Да, вот только все эти задания делают родители. В связи с чем их смысл уже полностью непонятен...Елена wrote:И это, в общем-то, действительно во многом так (разумеется, не в смысле "больше нагрузит", а в смысле "разнообразными"), хотя понятно, что не только, а, скорее, и не столько в этом заключается творческий подход. Но главное, повторюсь, чтобы это разнообразие было не на уровне рыбьих мозгов в прямом и переносном смысле.Анита wrote:Считается хорошим тот преподаватель, который как можно больше нагрузит детей разнообразными заданиями. Значит, он творчески подходит к делу.
Пoбoлтаем...
Moderator: Модераторы
-
Анита
- Мoderator
Re: Пoбoлтаем..?
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
А пожаловаться на этого гения, при всём уважении к его талантам, никак нельзя? Мне кажется, ему бы лучше в вузе преподавать, для тех, кто выбрал математику своей профессией, да и студенты всё-таки не дети.Анита wrote:тех, кто неспособны к математике, буквально "гнобит"... Другой ученик может дойти до нервного срыва....
А каким образом он проверит-то, смотрели или нет? О справедливости такого подхода к оценкам в журнале я уже не говорю - тут и говорить нечего, всё ясно. Хотя его стремление приобщить детей к прекрасному и похвально, но.............Анита wrote:он говорит ученикам: "Кто посмотрит и послушает по каналу "Культура" выступление пианиста Дениса Мацуева, тому поставлю пять в журнал". А на этих каникулах, сказал, кто не сходит в Эрмитаж посмотреть выставку из музея Прадо, тому поставит двойку.
Эти ассоциативные связи сейчас, кажется, стали главным методологическим принципом чуть не по всем предметам. Как хорошо (или наоборот?), что мы уже своё отучились...Анита wrote:Там будто бы всё основано на неких ассоциативных связях, которые - мне кажется - обычному, среднему (в необидном смысле слова), нормальному ученику просто не заметны.
Анит, вот тут я, честно говоря, занимаю твёрдую позицию (наверное, здесь во мне говорит педагог, как, впрочем, и в остальных случаях) - то, что ребёнок в состоянии сделать сам, он должен делать сам! А слепить из пластилина рыбьи мозги для семиклассника, мне кажется, вполне по силам. Помочь, если потребуется - безусловно, но не делать вместо ученика. Я не говорю, конечно, о тех случаях, когда первоклассникам задают редактировать текст или сочинить басню - это абсурд, и понятно, что не по силам.Анита wrote:вот только все эти задания делают родители
| Hide post links |
-
Rinata
Честно говоря меня всегда очень удивляет такой подход - а кто в школе учится ученики или родителиАнита wrote: Да, вот только все эти задания делают родители. В связи с чем их смысл уже полностью непонятен...(Заданий, конечно, а не родителей
)
А еще мне кажется не совсем честно, когда одни ученики сами честно делают задание, а за других выполняют взрослые, ведь изначально ученик который справился с заданием сам заслуживает более высокой оценки, чем тот который не справляется с программой, а выше оценку получит тот за которого выполнил взрослый. Тем более если этот взрослый обладает суммой знаний и способностей превышающих уже школьный уровень и изначально ребенок который выполняет задание сам находится в менее равных условиях. Конечно, каждый родитель хочет что бы его сын или дочь хорошо успевали, но если ребенок не справляется, помогать надо -подтянуть, объяснить дополнительно, но уроки ребенок должен выполнять сам, надо учить его самостоятельности это будет гораздо полезнее для ребенка, чем более высокая оценка за то что он не сделал сам. А по поводу "вредных" учителей, конечно очень обидно когда ребенку не везет с учителем и вместо радости познания нового, получается одно мучение, не знаю даже где здесь выход, помочь ребенку более соответствовать требованиям учителя, попросить дополнительные задания, ведь получается учитель должен давать более средний уровень, чем мог дать изначально и те, кто как раз хотят получить более высокие знания по математике и учитель готов их дать, не получат более высокий уровень, потому что "отстающие" тянут средний уровень назад. Мне кажется возможно надо раньше чем в 10 и 11 классах профилировать обучение, уже в 7-8 классах, что бы и ученика не мучить недоступным ему на более высоком уровне предметом и учителю не снижать планку до среднего уровня у тех кто любит математику. Но с другой стороны, а если ученик -отличник и ему интересно все и по силам и гуманитарные и точные науки, как быть таким - что выбрать в приоритеты...
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Так, девочки, дело же не в том, что ребёнок не может слепить, а в том, что у ребёнка ещё двадцать других заданий по разным предметам. Если он ещё начнет лепить, это будет уже где-то в районе половины первого ночи. Родители потому делают что-то за детей, что иначе не успеть. Родители ещё и рефераты пишут нередко. И таких (и не только в этом классе, а в школе вообще) много.Елена wrote:Анит, вот тут я, честно говоря, занимаю твёрдую позицию (наверное, здесь во мне говорит педагог, как, впрочем, и в остальных случаях) - то, что ребёнок в состоянии сделать сам, он должен делать сам! А слепить из пластилина рыбьи мозги для семиклассника, мне кажется, вполне по силам. Помочь, если потребуется - безусловно, но не делать вместо ученика. Я не говорю, конечно, о тех случаях, когда первоклассникам задают редактировать текст или сочинить басню - это абсурд, и понятно, что не по силам.Анита wrote:вот только все эти задания делают родители
Там даже на первом собрании родителей первокласников прямо говорят: "А теперь серьёзно определитесь, кто в вашей семье будет делать с ребёнком уроки, потому что иначе ему будет очень трудно".
Мне как раз и не понятно, зачем задавать столько всего, если это невыполнимо? Все всё знают, все всё видят. Какой смысл?
А в старших классах, говорят, у учеников бывают даже нервные срывы, потому что там-то уже родители во многом "отпадают", им не угнаться за школьной программой, а всё рушится на плечи выпускников. Зачем нужна такая зверская программа, где без половины "знаний", впихиваемых в учеников (типа ста видов грибов и мозгов рыбы в разрезе) вполне можно обойтись?
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ой, знаете, что мне вспомнилось: на каком-то форуме обсуждали школы, и я была изумлена разбросом мнений о той школе, где учился Даниил.
Кто-то призывал: только туда!!! Кто-то заклинал: ни за что!!! А одно мнение мне запомнилось больше всего.
Чья-то мама написала так: "Если у вас творческий, нестандартный, креативный ребёнок - вам, безусловно, в эту школу. Если у вас болезненный, тихий, застенчивый, не крепкий физически ребёнок - как ни странно, вам тоже в эту школу. Этим детям в ней будет хорошо, и результат будет положительный. Но вот если у вас обычный ребёнок, который любит посидеть за компьютером, погонять в футбол, посмотреть телевизор, поваляться в постели в выходной - ни в коем случае туда не надо. Он не научится работать, зато приобретёт большое самомнение".
Не знаю, так ли это на самом деле, но вот мама ученика думает так...
Кто-то призывал: только туда!!! Кто-то заклинал: ни за что!!! А одно мнение мне запомнилось больше всего.
Чья-то мама написала так: "Если у вас творческий, нестандартный, креативный ребёнок - вам, безусловно, в эту школу. Если у вас болезненный, тихий, застенчивый, не крепкий физически ребёнок - как ни странно, вам тоже в эту школу. Этим детям в ней будет хорошо, и результат будет положительный. Но вот если у вас обычный ребёнок, который любит посидеть за компьютером, погонять в футбол, посмотреть телевизор, поваляться в постели в выходной - ни в коем случае туда не надо. Он не научится работать, зато приобретёт большое самомнение".
Не знаю, так ли это на самом деле, но вот мама ученика думает так...
| Hide post links |
-
Dezire
Да, это, к сожалению, главная проблема... Мне кажется, если бы лепка мозгов была единственным заданием на следующий день - то ребёнок бы с удовольствием лепил их) И я бы была счастлива слепить, и ничего больше не делать)Анита wrote:у ребёнка ещё двадцать других заданий по разным предметам. Если он ещё начнет лепить, это будет уже где-то в районе половины первого ночи. Родители потому делают что-то за детей, что иначе не успеть. Родители ещё и рефераты пишут нередко. И таких (и не только в этом классе, а в школе вообще) много.
Опять читая эту тему, вспоминаю свою школу в который раз) У нас была такая маленькая школа, всего одна параллель... И она типа стояла ниже на ступеньку, чем лицеи и гимназии. Однако в эту школу почему-то ездили дети с другого конца города... Так как бы очень хорошие учителя, за что спасибо им огромное. Которые гнались не за программой, а за тем, чтобы действительно что-то осталось в наших головахАнита wrote:Мне как раз и не понятно, зачем задавать столько всего, если это невыполнимо? Все всё знают, все всё видят. Какой смысл?
А в старших классах, говорят, у учеников бывают даже нервные срывы, потому что там-то уже родители во многом "отпадают", им не угнаться за школьной программой, а всё рушится на плечи выпускников. Зачем нужна такая зверская программа, где без половины "знаний", впихиваемых в учеников (типа ста видов грибов и мозгов рыбы в разрезе) вполне можно обойтись?
Так вот, про учителей. На самом деле такие кадры, как Анита рассказывает, у нас тоже попадались, как правило, из молодых учителей, которые старались поразить учеников новыми методиками. Но наш класс быстро усмирял их пыл
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
Jackdaw
Насчёт "записать партитуру"- это круто, как теперь говорят! Я музыку люблю, но вот с нотами у меня были проблемы. Ну никак я не могла запомнить где какая расположена! Просто клинический случай!
| Hide post links |
-
Rinata
Я честно говоря тоже про нервные срывы в нашей школе не слышала, если говорить про 7 класс, то ребенок не только успевал делать все уроки что заданы, но и заниматься многими интересными делами - занимался карате, ходил на занятия по компьютерной графики, успевал маме помогатьDezire wrote:Опять читая эту тему, вспоминаю свою школу в который раз) У нас была такая маленькая школа, всего одна параллель... И она типа стояла ниже на ступеньку, чем лицеи и гимназии. Однако в эту школу почему-то ездили дети с другого конца города... Так как бы очень хорошие учителя, за что спасибо им огромное. Которые гнались не за программой, а за тем, чтобы действительно что-то осталось в наших головахАнита wrote:Мне как раз и не понятно, зачем задавать столько всего, если это невыполнимо? Все всё знают, все всё видят. Какой смысл?
А в старших классах, говорят, у учеников бывают даже нервные срывы, потому что там-то уже родители во многом "отпадают", им не угнаться за школьной программой, а всё рушится на плечи выпускников. Зачем нужна такая зверская программа, где без половины "знаний", впихиваемых в учеников (типа ста видов грибов и мозгов рыбы в разрезе) вполне можно обойтись?Конечно, был напряженный график, но нервных срывов вроде ни у кого не было, при желании всё можно успеть, мне так кажется. Я ходила ещё на курсы с 8 по 11-й класс, и получалось, что за уроки садилась где-то в 8-8.30 вечера. Но дольше 12 никогда не сидела
(Иногда только бывало с литературами напряженка, ночью приходилось читать книжки, но это не страшно)
Кстати, спросила у ребенка задавали ли им сочинять басню, он сказал басню нет, а вот стихи да
А того ребенка и правда жалко, может быть посоветовать маме давать ребенку витамины, помочь справится с нагрузками, очень полезны орехи, морская рыба, лецитин для работы мозга, фолиевая кислота, на самом деле это очень важно и влияет на скорость запоминания и внимание. Обязательно проветривать помещение где ребенок делает уроки -кислород тоже важный компонент для полноценной работы мозга, ну и перерывы на то что бы размяться, подвигаться что бы дать отдых голове, после этого мозг восстанавливается и лучше и быстрее запоминает. Мне в школе было учится очень легко, я запоминала все что рассказывали и объясняли на уроке, все схватывала на лету, то что задавали прочитать тоже запоминала сразу, дома оставалось только быстро сделать письменные задания и свободна. Раньше еще ничего не знали о разных био-добавках, но вот орехи, рыбу и зелень с фруктами я любила всегда, ну и знания конечно
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
| Hide post links |
-
namashkar
Я бы процесс рассказа о жуке с "жуком" на лбу сняла на телефон и отправила в минобразования или на youtube разместила, по другому "вразумить" таких учителей мне кажется не возможно ))
В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть, Одна лишь мысль о нем стесняет мукой грудь.
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось? Не трать их попусту, благоразумен будь.
Омар Хайам
| Hide post links |
-
Rinata
Интересно, а что придумает вылепить или нарисовать и одеть этот учитель когда очередь дойдет до изучения человека, я даже боюсь представить что это может быть с такой изобретательностью и буйной фантазиейnamashkar wrote:Я бы процесс рассказа о жуке с "жуком" на лбу сняла на телефон и отправила в минобразования или на youtube разместила, по другому "вразумить" таких учителей мне кажется не возможно ))
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Представляю...namashkar wrote:Я бы процесс рассказа о жуке с "жуком" на лбу сняла на телефон и отправила в минобразования или на youtube разместила, по другому "вразумить" таких учителей мне кажется не возможно ))
А вот у нас был учитель музыки... Даже не знаю, какой смайлик поставить. На уроках у него была тишина, как у профессора Снегга (Снейпа) в Хогвартсе.Jackdaw wrote:Насчёт "записать партитуру"- это круто, как теперь говорят! Я музыку люблю, но вот с нотами у меня были проблемы. Ну никак я не могла запомнить где какая расположена! Просто клинический случай!
| Hide post links |
-
Jackdaw
Анита, представила эту картину! Про такого учителя музыки я ещё не слышала и не читала. 
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Жуть!
И это же просто готовый эпизод для какого-нибудь фильма (хотя бы сюжет в "Ералаше"), не правда ли? Просто явно эту картинку вижу.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ну, может быть, теперь, когда "Ералаш" перешёл под начало Валерии Гай Германики, что-нибудь подобное и покажут...
Но вообще, как бы то ни было, именно благодаря этому учителю я запомнила многие классические произведения, и стала узнавать их на слух. Так что, несмотря ни на что, спасибо ему.
Но вообще, как бы то ни было, именно благодаря этому учителю я запомнила многие классические произведения, и стала узнавать их на слух. Так что, несмотря ни на что, спасибо ему.
| Hide post links |
-
Jackdaw
Ну дак худа без добра не бывает!
Это я про знание классических музыкальных произведений!
Last edited by Jackdaw on Sat 02 Apr 2011, 13:15, edited 1 time in total.
| Hide post links |