировать зрителя, а действительно рассказали о реальных (или безусловно возможных) вещах.
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Я и говорю, что наше общество не готово еще к такой правде.Нюша wrote: Валя, ты знаешь, эта тема будоражит не только воинов тех лет. Я в этом вчера убедилась на одном из украинских форумов, где представители Восточной Украины схлестнулись с представителями Западной Украины. ...
Вот фильм, снятый немецкой стороной. В главной роли Евгений Сидихин. В России его точно никогда не покажут массовому зрителю. А почитать мнения уже любопытно. Как они порой противоположны. Я видела этот фильм. Грустно, ужасно, мрачно и ... безысходно. Но люди выжили и сумели не взрастить в себе желание мстить. Это важно.
Безымянная: Женщина в Берлине / Anonyma - Eine Frau in Berlin
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/14611/annot/
| Hide post links |
-
Meggy
Знаете, девочки, о чем я думаю. Воевавшее поколение прекрасно знает каково оно - лицо войны. А последующим трудно принять эту правду, потому что, в таком случае, придется и на себя посмотреть. И признать, что ту великую победу мы превратили в поражение - ведь сейчас побежденные живут и сытнее, и счастливее победителей. И это - наша вина. И беда. И стыд. А каяться - это всегда сложно... Плакатики-то развесить - попроще будет.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Девушки, я только что посмотрела "Четыре дня в мае". И специально зашла сюда, чтобы об этом сказать. Возможно, я сумасшедшая, но, по-моему, надо обладать изощренным воображением, чтобы увидеть в нем какое-то очернительство. Это фильм о том, что делает война с людьми - со всеми людьми. И о том, как человек может низко пасть, и как высоко подняться.
"Русские" вовсе не показаны там плохими. Русские разные. Как и немцы. Какая в этом "крамола"? Что немцы и русские защищали детей от нападения, спровоцированного пьяным мерзавцем? А что, не бывало на войне мерзавцев? Или они были только на "той" стороне? Что, не могло быть, чтобы немцы и русские вообще действовали вместе? А ничего, что в "Освобождении" советские и немецкие солдаты спасали людей в затопленном берлинском метро? Носилки с немецкими (!!) ранеными передавали по цепочке, выводили из вагонов женщин и детей. Ничего, что они работали плечом к плечу? Я даже говорю не об историческом факте, а о том, что это было показано на экране. И смотрели, ничего. А, ну да, то ведь Гитлер приказал метро затопить, а тут - советский офицер захотел покуржиться. Так не на нем же свет клином сошелся! А те, что защищали детский дом? Не о них ли, собственно, и фильм? То есть, и о них, и о немцах, и о детях. О человеке и человечности. О том, как люди умудрились сохранить душу. Не знаю, может быть, я уже совсем из ума выжила, но, по-моему, это хорошее кино. И оно для меня ничем не противоречит тем фильмам, что я люблю с детства.
"Русские" вовсе не показаны там плохими. Русские разные. Как и немцы. Какая в этом "крамола"? Что немцы и русские защищали детей от нападения, спровоцированного пьяным мерзавцем? А что, не бывало на войне мерзавцев? Или они были только на "той" стороне? Что, не могло быть, чтобы немцы и русские вообще действовали вместе? А ничего, что в "Освобождении" советские и немецкие солдаты спасали людей в затопленном берлинском метро? Носилки с немецкими (!!) ранеными передавали по цепочке, выводили из вагонов женщин и детей. Ничего, что они работали плечом к плечу? Я даже говорю не об историческом факте, а о том, что это было показано на экране. И смотрели, ничего. А, ну да, то ведь Гитлер приказал метро затопить, а тут - советский офицер захотел покуржиться. Так не на нем же свет клином сошелся! А те, что защищали детский дом? Не о них ли, собственно, и фильм? То есть, и о них, и о немцах, и о детях. О человеке и человечности. О том, как люди умудрились сохранить душу. Не знаю, может быть, я уже совсем из ума выжила, но, по-моему, это хорошее кино. И оно для меня ничем не противоречит тем фильмам, что я люблю с детства.
| Hide post links |
-
elen
Анита,что-то не спится,и кстати тоже вспомнила о метро и фильм Освобождение.До фильма я еще не дошла,в субботу(выходной)посмотрю,но другие мысли свербят.Да я понимаю,что у каждой страны есть свои скелеты в шкафу,даже в той стране,где я живу,хотя ей всего 64 года.В канун войны Ссудного дня,газеты выдали скандальные документы,где Г.Меир М.Даян(одноглазый генерал,герой Шестидневной войны)подписали документ о капитуляции и прекращении существования государства.Конечно все были в шоке от этой публикации,многие считают,что войну проиграли,другие имеют ввиду,что страна не исчезла.Я незнаю,какое чудо спасло страну от разгрома,площадь всего ничего,как российский журналист отметил "меньше половины Московск.области",такая узкая полоса.Для многих был шок,публикация этих документов.Второе,что меня повергло в шок,это фильм израильского документалиста о Катастрофе.Тема очень больная и провокативная.Он в фильме рассказывает о том,как палест.евреи принимали концлагерников.Тема Катостпофа не поднималась вплоть до суда над Эйхманом.Вот,когда стали давать показания сведетели,вот тогда,и стали меняться взгляды.До этого их называли "обмылками",их унижали,что они трусы,строем опозорили свой народ.Не каждый из них выдержал это испытание,одни уехали,не выдержав,оскорблений,другие решили смыть позор кровью т.е.воевали,тем более война не редкость в нашей стране,третьи сводили счеты с жизнью,а четвёртые вооружились идеологией,что евреи должны покинуть эти земли,не принадл.им.Как сказал один психолог,синдром Холокоста распростран. на 4 поколения.многие ультралев.дети этих узников.И если мимо ультралевого или просто левого пройдет поселенец,он ему (левому)крикнет вослед"Мало вас посжигал Гитлер".Вот такой фильм я смотрела.Фильм дал ответы на многие вопросы,но появились и другие вопросы,и дал пищу для размышлений.
У
У
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да. Плакатики развесить проще. И еще - ругаться на "неправильное" кино...Meggy wrote:Знаете, девочки, о чем я думаю. Воевавшее поколение прекрасно знает каково оно - лицо войны. ... Плакатики-то развесить - попроще будет.
| Hide post links |
-
Dezire
Meggy, вот прочитала твоё сообщение, и снова вспомнила песню, которую однажды выкладывала на форуме (здесь http://www.youtube.com/watch?v=IfJcnm1kT9k клип, хоть он мне не очень нравится, а вот слова - очень хорошие и правильные ).Meggy wrote:Знаете, девочки, о чем я думаю. Воевавшее поколение прекрасно знает каково оно - лицо войны. ... Плакатики-то развесить - попроще будет.
Я с тобой отчасти согласна, но... Они сытнее, и успешнее экономически - да. А счастливее - но ведь не измеришь никак счастье нации...Мне кажется, что поражение - это когда люди внутри гнилыми становятся, когда не способны уже на те подвиги, которые совершали их предки, не способны на благородные чувства. И когда забывают о цене, который получили свою нынешнюю жизнь и свободу. А ведь сложно сказать, состоялось ли поражение, если смотреть с такой стороны. Люди очень разные. И поступки их порой непредсказуемые. Дай Бог, чтобы никогда не пришлось проверять, способны ли мы на те подвиги, которые совершали наши солдаты.
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
Meggy
Дай Бог!Dezire wrote: Дай Бог, чтобы никогда не пришлось проверять, способны ли мы на те подвиги, которые совершали наши солдаты.
Спасибо, Dezire, сильная песня, как на нервах сыгранная. Не могу спокойно говорить о таких вещах, как генетическая память нации. Это тема моей последней работы, я столько над ней отплакала, столько для себя поняла - рассказать жизни не хватит.
А что до счастья нации... Содом и Гоморра не были пощажены, потому что в них не нашлось десяти праведников. Я всегда вспоминаю этот библейский факт, когда вижу наши умершие села. Гниль внутри - тут ты права - самое страшное поражение. Поэтому я люблю фильм "Мы из будущего". Он так оптимистичен в оценке нашего нутра.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Как это не странно, но они сумели построить общество для человека, создать соответствующий уровень жизни. А счастье - понятие относительное. И каждый может назвать свои критерии счастья. Но если брать в целом, то несчастными они себя не чувствуют, впрочем стопроцентно счастливыми тоже. И истории своей стыдятся. Не знаю, говорила ли я здесь об этом, но преподаватели на интеграционных курсах испытывают неудобства, внутренний дискомфорт, когда им нужно мигрантам говорить о той самой истории. И это говорят люди, родившиеся уже после войны.Dezire wrote:... Они сытнее, и успешнее экономически - да. А счастливее - но ведь не измеришь никак счастье нации....
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Девочки, знаете, о чем я сейчас подумала. Я всё тот фильм вспоминаю, "4 дня в мае". По-моему, главная мысль в нем - когда люди (все люди, с "той" и "другой" стороны) поймут, что ничего нет важнее жизни детей, тогда и настанет настоящий мир. Потому что тогда все объединяться, чтобы их уберечь. Может быть, это утопия. Но к этому надо тянуться, стремиться. И тогда хотя бы всё будет не так безнадежно...
Dezire, сильная песня. И напоминает сцену из фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича" ("Мне двадцать лет"). Там к герою приходит отец, погибший на фронте. И герой задает ему вопрос: "Отец, как мне жить? Что делать?" А тот спрашивает: "Тебе сколько лет?" "Двадцать три". "А мне - двадцать один..."
Dezire, сильная песня. И напоминает сцену из фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича" ("Мне двадцать лет"). Там к герою приходит отец, погибший на фронте. И герой задает ему вопрос: "Отец, как мне жить? Что делать?" А тот спрашивает: "Тебе сколько лет?" "Двадцать три". "А мне - двадцать один..."
| Hide post links |
-
Meggy
Анита, подписываюсь под каждым словом. И даже сокращать не хочу.Анита wrote:Девочки, знаете, о чем я сейчас подумала. Я всё тот фильм вспоминаю, "4 дня в мае". По-моему, главная мысль в нем - когда люди (все люди, с "той" и "другой" стороны) поймут, что ничего нет важнее жизни детей, тогда и настанет настоящий мир. Потому что тогда все объединяться, чтобы их уберечь. Может быть, это утопия. Но к этому надо тянуться, стремиться. И тогда хотя бы всё будет не так безнадежно...
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Анита, я тоже с тобой согласна. Но, видимо, это тот идеал, которого вряд ли суждено когда-либо достичь. Потому что в разных религиях и обществах и дети, их предназначение, воспринимаются и трактуется по-разному. Мы можем себе представить, чтобы из детей делать террористов? А ведь такое есть в нашем безумном мире.
| Hide post links |
-
Нюша
Ни водной религии нет паталогии. Это уже от сектанства идёт. Любую прекрасную идею можно довести до фанатизма, до абсурда.vak wrote:Анита, я тоже с тобой согласна. Но, видимо, это тот идеал, которого вряд ли суждено когда-либо достичь. Потому что в разных религиях и обществах и дети, их предназначение, воспринимаются и трактуется по-разному. Мы можем себе представить, чтобы из детей делать террористов? А ведь такое есть в нашем безумном мире.
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Meggy
И тем не менее, милая Нюша, самые страшные войны в истории человечества именно религиозные. Вот подумалось: нет патологии в Боге. Но наша интерпретация Бога нередко весьма патологична.Нюша wrote:Ни водной религии нет паталогии. Это уже от сектанства идёт. Любую прекрасную идею можно довести до фанатизма, до абсурда.
Дивно о разных религиях у Эрика Эммануэля Шмитта в "Мсье Ибрагим и цветы Корана". Есть фильм по книге с Омаром Шерифом в главной роли. Но в фильме тема звучит уже по-другому.
Hidden text:
| Hide post links |