Девочки, так и не нужно соглашаться.LaSi wrote:Искренне присоединяюсь! По крайней мере для нас иностранцев невозможно не слышать, не внимать. Для нас Ленин всегда "стоит рядом" с этим названием.Pastello wrote:Совершенно не согласна. Дедушку Ленина я всегда в названии города слышала.
Пoбoлтаем...
Moderator: Модераторы
-
Анита
- Мoderator
Re: Пoбoлтаем..?
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ну, я-то ведь не коренная ленинградка (тем более, петербурженкаlar wrote:Я сама по рождению не ленинградка(мои родители уехали оттуда незадолго до моего рождения); но мой отец был именно ленинградцем и всегда этим гордился. Все мои родственники со стороны отца остались там, в том военном, блокадном Ленинграде.Анита wrote:Кстати, я-то ведь по рождению ленинградка.
Как, а разве в Киеве нет блинных?Dezire wrote: Ой, так хочется в ПетербургПомимо всего возвышенного, привлекает и земное - блинные
Блины - одно из любимых моих блюд, в Питере я только их и ела
![]()
Last edited by Анита on Wed 16 Mar 2011, 15:38, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Ну, это ещё, как теперь говорят, не факт.Анита wrote:и с отцовской, и с материнской стороны я - крестьянка... Так что в Петербурге XIX века меня бы на бал точно не позвали...
| Hide post links |
-
Pastello
Например:Елена wrote:Пастелло, эту твою мысль совсем не поняла.Pastello wrote:Наверное, изначально фотки - действительно сокращение из инструкции о получении документов
"Для получения пропуска необходимо заполнить анкету и приложить к ней две фот-ки"
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
А "фот-ки" - это фотокарточки, что ли? Ну, не знаю, неужели во всех инструкциях было такое сокращение, и именно это дало толчок к возникновению слова "фотки"? Мне всё же трудно принять такую версию.
| Hide post links |
-
Dezire
Дома пекут отменные блиныАнита wrote:Как, а разве в Киеве нет блинных? Или у нас какие-то особые блины? Мне кажется, в Киеве их должны печь очень вкусно!
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
LaSi
- Forum Admin
Dezire wrote:LaSi wrote:фотоаппарат = fotoaparát -> foťák (фотик = хорошенькое слово, лучшее чем чешский эквивалент)
Да, мне это слово ласковым каким-то кажется. Смотрю вот на свою цифровую "мыльницу", и думаю, какой же фотоаппарат, это фотик... маленький) А хотя с другой стороны, профессиональный аппарат, "зеркалку" фотиком я не назову. Это только фотоаппарат
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
| Hide post links |
-
LaSi
- Forum Admin
Ой, а я не то имела в виду.Анита wrote:Девочки, так и не нужно соглашаться.Я же говорю о своём восприятии, а не о всеобщем.
Меня просто совсем застало врасплох, не смогу воспринять факт, что некто может не чувствовать имя Ленина в названию города.
| Hide post links |
-
LaSi
- Forum Admin
Так это логично, конечно. Ведь В.И. Ленин - русский батюшка.Елена wrote:Осмелюсь утверждать, что и в России (и в Сов.Союзе) так же.LaSi wrote:В бывшей Чехословакии не было города, где бы улица этого названия не существовала.
Мне не нравилось, что в нашей стране везде славили чужих политиков, а про своих знаменательных личностей "забывали" (т.е. были должны молчать). Напр. наш чехословацкий батюшка Т.Г. Масарик был в "черном списке".
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Мне кажется, среди жителей нашего города таких людей не так уж мало...LaSi wrote:Ой, а я не то имела в виду.Анита wrote:Девочки, так и не нужно соглашаться.Я же говорю о своём восприятии, а не о всеобщем.
![]()
Меня просто совсем застало врасплох, не смогу воспринять факт, что некто может не чувствовать имя Ленина в названию города.
А когда человек уже немного подрос, и ему рассказали, что вот, этот город назван в честь Ленина - ну, это, конечно, принимается к сведению, об этом знаешь, но не думаешь постоянно, и "внутри" всё равно звучит, как звучало - только как имя города.
Я никогда не вспоминала о Ленине, произнося слово "Ленинград". Это был просто мой город, мой дом. И больше ничего. Даже сейчас я чувствую в нём что-то родное, тёплое и домашнее. Но возможно, для других людей это иначе. Тем более, для тех, кто живёт в других городах. Вполне может быть, что они воспринимают всё по-другому.
| Hide post links |
-
namashkar
у меня дедушка коренной ленинградец, но он всегда называл этот город Петербургом, даже в советские времена и очень любил Петербург хотя и вынужден был его покинуть в 18ть. Его тетя, которая всю жизнь прожила в Ленинграде ( и блокаду пережила), не переносила названия Петербург, и дедушку поправляла: "Ленинград - вчесть Ленина" (причем в письмах, я никогда не была свдетелем из личных бесед:-))Анита wrote:Ну, я-то ведь не коренная ленинградка (тем более, петербурженкаlar wrote:Я сама по рождению не ленинградка(мои родители уехали оттуда незадолго до моего рождения); но мой отец был именно ленинградцем и всегда этим гордился. Все мои родственники со стороны отца остались там, в том военном, блокадном Ленинграде.Анита wrote:Кстати, я-то ведь по рождению ленинградка.), а всего лишь в первом поколении... Мои родители приехали в город - мама, когда училась в школе, вместе со своими родителями, а отец - уже будучи взрослым. Моя бабушка прожила здесь всю блокаду. А вообще, и с отцовской, и с материнской стороны я - крестьянка.
Не только все мои предки, бабушки и дедушки, но и родители родились в деревне. Так что в Петербурге XIX века меня бы на бал точно не позвали...
В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть, Одна лишь мысль о нем стесняет мукой грудь.
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось? Не трать их попусту, благоразумен будь.
Омар Хайам
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Девочки, какая интересная картина складывается из личных ощущений, воспоминаний и особенно семейных хроник каждого. Спасибо, что делитесь этим, ведь это живая, настоящая, не придуманная история, которая, как мозаика, складывается вот так - из жизни отдельных людей, семей, из их разных, часто противоположных ощущений и восприятий не только маленьких, но и глобальных событий.
| Hide post links |
-
lar
Извини, LaSi, никоим образом не хочу обидеть, но звучит необычно забавно.LaSi wrote: Ведь В.И. Ленин - русский батюшка.
В данном вопросе я полностью согласна с Анитой в том смысле, что мы говорим о своем личном восприятии. И оно у нас с Анитой оказалось куда менее политизированным, чем эмоционально-личным. Это действительно наша история, наши личные "кусочки мозаики" в общей картине. Анита, Елена
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Да, у нас Ленина не называют батюшкой, но смысл того, что хотела сказать Ласи, абсолютно понятен, конечно.
А понятие "русский", кажется, за рубежом всегда заменяло понятие "советский". Встречались даже совсем странные случаи, когда русскими называли и коренных представителей других союзных республик. Если из СССР - значит, русский, это вот было действительно "вненационально". Что уж говорить о Ленине.
А то, что рассказывает Ласи об этих перегибах времен социализма, для меня, как ни странно, во многом почти ново. Заграницей никогда не бывала и как-то не задумывалась о том, насколько велики и значительны могли быть эти моменты.
А понятие "русский", кажется, за рубежом всегда заменяло понятие "советский". Встречались даже совсем странные случаи, когда русскими называли и коренных представителей других союзных республик. Если из СССР - значит, русский, это вот было действительно "вненационально". Что уж говорить о Ленине.
А то, что рассказывает Ласи об этих перегибах времен социализма, для меня, как ни странно, во многом почти ново. Заграницей никогда не бывала и как-то не задумывалась о том, насколько велики и значительны могли быть эти моменты.
| Hide post links |
-
Jackdaw
Наш город, слава Богу, избежал переименования, хотя некоторым рьяным последователям новых идей в 20-е, 30-у годы очень не нравилось его название -Архангельск. Понятно, ведь оно связано с именем Архангела Михаила, слишком " старорежимное", церковное. Как сумели отстоять старое название города- просто загадка и чудо! А ведь хотели назвать наш город Сталинпорт. Вот такая история.
| Hide post links |