Прeссa, интернет о Данииле

Все материалы о ДС (статьи, передачи, фотографии...)

Moderator: Модераторы

Лена Нежина

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by Лена Нежина »

Елена wrote: Леночка, если человек может, тем более наперекор всему, надеяться на светлое, даже просто умеет найти это светлое на этой земле, в своей душе, то о какой своей бездне может идти речь?
Елена, и тем не менее эта бездна у меня есть и даже в какой-то степени ад, как бы это не казалось странным со стороны. Но продолжать эту тему я бы не хотела.
И еще мне кажется, что пора бы сделать все-таки небольшую передышку по поводу Даниила и его Камышева. Просто каждый уже достаточно ясно выразил свое мнение на этот счет, а ничего кардинально нового мы, наверное, пока не скажем. Да и ответ Дани об его герое тоже был довольно понятным. Лично у меня он не вызвал дополнительных вопросов. Простите, если вдруг невольно покажется,что я кого-то учу. Я же только высказала свои мысли.
И полностью согласна с Ифой - в любой ситуации главное не упустить момент и вовремя придти на помощь пока еще не поздно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Елена, как видишь, мне понадобилось почти три месяца, чтобы членораздельно выразить мою мысль.
Главное, что выразила. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Лена Нежина wrote: ...И еще мне кажется, что пора бы сделать все-таки небольшую передышку по поводу Даниила и его Камышева.. .
Лена, извини, я что-то не поняла тебя. :dissent: Ты второй раз призываешь нас прекратить говорить о Данииле, "сделать передышку". А о ком еще говорить на форуме, посвященном этому артисту?! А если у кого-то еще есть вопросы, или человек просто хочет высказаться - значит, после интервью Даниила уже невозможно это делать? :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Да, нет же, Валь, я не имею в виду прекратить говорить о Дане вообще. Нет. Иначе бы нас всех здесь не было. Просто именно о Камышеве уже столько сказано, что, кажется, начинается своеобразный бег по кругу. Ничего нового по большому счету уже нет. Как-то не видна новая почва для рассуждений. Здесь пора, как говорится, предпринимать кардинальные шаги, то есть смотреть роль Камышева воочию иначе можно довольно долго искать ответы на волнующие вопросы, но толком их так и не найти. Я понимаю, что не каждый может вот так легко приехать в Москву на Данин спектакль. Но ничего невозможного нет, если очень захотеть и к этому стремиться.
И я, конечно же, никакого ни к чему не призываю. Боже упаси! Мы не на баррикадах. Если что не так, то искренне прошу прощения. Я никого не хотела обидеть.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
JaneDoe

Unread post by JaneDoe »

Hel, спасибо за интервью!
Очень понравилось, ура, замечательное интервью :clap:
"речь не мальчика, но мужа" :great:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Лена Нежина wrote:Да, нет же, я не имею в виду прекратить говорить о Дане вообще. .
Спасибо, Лена, я поняла. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Мне думается, что решение вопроса о продолжении или прекращении любой дискуссии лежит на поверхности - если кто-то исчерпал для себя тему разговора, может отдохнуть, сделать передышку, а если у кого-то ещё остались вопросы и желание их обсудить, то почему же нет. Когда разговор будет исчерпан для всех, он прекратится сам собой.
А возможность увидеть воочию есть далеко не всегда и не у каждого даже при сильном желании и стремлении, обстоятельства у всех разные. Да и рассматриваем мы в этом обсуждении не игру актёра в данном спектакле (что, конечно, нужно видеть), а, так сказать, концепцию, достаточно чётко озвученную авторами постановки в разных интервью, и пытаемся понять связь этой концепции с реальными людьми, поскольку она (связь) так же довольно конкретно была ими обозначена.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, я не буду бегать по кругу, :-) просто мне вспомнилось - и, кажется, к месту - одно интервью Алисы Фрейндлих. Она рассказывала о роли Катерины Ивановны в "Преступлении и наказании". Ей никак не удавалось "вчувствоваться" в происходящее с ее героиней. Ну не находился отклик на ситуацию, в которой оказалась Катерина Ивановна. Хотя умом было понятно, что она должна испытывать. И тогда актриса стала искать в себе - не то, чтобы похожее на Катерину Ивановну, а свое. Свое горе, свои переживания - пусть совершенно по другому поводу. И ей пришлось вспомнить страшные вещи - день, когда умерла ее мама. И как она пришла домой, а мама лежит на полу, а рядом плачет маленькая дочка. И - как ни страшно звучит - "поймав" это состояние, актриса начала произносить текст. И роль пошла! Я к чему говорю это? Действительно, не обязательно находить в себе то же, что в персонаже. Но найти свою боль, и ее использовать для роли - разве это не трудно и не мучительно? И чем сложнее роль, тем больше боли надо отыскать, тем глубже себя "копнуть". Это я так вспомнила, просто к слову. В отношении именно работы актера.
А в отношении связи концепции спектакля с реальными людьми - это действительно сложно. Не берусь судить. Вы очень хорошо об этом сказали, я до многого бы даже не додумалась. И думаю, что авторам спектакля было бы интересно это прочесть.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

Елена wrote: а если у кого-то ещё остались вопросы и желание их обсудить, то почему же нет. Когда разговор будет исчерпан для всех, он прекратится сам собой.
Так и есть - поднимая снова и снова тему "образ Камышева", находятся нюансы, спорные и противоречивые моменты, которые хочется именно "проговорить", чтобы расставить точки над "i", понять да конца. И если это кому - то необходимо, то об этом надо говорить обязательно ибо "незакрытые" вопросы вызывают смятение, тревогу и очень легко могут перерасти в "открытое" отрицание и непонимание.
А что жизнь - она такая как есть и ее не исправишь....можно только чуть чуть подкорректировать.
Сегодня ты можешь изменить завтра, вчера ты не изменишь никогда!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Ну, а я, как тот (та? :think: ) пони, пробегу по очередному кругу и постараюсь-таки остановиться.
Анита wrote:И тогда актриса стала искать в себе - не то, чтобы похожее на Катерину Ивановну, а свое.... Действительно, не обязательно находить в себе то же, что в персонаже. Но найти свою боль, и ее использовать для роли - разве это не трудно и не мучительно?
Разумеется, Аниточка, это более чем понятно, о таких вещах рассказывали многие актёры. Но разница с нашим случаем именно в том, что Фрейндлих стала искать не то, чтобы похожее, а своё, схожее по степени боли, но не по её качеству, что ли. А когда актёр говорит, что "те мотивы, которые есть в этой повести, те проблемы которые обуревают, да, главным персонажем, Камышевым Сергеем Петровичем, настолько близки моему какому-то внутреннему вот этому камертону", то это, на мой взгляд, другое. Именно об этом я и, чувствую, Валя, и пытаемся сказать. Возможно, как я уже предположила, актёр несколько преувеличил эту близость проблем и мотивов между собой и персонажем (ведь персонаж-то охарактеризован режиссёром вполне однозначно, потому и удивляют такие параллели!), или не вполне точно выразил свою мысль, или мы поняли его не совсем верно. Не знаю, нам остаётся только гадать и спорить, но в этом споре действительно было высказано много интересного.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Да, распознать истину сложно, тем более, если даже сам актер говорит:
"Что для меня в конечном итоге «Драма на охоте», я не могу ответить. Я этого пока не знаю."
Может быть, он, как и мы, ищет ответ, что же его так "цепляет". А что цепляет, это безусловно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

"Вначале было слово..." :-)
Анита wrote:Может быть, он, как и мы, ищет ответ, что же его так "цепляет". А что цепляет, это безусловно.
Так, значит, мы истину ищем вместе ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

Елена wrote:Возможно, как я уже предположила, актёр несколько преувеличил эту близость проблем и мотивов между собой и персонажем (ведь персонаж-то охарактеризован режиссёром вполне однозначно, потому и удивляют такие параллели!), или не вполне точно выразил свою мысль, или мы поняли его не совсем верно.
Я не думаю что он что-то преувеличивал, говоря это. Я как раз думаю, что он сказал очень честно, "оголил душу". Поэтому и отказывался от роли - зная и понимая - как реально правдиво воплотить этот образ тем Даниилом, который есть сейчас, у которого сейчас есть внутри то, что позволяет играть Камышева со 100 % правдивостью и достоверностью! И я больше склоняюсь к мысли - что ему при всей сложности вхождения в Камышева, гораздо сложнее выйти из него. Пройдя через точки соприкосновения с образом, оголив до предела в себе то самое, Камышевское...всколыхнув тот самый "ад в душе", который есть, есть!....и выйти, и продолжать каждый раз выходить - без шрамов, без последствий?????....
Мой мотив один – это внутренний разговор с самим собой. Что касается зрителя, то я чувствую, когда выхожу на поклоны, как со стороны зала идет волна отторжения: они все еще смотрят на меня как на Камышева.
. Возможно ли так воплотить образ - не зная, не переживая этого?? Сомневаюсь! Это невероятно, немыслемо тяжело.Тут надо иметь такую СИЛУ ВОЛИ, такую СИЛУ ВЕРЫ - и в первую очередь ВЕРЫ в самого себя. Это борьба Даниила через образ Камышева с самим собой. И это противостояние идет и сейчас ...ИМХО.
А что жизнь - она такая как есть и ее не исправишь....можно только чуть чуть подкорректировать.
Сегодня ты можешь изменить завтра, вчера ты не изменишь никогда!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирина

Unread post by Ирина »

Hel, спасибо за выложенное интервью Даниила!
Действительно, чем дальше в лес, тем... А вопросов больше, чем ответов.
И всё-таки, здорово, что в жизни Даниила случилась эта пьеса и эта роль. Наверное, стоило окунуться в эту боль, эти страсти, эту изнанку жизни, для того, чтобы научиться "любить жизнь просто за то, что она есть".
Очень понравилось вот это:

"Смысл жизни в жизни, начнем с этого. Во внутренней способности радоваться ей и в том числе всем испытаниям, которые в этой жизни случаются.

Боже, как же это сложно! Но как это необходимо: научиться радоваться даже тем испытаньям, которые жизнь нам преподносит, потому как жизнь наша - это практически бесконечные испытания, испытания на прочность, на веру, на любовь.
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирина

Unread post by Ирина »

И ещё, вдогонку!
Девочки, не заканчивайте этот разговор! Он настолько интересен! Да и любопытно, куда же всё это нас заведёт?
Выразить свои мысли по данному поводу не могу, не получается так складно, как у вас, но читаю с огромным интересом. Думаю, я здесь не одна такая. ;-)
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links