Что читаем?

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

mirena

Re: Что читаем?

Unread post by mirena »

В теме "Культура.." пробежалась по Катиной ссылке и как-то мрачно все там..
Вспомнила о книге и пишу здесь, написана она по воспоминаниям одной женщины, автор Ольга Громова. Её (книгу) рекомендуют к чтению современным школьникам подросткам детские библиотеки, по ссылке можно почитать онлайн http://www.litmir.me/br/?b=210542.
Ой, девочки, не к новогодним праздникам это все конечно, если не хочется себя расстраивать, то лучше пока и не открывать, но я заглянула и не смогла оторваться. Читала и рыдала, поэтому предупреждаю заранее слабонервных, таких как я, лучше на потом отложите. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
KATERINA

Unread post by KATERINA »

Ксана, Мирена, СПАСИБО за интересную информацию.
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Вообще-то про это можно и в теме "Кино, театр"... но раз всё-таки книги...
Вот что мне подарили на Новый Год. :oops:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/29684350/
http://www.labirint.ru/books/445034/
http://www.labirint.ru/books/463290/
Пока прочла только первую.
Понятно, что это, скорее всего, некая компиляция переводов всего, что было написано в западной прессе о создателях сериала. Но мне они стали интересны не только как режиссеры, сценаристы и актеры, а как люди. Поэтому читала с интересом (хотя там встречаются и ляпы, уж не знаю, чьи, может быть, переводчика?). Вторая, насколько я поняла, это уже оригинальная книга английского автора, посвященная методу Шерлока на примере первых двух сезонов. И третья, само собой, подробная биография "самого". :-)) Довольно увесистая книга для всего лишь 38-и лет. ;-) Но он заслужил, он правда молодец. Не только потому, что он сыграл современного Холмса. :-)
(Обсуждение мистера Камбербэтча, буде кому захочется - милости прошу в соответствующую тему! Хотя всё так переплелось...))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

mirena wrote:Вспомнила о книге и пишу здесь, написана она по воспоминаниям одной женщины, автор Ольга Громова.
mirena, спасибо за рекомендацию.
Я зашла по ссылке и не смогла оторваться пока не дочитала до эпилога.
Когда читаешь вот такие повести, рассказы по воспоминаниям детей того времени (ещё "Ленку-пенку" вспомнила), просто душа разрывается. Даже особо впечатления описывать не хочется, это надо не комментировать, а читать.
Мне кажется, что такое чтение непременно должно присутствовать в школьной программе. И взрослым тоже будет полезно.
Страшное было время, мы должны о нём помнить.
Last edited by Ksana on Mon 12 Jan 2015, 14:24, edited 2 times in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
mirena

Unread post by mirena »

слово "Пожалуйста", в этом случае не особо уместно, но мне приятно что ты прочитала.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

А мне на НГ подарили "Намедни. Наша эра" Парфёнова книжную версию. :exalt:
Четыре тома по периодам с 1946 по 1990 год. Я давно себе хотела, да всё откладывала покупку.
Книги красивые сами по себе. Представленные иллюстрации, фотографии, описания, действительно отображают ЭРУ в нашей жизни.
Hidden text:
Пусть не конкретно мою эру (я застала только часть 80-х годов) и всё же. Меня всё устраивало ;-)) в тот период времени. В восьмидесятых я жила припеваючи. Это был период моего самого раннего детства. :enthuse1:
Я воспринимаю "Намедни", как некий современный альманах, путеводитель по советскому времени, многое объясняющий и определяющий. Каким бы ни был тот период, но он был в жизни каждого из нас. Мне это дорого.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ksana wrote: mirena, спасибо за рекомендацию.
Я зашла по ссылке и не смогла оторваться пока не дочитала до эпилога.
А я только что скачала в электронную книжку. Теперь буду читать...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Я тоже читаю "Сахарный ребенок". Книга- то, что надо. Так сразу стыдно за свою слабость и слезы стало. Люди такое пережили...Потрясающий опыт стойкости и жизнелюбия. Мы практически в сахарном сиропе живем, по сравнению с героями повести, а все находим повод пожаловаться на судьбу (это я о себе :-) ). И написано книга замечательно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Волшебная wrote:Потрясающий опыт стойкости и жизнелюбия. И написано книга замечательно.
+1 :-)
Анита wrote:(Обсуждение мистера Камбербэтча, буде кому захочется - милости прошу в соответствующую тему! Хотя всё так переплелось...))
Анит, мне хочется :oops: Но, ты же знаешь - "разговоры" не моя "сильная сторона". :-(
Но я с УДОВОЛЬСТВИЕМ послушаю :give heart:
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Natka wrote: "разговоры" не моя "сильная сторона". Но я с УДОВОЛЬСТВИЕМ послушаю
Ой, надо будет с мыслями собраться... :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Волшебная wrote:Я тоже читаю "Сахарный ребенок". Книга- то, что надо. Так сразу стыдно за свою слабость и слезы стало. Люди такое пережили...Потрясающий опыт стойкости и жизнелюбия. Мы практически в сахарном сиропе живем, по сравнению с героями повести, а все находим повод пожаловаться на судьбу (это я о себе :-) ). И написано книга замечательно.
А я прочла.
Да. "Богатыри - не мы". А может, и мы бы стали богатырями, если бы были вынуждены?.. Не знаю. Наверное, всё-таки не каждый, как не каждый и в то время проявлял чудеса мужества. Но вот что ещё меня поразило - кроме всего остального: как воспитанницы Смольного института умели сочетать способность выжить - и остаться порядочными людьми! Какую силу духа в них воспитывали! Ведь мама Стеллы была именно смолянкой.
Вот - настоящее благородство и сила. Вот - интеллигентность. Вот - элита, а не то, что мы называем этим словом сейчас. Вот - подлинная свобода. Хотя я думаю, что в Смольный всё же нельзя было принимать всех "без разбора", некоторых девочек эта система могла сломать (и ломала, к несчастью). Но о психологических тестах тогда не слышали. И те, кто выживал в Смольном, становились потрясающими людьми. Конечно, идеализировать не надо, но, крайней мере, многие из них.
Я помню, читала в воспоминаниях одной из последних смолянок: если кому-то сообщали о гибели отца или брата в Первую Мировую войну, девочка могла выйти из класса на две минуты. Не больше. За эти две минуты она должна была осознать случившееся и - "привести себя в порядок". Когда она входила обратно в класс, на ее лице не должно было быть следов слёз. Может быть, это жестоко. Но как это им потом пригодилось...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Анита wrote:Вот - настоящее благородство и сила. Вот - интеллигентность. Вот - элита, а не то, что мы называем этим словом сейчас. Вот - подлинная свобода.

Да, можно только преклоняться перед памятью тех, кого нещадно перемалывали жернова истории, а они при этом не только не сломались, но и нечеловеческими усилиями сохранили своё лицо и душу. Таких, как мама Стеллы, было немного, но они были и другим рядом с ними было немного легче. Своим примером они держали "на плаву" не только своих детей и близких, но и абсолютно посторонних людей. Мне так кажется.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Любопытно.
10 крупнейших зарубежных книжных ярмарок 2015 года.
http://www.livelib.ru/blog/news/post/13699
(По ссылке http://vsiknygy.net.ua/neformat/39907/ то же самое на украинском, только + фото.)
Книги - на все времена. Не представляю себя без книг - художественных, документальных, разных.
Печально только то, что у нас люди в общей массе всё меньше и меньше читают. Недавно в Чернигове силами одного из книжных магазинов был проведён соцопрос на улицах города среди граждан старше 18 лет. Более 60 процентов опрошенных затруднились сказать, какую книгу они прочитали за последние 3 месяца. 8-/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ksana wrote: Более 60 процентов опрошенных затруднились сказать, какую книгу они прочитали за последние 3 месяца. 8-/
Не удивлюсь, если у нас так же. Хотя, надо сказать, когда заходишь в Дом Книги - народу там много. И не только в сувенирных отделах.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Девочки, вчера посмотрела фильм "Франц + Полина" http://www.kinopoisk.ru/film/271709/, а потом прочитала повесть по которой он был снят.
Повесть Алеся Адамовича "Немой". http://www.e-reading.link/bookreader.ph ... emoii.html
Если вы не читали - очень рекомендую. :great:

От автора из предысловия :
Неужели это мы? Значит, способны на такое, можем быть такими? Снова и снова задаешь вопросы, читая или видя на экране телевизора, с какой безудержной яростью, а то и жестокостью решаются национальные, клановые и политические споры на просторах недавно общей державы.
Когда в 41-м немцы-фашисты убивали советских военнопленных на глазах у жителей моего поселка, старуха, напрочь раздавленная бессмысленной гибелью в застенках НКВД ее мужа (вместе с еще восемью десятками заводских рабочих), причитала в слезах: «Чего хотеть от чужих, когда свои вон что творили?». О, эти «чужие» и эти «свои»! Как легко осуждаем других и как трудно поворачивается язык сказать жестокую правду себе, собственному народу, даже если верх в нем берут или взяли уже «свои» подонки и расисты (как бы они себя ни называли). ...
Миллионы людей во всех странах в ужасе, а наша национальная интеллигенция помалкивает. И в Прибалтике помалкивает, и в Грузии, никто не сказал, не говорит «во весь голос» собственному народу, что шовинизм «малого» народа столь же отвратителен, как и любой другой, что имперские замашки по отношению к собственным «меньшинствам» подрывают и твои права на самостоятельность. И добром это никогда не кончается. Свидетельством чему — Осетия, Абхазия, Приднестровье. О российских и украинских «наших», открыто и самозабвенно демонстрирующих свою нацистскую родословную, и говорить не хочется, хотя понимаем: вирусы расизма в столь огромном теле — опасность уже для всей планеты....
Видя все, переживая, сопереживая с другими — а беспокоит, мучит это всех, — я вдруг вспомнил реальную историю белорусской девочки и молодого немецкого солдата — из минувшей большой войны, из времен фашистского озверения целых стран и континентов. Они, почти еще дети, сумели переступить через мощнейшие националистические и государственно-идеологические мифы, догмы и исполнить на земле свою Человеческую миссию — быть братом, сестрой, быть любовью, быть человеком для другого человека.
У нас пересыхает горло, перехватывает дыхание, когда надо сказать жестокую правду о нас самих. Тогда пусть они ее скажут, за нас — девочка и юноша оттуда, из самой ночи гитлеризма и сталинизма.
Это — авторский ответ на вполне законный, вероятный вопрос: снова о войне, зачем?

От автора из послесловия :
Ну, а если целые народы побежали друг от друга, казалось, на всю свою последующую историческую жизнь напуганные существованием в тоталитарном крысарии? Как сейчас мы бежим, схватившись за голову. От других убегаем, как от самого себя. Потому что от собственной памяти пытаемся укрыться.
И в то же время возвращаемся, возвращаем себя друг другу — мы с немцами. Значит, ничего нет окончательного в этом мире. В этом и наша надежда.

Апрель-август 1992 г.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links