Елена wrote: Анита, жаль, что ты не видела. Было бы интересно узнать и твоё мнение.
Да у меня как-то вообще в последнее время нет особого желания включать телевизор. Хотя, может, телевизор сам по себе здесь и не очень виноват. Не хочется превращаться в брюзгу, наподобие нашего преподавателя советской литературы в институте, который, кроме писателей-"деревенщиков", ничего не признавал, а про телевизор, в частности, говорил, что у него дома телевизора нет, потому что он знает в квартире только одно место, где бы должен находиться телевизор, но, к сожалению, он в этом месте не помещается.

Я тогда подумала, ну почему, ведь по телевизору можно увидеть, хотя бы, например, "Иронию судьбы" или "Обыкновенное чудо", или записи великих спектаклей...
Вот и теперь я стараюсь думать, что на ТВ можно найти что-то очень хорошее, и, в общем, иногда даже нахожу.
Просто не тянет включать. Иной раз сутками стоит выключенный даже из сети.
Но в данном случае я могу заочно согласиться с Василисой - действительно, ничего плохого нет в том, чтобы зарождать в молодых слушателях интерес к классике. Мне-то мама в своё время просто купила абонемент в ложу Малого оперного театра, и через воскресенье мы ходили туда, и прослушали, и просмотрели почти весь класический репертуар. Это было ничуть не скучно, а замечательно, нарядно, торжественно, волнующе - и музыка... музыка, конечно... Нет, я совсем не специалист ни в опере, ни в балете. Просто вот тогда тот абонемент, видимо, сыграл ту роль, которую сейчас играет эта программа. Не у всех теперь есть возможность, время, а может, и желание водить подрастающее поколение в оперный театр. Ну, пусть телевидение сослужит добрую службу.
Меня только, знаете, что достало? Вот просто большими буквами - ДОСТАЛО!
Ну, послушала я в Ютубе арию в исполнении Димы Билана (почему
Димы, кстати? Здоровый парень), ну, молодец. Не ожидала, что он может так спеть - вообще, что он может
петь, простите, если задеваю чьи-то чувства. Признаюсь, мне всегда, ещё в самом начале его карьеры, было удивительно, как юные слушательницы в столь счастливом возрасте могут слушать такое редкостное занудство (я о песнях). А голос - ну, что же, голос, как у любого человека, который сколько-нибудь учился пению. Почему такие бум и ажиотаж, мне было не очень понятно. Хотя я понимаю, что такое раскрутка... (Это моё, только моё, лично моё ИМХО, прошу не принимать близко к сердцу)
Так вот. Он действительно раскрылся на этом шоу, для меня - уж точно раскрылся. Значит, трудится много, значит, имеет что-то за душой, хотя его постоянный репертуар я по-прежнему не люблю. Да, было слышно, как он набирает воздух перед тем, как спеть новую фразу, а у оперного певца этого не должно быть по определению. Но он и не оперный певец. Да, может быть, в "женском" варианте голоса тоже ничего особенного не было - для оперного певца, но, опять-таки, а для эстрадного исполнителя это - большое достижение. То есть, человек сумел выйти за рамки того, что он делает обычно, а я это всегда очень ценю. И уважаю за это Билана.
Но что ДОСТАЛО - это комментарии в Интернете. "Димочка, ты гений! Божественный! Несравненный! Я рыдала! Его послал нам Бог! Таких больше нет! Шедеврально! ПотрЕсающе" (именно так) Уникальный голос! Ты - единственный! Я преклоняюсь перед тобой! Брависсимо! Шикарно! Бесподобно! Невероятно! - и т. д." Почитаешь, и чувствуешь, что тихо едет крыша... "СмотрелЪ - и плакалЪ".
И достало всё это не только по отношению к Билану. Просто такое ощущение, что на людей сейчас вообще накатила волна какой-то истерии, неадекватного отношения, лёгкого (или не очень лёгкого) безумия. (Так было после премьеры "Адмирала", кстати) Читаешь иногда в Интернете комменты, и становится жутковато. Кажется, что у известных людей, особенно представителей эстрадного шоу-бизнеса, возникает что-то вроде сект.
Понимаете, мне ведь любой может сказать: "Чья бы корова мычала..." Но честное слово, мне бывает неловко, когда в Гостевой я вижу что-то вроде: "Даниил, вы - великий, гениальный, божественный!!" Подобное было, и никогда меня не радовало.
Я много раз вспоминала, ещё раз вспомню, извините, как Даниил однажды сказал: "Я понимаю, что я не какой-нибудь там гениальный и великий. Но я и не такой, как все. И это я тоже понимаю".
Вот за это я люблю таких людей. Вот за это уважаю. Я всгда уважаю, когда человек пытается раздвинуть свой горизонт.
И могу признаться, что мне было больно от любви, скажем, Фрэнка в "Почтальоне...", когда он с таким озарившимся лицом слушал признание Коры о ребёнке. Могу расписать на три станицы впечатления от спектакля или фильма.
Но не могу добровольно, да ещё во всеуслышание, "выплескивать": "Вы - Наш Единственный Светоч! Путеводная нить! Сокровище! Достояние народа! Несравненный! Ангел! Божество! Как я доживу до Вашего следующего спектакля!?!"
Ну бред. А тем более бред, когда
несоразмерно.
Когда
нормальное исполнение превозносят до небес, и выше.
Когда небесталанные, в принципе, ребята из того же "Комеди-Клаба" чувствуют себя просто на уровне "Битлз". (И ведь всерьёз чувствуют!)
Я очень не люблю кликушества и истерики. И очень надеюсь, что между глубоким впечатлением, которое оказывает на тебя спектакль, фильм, песня, книга - и между биением лбом об пол всё-таки есть разница. Может быть, конечно, и так - мы больше всего не любим в других то, что неприятно нам в себе. Может быть, и я впадаю "в раж" в определённые моменты. Но тем более хотела бы в себе это искоренить.
В общем, вы меня понимаете? Извините, если уклонилась от темы.