Девушки, как у вас в Москве, пришло всё в норму или не очень? По телевизору картина впечатляющая...
У нас хотя бы не было ледяного дождя... Держитесь, праздник надо встретить вопреки всему, и несмотря ни на что!
А я прошла вечером по Владимирскому и Невскому. Красиво... Наверное, не так сказочно, как в Праге, но всё равно. Как на рождественской открытке, но всё настоящее. Купол Владимирского собора, подсвеченный снизу, на фоне зимнего вечерноего неба, и внутри, в окошечках - тоже свет, напоминающий ёлочный фонарик внутри домика.
И Невский, весь в гирляндах, как в ледяных узорах. А с каждой гирлянды как будто стекает капелька, или падает снежинка - никак не удаётся поймать момент, когда это происходит. Сначала я подумала, что мне чудится. Но нет, это так устроена гирлянда. Падает капелька и растворяется в воздухе.
И ёлка у Гостиного, и ярмарка у Александринского театра... Понятно, что там, в общем, продаётся то, что не распродали за весь год туристам, ну, плюс небольшая "поправка" на рождественско-новогоднюю тематику сувениров. Но настроение создаёт.

Почти все здания подсвечены, и от этого ощущение сказочное, что-то из "Щелкунчика", может быть. Особенно, когда снег тихо идёт. Или - будто это и есть девятнадцатый век, каким мы его себе намечтали, когда в залах дворцов на новогодних балах горели свечи, много свечей. А на улицах - жёлто-оранжевые фонари в стеклянных колпаках. Вот от этой подсветки именно такое впечатление. И "особняк Корфов" - Шереметевский дворец на Фонтанке - тоже светится в сумерках. Всё таинственно и тихо. Если только не слушать шум большого города.
Здание Городской Думы на Невском, всё словно сотканное из маленьких лампочек, от подъезда до шпиля на крыше, как сказочная башенка. Казанский собор в серебристом сиянии, готовый к Рождеству, весь такой праздничный, весь
накануне...
А часы на Думе светятся изнутри всеми цветами радуги, и цвета постоянно меняются - красный, оранжевый, голубой, синий, фиолетовый... И каждый час играет музыка. Не знаю, одна ли и та же, но, когда я подошла, музыка была - "Вальс свечей" из фильма "Мост Ватерлоо". Мне нравится этот фильм, но музыка ассоциируется с другим. Именно под эту мелодию Гелена в спектакле театра им. Ленсовета говорила своё знаменитое: "Во всех домах сейчас танцуют. Во всех городах сейчас танцуют. Во всех странах. И желают друг другу счастья... Я просто думаю, сколько людей живут со мной в одно время. И я их никогда не узнаю. Всегда и всюду границы, границы... Границы времени, границы пространства, границы государств. Границы наших сил. Только наши надежды не имеют границ."
А до Дворцовой я не дошла. Там главная городская ёлка. Может быть, после Нового Года дойду и туда.
В общем - всем, по возможности, рождественского настроения!