Сколько бы раз я ни смотрела этот сериал, каждый раз на титрах последней серии ком в горле, горечь и грусть.
Нет, я не могу судить этих людей - и я не о наших и ненаших, я о разведчиках. Не вправе. Да, они по определению ведут двойную жизнь, возможно, сами не всегда понимают, где и какие они настоящие, они часто не честны с собой, наступают на горло собственной песне, в чем-то ломают себя, не всегда красиво и гуманно поступают, но они сильные духом личности, жесткие, волевые, мужественные, не боящиеся смерти. Они делают очень грязную работу зачастую, но без них, увы, невозможно жить в современном мире. За очень многое их можно как уважать, так и презирать. Уважать за то, что они действительно служат не себе, а, как бы это ни пафосно звучало, Родине, Отечеству. Во всяком случае, такие как Всеволод Владимиров, он же Максим Максимыч Исаев и Отто фон Штирлиц.
Мне кажется, Даниилу удалось в последних сценах показать всю трагедию этого человека. Ведь вся их жизнь - это трагедия людей, не принадлежащих самим себе. И даже в этой ломке они должны быть начеку - проговориться, значит, подписать себе (и возможно не только себе) смертный приговор. Как в сцене у врача в полубреду: "Мне сказали, что..." - "Что Вам сказали?" - "Нет, я просто заговариваюсь..."
Сегодня я совершенно по-иному восприняла капельки дождя (или росы) на руках Максима Максимыча и на машине - это же просто скупые мужские слезы. И сон, как пропасть, в которую он провалился на почти 20 лет "не своей" жизни. В апреле сорок пятого Штирлиц останавливает машину в березовом лесу и сидит, глядя на небо - это надежда на будущее, на возвращение, на возможную светлую, свободную перспективу. Здесь же еще-Исаев погрузился в сон, который возвращает его назад к Сашеньке, потому что смотреть вперед - это смотреть во тьму предстоящих 20 лет без семьи, дома, "просто дома"... Как возможно это всё выдержать? Одному Богу известно...
А еще при просмотре, наверное, впервые вот так четко и ясно я задала вопрос: "Неужели это всё было нужно? Вот такой ценой, столькими смертями и разрушениями, войной?" И ужас в том, что сегодня нет ответа на этот вопрос, потому что и сегодня практически рядом с нами происходит подобное...
Что я хотела сказать - это хорошее кино, но смотреть его невыносимо больно.
З.Ы. Мне нужно было посмотреmь "Леди исчезают в полночь", чтобы оценить, наконец-то, Сашеньку Веры Строковой.

Хотя это ни в коей мере не меняет моего мнения, некогда здесь высказанного, что есть всё-таки в этой истории любви Максима Максимыча некая недосказанность. Но это уж вопросы к режиссеру.