Фильм «Исaeв»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

blir

Re: Фильм «Исaeв»

Unread post by blir »

snejok wrote:Для меня "Исаев" прекрасен!!! Я не понимаю специфику кино, не знаю историю в деталях, но влияние этого фильма на меня было ... неописуемо. Некоторые сцены привели меня в восторг!!! Я даже не могу сказать, что некоторые из актеров играли неубедительно, наоборот!Были блестящими в своих ролях! Учитывая, насколько серьезна тема гражданской войны, я смотрела "Исаев" в три раза и не только сцены с Даниилом. Зацепило!
Я считаю, что С. Урсуляк "виновный"!!!
ППКС! :give heart: Сколько раз я смотрела этот фильм не считала, много. Из-за навязчивых анонсов и рекламы я относилась к фильму с неприятием, посмотрела гораздо позже его первого показа. Покорил, восхитил, заставил полюбить. Спросите меня, за что и почему, я не отвечу, не знаю. Начну разбираться, анализировать и запутаюсь, как та сороконожка в своих ногах.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

Unread post by appleflower »

и я, и я можно? Совушка сподвигла, за что ей отдельное спасибо! предупреждаю сразу, этот раздел я еще не проштудировала, поэтому могут быть повторы.
понятное дело, все то, что будет написано, мое большое и толстое ИМХО. так что везде его прибавляйте!
фильм я смотрела в первый показ, но у нас он шел несколько позже, кажется, на неделю, поэтому я уже кое-что читала в откликах в сети. но девочка я уже большая, поэтому впечатление составляла все-таки свое, не опираясь на указующие персты критиков и зрителей. фильм больше я не смотрела, боюсь изменить свое представление о нем. может, буду смотреть слишком пристально, и увижу что-то не то, что увидела в первый раз. да и еще, скорее всего, будет довлеть шлейф фильма: он не имел зрительского успеха (это слова Урсуляка, не мои), и я могу исподволь искать в нем те изъяны, которые привели к этому неуспеху. так что, если будут фактические ошибки, не обессудьте, фильм я теперь вижу только в ваших роликах. вот они, кстати, как раз соответствуют моему его ощущению.
итак, первая часть не произвела на меня впечатления. ни Пореченков, ни Раппопорт, ни Агуреева, ни Нифонтова. запомнилась сцена с отцом (правда, в контексте, об этом ниже), разговор в тюрьме (ключевая сцена для понимания образа Исаева) и убийство Шелехеса.
в последней Исаев предстает совсем молодым человеком, испуганным, растерянным. и я его понимаю: на его глазах так страшно убивают друга-соратника, и есть подозрение, что и за ним могут прийти когда-нибудь. а ему ведь всего 22! хотя в целом в фильме, наоборот, такое впечатление не создается. ГГ говорил, что он специально поправился, чтобы добрать "весомости - веса" на экране. при этом, и это главное в его понимании образа, он говорил, что Исаеву еще очень далеко до Штирлица. вот в этом я вижу противоречие. вспомните его 22-летнего, по виду он мальчишка, при том, что мысли высказывал - я была в шоке! ("я боюсь не сделать счастливым моего любимого человека" - это он о Марии, в 22 года!!!) т.е., не было прямой необходимости добирать солидности, Исаев мальчишка, хотя, конечно, надо сделать скидку на то, что во времена оные взрослели-то пораньше. может, этим продиктована сцена объяснения с Боким по вопросу о псевдониме. он объясняет выпускнику Горного института, до этого закончившего гимназию, связь его новой фамилии с различными религиями! ну, не смешите мои тапки! поофф-топлю, можно? тогдашнее советское руководство было отнюдь не таким босяцким, как то могло показаться с первого взгляда. даже бывшие рабочие, пришедшие руководить государством, прекрасно разбирались в социальной философии, могли объяснить разницу во взглядах Каутского, Бернштейна и Ленина, например, понимали суть расхождений между эсерами, меньшевиками и большевиками, и т.п. вот если сейчас спросить нас, а мы тут, полагаю, все люди с высшим образованием, об этой разнице или сходстве, мы изрядно поплаваем, если не утонем в терминологии. я уж не говорю про молодежь. так что тут, ИМХО, прокол (у Семёнова или Урсуляка?). и еще, до кучи: режьте меня, убивайте, ни за что не поверю, что дочь петербургского профессора, смолянка, если не ошибаюсь, могла не владеть немецким в той мере, которая была необходима. НИ ЗА ФТО!!! получая классическое образование, а она его таки получила, несмотря на революцию, человек владел минимум пятью языками: французским, английским, немецким, древнегреческим и латынью. а уж зная латынь, доучить немецкий...
вот вторая часть - это любовь до гроба! причем не только к ГГ, но и ко многим другим: очень понравился Лавроненко, Ильина просто обожаю, вместе с Пороховщиковым, Смоляковым, Мадяновым. там и мой земляк - Ментай Утепбергенов, ему тоже спасибо! отдельная благодарность Каморзину: может, Урсуляк специально ставил такую задачу перед актером, но Гиацинтов получился этаким Мюллером а-ля рюсс, в хорошем смысле. я так понимаю, что это очередной отсыл. Гиацинтов взглядами, жестами, интонациями очень похож на Броневого, сцены с Воленькой вообще песня! а уж как он играет на рояле, тут я просто водичкой стекаю под стол.
очень рада, что старшего Владимирова сыграл Соломин. этот дуэт получился очень трогательным, интеллигентным. может, тут тоже отсыл к "Адъютанту его превосходительства"? и многие сцены, которые запомнились и легли на сердце, связаны именно с ним. очень меня задела сцена по дороге во Владивосток: там небольшой сумбур в логике (почему Исаев наблюдает за отцом из-за окна? они ведь, вроде, на советской территории и прятаться не надо. но тут опять отсыл к сцене в "Элефанте", и исходя из подтекста логика есть), но то, как представляет себя Исаев спящим на плече отца, меня потрясло, наверное. в общем, я не могу описать те чувства, которые у меня были, я не плакала, но тот ком, который возник у меня в горле, преодолеть я не могла долго. это было так трогательно! вот здесь он был молодым человеком. прикорнув у отца на плече, он был любимым сыном, скорее, даже сынком, единственным, умницей, красавцем (не знаю, как написать о красивом мужчине; я своих сыновей зову красавцами; не в том смысле, что Кррасссава!, а в том смысле, что они действительно красивые), о котором заботились, которому кушать готовили. поэтому реакция Исаева на смерть отца (когда он хватается за сердце) и известие об этой смерти (когда он просто оглушенный сидит, а Ванюшин что-то говорит, метаясь по кабинету), настолько потрясает, что даже сейчас, записывая, я чувствую опять ком в горле.
есть и еще сцены, где Исаев такой нарочитый циник, взрослый (интонация немного насмешливая, как мы, мамы подростков и молодых людей, говорим о них). помните, как он заложил подмышку розы, которые ему отдала Сашенька, и закурил? Сашенька об этом ему, по-моему, говорила (еще в сцене с первым поцелуем, что его стукнуть хотела) или как он вел себя с Алексом? или поход в японскую кафешку... Ванюшин, кажется говорил, что ходили б уж в бордель, все честнее... а игры с Гиацинтовым? просто блеск!
самая моя любимая сцена - разговор с Сашенькой в избушке. я, честно сказать, Сашеньку в нем и не видела, так, фоном, видела только Исаева. именно так должен выглядеть любящий человек, объясняя своей любимой рационально невозможность быть вместе. столько горечи, любви, тоски, сомнений в том, что тебя правильно поймут, и одновременно уверенности в своем долге. ой, как он говорил, как смотрел!!! и вот тут скорее по тексту, чем по фильму: эта женщина хотела быть вместе с ним, идти за ним хоть на край света, а всю жизнь провела без него и вдали от него! этот ужас я даже представить себе боюсь (Исаев представляет в Шанхае - кудай сактасын (по-русски, боже упаси)!!!) и ГГ здесь просто великолепен (не могу найти слов, чтобы описать мое впечатление от этой игры, самое банальное - великолепен).
еще одна сцена - венчание. вот тут взгляд: на иконы, на батюшку, друг на друга и ...Я - Всеволод!.. прям....
следующая сцена - прощание на пристани. как я понимаю, это отсыл к "Служили два товарища". думаю, это отсыл, а не плагиат, как заявили некоторые критики (думаю, взять их в кавычки или нет?). по эмоциональному накалу сцена очень тяжелая, и ГГ ее сыграл ничуть не хуже Высоцкого. у меня было ощущение, что вот-вот он кинется к Сашеньке, каждая его клеточка буквально взывала к этому!
ну и последняя сцена в Китае. вот здесь уже Штирлиц: во взгляде, повороте головы, в обреченности плеч. может, волосы, упавшие на руки еще от Исаева, даже от Владимирова, а вот руки - Штирлиц. меня это больше всего удивило. я вообще эту сцену воспринимаю именно через руки: такая обреченность и такой Штирлиц! хотя вы сами прекрасно знаете, что там вообще ничего общего (уже притча во языцах, что Тихонов прятал совершенно неаристократические руки Болконского в перчатках).
ну вот и все. по моему ощущению, Исаев - это наше всё (на данный момент), без тени иронии.
ого, меня раскатало! я, вообще, очень люблю читать простыни, просто обожаю: там все так понятно, хотя, признаю, краткость - сестра таланта и словам должно быть тесно, а мыслям просторно. но все равно. за себя же прошу: за все мое "большое и толстое ИМХО" тапками кидаться в порядке строгой очередности :-) .

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

appleflower wrote:в порядке строгой очередности
Appleflower, не ведаю, какая я должна быть по очередности :-)) , но скажу тебе первая огромное спасибо за твой рассказ, за твои такие искренние впечатления и ощущения во время просмотра.
Читать тебя в высшей степени интересно, и тем более приятно, что многие мои мысли касательно этого фильма совпали с твоими.
Пиши ещё. :rose:
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Нет никакой надежды, тапки не будут! Вот :daisy: !!! Ты все за меня написала.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

appleflower, спасибо, что поделилась! :rose:
Ментай Утепбергенов мне тоже очень понравился в "Исаеве"! (А кто мне НЕ понравился? Не знаю))
appleflower wrote: ...следующая сцена - прощание на пристани. как я понимаю, это отсыл к "Служили два товарища". думаю, это отсыл, а не плагиат, как заявили некоторые критики (думаю, взять их в кавычки или нет?).
Взять. Двух мнений быть не может. :-)) Если кто из господ критиков не понял, это не только отсыл, это глубокий поклон прекрасному фильму.
appleflower wrote:по моему ощущению, Исаев - это наше всё (на данный момент), без тени иронии.
Да какая уж тут ирония. Всё и есть. Иногда даже страшно...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Совушка

Unread post by Совушка »

Ах, какой прекрасный отзыв, appleflower! Сколько в нем всего прочувтвованного! Спасибо, что поделилась сокровенным :rose:
«Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт». ~ Ремарк

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Какая замечательная ''простынь'', ещё один подарок к празднику, спасибо, appleflower! Лови букетик Image
Прочитала несколько раз, очень здорово! :great2:
appleflower wrote:ни за что не поверю, что дочь петербургского профессора, смолянка, если не ошибаюсь, могла не владеть немецким в той мере, которая была необходима.
Да, согласна, объяснение шито белыми нитками. Наверняка её просто не хотели видеть рядом с Исаевым за границей. Ведь там нужны были люди определённого склада характера, очень редкого, штучного. Сашенька явно не из их числа. Поэтому и "сшили" такое объяснение? И Исаев это понял. :-)
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

appleflower, спасибо, что поделилась своими размышлениями. :daisy:
А по поводу немецкого языка не вижу никаких противоречий. Был ли нем. язык так же расхож и обязателен в то время в дворянском обществе, чтобы нужно было его учить? Владея французским и латынью, язык, конечно, можно выучить, но при этом зная, что немецкий один из самых сложных из франко-романских языков, действительно нужно не месяц и не два, чтобы выучить его и разговаривать как носитель языка. Ведь жена разведчика должна была так же идеально говорить на нем, как и сам Штирлиц.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Только сегодня прочитала новые отзывы об "Исаеве" (праздную 8 марта :-)) ).
Совушка, Appleflower, СПАСИБО!
Удовольствие непередаваемое. Столько новых поводов для размышлений, переосмыслений, дискуссий.
И просто наслаждение от осознания появления в нашем сообществе столь достойных новых собеседников.
:give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Совушка, извини, вчера пропустила твоё сообщение! Спасибо огромное! Давно не получала такого удовольствия от чтения! Присоединяюсь к словам Алины
AlinaR wrote:Удовольствие непередаваемое. Столько новых поводов для размышлений, переосмыслений, дискуссий.И просто наслаждение от осознания появления в нашем сообществе столь достойных новых собеседников.
:-* :give heart: :daisy:
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Да, очень интересно было читать последние отзывы о фильме. Такой спектр оценок, подробный анализ некоторых эпизодов и своё личное отношение к героям фильма очень привлекает и многому учит!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Ярославская

Unread post by Татьяна Ярославская »

Вот, и я решилась написать, о только что просмотренном «Исаеве». Отзывов много, больших интересных. Я не сильна в литературном жанре, но попробую описать свои впечатления .
Ух, долго я шла к просмотру этого фильма…
В юношестве, в качестве "прививки" хорошего вкуса к хорошему кино, меня неоднократно заставляли пересматривать фильм « 17 мгновений весны». После чего, простите, история Шритлица отложилась у меня «скрипом на зубах». Потом с возрастом, после прочтения Ю.Семенова, образ Штирлица Лиозновой отпустил меня. В голове сложилась иная картинка, иное отношение.
Честно говоря было страшно начинать смотреть «Исаева», я боялась разочарования, несовпадения тех внутренних переживаний, что я испытывала при прочтении, той картинки записанной на подкорку.

С первых минут просмотра, «Исаев» меня покорил. Было 100% попадание моего видения с видением режиссера, игры актеров, прекрасной музыки.
Урсуляк прекрасно воссоздал облик постреволюционной России, Очень натурально показал судьбы людей, живших на изломе истории. Режиссер настолько точно выстроил акценты, давал посыл и место для размышлений. Что бы привлечь внимание , ему не нужны были спец эффекты или иные «заманихи». Он просто разговаривал со зрителем. Камера затаивалась на лицах актеров, чтобы мы видели глаза героев , эмоции, душу, попытались уловить то, о чем они молчали.
Игра Даниила выше всяких похвал! Это полное попадание в образ Исаева, как внешнее , так и внутреннее. Его стать, лоск, поворот головы, а главное взгляд , моментально притягивают внимание. Исаев молод, горяч, ничто живое ему не чуждо. Он глубоко прячет свои эмоции, но в силу молодости, его глаза часто выдают переживания. Сразу вспоминается, как меняется взгляд у Максим Максимыча, когда он видит своего отца в последний раз. А когда узнает о его гибели, глаза кричат от боли.
Это потом, через двадцать лет Исаев станет «железобетонным» Штирлицом. А сейчас Исаев немного другой, настоящий, живой.
Обожаю Владимира Ильина, сыгравшего журналиста Ванюшина, человека со внутренним надломом. Безумно было жаль его.
Очень понравилась Ксения Раппопорт. Я все же надеялась на что то более романтичное, хотя знала, что Исаев будет держать эту красавицу «на расстоянии руки».
Вера Строкова, ее героиня Сашенька, милое, наивное, чистое , какое то неземное создание. Да , именно такая женщина могла тронуть глубоко запрятанные струны души Исаева и стать его женой. Было очень приятно смотреть на их дуэт с Даниилом.
Фильм мне очень понравился, это редкое явление, чтобы современный сериал настолько запал в душу.
P.S. Порадовали натурные съемки, которые проходили в том числе, и в Ярославле. Увидела много любимых мест.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Татьяна, поздравляю со зрительской "премьерой", и спасибо за то, что делишься впечатлениями! :daisy:
Мне вообще кажется, что "Исаева" лучше смотреть впервые именно сейчас, а не тогда, когда была идиотская реклама, и все "бодались" из-за "молодого Штирлица". Прошло время, можно просто сесть - и посмотреть. Не слыша грома баталий над головой. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Marfa
Vladira

Unread post by Marfa »

Татьяна, спасибо за интересный комментарий! Хочу пересмотреть фильм "Исаев" непременно. Наверное, я торможу, но одного раза мне не хватило что бы узреть все что хотелось :-) Качественное кино не грех и пересмотреть :)))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Да, Татьяна, СПАСИБО за такой интересный отклик! :daisy: :rose: :give heart:
Фильм, на самом-то деле замечательный, на мой взгляд :great: :clap: :exalt: и я его очень люблю. :give heart:
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links