Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Natka

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Natka »

Inofenciva wrote:чьи интересы оно должно блюсти?
большинства. Как это и принято в демократическом обществе. Image Это нормально.
Inofenciva wrote:Цензура всегда имеет классовый, сословный, идеологический и т.п. характер.
цензура - это "фильтр", а вот от чего зависит от того, кто его выбирает, да.
А страшное слово "идеология" - это всего лишь принятая в обществе "система ценностей" :-)
Inofenciva wrote:А свобода имеет всем нам видимые издержки, прежде всего, коммерциализация в данном случае киноискусства: в основе рейтинг продаж.
да, в том-то и дело, что это не свобода. Ни творчества, ни выбора.
Умный садовник не разводит бурьян - он разводит цветы. Цветы могут быть разные.Но если бурьян не пропалывать, то он все цветы заглушит. Какое уж тут "разнообразие" и какой выбор?
Государство должно быть вот таким "умным садовником" - тогда и "свобода выбора" будет.
А так тыщщапитсот каналов, а смотреть-то и нечего.
"Запрещать и не пущать" - глупо и бесполезно, а вот "культивировать разумное, доброе , вечное" всего лишь разумно и правильно.
vak wrote:на днях видела в Инстаграме видео, хотела даже здесь показать: двое молодых людей играют на скрипках классику в метро, такие же молодые люди стоят вокруг и слушают. Разве они осколки?
это, безусловно, прекрасно. Никто и не говорил, что все молодые "неправильные", а все люди старшего поколения "правильные". Дело не в возрасте точно.
Вот я тоже на днях видела двух "рыбогубок вульгарис", которые важно вещали в какой-то тв-программе, что "нас же во время ВОВ не было , поэтому мы не знаем чо там было на самом деле. И вообще надо жить сегоднем". Так и сказали. С этими что делать? А с теми, кто , извините, писает на Пискавеский мемориал или жарит сосиски на Вечном огне, считая что это "прикольно" и "крутяк, какое проявление свободы"?
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Natka wrote:С этими что делать?
Я считаю, как раз вот такие и есть "осколки". Но они были и будут всегда - ошибочно считать, что при цензуре и другой "настоящей идеологической политике" они исчезнут. Они, такие, и в СССР были, только нам их не показывали и о них не говорили.
Natka wrote: что "нас же во время ВОВ не было , поэтому мы не знаем чо там было на самом деле.
Они действительно не знают. Но ведь и мы не знаем всего, что было. Знают, только те, кто воевал, кто перенес сам. Ты будешь утверждать обратное, Натка? Красивые Уроки Мужества - это не есть вся правда о войне. И когда юные молодчики, не нюхавшие пороха, пишут на своих импортных "тачках: "1941 - 1945. Можем повторить.", они собственно, каким местом думают? Чем они лучше тех, кто
Natka wrote:писает на Пискавеский мемориал или жарит сосиски на Вечном огне

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Unread post by Алёнушка »

Yulia wrote:А слово цензура лично меня пугает... Мне бы не хотелось искусства по методичке.
А меня не пугает. Цензура - это не всегда искусство по методичке. Я понимаю цензуру иначе, а цензоров воспринимаю не как запрещателей и ограничителей, а как чистильщиков от всего безнравственного, что есть в нашем искусстве сейчас. Но дело в том, что у нас, увы, не умеют найти правильную грань, вовремя остановиться на золотой середине, всё время какие-то перегибы наблюдаются. А понимание нравственного и безнравственного субъективно. Обращение участников кинофорума поддерживаю (удивлена, что они так долго молчали, интересно, что же всё-таки заставило заговорить во весь голос?), но не верю, что они будут услышаны.
Natka wrote:не загнать, но обозначить эти "рамки"- что есть Добро и что есть Зло - нужно обязательно..."Воспитательная" функция в культуре и образовании нужна детям, но позаботиться об этом обязаны взрослые - они обязаны дать своим детям понимание того, что есть Добро, а что Зло.
Поддерживаю!
Анита wrote:Но если в качестве фильтра будут выступать какие-то назначенные на этот пост люди - где гарантия, что они во всём и всегда правы?
Нет такой гарантии, конечно.
Natka wrote:обеспечить бесплатный "госпакет" тв-каналов без рекламы и с таким "контентом", чтобы его можно было смотреть детям. А кто хочет чего-то "попошлее и погорячее" - пожалуйста, за отдельную плату.
Мечта прекрасная, но нереальная как всякая мечта, тем более в нынешних финансовых условиях! Ну, или почти всякая.
Анита wrote:Дело в другом времени, которое ушло... Нельзя вернуть режиссёрам и зрителям тот же взгляд на мир, как нельзя вернуть молодость.
Это правда. Но лично мне после этой фразы хочется немедленно впасть в депрессию. Все уже давно осознала, но смириться пока не получается. Видимо, у меня расцвет кризиса старческого возраста.
Анита wrote:Вот не вдохновенное время сейчас, и с этим ничего не поделаешь.
А вот с этим утверждением не соглашусь.
Анита wrote:А если зрители захотят смотреть зарубежные фильмы - они будут смотреть их в Интернете. Что же, перекрывать Интернет?
Зачем? Хорошее зарубежное кино не помеха хорошему российскому кино.
Natka wrote:этот "фильтр от пошлости" в голове не сам собой там появляется ,не "образуется из воздуха" - это и есть результат воспитания культурного человека, который сам себя сознательно в чем-то ограничивает
:yes:
Natka wrote:Как говорят англичане: кто хочет тот ищет возможности, кто не хочет ищет причины.
Фразу знаю всю жизнь, но не знала, что она английская. Ликбез.
vak wrote:Я тут подумала, что я вообще за последние лет десять видела в кино и театре, и пришла к выводу, что если бы существовала цензура, то больше половины я бы не посмотрела.
Это смотря как понимать цензуру. Если как я (смотри выше), то всё вышло бы без сомнений.
Inofenciva wrote:В обществе, в котором мы сейчас живём, можно аппелировать только к себе самому. Слава богу, что есть ещё пока "осколки", т.е. творческие люди , которые руководствуются не только коммерческим, но и художественным интересом в своей работе.
Ирина, всё верно сказано! И никакая это не банальность.
vak wrote:двое молодых людей играют на скрипках классику в метро, такие же молодые люди стоят вокруг и слушают. Разве они осколки? Приходя в театр, читая отзывы в Инстаграме, вижу молодых, а не "пЭнсионеров".
Тоже всегда радуюсь таким молодым. Но они скорее исключение, чем правило. И воспитаны они как раз теми самыми осколками.
Natka wrote:Как это и принято в демократическом обществе.
А у нас разве демократическое общество? Не дай мне Бог жить при демократии!
Natka wrote:А страшное слово "идеология" - это всего лишь принятая в обществе "система ценностей"
Не знаю, кто его боится. Нормальное слово, никакого негатива в нем нет абсолютно.
Natka wrote:"И вообще надо жить сегоднем"
О, Господи!
Natka wrote:Умный садовник не разводит бурьян - он разводит цветы. Цветы могут быть разные.Но если бурьян не пропалывать, то он все цветы заглушит.
Натка, какой замечательный и точный образ - квинтэссенция всего нашего разговора. И добавить нечего - всё уже сказано!
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

Natka wrote:...большинства. Как это и принято в демократическом обществе. Image Это нормально.
Как у нас там Даниил Александрович не так давно сказал : Демократия это ТОЖЕ иллюзия ( акцентируюсь на "тоже" потому что иллюзиями только и живы...)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote:Вот буквально на днях видела в Инстаграме видео, хотела даже здесь показать: двое молодых людей играют на скрипках классику в метро, такие же молодые люди стоят вокруг и слушают.
А правда, покажи. :-)
Natka wrote:"Запрещать и не пущать" - глупо и бесполезно, а вот "культивировать разумное, доброе , вечное" всего лишь разумно и правильно.
Ната, так это же я обеими руками "за"! :friends2: Только культивировать лучше всего получается, когда авторы исходят из своей внутренней потребности, а не когда им приказали сверху. Но если уважаемым участникам "Золотого витязя" поможет "волшебный пендель" - буду только рада. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Алёнушка wrote:Но они скорее исключение, чем правило.
Не соглашусь с исключением. Просто обидно за тех молодых людей и уже даже их детей, что окружают меня и которых я вижу, как я уже писала выше, в театрах, читаю в соцсетях - не исключения они, а очень большая часть общества.
И себя как-то осколком тоже считать не хочется...
Анита wrote:А правда, покажи.
Пожалуйста:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Unread post by Алёнушка »

vak wrote:И себя как-то осколком тоже считать не хочется.
Никому не хочется. Но такова реальность, увы. За видео благодарю!
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Алёнушка wrote:
vak wrote:И себя как-то осколком тоже считать не хочется.
Никому не хочется.
А я вот явно осколок... таковым себя ощущаю, что ж поделать...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Inofenciva wrote:Как у нас там Даниил Александрович не так давно сказал : Демократия это ТОЖЕ иллюзия ( акцентируюсь на "тоже" потому что иллюзиями только и живы...)
Ир, на мой взгляд, дело в том, что иллюзия это то, что демократия это "святая цель" и "священная корова", а это всего лишь "процедура" и способ узнать то самое мнение большинства. :-)
Алёнушка wrote:А у нас разве демократическое общество? Не дай мне Бог жить при демократии!
и да, Аленушка, у вас демократическое общество, гораздо более чем во многих "цивилизованных" странах. ;-)
Ещё бы "мух от котлет отделить" свободу со вседозволенностью перестать путать ... :oops:
Анита wrote:Ната, так это же я обеими руками "за"! :friends2:Только культивировать лучше всего получается, когда авторы исходят из своей внутренней потребности, а не когда им приказали сверху.
Анита, :fine: Конечно, но государство может поддерживать именно таких, и они есть, а не "смердяковщину" - этих "сколько не корми" только яд вырабатывают "в промышленных масштабах" и-м-х-о :-))
Валя, да молодежь разная, есть совершенно чудесные ребята и свидетельств этому предостаточно,слава Богу.
"Линия раскола" , как я уже сказала, не по возрасту, а по "системе ценностей".
Last edited by Natka on Tue 15 Sep 2020, 21:31, edited 1 time in total.

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Natka wrote: что демократия ... это всего лишь способ узнать то самое мнение большинства.
Я вот, Натка, в дополнение к словам ДС могу добавить как историк, получивший образование в советские времена и долго размышлявший на эту тему: демократия закончилась тогда, когда площадь в Великом Новгороде (ну или в Афинах),перестала вмещать всех жителей Великого Новгорода (ну или Афин)...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Inofenciva wrote:
Natka wrote: что демократия ... это всего лишь способ узнать то самое мнение большинства.
Я вот, Натка, в дополнение к словам ДС могу добавить как историк, получивший образование в советские времена и долго размышлявший на эту тему: демократия закончилась тогда, когда площадь в Великом Новгороде (ну или в Афинах),перестала вмещать всех жителей Великого Новгорода (ну или Афин)...
Ира, "прямая демократия" - да. Хотя и там, и там право голоса имели не все ( ну, ты в курсе ;-) )
Но , кстати, именно поэтому она тогда и эффективно "работала" .имхо

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

Inofenciva wrote:А я вот явно осколок... таковым себя ощущаю, что ж поделать...
И я. Сколько себя помню, так и ощущаю. И ничего дурного в этом не вижу. Насчет большинства не стану высказываться. Делают свой выбор, имеют право.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ребята-скрипачи хорошо играют, такие артистичные к тому же. Молодцы...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена Ф.

Unread post by Елена Ф. »

Девочки, а у меня само это обсуждение вызывает оптимизм. Даже не стану серьёзно вклиниваться со своими размышлениями, чтобы не повторять каждую из вас, потому что согласна со всеми аргументами. Есть то, что для меня истинно (и не пугает, а даёт внутренние силы):
Inofenciva wrote:В обществе, в котором мы сейчас живём, можно аппелировать только к себе самому.
Да. В каждом из нас вообще есть всё, за чем бы только ни захотелось нам обратиться к кому бы то ни было.
Inofenciva wrote: Даниил Александрович не так давно сказал : Демократия это ТОЖЕ иллюзия
А эти его слова в интервью по поводу премьеры "Макбета" стали для меня просто-напросто откровением. Из разряда тех фраз-паролей, по которым узнаёшь своих людей.
А к цензуре я отношусь двояко. С одной стороны, я сторонник свободы вообще. С другой, понимаю, что естественный отбор - это не совсем для человеческого общества: нам для того дан разум, чтобы управлять процессом. Поэтому к цензуре (ну, не важно, фильтру там, слово любое может быть) на данном этапе отношусь так же, как... скажем к карантинным мерам. Происходящее с тем же вирусом тоже многие воспринимают как принуждение, ограничение своих прав и свобод (не все благодарят сердечно государство за такую заботу: кто-то капризничает просто, кто-то материально страдает, кто-то переживает за образование детей, у каждого недовольного свои веские причины), но, тем не менее, необходимость этой принудительной заботы и защиты приходится принимать. Если хочется быть живым и здоровым. Сфера духовности, нравственности живёт по тем же законам: когда есть угроза заболеть и даже погибнуть, логично просить о помощи и принимать её, даже если она в чём-то кажется насилием...
А так... даже не могу ни одному мнению возразить, потому что это одни и те же стремления, только рассматриваемые с разных ракурсов. У нас, получается, одни желания и намерения.
vak wrote:Не соглашусь с исключением. Просто обидно за тех молодых людей и уже даже их детей, что окружают меня и которых я вижу, как я уже писала выше, в театрах, читаю в соцсетях - не исключения они, а очень большая часть общества.
Здесь я согласна абсолютно. Более десяти лет назад, наблюдая за студентами и старшеклассниками, приходившими на худ. выставки в наш музейно-выст. комплекс, никогда не могла согласиться с низким мнением о нашей молодёжи. Вот стоят они, слушают меня, в таких раскрепощённых позах (иногда парни в обнимку с девчонками), у кого-то пирсинг в носу или в пупке, а потом, после экскурсии или лекции как начнут задавать вопросы или высказывать свои точки зрения, и мне от этих диалогов было не по себе: за этой оболочкой, к которой я так несколько свысока относилась, такая глубина внутренняя, такие мысли и чувства, такое неравнодушие. Иногда они даже открывали мне глаза на сказанное художниками в произведениях, чего я не замечала. Сейчас пишу, и у меня ком в горле от воспоминания об этих наших беседах.
У меня почему оптимизм: просто я уверена, что заложенное в каждом человеке, что бы с нами внешне ни происходило, стремится прорасти любым способом, в ком-то скорее и легче, в ком-то долго, но всё это прекрасное, чистое в нас есть. Оно никуда не делось. Проблема только в проявлении его. Но она всё-таки решаемая.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Natka wrote:"Линия раскола" , как я уже сказала, не по возрасту, а по "системе ценностей".
Натка, но линия раскола будет всегда, какую жесткую цензуру (фильтр - как хотите называйте) ни насаждали. Она и была всегда, когда даже эта самая цензура существовала, только народ уходил в подполье. И "поддержателей" тех, кто, по твоему мнению, этого не достоин, найдется всегда достаточно, чтобы что-то выпустить. Я сейчас имею в виду финансовую сторону этого вопроса. Если государство встанет на сторону одних, вторая сторона найдет своих покровителей, начнется противостояние, которое приводит - как мы знаем - к социальному взрыву. Ты этого хочешь? :-) Я - нет.

Ограничение свободы одних при расширении свобод других - это не демократия, это противоположным словом называется. Ограничение свобод в искусстве при соблюдении свобод в других сферах жизни невозможно, тогда нужно сворачивать эти самые свободы повсюду - а это и есть шаг назад. Либо есть свобода, либо ее нет - другого не дано.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links