КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Айви

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by Айви »

Анита wrote:Несмотря на то, что меня очень тронули "Штрафбат", и, понятно, "Мы из будущего".
Мне тоже понравился "Штрафбат" ( в нашей семье это отдельная история, мой дед воевал в штрафбате) очень нравится Серебряков и Степанов( ;-( ) и "Мы из будущего"тоже ничего. Мне еще очень нравится "Звезда" и сериал "Красная капелла" (смотрела его всего один раз, давно, но запомнился)
А так, в последние 10 лет и вспомнить то больше нечего, вроде и фильмов много, даже очень, но не цепляют они :-( Большинство из серии "не смешно, зато про войну" и "кино и немцы"
И кроме того сейчас отдается предпочтение натуралистичности. Натуралистичность прежде всего, будь она не ладна (это я про УС) Аж тошнило временами
Анита wrote:Кстати, там, на мой взгляд, Игорь Петренко сыграл свою лучшую роль в кино.
На мой тоже :-)
Жить на свете много лет - это дело третье,
Головешкой тлеть всю жизнь - дикая тоска.
Но бывает день один больше чем столетье,
Хорошо бы этот день в жизни отыскать
(В. Малежик "Двести лет")

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Айви

Unread post by Айви »

Вчера показывали передачу про Тодоровского по Первому. И был один момент в ней про который очень хорошо сказал один блоггер, я лучше уж точно не напишу. Я с ним согласна по всем пунктам. Выкладываю ссылку, оцените http://ra1akb.ya.ru/replies.xml?item_no=36164

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:
Елена wrote:Кто бы мог подумать - на канале "Культура" вспомнили 40-летней давности сериал "День за днём" Анчарова!
С ума сойти! Записать его, что ли? А я его даже не видела никогда, хотя знаю, что он был очень популярен. Очень интересно, хочется увидеть и сравнить с тем, что снимают сейчас.
Анита, я хоть и видела в своё время премьеру, но тоже не знаю, как это будет восприниматься сейчас, постараюсь обязательно посмотреть хоть сколько-нибудь. Если память мне не изменяет, фильм этот (скорее даже телеспектакль) очень неспешный, помнится, самый "бурный" характер там у героя Вячеслава Невинного, имевшего среди соседей по квартире прозвище Большой. В основном и помню его, а также Сазонову, Грибова, Головко и Горобца. Кстати, именно в этом фильме Сазонова спела свою знаменитую теперь "Стою на полустаночке".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Елена, если посмотришь, обязательно напиши о своих впечатлениях!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Айви wrote:Выкладываю ссылку, оцените http://ra1akb.ya.ru/replies.xml?item_no=36164
Всё правда. Блогеру - :applause: Но грустно очень...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А я вот о чём хотела рассказать: тут недавно купила диск со старыми фильмами Вячеслава Тихонова, и там есть очень старые, я даже таких не видела (ну, кроме "Максимки"). Середина 50-х годов, до того, как Станислав Ростоцкий снял "Дело было в Пенькове". Вот этот самый "Максимка" (1952), "Звёзды на крыльях" (1955) и "И сердце бьётся вновь" (1956).
И что бы вы думали? Ведь в последних двух картинах у Вячеслава Васильевича практически главные роли, но... вот говорят, что, когда Ростоцкий пригласил Тихонова на главную роль в "Пенькове", все изумились: он с ума сошёл? Тихонов?! Так это же - "фрачный герой"! И не более того! Так вот, признаюсь - я бы тогда на их месте сказала то же самое. :oops:
Красив - до невозможности. Просто "пусть выйдет, постоит, и ничего больше не надо". И ведь не сказать, что роли второстепенные, нет, и не то чтобы он что-то плохо или неправильно делал - всё правильно и всё нормально! И видно, что глаза хорошие, умные. Но... :unknowing:
Фильмы, правда, такие... "открыточные".
И тут - 1957 год - "Дело было в Пенькове"! Ба-бах! Как будто с другой планеты кино. И роль как будто с другой планеты. Это - тот самый "красавчик"? То есть, красивым он и остался. Но - откуда что взялось???!!! Ну не бывает же так, что вот в 56-м году ещё "ничего не было", а в 57-м вдруг появилось?
А после "Пенькова" уже идут "Мичман Панин", "ЧП - чрезвычайное происшествие", "Две жизни" - тоже в чём-то наивные и "агитационные" фильмы, но всё равно уже другие, уровнем выше, и какие "вкусные" роли там у Тихонова! Ну а дальше - все знают...
На том же диске - альманах "Семейное счастье" (1971). Короткометражка "От нечего делать" по чеховскому рассказу - лучший фильм в этом сборнике. Какая тонкая игра, какое трио - Тихонов, Фрейндлих и Бурляев! Я сравнила это - и те первые фильмы. Дело даже не в расцвете мастерства, не в приобретённом опыте. Его все приобретают. Но ведь тогда вообще ничто не предвещало...
И я лишний раз подумала, как много значит режиссёр. Друг, педагог, Мастер. Который поверит в актёра. Который "достанет" из актёра его скрытый потенциал. Который раскрепостит его и поможет расправить крылья. А иначе - мы ведь могли бы и не узнать, на что способен Тихонов. Больше того, он сам мог бы этого не узнать!
Счастье, что Вячеслав Тихонов встретился со Станиславом Ростоцким. И ещё счастье, что "Дело было в Пенькове" появилось вовремя, совпало со зрительскими ожиданиями, может, неосознанными. Короче, что его заметили и оценили. И человек смог свободно и уверенно идти дальше.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Анита, спасибо! Может я не права, но когда я читала твой пост о В. Тихонове, у меня как-то сама-собой напрашивалась аналогия с Даниилом.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Jackdaw wrote:Анита, спасибо! Может я не права, но когда я читала твой пост о В. Тихонове, у меня как-то сама-собой напрашивалась аналогия с Даниилом
Так я уверена, что именно эту аналогию Анита и сама имела в виду... ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Но ведь так оно и есть. Это повторяющаяся история. Правда, на долю тех актёров всё же больше пришлось хорошего драматургического матриала и сильных режиссёров, чем на долю нынешних...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Айви

Unread post by Айви »

Анита wrote:Правда, на долю тех актёров всё же больше пришлось хорошего драматургического матриала и сильных режиссёров, чем на долю нынешних...
Анита, полностью согласна. Но вот сегодня задалась вопросом - почему наши актеры и режиссеры в подавляющем большинстве своем говорят, мол, тогда мы снимали идеалогическое кино,а теперь снимаем по-настоящему свободные фильмы. Ну, может не совсем так, но суть в этом. Вот тогда типа мы под дудку плясали партии, а сейчас никто нам не указ
И вот скажите мне девчоночки, много по-настоящему великих фильмов вы узнали за последние 20 лет? Я лично нет. И может быть эти идеалогические "Девчата", "Весна на Заречной улице" действительно "пудрили нам мозги" светлым будущим,но они мне ближе чем та же "Любовь в большом городе" и еще такие же.
А что плохого было в советских фильмах? Учили жить и работать честно, по мне, все лучше, чем рассказывать о бандитских буднях "Бригады"
Уф, что то я изворчалась :-( На меня даже не похоже :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Айви, это долгий разговор, и мне, пожалуй, не по зубам. :-) Слишком много аспектов тут намешано. Но во времена "идеологического зажима" настоящее искусство часто создавалось "не благодаря, а вопреки". То есть, на преодоление. И результаты бывали поразительные. Это с одной стороны. А с другой... что ни говори, но когда люди не верят ни во что, кроме кошелька (прости за примитив, понятно, что люди и сейчас есть разные, и "не кошельком единым", но "тенденция, однако" - и сильная)... так вот, тогда ничего по-настоящему душевного и не получается. И не получится. Ведь и в "Девчатах", и в "Весне на Заречной улице", и в "Дело было в Пенькове" главное совсем не идеология! Хотя она формально там и была. Но мы помним-то и любим их совсем за другое! Как ни странно, в то время возможно было верить в искренность чувств, в то, что любить действительно можно очень сильно, и это не отклонение от нормы, как однажды я прочитала в современной газете. А все попытки снимать "душевное кино, как раньше", без настоящей веры в это успешными быть не могут. То есть, кассово - могут. По-настоящему - нет.

Вот сейчс как раз по ТВ программа о Тихонове. И показали эпизод из "Утомлённых солнцем", из тех, первых, настоящих.
Там его герой говорит: "Нет, время, конечно, и сейчас неплохое... Но вот... общий аромат..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Айви

Unread post by Айви »

Спасибо, Анитка! Да это я так, нашло что-то :-(
Анита wrote:Но во времена "идеологического зажима" настоящее искусство часто создавалось "не благодаря, а вопреки".
Создается такое ощущение, что сейчас тоже вопреки всему иногда рождаются хорошие фильмы.
Анита wrote:И показали эпизод из "Утомлённых солнцем", из тех, первых, настоящих.
Вообще отличный фильм. Вот именно - настоящий :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Айви wrote:Создается такое ощущение, что сейчас тоже вопреки всему иногда рождаются хорошие фильмы.
Да, как в песне: "кое-где у нас порой". :-))
На самом деле, конечно же, хорошие фильмы есть всегда. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Айви wrote:Уф, что то я изворчалась
Ну что ж, ворчун Айви, в этом вопросе я абсолютно согласна с твоим мнением, что
Айви wrote:может быть эти идеологические "Девчата", "Весна на Заречной улице" действительно "пудрили нам мозги" светлым будущим, но они мне ближе чем та же "Любовь в большом городе" и еще такие же.
А что плохого было в советских фильмах? Учили жить и работать честно, по мне, все лучше, чем рассказывать о бандитских буднях "Бригады"
Анита wrote:это долгий разговор, и мне, пожалуй, не по зубам
Анита, милая, тебе не по зубам?! Ну, что же нам тогда соваться. Мне кажется, тебе всё по зубам, поскольку ты тонко чувствуешь любую тему и при этом не выдаёшь своё мнение за истину в последней инстанции. И как же ты права (на мой взгляд ;-) ) вот в этом:
Анита wrote:Ведь и в "Девчатах", и в "Весне на Заречной улице", и в "Дело было в Пенькове" главное совсем не идеология! Хотя она формально там и была. Но мы помним-то и любим их совсем за другое!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Айви

Unread post by Айви »

Елена wrote:в этом вопросе я абсолютно согласна с твоим мнением,
Елена, а рада, что в этом вопросе у нас возникло взаимопонимание :daisy:
Hidden text:
Елена wrote:ворчун Айви,
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :great: Не, ну так меня еще никто не называл
А я сейчас смотрела очень душевный советский фильм "Однажды двадцать лет спустя" Очень трогательно.
В который раз поразилась, как играет Гундарева у которой своих детей не было.
Очень нравится момент в классе, когда героиня Гундаревой отвечает на вопрос, чем она занимается "Я - мама" :clap:
Хочется поклонится тем людям, которые создали этот фильм, подняли тему многодетных матерей, рассказали о их каждодневных маленьких подвигах.
Мне кажется, или сегодня я впала в пафос :-) ? Ну пусть так. Я так на самом деле думаю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links