LaSi wrote:Существуют люди, которые работают только для своего удовольствия (как бы "пишут в стол"), не требуют хвалы/оценки от других людей, тем более им незнакомых.
LaSi, конечно, я согласна, что есть люди, которые не требуют публики и всеобщего признания. Но получается, что об их талантах мало кто знает, если они сами не стремятся к этому... И я, честно говоря, задавалась раньше этим вопросом: может ли быть такое, что, скажем, где-то жил такой же "Шекспир" (к примеру), который также писал гениальные вещи, но у него не было стремления публиковать их, он и без этого был счастлив? И сколько таких могло быть творцов, неизвестных обществу? Но всё же, размышляя над этим, я пришла к выводу: что о
гениальных личностях всё равно мир узнавал, потому что им как раз это очень нужно. Конечно, здесь само слово
гений - очень субъективно, но к ним отношу просто чрезвычайно одаренных людей, которые призваны сделать нечто очень важное для общества (ну у меня ещё много определений и мыслей насчёт гениев

). Так вот о людей с высокой мерой таланта - все узнают, в любом случае, так мне кажется. Если же немного снизить планку, я ведь углубилась в высокие материи

, то, я думаю, найдется достаточное количество тех, кто играет/пишет/рисует/и т.д., не требуя оценки общественности.
И вот ещё что хочу сказать - профессия актёра и певца в этом плане очень специфическая... Потому что им необходимо признание здесь и сейчас, а не через десять лет, или уже не в эпоху их жизни. У писателя, художника, если что-то не складывается, есть надежда, что публика не доросла, что вот пройдут года - и его оценят. А у актёра, особенно выступающего на сцене, - такой надежды нет. Если он не чувствует, что нужен сейчас, - то смысла работать дальше нет. Мне кажется, что если играть, скажем на пианино, ради своего удовольствия можно, то вот играть на сцене и в кино - таким образом нельзя... здесь поддержка, а ещё лучше любовь зрителя - необходима.
Вообще, это достаточно серьезная и немного расплывчатая сфера размышлений, рассуждений...