vak wrote:Так всё-таки, значит, невозможны А мы тут речь разве не об этом же вели? Ну я в частности.
с этим, никто и не спорил. В частности и я. Речь шла о том, что проблема сформулирована совершенно верно.
vak wrote:Честно, я мало что поняла в твоем последнем спиче, Натка. Но заметила одну вещь - ты начинаешь сама себе противоречить.
а с чего ты это взяла, если говоришь, что не поняла о чем я?
Видимо, я плохо излагаю, но никаких противоречий в моих словах нет.
vak wrote:... о демократии (на Западе), тогда ты сказала (написала), что это иллюзия, на самом деле, государство за народ всё решает, устраивает замануху, а народ, глупый, всё проглатывает - всё это как раз и может быть лоббированием государством своих идей, планов. И тогда ты сказала, что это плохо.
ну, попробую "развернуто":
да, демократия - это иллюзия в том смысле, что это не "цель" - т.е. это не "лучший, потому что самых эффективный способ управления государством" ( это действительно эффективный способ управления лишь на уровне "общин" и то если они сами к этому готовы), как внушается "диким туземцам" , а только "средство" - т.е. определенные процедуры ( опросы, голосования, референдумы
ect. ), позволяющие узнать "мнение народа" по тому или иному вопросу.(но это я уже говорила выше

При желании знать это мнение со стороны власти, разумеется. Потому что ответ на вопрос зависит от того как этот вопрос сформулирован. Но "претворение в жизнь" этой "изъявленной воли народа" все равно везде происходит "командно-административно". Опять же, при желании власти. Но проблема в том что словом "демократия" называют совершенно разное по сути - и в этом главный обман. Короче , вечная "игра слов" с подменой понятий. Например, одно из клише "западной" пропаганды что у нас , мол "развитая демократия", а вот в России "управляемая". А что "развитая демократия" неуправляемая или вообще в природе такая бывает? "Неуправляемая демократия" это даже не анархия это уже называется "хаос". Второй пример обмана: подмена тех самых "демократических процедур", позволяющий узнать мнение того самого "демоса" - технологией "цветных революций" ( когда на самом деле заранее хорошо известное мнение большинства не устраивает ) .Т.е. крики отнюдь не "стихийной" , а на деле технологично созданной, "накачанной" и хорошо управляемой "толпы", т.е. "охлократия" ,подаются якобы "свободными и независимыми" , а на самом деле хорошо видно что жестко контролируемыми сми, как "демократия" и "воля народа". А что это ещё как не обман? Все все понимают, но сознательно лгут. А это и есть обман. Как обман и само то, что это "революции" - это обычные перевороты с целью захвата власти. Потому что революция - это смена общественного строя, а не персоны в "главном кресле" и тд и тп. Я могу ещё много примеров наприводить, но это все справедливо относится к той самой "политике", которая у нас не приветствуется.
vak wrote: ...лоббирование своих интересов - это плохо (с твоей точки зрения, это ведет к обману народа), а в теме российской культуры это вдруг становится просто необходимо. Как так?
Валь, не так, потому что не так: во-первых я говорила о
протекционизме - т.е. поддержке государством своего производителя, что есть правильно и естественно, а
лоббирование - это воздействии со стороны физических лиц и/или представителей негосударственных организаций на органы власти или органы местного самоуправления с целью добиться принятия/непринятия ими определённых решений. А как они могут "воздействовать"? Правильно: подкупом и/или шантажом. А значит лоббирование - это по сути своей не что иное как та же коррупция, только узаконенная.
А это , на мой взгляд, ещё хуже. "Корпоративные правила" - та же цензура ( перечень желательного и нежелательного) , только "от имени корпорации", а когда говорят об "открытых рынках", подразумевают, чтобы их им открыли, а не наоборот . Посмотри хоть на "свистопляску" вокруг вакцины от КОВИД. А речь же о здоровье и жизни людей... Так что кто ещё тут "здесь играет, здесь не играет"... А излишняя "наивность" в этом "жестоком мире" - наказуема.
Что касается защиты интересов своего "производителя" в любых областях, в том числе и культуры( а на мой взгляд, так и прежде всего Культуры в широком понимании этого слова , но именно что
своей!

) любое государство просто обязано их {эти самые интересы своего "производителя"} блюсти и потому от этого напрямую зависит его жизнеспособность, и потому то что больше блюсти их некому. Потому что больше никому это и не нужно - для остальных это "добыча".

Пословица про "не хочешь кормить свою - будешь кормить чужую" не только на армию распространяется.