А я вот о чём хотела рассказать: тут недавно купила диск со старыми фильмами Вячеслава Тихонова, и там есть очень старые, я даже таких не видела (ну, кроме "Максимки"). Середина 50-х годов, до того, как Станислав Ростоцкий снял "Дело было в Пенькове". Вот этот самый "Максимка" (1952), "Звёзды на крыльях" (1955) и "И сердце бьётся вновь" (1956).
И что бы вы думали? Ведь в последних двух картинах у Вячеслава Васильевича практически главные роли, но... вот говорят, что, когда Ростоцкий пригласил Тихонова на главную роль в "Пенькове", все изумились: он с ума сошёл? Тихонов?! Так это же - "фрачный герой"! И не более того! Так вот, признаюсь - я бы тогда на их месте сказала то же самое.
Красив - до невозможности. Просто "пусть выйдет, постоит, и ничего больше не надо". И ведь не сказать, что роли второстепенные, нет, и не то чтобы он что-то плохо или неправильно делал - всё правильно и всё нормально! И видно, что глаза хорошие, умные. Но...
Фильмы, правда, такие... "открыточные".
И тут - 1957 год - "Дело было в Пенькове"! Ба-бах! Как будто с другой планеты кино. И роль как будто с другой планеты. Это - тот самый "красавчик"? То есть, красивым он и остался. Но - откуда что взялось???!!! Ну не бывает же так, что вот в 56-м году ещё "ничего не было", а в 57-м вдруг появилось?
А после "Пенькова" уже идут "Мичман Панин", "ЧП - чрезвычайное происшествие", "Две жизни" - тоже в чём-то наивные и "агитационные" фильмы, но всё равно уже другие, уровнем выше, и какие "вкусные" роли там у Тихонова! Ну а дальше - все знают...
На том же диске - альманах "Семейное счастье" (1971). Короткометражка "От нечего делать" по чеховскому рассказу - лучший фильм в этом сборнике. Какая тонкая игра, какое трио - Тихонов, Фрейндлих и Бурляев! Я сравнила это - и те первые фильмы. Дело даже не в расцвете мастерства, не в приобретённом опыте. Его все приобретают. Но ведь тогда
вообще ничто не предвещало...
И я лишний раз подумала, как много значит режиссёр. Друг, педагог, Мастер. Который поверит в актёра. Который "достанет" из актёра его скрытый потенциал. Который раскрепостит его и поможет расправить крылья. А иначе - мы ведь могли бы и не узнать, на что способен Тихонов. Больше того, он сам мог бы этого не узнать!
Счастье, что Вячеслав Тихонов встретился со Станиславом Ростоцким. И ещё счастье, что "Дело было в Пенькове" появилось вовремя, совпало со зрительскими ожиданиями, может, неосознанными. Короче, что его заметили и оценили. И человек смог свободно и уверенно идти дальше.