А хотите, я вас ещё раз рассмешу? Или заставлю загрустить, уж не знаю. У меня чувства смешанные.
Итак. Решила я сегодня посетить один из фестивальных просмотров, благо, что бесплатно. Дело было вечером, сеанс в 18.20. Фильм был о генетике, о наследственности, о том, как гены влияют, в конечном итоге, на нашу судьбу.
Меня эта тема волнует. Интересно же знать, в кого я такая уродилась, и что теперь со всем этим делать? Решила посмотреть.
Пришла. Вошла вместе с другими зрителями в зал. Там всё ещё стояло "Дерево Урожая" в правом углу, правда, шарики частично отцепились и болтались под потолком, частично "пожухли", но в целом оно ещё смотрелось.
"Колонны изобилия" все убрали.
Ну, расселись мы, кто где. Там, кстати, какие-то ряды были огорожены красным бархатным шнуром, как в музее, вроде там должно было сидеть жюри - но что-то я его не видела, наверное, оно всё-таки смотрит кино в другое время. Но если оно было там...
В это время по проходу слева пробежал какой-то очень растерянный бородатый человек и прокричал кому-то сзади: "Ну, что, надо отменять сеанс, плёнки-то нету! Не привезли!" Потом он вышел на сцену и сказал в микрофон: "Уважаемые зрители, я режиссёр этого фильма, приношу вам глубокие извинения, но технические службы не подвезли нам плёнку..."
(Какая-то девушка из "фестивальных", когда он уже спустился со сцены, прошипела ему на ухо: "А флешка-то, флешка у вас есть?", на что он ответил: "Какая флешка?! Я это кино два года назад снимал, оно только на плёнке!")
"Уважаемые зрители", поаплодировав в ответ на крик души режиссёра, стали было собираться на выход. Но тут снова возникли какие-то юные (и не очень) девушки, которые сказали, что можно не расходиться, потому что вместо этого фильма покажут другой, тот, что должен был быть завтра утром, и который посвящён тому, как мобильная связь нас разобщает. А тот, который про генетику, будет показан завтра вместо него. Ну, думаю, ладно, про мобильную связь - тоже интересная для меня тема. Решила остаться. Многие зрители тоже.
Только все вернулись на свои места, как на сцену опять вышли две девушки и сказали, что этого фильма сейчас тоже нет, "но наша программа продолжается". И в 19 часов всех желающих приглашают на Дворцовую набережную, 20 (номер дома не помню точно) где пройдёт какая-то дискуссия о современном научно-популярном кино.
"А сейчас-то кино, значит, не будет?" - спросил кто-то из зрителей. "Нет, нет!" - прощебетали девушки и сошли со сцены.
В зале начали гасить свет. Все двинулись к выходу. "А что-то вы так быстро?" - удивилась гардеробщица. Я сообщила ей в двух словах, в чём дело, она заахала.
Заливаясь смехом, я вышла из Дома Кино, и с удовольствием прошлась по Невскому.
С одной стороны, хорошо прогулялась. Посмеялась ещё раз от души.
Но если серьёзно. У меня была шальная мысль сходить на закрытие - просто ради хохмы, простите за грубость, посмотреть, что уж там-то они придумают. Но теперь мне страшновато это делать. А ну как будет невероятно стыдно?!