КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Natasha Suvorina

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by Natasha Suvorina »

Анита, я понимаю, что интервью Муругова вызвало у тебя бурю эмоций. Мне тоже сейчас сложно все переварить и для себя расставить все точки над Ё. Я сейчас об одном хочу заметить
Анита wrote:И то - кому они нужны, дети?
Ты о душевном развитии и воспитании, наверное, подразумеваешь, как человек творческий, отдавший много лет созданию детской передачи. А продюсер - о рекламе. Дети для рекламодателей - аудитория и впрямь малозначительная.

Мне кажется, что сейчас российские каналы все более специализируются, потому формат становится все более узким, а передачи и фильмы подгоняются под него. Так и детские программы уже ушли и уходят на специализированные каналы. Среди западных их конечно больше, среди российских - по-моему, один - Карусель, он же бывший Бибигон. Не знаю, какое разумное, доброе, вечное он сеет, но передачки, которые там идут, мне напоминают АБВГДейку, Будильник, какие-то игры в студии типа "Веселый звоночек" (см. "Вокзал на троих"). И мультики, примитивные, на мой взгляд. Понимаешь, не хочет мой девятилетний сын это смотреть. Не хочет ни в какую. Я ежедневно модерирую его телепросмотр. Едва он задерживается на ТНТ или "Даешь молодежь" на СТС, под страхом подзатыльника заставляю переключать на другие каналы. "Папиных дочек" смотрит, "Самый умный" - семейное все-таки. А канал "2Х2" я даже заблокировала, потому что после детских невинных мультиков шли такие мультсериалы для взрослых (в детское время), что даже я в свои за сорок краснела от непристойностей, которые лились с экрана. И едва мой ребенок садится у экрана, через 5-10 минут моего модерирования и переключений раздается разочарованный вопль - ну что смотреть-то мне! И потому все сводится к более-менее приемлемым для тинейджеров фильмам - "Форсаж", "Звездные войны", "Такси". Ну не заставишь мальчика про феечек смотреть. Так и получается - детских каналов не видим, а существующие в бесплатной обойме - нацелены действительно на взрослую платежеспособную аудиторию. И потому мне нужна тарелка со ста каналами, потому что из сотни я хотя бы два-три найду для своего ребенка и парочку для себя.
Ты сейчас про миссию воспитательную думаешь как человек пишущий, творческий, а Муругов с экономической точки зрения рассуждает как продюсер - он же прежде всего бизнесмен. Аня, я тебе больше скажу. На российском ТВ заказ формируют бизнесмены, а не люди,пишущие сценарии.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Так про бизнесменов я давно поняла, Наташ. А про детский канал - да в том-то и дело, что никто НЕ ХОЧЕТ заниматься подобными вещами, никто не изучает детскую аудиторию, никто не думает, как сделать по-настоящему интересный канал, который бы смотрели дети. Ведь по этой "Карусели" (бывшим "Бибигону" плюс "Теленяня") крутят программы, снятые года три назад, за редким исключением. Ну кто станет это смотреть, и вправду?
У нас на петербургском радио "Россия" крутят программы, созданные десятилетия назад по сто раз. Оторопь берёт, когда слышишь: "Сегодня в нашем детском радиотеатре премьера..." - и идёт спектакль (хороший, замечательный!), где играют актёры, ушедшие из жизни в конце 90-х. Хотя бы пускали это как "Сокровища нашей фонотеки", так нет. Или запустят какие-нибудь дискуссии для подростков, котоые были записаны лет восемь назад, и подростки-то уже, наверное, институты закончили. И повторяют, повторяют... Такое ощущение, что идут сигналы от давно погибшей в Космосе станции. Или свет от погасшей звезды.
Я понимаю, что всё нацелено на бизнес. Но как бы это совместить с отношением к детям не только как чему-то "неконвертируемому", а... ну, как к детям, в общем. Ты меня понимаешь.
Не знаю, к слову, или не к слову, тут сегодня слышала случайно по радио - поставили детский спектакль "Бункер свободы" про девочку-Гитлера. Понимайте, как хотите, я сама не очень поняла. Маленькая девочка, которая вообще мало что понимает про историю, играет Гитлера в бункере. Говорят, вроде даже кассовый сбор был. Студенты Серебренникова отказались участвовать в постановке, сказали, это преступление. Ничего, без них обошлись.
Ну не снимают у нас кино для детей! Кстати, про феечек - не мальчики, но девочки с удовольствием смотрят. Мальчикам, конечно, что-то другое надо. Но почему же это всё "мэйд ин не наше"?
У меня мелькает мысль - просто потому, что дети не нужны обществу, которое не смотрит вперёд. Даже во времена военного коммунизма - простите, я ни в коем случае их не хвалю - дети были зачем-то нужны государству. Именно поэтому их стремились забрать с улиц - да, на улицах они оказались во многом "благодаря" тем переменам в стране, которые произошли в 17-м - но тем не менее, их стремились забрать с улиц и воспитать. Вырастить такими, какими нужно было стране. И ведь вырастили. Для них ставили кино, создавали детские театры, их учили определённой системе ценностей. И именно эти дети потом страну защитили. В Германии, кстати, тоже занимались детьми - и там тоже выросли именно те дети, которые были нужны государству. (В данном случае это трагично)
А система ценностей - это не порождение совестского или нацистского строя, она была в царской России, она есть везде, в Америке в первую очередь. Там тоже определённым образом занимаются детьми, чтобы они вырастали, любя Америку превыше всего. Хотя, может быть, иногда это несколько и "перехлёстывает".
Но когда детьми не занимаются вообще - это ещё хуже. Это значит, что страна не видит будущего, а озабочена только сиюминутной "конвертируемостью", немедленной возможностью пополнить карман, а что будет дальше - да как кто-то из Людовиков говорил, "после меня хоть потоп". Вот у меня ощущение, что мы при таких "Людовиках" и живём, и сами невольно ими становимся. Вот что больно.
Прошу прощения, что так разошлась. Я ведь тоже грешный человек, и иногда очень сожалею, что не родилась Скарлетт О'Хара, и не могу, плюнув на всё, тупо и яростно делать деньги, да и - главное - практической сметкой её я не обладаю. А так бы - никому мало не показалось. Но "бодливой корове Бог рог не даёт"...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Анита wrote:Я ведь тоже грешный человек, и иногда очень сожалею, что не родилась Скарлетт О'Хара, и не могу, плюнув на всё, тупо и яростно делать деньги, да и - главное - практической сметкой её я не обладаю. А так бы - никому мало не показалось. Но "бодливой корове Бог рог не даёт"...
Ой, как ты меня, Анита, напугала-то! :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Natasha Suvorina wrote: Ой, как ты меня, Анита, напугала-то! :-))
Да в том-то и дело, что это только тема для "посмеяться". А вот, как говорил Пьер Безухов", "ежели бы я был не я..." ;-/
Просто достало всё происходящее и на экране, и за, и перед ним...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Natasha Suvorina wrote:И потому мне нужна тарелка со ста каналами, потому что из сотни я хотя бы два-три найду для своего ребенка и парочку для себя.

Довольно давно имея тарелку с более чем сотней каналов, могу ответственно заявить - таких каналов, которые бы устраивали в целом, наверное, не бывает - это мы все и так понимаем. Но если для взрослых можно что-то выбрать, просто "щелкая пультом", то из того десятка т.н. детских, что есть, например, на НТВ+ выбрать нечего; :-( для подростков, может быть, Dysney ( контент,естественно, не российский) ... и все... По поводу Карусели соглашусь с Анитой. Остальные, преимущественно не отечественные, видимо, рассчитаны на младший дошкольный возраст (типа Теленяни или JimJam) или, простите, дебилоидов каких-то, способных смотреть примитивные движущиеся и вопящие картинки с подобием чуть более сложного сюжета. Их-то я и блокировала в свое время :-)
Действительно, хуже всего то, что имеющийся ассортимент формирует вкусы, cначала детские, а потом и вырастающих из этих детей взрослых, и что-то качественно другое просто перестает восприниматься. Родительское "модерирование", к сожалению, не всегда помогает - есть опасность для ребенка "выпасть из контекста" ребячьих сиюминутных интересов; а в подростковом возрасте становится практически бесполезным. Поэтому считаю очень важной именно
Natasha Suvorina wrote:миссию воспитательную
, в смысле как этики, так и вкуса. Только это и может в какой-то степени создать иммунитет, что ли, к зрелищам такого рода во взрослой жизни. А телебизнес преследует цели как раз противоположные - не скрою, приведеное Еленой интервью Муругова, хотя и не открыло ничего нового, но все же шокировало эдаким открытым, "честным" цинизмом : ТВ - это всего лишь бизнес и не более. Вот и получается, что поскольку нас, родителей, которым еще не все равно, никто "там, наверху" слышать не желает, то и выкручиваемся сами, как можем...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Посмотрела "Призрак оперы" на Первом. Понравилось! Причём с самых первых секунд, как только на сцену вышли ведущие, т.к. один из них - Антон Макарский. :-) Заявленных в анонсе Образцовой и Виктюка в жюри сегодня не было. Казарновская, как всегда, очаровательна и задорна. Что до самих конкурсантов, то те, от кого не ждала ничего особенного, понравились. А те, от кого ожидала многого, разочаровали. Разумеется, мои впечатления крайне дилетантские, тем не менее, с оценками жюри большей частью совпадали.

Не знаю, в какой теме уместнее разговор об этой передаче - то ли здесь, то ли в Музыке и песнях.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Я тоже посмотрела эту передачу. Впечатления положительные!
Мне понравилось исполнение С. Лазарева и Т.Гверцители. Это лично моё мнение. В целом, я тоже согласна с оценками жюри.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

У нас тоже показали эту передачу :) Вообще интересная задумка, популяризировать оперу... И таким любопытным образом эти оперные арии становятся частью массовой культуры, одновременно пребывая в золотом фонде мирового классического искусства :) Мне всегда была интересна такая метаморфоза, например, как те же произведения Бетховена звучат на ринг-тонах мобильных... )) мысли вслух... ) Передача интересная, это да.. Немного расстраивает, что снова этот принцип шоу со звездами - выдергивают звезду и за кратчайший срок начинаются репетиции танцев/фигурного катания/цирковых номеров - теперь разучивание оперных арий. Ну невозможно за 4 дня её отрепетировать, и думаю, что судьи комментируют менее строго, чем должны.. А люди, которые об опере вообще ничего не знают, подумают, что в общем, так эти арии и поются (ну или чуть лучше). Я бы добавила в формат передачи показ записи как бы эталонного исполнения, какого-то известного оперного певца.. Хотя бы фрагмент! Я не знаток оперы абсолютно, може потому было бы интересно. Тогда действительно была бы образовательная функция ТВ.
Хорошо, конечно, что вообще хоть что-то рассказывают об арии, и конечно, комментарии Казарновской - самые нормальные... реалистичные :) Мне очень нравится Полина Гагарина, её голос, музыкальность, и она мне просто приятна как человек :) Но Казарновская молодец, что сказала -"к Верди это всё не имеет никакого отношения" :))

По поводу участников - Сергей Лазарев - умничка, вот он у меня всегда вызывал восхищение и уважение. Очень талантливый и очень трудолюбивый человек. Как спел - понравилось )) Тамара Гвердцители - была лучшей, по-моему.. Дима Билан - вот всегда думаю, ну хороший же голос у него, чего он чаще всего поёт такой бред :dissent: Но вообще приятно удивил... Не понравилось как уже за кулисами "тыкал" Макарскому, тот ему "вы", а Билан - "ты понимаешь..." Если бы они были приятели, то думаю, Макарский бы говорил тоже "ты", а так вышло некрасиво... Билан давно уже схватил звезду, при том большую, и никак не выздоровеет.
Ой, что-то у меня такое критическое настроение :) Наша Ани Лорак - очень уважаю её, но странно всё же, ребёнку кажется 2 месяца, а она уже в шоу принимает участие... Эх.. Киркорова и Валерию не видела, надо будет посмотреть на ютубе)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Я тоже с удовольствием "Призрак оперы" смотрела. На мой дилетантский взгляд лучшими были Серёжа Лазарев (он и артист прекрасный - ему, такое впечатление, легче всего далось выступление) и Дима Билан. Причём я согласна с профессионалами, что исполнение контр-тенором ему гораздо лучше удалось.

Image

Image

Image
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Dezire wrote: Эх.. Киркорова и Валерию не видела, надо будет посмотреть на ютубе)
Можно и на сайте Первого посмотреть:

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5836/fi10271

http://www.1tv.ru/videoarchive/36931

Марина, а у нас то ли на Инетере, то ли на плюсах тоже ожидается похожий проект. Знаю только, что Джамала будет участвовать и Стас Пьеха.
Last edited by Нюша on Sun 04 Sep 2011, 11:58, edited 1 time in total.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Я тоже вчера посмотрела. Популяризация оперы - дело, конечно, благородное в принципе.Просто такая вещи, по-моему: если человек никогда оперу не слушал, и ни с какими оперными певцами не знаком, то он и воспримет это как еще одну песенку - занудную только- знакомых попсовых артистов. И даже если они ему объяснят, как это трудно, что в опере совсем другие законы и прочее...ему пофиг.Действует принцип рекламы - медиа-персона проталкивает любой товар - от зубной пасты до фигурного катания и оперы.
И получается как в анекдоте, когда один мужик говорит другому: "Ну и хреново твой Паваротти поет".-"А ты что, его слышал?" -"Да, мне сосед напел."
Маргарин это, девушки, на мой взгляд, маргарин. Те, кто не знают, каков вкус настоящего масла, те его могут за масло и принять. А кто знает - не обманется.
Тем не менее, обаяние и умение держаться на сцене, у эстрадников на высоте. Многие из них просто "подстраивали" оперный материал под свой привычный стиль подачи, обаятельно обставляя это элементами шоу. И Лазарев, и Валерия, и Филипп, на мой взгляд, пошли по этому пути.
Гвердтцетели не обманула моих ожиданий. Она на голову выше остальных, хотя бы потому что всегда обладала великолепным диапазоном, сильным поставленным голосом, легко перекрывавшим оркестр. И Хабанера выбрана была ею очень правильно, полностью в возможностях ее голоса. Приятно удивил Билан. То, что он сам по своему желанию занимался оперным пением, пропевая некоторые арии, говорит о его профессионализме и желании раздвинуть рамки привычного эстрадного пения. Контр-теноровая ария в его исполнении хороша.И надо было видеть, как оживилось жюри - все-таки Соткилава и Казарновская еще и педагоги, по-моему, и когда видят хороший материал, моментально загораются желанием вытащить возможности певца.
Больше я это шоу смотреть не буду, конечно, потому что мне интереснее слушать Вишневскую, Тебальди, Лемешева и да-да, Паваротти. В оригинале.
Кстати, что касается оперы, знатоков от дилетантов среди слушателей, по-моему, отличает только количество прослушенного, а не какой-то особый бином Ньютона во лбу. (На всякий случай добавляю - никого не стремлюсь задеть никоим образом, под стул прятаться не надо, лады? :-)) Все это исключительно моя точка зрения, а не истина в последней инстанции.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Natasha Suvorina wrote:под стул прятаться не надо, лады?
Лады, Наташа, т.к. это совсем другой случАй. ;-)
Я тоже абсолютно понимаю, что это маргарин, а не масло. Так я и шла туда не за маслом, поэтому и не обманулась нисколько, и понравилась передача, и я, честно говоря, с нетерпением жду следующего выпуска. Наташ, ты нашла удачное сравнение, и мне в продолжение его пришло в голову, что не все ведь могут употреблять очень жирную пищу, и кому-то масло не идёт. Примерно так иногда случается со мной. Я обожаю слушать Вишневскую, но как рассказчицу, обожаю! Как певица (понимаю, что великолепная) она для меня слишком академична. Почему-то академические женские оперные голоса мне трудно воспринимать, в отличие от мужских. Если ещё в оперном спектакле,то другое дело, но в концертном исполнении мне ближе не академичное, а более демократичное, популярное исполнение. Паваротти, Лемешев... - да, безусловно. Но я же и не ждала от Билана и прочих того же! Это всего лишь телевизионное шоу, и, на мой взгляд, интеллигентное во всех отношениях. Боялась, что устроят, как в "Двух звёздах", закулисное кафе с сомнительного свойства шуточками ведущих. К счастью, этого нет, да и ведущие совсем другого толка. Кстати, на сайте Первого канала нешуточные дебаты разгорелись по поводу того же масла-маргарина, и я, конечно же, в них влезла. А ещё, если человек никогда не ел масла, то и лучше, может быть, приучать его к этому постепенно, т.е. молодёжь, поклонники того же Билана и др., по крайней мере, узнают, что существуют не только песенки а ля Евровидение, и их кумиры проявляют интерес и к серьёзному жанру. Не станут многие молодые слушать сразу Вишневскую, а эта программа, хочется надеяться, привлечёт их внимание. Хоть названия опер и фамилии классиков кто-то впервые услышит.

А теперь чуть подробнее о своих впечатлениях, вчера не хотела предварять ваше собственное восприятие конкретными фамилиями. Как уже сказала, у меня получилось, что разочаровали именно те, от кого ожидала чуть ли не шедевров. Киркоров разочаровал абсолютно! Я бы ему только тройки поставила. А так надеялась, при его голосе, услышать превосходное исполнение. Но он, по-моему, скорее проговаривал свои куплеты, чем пел. Не понимаю, почему так получилось. Но критику воспринял хорошо. Чего не скажешь о моей любимой, несравненной Тамаре Гвердцители. И её исполнение тоже немного, но разочаровало. Временами ей как будто не хватало дыхания. Что ж, молодым проще, конечно, перестроиться.
И вот молодые-то, некоторых видела вообще впервые, тоже приятно удивили. Я совершенно не разбираюсь, каким звуком они пели - открытым или закрытым, но общее впечатление хорошее, всех послушала с интересом, независимо от результатов. Прекрасная музыка, хороший оркестр, очень приличные ведущие, авторитетное и в то же время демократичное жюри - нет, правда, для развлекательной программы (это же не конкурс серьёзного оперного пения!) прекрасно, на мой взгляд.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Наташа, согласна с тобой, что это маргарин. Но ведь и шоу с фигурным катанием, с цирком - это такой же маргарин для профессионалов. Чем интересны эти шоу? Безграничными возможностями талантливых людей, никогда до этого не занимавшихся подобным родом деятельности. Вот этот личностный рост и привлекает.
Natasha Suvorina wrote:...И надо было видеть, как оживилось жюри - все-таки Соткилава и Казарновская еще и педагоги, по-моему, и когда видят хороший материал, моментально загораются желанием вытащить возможности певца...
Да, этот момент я даже отскринила:
Image
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Елена, у меня похожие с тобой впечатления. Только я знала, что у Лазарева и у Билана должно получится очень хорошо. А про Киркорова знаю, что у него сейчас проблемы с голосом. И зачем он в это шоу пошёл, даже не представляю. Может быть, только с таким условием позволили выступать его протеже Ани Лорак?
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Ох уж эти "подводные камни" и закулисные интриги (если они действительно присутствуют)! Ну никак без них нельзя!
Нюша wrote:про Киркорова знаю, что у него сейчас проблемы с голосом
А, я этого не знала. Спасибо, Нюша. Это меняет дело, вернее - моё мнение.
Нюша wrote:Чем интересны эти шоу? Безграничными возможностями талантливых людей, никогда до этого не занимавшихся подобным родом деятельности. Вот этот личностный рост и привлекает.
А мне, честно говоря, просто интересно! Ну да - и увидеть новые возможности известных людей, безусловно, тоже. Но в первую очередь привлекает общая атмосфера. Если она мне не нравится, то и смотреть не буду.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links