Пoбoлтаем...
Moderator: Модераторы
-
Анита
- Мoderator
Re: Пoбoлтаем..?
Мне ещё мама рассказывала, что собака её отца, моего дедушки, сеттер, просто понимала человеческую речь. Мама в детстве иногда нарочно говорила ей (её звали Нелька): "Фу, плохая, нехорошая собака!" И у Нельки опускались уши, и делалось грустное выражение "лица". Она заглядывала хозяйке в глаза, старалась понять, в чем она провинилась. А потом мама говорила: "Хорошая Нелька, хорошая собачка, умница!" - и Нелька сияла. Она совершенно реально улыбалась. И улыбка у неё была до ушей.
А ещё можно было ей сказать на ухо: "Пойди на кухню, скажи бабушке, что мы её ждём". И собака бежала на кухню, потом возвращалась с победным видом, а за ней шла бабушка. Мама спрашивала свою бабушку: "Что Нелька тебе сказала?" А бабушка говорила: "Прибежала, покрутилась вокруг меня, и бежит к дверям, оглядывается. Я не иду. Она опять покрутилась вокруг, и опять - к дверям. И смотрит, смотрит, как будто зовёт. Я и пошла".
Когда началась война, дедушка, мамин папа, был директором одного завода, и должен был завод эвакуировать. С рабочими ехали их семьи, мест не всем хватало, было тяжело. И дедушка решил не брать с собой Нельку, потому что посчитал это неудобным и неприличным: тут семьи с трудом увозят, а директор, видишь ли, с собакой! Он оставил Нельку на попечение сторожа, который оставался при здании завода в Ленинграде.
Сторожу повезло: в блокаду он остался жив. И потом рассказывал, как Нелька пришла в кабинет деда, улеглась на его кресло, и осталась там, свернувшись калачиком. Она не пила, не ела. И через неделю умерла.
Извините за грустный рассказ. Началось-то с улыбающейся собаки... Просто вспомнилось.
Я думаю, что собаки - всё же бОльшее, чем животные.
А ещё можно было ей сказать на ухо: "Пойди на кухню, скажи бабушке, что мы её ждём". И собака бежала на кухню, потом возвращалась с победным видом, а за ней шла бабушка. Мама спрашивала свою бабушку: "Что Нелька тебе сказала?" А бабушка говорила: "Прибежала, покрутилась вокруг меня, и бежит к дверям, оглядывается. Я не иду. Она опять покрутилась вокруг, и опять - к дверям. И смотрит, смотрит, как будто зовёт. Я и пошла".
Когда началась война, дедушка, мамин папа, был директором одного завода, и должен был завод эвакуировать. С рабочими ехали их семьи, мест не всем хватало, было тяжело. И дедушка решил не брать с собой Нельку, потому что посчитал это неудобным и неприличным: тут семьи с трудом увозят, а директор, видишь ли, с собакой! Он оставил Нельку на попечение сторожа, который оставался при здании завода в Ленинграде.
Сторожу повезло: в блокаду он остался жив. И потом рассказывал, как Нелька пришла в кабинет деда, улеглась на его кресло, и осталась там, свернувшись калачиком. Она не пила, не ела. И через неделю умерла.
Извините за грустный рассказ. Началось-то с улыбающейся собаки... Просто вспомнилось.
Я думаю, что собаки - всё же бОльшее, чем животные.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Jackdaw
Анита, потрясающий рассказ!
А ведь недаром существует термин " собачья верность". И это в самом хорошем смысле!
А ведь недаром существует термин " собачья верность". И это в самом хорошем смысле!
| Hide post links |
-
Dezire
Ой, собаки, очень умные.. не все, но есть..
Моя собака, её звали Линда, тоже всё понимала ) Мы уже дома привыкли, а гости удивлялись. Например вечером приходит, скулит, просит уже на улицу идти. А ты ей говоришь: иди к папе, проси его. Она быстро разворачивается, бежит в другую комнату
Знала всех по именам домашних, бабушек, дедушек.. Даже если в квартире человек десять, ты ей говоришь - иди к дедушке, он даст колбаску - она сразу именно к нему подходила
И так множество мелочей разных... Она была со мной с детства, 7 лет, честно говоря, даже не воспринимала её вполне как собаку
Это настоящий верный друг, со своим характером. Вот сейчас фотография её стоит в рамочке... Я когда уезжала в Англию (откуда и фотки) - она была жива и здорова, а вернулась - её уже не было... Может, и хорошо, что так..
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
Jackdaw
Да, наверное хорошо, что ты не видела этого, Dezire!
А у нас был пёс, обыкновенный, беспородный, с характером. Так вот, он заболел, не было надежды вылечить. Его пришлось усыпить. Что я пережила, просто не выскажешь. И я решила, что больше собаки у меня не будет..
Извините, что написала о грустном.
А у нас был пёс, обыкновенный, беспородный, с характером. Так вот, он заболел, не было надежды вылечить. Его пришлось усыпить. Что я пережила, просто не выскажешь. И я решила, что больше собаки у меня не будет..
Извините, что написала о грустном.
| Hide post links |
-
Dezire
Jackdaw, сочувствую, это большое горе... У наших родственников была такая же ситуация с любимым котом, пришлось усыплять, при том ещё вечером 31 декабря
Конечно, после такого уже не хочется снова заводить животных, сразу думаешь - и что, снова терять их?.. Но с другой стороны, так не хватает общения с собакой (я всё же больше люблю собак). Не знаю, может, когда-то решусь, но пока - нет...
Конечно, после такого уже не хочется снова заводить животных, сразу думаешь - и что, снова терять их?.. Но с другой стороны, так не хватает общения с собакой (я всё же больше люблю собак). Не знаю, может, когда-то решусь, но пока - нет...
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да, у одной моей знакомой тоже так получилось с собакой, ризеншнауцером. Она до сих пор не может себе простить, хотя выхода другого не было, собака бы только мучилась напрасно.
Ой, а вы слышали рассказ Сергея Урсуляка о своём лабрадоре? Однажды, когда Урсуляк был в командировке, лабрадора сбила машина. И вот жена Урсуляка буквально на руках отнесла огромного пса в больницу (Урсуляк говорил, что до сих пор не представляет, как ей это удалось, пёс величиной с хорошего телёнка), там ей сказали, что операцию делать нет смысла, что собака не будет ходить, но она настояла. И потом они всей семьёй выхаживали друга. И, хотя даже врачи не верили, лабрадор поправился. С тех пор уже прошло несколько лет. Так что у этой истории конец счастливый.
Ой, а вы слышали рассказ Сергея Урсуляка о своём лабрадоре? Однажды, когда Урсуляк был в командировке, лабрадора сбила машина. И вот жена Урсуляка буквально на руках отнесла огромного пса в больницу (Урсуляк говорил, что до сих пор не представляет, как ей это удалось, пёс величиной с хорошего телёнка), там ей сказали, что операцию делать нет смысла, что собака не будет ходить, но она настояла. И потом они всей семьёй выхаживали друга. И, хотя даже врачи не верили, лабрадор поправился. С тех пор уже прошло несколько лет. Так что у этой истории конец счастливый.
| Hide post links |
-
Dezire
Анита, слава Богу, что история хорошо закончилась, а то я уже вначале рассказа приготовилась к худшему
Лабрадор - популярная порода, однако 
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Я даже думаю, что Сергей Владимирович посоветовал именно эту породу одному своему хорошему знакомому, когда тот решил завести собаку.Dezire wrote:Лабрадор - популярная порода, однако
| Hide post links |
-
Rinata
Мне кажется что выбор собаки случается не столько по совету, сколько "по любви с первого взгляда" или со второго, сколько бы кто не советовал, все таки выбирают скорее больше сердцем, увидел и "пропал" как говориться - вот это "моя собака". На сколько я могу судить по большинству моим знакомых, это дело такоеАнита wrote: Я даже думаю, что Сергей Владимирович посоветовал именно эту породу одному своему хорошему знакомому, когда тот решил завести собаку.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да, конечно же! Выбор человек делает по сердцу. Посоветовать можно, но из этого вполне могло бы ничего и не получиться. Вроде решил завести собаку, как у знакомых, и вдруг - "растаял" при виде дворняжки. Просто, может быть - я не знаю, не утверждаю - но может быть, в этом случае произошло совпадение.
Пришёл, посмотрел - и... "пан пропал".

| Hide post links |
-
lar
Может быть, даже читалиАнита wrote:Ой, а вы слышали рассказ Сергея Урсуляка о своём лабрадоре? Однажды...... Так что у этой истории конец счастливый.
Хотя конечно, новым посетителям это неизвестно, т.к. как правило, никто не читает более нескольких "перевернутых" страниц кряду
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да, мы уже столько здесь наобсуждали, что даже обсуждавшим немудрено что-то забыть.
Я почему-то помню этот рассказ "аудио-визуально", не в форме нашего обсуждения, а как рассказывал сам Сергей Владимирович.
Я почему-то помню этот рассказ "аудио-визуально", не в форме нашего обсуждения, а как рассказывал сам Сергей Владимирович.
| Hide post links |
-
lar
Да уж, обсуждения идут по второму и порой даже третьему кругуАнита wrote:Да, мы уже столько здесь наобсуждали
И если уж ветераны не помнят, то неофитам и в голову не придет что-то искатьАнита wrote:даже обсуждавшим немудрено что-то забыть.
Hidden text:
И если чуть более серьезно, то жаль, что в последнее время персона, ради которой все мы здесь когда-то собрались, "информационных поводов" дает очень немного. И беседы и обсуждения на форуме все больше уходят от заявленной "генеральной линии" в темы достаточно посторонние, порой куда более обращенные на собственные, никак не связанные с ДС , интересы и переживания. Может быть, это само по себе в смысле общения и неплохо, но все же, все же...
| Hide post links |
-
Dezire
lar wrote:Хотя конечно, новым посетителям это неизвестно, т.к. как правило, никто не читает более нескольких "перевернутых" страниц кряду
Лар, извини за вопрос, но просто не совсем поняла - эти слова в мою сторону?lar wrote:И если уж ветераны не помнят, то неофитам и в голову не придет что-то искать, если не посоветовать, конечно.
Мне кажется, ничего страшного в том нет, если относительно новый или старый человек на форуме, не перечитал все сообщения форума. Тем более интервью с режиссерами и факты об их домашних любимцах...Учитывая количество страниц в некоторых темах.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Жаль, конечно же. Но тут уж мы ничего не можем поделать...lar wrote:И если чуть более серьезно, то жаль, что в последнее время персона, ради которой все мы здесь когда-то собрались, "информационных поводов" дает очень немного. И беседы и обсуждения на форуме все больше уходят от заявленной "генеральной линии" в темы достаточно посторонние, порой куда более обращенные на собственные, никак не связанные с ДС , интересы и переживания. Может быть, это само по себе в смысле общения и неплохо, но все же, все же...
Другое дело - да, в темах посвящённых конкретному фильму, спектаклю и т. д., наверное, лучше иной раз "наступить на горло собственной песне", чтобы не уходить далеко в сторону, и чтобы стороннему наблюдателю хотя бы было понятно, о чём здесь идёт речь. Ну а "Болталка", она на то и "Болталка"...
| Hide post links |