КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО
Moderator: Модераторы
-
lar
Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ
Интервью Говорухин “В стиле Jazz”
Московский Комсомолец № 25767 от 10 октября 2011
http://www.mk.ru/culture/interview/2011 ... -jazz.html
Московский Комсомолец № 25767 от 10 октября 2011
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Василиса
Lar, спасибо за интересную статью. Мне вообще всегда нравится слушать или читать, что говорит Станислав Говорухин, он очень интересный человек и мощная личность. Эта статья не исключение. Все, что он говорит о современном кинематографе и аудитории - абсолютно так и есть, и большинство режиссеров и продюсеров, воспитанные на голливудских блокбастерах, не затрагивающих душу и интеллект, снимают кино сейчас по такому же образцу. Вообще с современным кино происходит сейчас то, что всегда было свойственно российской культуре. (Сейчас будет небольшое лирическое отступление, но думаю, что оно все-таки в тему.
) Если вспомнить нашу историю культуры, русское искусство постоянно должно было ориентироваться на кого-то извне: на Византию ли, на немцев ли, на французов ли, теперь на американцев. У меня в связи с современным искусством России, в том числе киноискусством, возникает аналогия с XVIII веком. Если оставить в стороне все тонкости и нюансы истории того времени, то получается та же схема: сначала Петром насильственно насаждались западные реформы (у нас это была перестройка с ее реформами и всеми вытекающими отсюда последствиями), потом, в более позднее время Петербург стал преображаться благодаря таким великим зарубежным архитекторам и скульпторам, как Растрелли, Трезини, Гудон, Канова, Фальконе. Картины и музыку создавали также западные художники и композиторы, а мы, русские «неучи» должны были брать с них пример. Тот же процесс происходил в 90-е годы ХХ века, с одним только, но весьма значимым отличием: во времена Екатерины русское искусство ориентировалось на великие образцы, и подлинные шедевры, а в наше время широкие массы поглощали тот продукт, какой попадался под руку, щелкая пультом телевизора, или покупая в видеосалоне кассету с гнусавым переводом. Как результат: созданные в конце XVIII века произведения Баженова, Казакова, Шубина, Козловского, Щедрина, Левицкого, Рокотова, Боровиковского, - и созданные в 2000-х музыка и фильмы, в том числе перечисленные Говорухиным.
Особенным пунктом: лично мне понравились его слова о Лужкове. Я считаю, что нельзя вот так сразу, одним махом перечеркнуть его двадцатилетнюю деятельность. То, что он был действительно хороший хозяйственник и благоустраивал Москву, все стараются забыть. А нужно просто вспомнить, какой была Москва при Гаврииле Попове и сравнить две большие разницы.
Вызвал улыбку момент в интервью, когда журналисту , спросившему: «В Америке ведь климат другой, а у нас за Уралом одна мерзлота?», ответил: «Это тебе кажется, поскольку ты не учил географию».
Особенным пунктом: лично мне понравились его слова о Лужкове. Я считаю, что нельзя вот так сразу, одним махом перечеркнуть его двадцатилетнюю деятельность. То, что он был действительно хороший хозяйственник и благоустраивал Москву, все стараются забыть. А нужно просто вспомнить, какой была Москва при Гаврииле Попове и сравнить две большие разницы.
Вызвал улыбку момент в интервью, когда журналисту , спросившему: «В Америке ведь климат другой, а у нас за Уралом одна мерзлота?», ответил: «Это тебе кажется, поскольку ты не учил географию».
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Елена, "скромный рыбак", если ты не узнала - это Князь. Инструктируя Нелли, он показывал ей фото всех обитателей интерната, в том числе Маши как любовницы Володи. Так что он очень целенаправленно передавал рыбу - знал кому и через кого. А написано на солдатике было указание на место встречи. Именно туда Володя пойдет в сегодняшней серии.Елена wrote: И как скоро уже объяснилось - оказывается, умер... Но не обман ли это очередной...
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Спасибо, Наташа!Natasha Suvorina wrote:написано на солдатике было указание на место встречи. Именно туда Володя пойдет в сегодняшней серии.
Князя я, конечно же, узнала (скромного рыбака мне надо было взять в кавычки, а не гостинец!
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
lar, спасибо за интервью в МК!
Станислав Говорухин - Личность, интереснейший человек и талантливый режиссёр. Всё, что он говорит, практически всегда интересно, даже если с чем-то не соглашаешься. Но равнодушным к сказанному точно не будешь.
Только, к сожалению, его фильмы - абсолютно всегда высоко професиональные - перестали меня "цеплять" где-то, начиная с "Ворошиловского стрелка". Я помню тот ажиотаж, шум, споры, помню, как отлично играл Михаил Ульянов (он иначе не умел!), но меня всё это почему-то не тронуло. То есть, сама история ужаснула, как любого нормального человека. Но так же ужаснула бы меня газетная статья. Мне не казался необходимым этот фильм - возможно, я не права, но это было моё восприятие. И последующие фильмы со Светланой Ходченковой тоже как-то не тронули. То есть, по уровню исполнения всё было на высоте. Но вот бывает - смотришь, всё хорошо, всё правильно, а не "твоё". А может быть, кого-то это всё тронуло до глубины души, я ведь не знаю.
Кстати, историю, по которой снят фильм "Благословите женщину", я случайно прочла ещё в школе, в одном "толстом" журнале (автора не помню, и повесть называлась иначе). И там она имела совсем другой смысл, противоположный тому, что в фильме. Это была история женщины, прожившей не свою жизнь. Она никогда не имела своего мнения. Она делала то, что ей говорили родители. Она вышла замуж в 18 лет за взрослого, сильного человека, не понимая, любит ли она его, просто склонившись перед его волей: он захотел быть с ней - ну хорошо, наверно, он лучше знает... Она жила так, как предписывал он. И только под старость, уже потеряв и оплакав мужа (и так и не поняв, а любила ли она его в самом деле - хотя как же, раз столько прожили, так любила, наверно - так ей думалось), она встретила настоящую любовь. Внешняя канва сюжета в фильме воспроизведена, но внутренний смысл изменился. Героиня фильма изначально и сознательно любит мужа. Я не утверждаю, что фильм был бы лучше, если бы сняли точно по повести. И Говорухину было важно сказать именно то, что он сказал. Наверное, он прав. Но я почему-то смотрела и думала: ну, да, вот всё правильно, вот молодцы... но пересматривать не захотелось.
Так же вышло и с другим фильмом с Светланой Ходченковой в главной роли, я не помню его названия, к сожалению. А снято первоклассно!
Хотя есть для меня одно исключение из фильмов Станислава Говорухина, снятых в последние лет десять. Это "Радости и печали маленького лорда" (по "Маленькому лорду Фаунтлерою"). Вот этот фильм я люблю. Там есть и нежность, и ирония, и выдумка, и любовь к героям этой истории. Говорухин вообще, по-моему, совершенно замечательный режиссёр детского кино - ни "Тома Сойера", ни "В поисках капитана Гранта" я забыть не могу, ну, это уже классика.
Но в любом случае мнение такого человека, как Говорухин, и ценно, и интересно. Очень правильно делают, что у таких людей берут интервью. Брали бы почаще и побольше...
Станислав Говорухин - Личность, интереснейший человек и талантливый режиссёр. Всё, что он говорит, практически всегда интересно, даже если с чем-то не соглашаешься. Но равнодушным к сказанному точно не будешь.
Только, к сожалению, его фильмы - абсолютно всегда высоко професиональные - перестали меня "цеплять" где-то, начиная с "Ворошиловского стрелка". Я помню тот ажиотаж, шум, споры, помню, как отлично играл Михаил Ульянов (он иначе не умел!), но меня всё это почему-то не тронуло. То есть, сама история ужаснула, как любого нормального человека. Но так же ужаснула бы меня газетная статья. Мне не казался необходимым этот фильм - возможно, я не права, но это было моё восприятие. И последующие фильмы со Светланой Ходченковой тоже как-то не тронули. То есть, по уровню исполнения всё было на высоте. Но вот бывает - смотришь, всё хорошо, всё правильно, а не "твоё". А может быть, кого-то это всё тронуло до глубины души, я ведь не знаю.
Кстати, историю, по которой снят фильм "Благословите женщину", я случайно прочла ещё в школе, в одном "толстом" журнале (автора не помню, и повесть называлась иначе). И там она имела совсем другой смысл, противоположный тому, что в фильме. Это была история женщины, прожившей не свою жизнь. Она никогда не имела своего мнения. Она делала то, что ей говорили родители. Она вышла замуж в 18 лет за взрослого, сильного человека, не понимая, любит ли она его, просто склонившись перед его волей: он захотел быть с ней - ну хорошо, наверно, он лучше знает... Она жила так, как предписывал он. И только под старость, уже потеряв и оплакав мужа (и так и не поняв, а любила ли она его в самом деле - хотя как же, раз столько прожили, так любила, наверно - так ей думалось), она встретила настоящую любовь. Внешняя канва сюжета в фильме воспроизведена, но внутренний смысл изменился. Героиня фильма изначально и сознательно любит мужа. Я не утверждаю, что фильм был бы лучше, если бы сняли точно по повести. И Говорухину было важно сказать именно то, что он сказал. Наверное, он прав. Но я почему-то смотрела и думала: ну, да, вот всё правильно, вот молодцы... но пересматривать не захотелось.
Так же вышло и с другим фильмом с Светланой Ходченковой в главной роли, я не помню его названия, к сожалению. А снято первоклассно!
Хотя есть для меня одно исключение из фильмов Станислава Говорухина, снятых в последние лет десять. Это "Радости и печали маленького лорда" (по "Маленькому лорду Фаунтлерою"). Вот этот фильм я люблю. Там есть и нежность, и ирония, и выдумка, и любовь к героям этой истории. Говорухин вообще, по-моему, совершенно замечательный режиссёр детского кино - ни "Тома Сойера", ни "В поисках капитана Гранта" я забыть не могу, ну, это уже классика.
Но в любом случае мнение такого человека, как Говорухин, и ценно, и интересно. Очень правильно делают, что у таких людей берут интервью. Брали бы почаще и побольше...
Last edited by Анита on Tue 11 Oct 2011, 13:32, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Нашли бы, как передать. На кухню бы продали. Они хи-итрые...Елена wrote: Допустим, Маша (или кто-то другой) не пошла бы прогуляться к реке (да ещё именно в этом месте!)? А рыбка была заготовлена в полной, видимо, уверенности, что она "доплывёт" до адресата. Вот я о чём.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Анита, Василиса, полностью разделяю ваше мнение о масштабе личности Говорухина и мысли Аниты о фильмах.
Что касается конкретно "Благословите женщину", то я её посмотрела один раз просто из любопытства, чем же он так привлёк мою подругу, пересматривающую его с огромным удовольствием при каждом повторе. Да, фильм хороший, безусловно, но у меня желания пересматривать нет. Видимо, тоже не моё.
К сожалению, в последнее время то же самое можно сказать об очень многих фильмах самых разных хороших авторов, даже о тех, которые, самое странное, понравились и первый раз смотришь с большим интересом. Но потом оказывается, что интересным было, видимо, только развитие сюжета, и когда уже знаешь, "чем кончилось", то и пересматривать не интересно, хотя сделан фильм хорошо по всем, вроде бы, параметрам. А нет чего-то необъяснимого, ради чего мы пересматриваем в не сосчитать который раз свои любимые фильмы.Анита wrote: всё правильно... но пересматривать не захотелось
Что касается конкретно "Благословите женщину", то я её посмотрела один раз просто из любопытства, чем же он так привлёк мою подругу, пересматривающую его с огромным удовольствием при каждом повторе. Да, фильм хороший, безусловно, но у меня желания пересматривать нет. Видимо, тоже не моё.
Очаровательный фильм! Но ведь, кажется, как раз не Говорухина как режиссёра. А вот старого лорда он сыграл там великолепно, роскошно! Как актёр он мне очень нравится ещё и в "Женской логике".Анита wrote:Хотя есть для меня одно исключение из фильмов Станислава Говорухина, снятых в последние лет десять. Это "Радости и печали маленького лорда" (по "Маленькому лорду Фаунтлерою"). Вот этот фильм я люблю.
Да, прекрасные фильмы.Анита wrote: Говорухин вообще, по-моему, совершенно замечательный режиссёр детского кино - ни "Тома Сойера", ни "В поисках капитана Гранта" я забыть не могу
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
О, и правда, я до этого не додумалась.Анита wrote:Нашли бы, как передать. На кухню бы продали. Они хи-итрые...
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ой, да, я ошиблась. Режиссёр-постановщик этого фильма - Иван Попов. Просто мне, признаюсь, трудно представить, что Станислав Говорухин не подсказывал каких-то находок, не "вмешивался в процесс" - так же, как и Никита Михалков в "Статском советнике", которого снял Филипп Янковский. Уж больно в "Маленьком лорде" чувствовалась "говорухинская рука", его работа с детьми.Елена wrote: Очаровательный фильм! Но ведь, кажется, как раз не Говорухина как режиссёра. А вот старого лорда он сыграл там великолепно, роскошно!
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Ох, девушки, приходится все сдавать с потрохами, ну сочтем, что это не спойлеры. В оригинальной версии у Марии есть привычка купаться в этом озере обнаженной каждое утро. Весь первый сезон она благополучно так и делала. Об этом знал Володя, следовательно, и Князь из его докладов.Но поскольку наша Мария в первом сезоне угодила в самый разгар русской зимы, то ни о каких купаниях не могло быть и речи. Сделали лишь ее прогулки в лесу. Ну а к озеру в этой серии она забрела, мучимая угрызениями совести.Анита wrote: Нашли бы, как передать. На кухню бы продали. Они хи-итрые...
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Наташа, да ничего ты не сдала, ты же не о нашем сюжете говоришь, а о "Чёрной лагуне", тем более о первом сезоне. За пояснение спасибо, всё логичней стало.Natasha Suvorina wrote:Ох, девушки, приходится все сдавать с потрохами
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Да....Анита wrote:Кстати, маленького Седрика Фаунтлероя сыграл ведь Алёша Весёлкин - цесаревич Константин из БН.
И неужели и это он? Как время бежит...
| Hide post links |
-
Dezire
Спасибо за интервью с Говорухиным! Интересно почитать, вроде бы со многим согласна, но... Совсем печально он всё расписал... Неужели так оно и есть?...
... Не знаю-не знаю...Так и хочется сказать: вы полюбите молодежь, а хорошие фильмы она сама полюбит. Любопытно, что бы он сказал насчёт воспитания молодёжи на сериале "Бригада", который совсем не американский "кинокорм". У нас в школе все болели этим сериалом, всерьез и надолго, и буквально через слово вставляли фразочки Космоса или Белого... Ностальгия прям. Ни с каким иностранным сериалом, я не помню такого единения масс , не встречала ещё человека в моей молодежной "возрастной группе", кто бы не смотрел его.
В общем, не знаю, очень интересное, но достаточно резкое интервью, и вот "Это тебе кажется, поскольку ты не учил географию" - у меня как раз вызвало раздражение, а не улыбку, такое панибратство с журналистом, и тыканье...
Но, конечно, фильмы Говорухина, которые я видела - это высочайший класс...
Тут уж совсем категоричные мысли, особенно деление на процентыГоворухин “В стиле Jazz”
...А там в основном молодежь, 20% из нее нормальная, грамотная, а 60% — абсолютные... Таких целые стада бродят по России. Молодых людей, даже не подозревающих о том, что есть духовные радости, живущих на уровне тупого биологического прозябания. Вся катастрофа — в публике. Мы ее такой воспитали за двадцать лет на американском кинокорме. Теперь уже их дети сидят в кинотеатрах, смотрят эту дурь, и сами снимают эти фильмы.
В общем, не знаю, очень интересное, но достаточно резкое интервью, и вот "Это тебе кажется, поскольку ты не учил географию" - у меня как раз вызвало раздражение, а не улыбку, такое панибратство с журналистом, и тыканье...
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ты знаешь, Dezire, это, наверное, удел всех или почти всех, переступающих определённых возрастной рубеж. Тем более, если человек привык быть "властителем дум" - причём совершенно заслуженно! (А Говорухин, кстати, по жизни и всегда был человеком резким.) Да и обычные люди этому подвержены. Я даже в себе замечаю, хотя мне вроде бы и рановато... И стараюсь бороться с этим в себе, но не всегда получается.Dezire wrote:Спасибо за интервью с Говорухиным! Интересно почитать, вроде бы со многим согласна, но... Совсем печально он всё расписал... Неужели так оно и есть?...
Вот видишь, может, это тоже эффект разницы между поколениями, но я, признаюсь, "Бригаду" не люблю. Несмотря на то, что признаю мастерство, с которым она снята, отличную игру актёров, харизматичного Безрукова, совершенно классных Фила, Космоса и Пчелу, несмотря на то, что там снялся Даня. И на то, что это был один из последних "отблесков" того кино, которое действительно смотрели всей страной. Всей - не всей, но смотрели многие.
Мне не нравится идея этого фильма. Когда я смотрела "Бандитский Петербург" (ещё первый, в постановке Бортко), я очень сожалела о героях, но понимала, что в происшедшем есть их вина, их выбор. Что их конец закономерен. И преступный мир был показан однозначно страшно, хотя и сочно. А в "Бригаде" как-то так получается, что вот - хорошие все ребятки, да только не повезло им по жизни. Помешали зловредные дядьки - продажные менты и прочие обстоятельства. А так - ещё бы чуть-чуть - и всё было бы хорошо. Потому что сами по себе они хорошие, и ни за что плохое не ответственны (даже если там и говорится об ответственности - чувствуется, что в это серьёзно ни постановщик, ни актёры не верят). Ну в чём можно обвинять таких обаятельных парней! А я не чувствую в этом правды.
Вот даже когда они так здорово пели песню из "Генералов песчаных карьеров" : "Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал... Когда ласкали вы детей своих, я есть просил, я замерзал... Вы, увидав меня, не прячьте взгляд - ведь я ни в чём, ни в чём не виноват!"
Вот для меня в этом таится основная мысль авторов: ну ни в чём они не виноваты, очаровательные харизматичные бедолаги! "Среда заела"...
А если по правде? Ну кто из них голодал, замерзал, жил в трущобах? Вот те ребята, о которых рассказано в "Генералах..." - те да. Они знали Голод, Бедность, Нужду. А эти - да простите, мы же, можно сказать, по соседству жили. Они мои младшие братья. Мы все жили в "спальных районах", это правда, но всерьёз сравнить их с "трущобами" - ну имейте совесть, господа... Излишеств не знали, заграничные "шмотки" были редкой радостью, но - не замерзали, не голодали, отдыхали летом (не в Диснейленде, да, но и прибедняться-то зачем?), и материнской любви лишены не были. Мы были сыты, учились, имели крышу над головой. Я уж не говорю, что у Космоса отец - вообще "большой человек". Понятно, что людям всегда хочется большего. Ну, вот и этим пацанам захотелось. Но такого сожаления об их погубленной судьбе, как о судьбе героев "Бандитского Петербурга", у меня не получилось. Может, потому, что там конец героев прозвучал как воздаяние по делам их, а здсь - как досадный результат козней врагов. А если б не это - ребята ходили бы в королях! Чему все зрители очень обрадовались бы.
В общем, прости моё занудство. Я просто пыталась объяснить свою точку зрения.
Наверняка у тебя она другая, и это нормально, потому что ты смотрела глазами ранней юности. Может, ты увидела там что-то, чего уже не увидела я. Это тоже естественно.
А снято кино классно. И роли сильные. Они вывели этих актёров "на орбиту", и с этим не поспоришь.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
А у меня вопрос другой: что происходит со временем в этой истории? Если первая часть закончилась, когда все разъезжались на весенние каникулы после Масленицы - ну, пусть это будет конец марта.Елена wrote:Наташа, да ничего ты не сдала, ты же не о нашем сюжете говоришь, а о "Чёрной лагуне", тем более о первом сезоне. За пояснение спасибо, всё логичней стало.Natasha Suvorina wrote:Ох, девушки, приходится все сдавать с потрохами
Сейчас в разгаре лето, а говорится о каком-то "месяце" каникул - то есть, это что, весенние каникулы длились месяц? Допустим, что у них в школе так. Стало быть, сейчас начало мая, и не за горами летние каникулы? Но всё равно, как-то для мая тепловато.
Либо это уже прошло много времени, кончились летние каникулы, и сейчас начало сентября? Но говорят-то упорно про "месяц".
А к тому же - пусть месяц, но в течение этого времени, значит, отсутствовал Володя. И никто не удивился, когда он через месяц вдруг возник? А кто его заменял? Почему-то, кроме Маши, его отсутствия и возвращения толком никто не заметил...
| Hide post links |