Yulia wrote:А слово цензура лично меня пугает... Мне бы не хотелось искусства по методичке.
А меня не пугает. Цензура - это не всегда искусство по методичке. Я понимаю цензуру иначе, а цензоров воспринимаю не как запрещателей и ограничителей, а как чистильщиков от всего безнравственного, что есть в нашем искусстве сейчас. Но дело в том, что у нас, увы, не умеют найти правильную грань, вовремя остановиться на золотой середине, всё время какие-то перегибы наблюдаются. А понимание нравственного и безнравственного субъективно. Обращение участников кинофорума поддерживаю (удивлена, что они так долго молчали, интересно, что же всё-таки заставило заговорить во весь голос?), но не верю, что они будут услышаны.
Natka wrote:не загнать, но обозначить эти "рамки"- что есть Добро и что есть Зло - нужно обязательно..."Воспитательная" функция в культуре и образовании нужна детям, но позаботиться об этом обязаны взрослые - они обязаны дать своим детям понимание того, что есть Добро, а что Зло.
Поддерживаю!
Анита wrote:Но если в качестве фильтра будут выступать какие-то назначенные на этот пост люди - где гарантия, что они во всём и всегда правы?
Нет такой гарантии, конечно.
Natka wrote:обеспечить бесплатный "госпакет" тв-каналов без рекламы и с таким "контентом", чтобы его можно было смотреть детям. А кто хочет чего-то "попошлее и погорячее" - пожалуйста, за отдельную плату.
Мечта прекрасная, но нереальная как всякая мечта, тем более в нынешних финансовых условиях! Ну, или почти всякая.
Анита wrote:Дело в другом времени, которое ушло... Нельзя вернуть режиссёрам и зрителям тот же взгляд на мир, как нельзя вернуть молодость.
Это правда. Но лично мне после этой фразы хочется немедленно впасть в депрессию. Все уже давно осознала, но смириться пока не получается. Видимо, у меня расцвет кризиса старческого возраста.
Анита wrote:Вот не вдохновенное время сейчас, и с этим ничего не поделаешь.
А вот с этим утверждением не соглашусь.
Анита wrote:А если зрители захотят смотреть зарубежные фильмы - они будут смотреть их в Интернете. Что же, перекрывать Интернет?
Зачем? Хорошее зарубежное кино не помеха хорошему российскому кино.
Natka wrote:этот "фильтр от пошлости" в голове не сам собой там появляется ,не "образуется из воздуха" - это и есть результат воспитания культурного человека, который сам себя сознательно в чем-то ограничивает
Natka wrote:Как говорят англичане: кто хочет тот ищет возможности, кто не хочет ищет причины.
Фразу знаю всю жизнь, но не знала, что она английская. Ликбез.
vak wrote:Я тут подумала, что я вообще за последние лет десять видела в кино и театре, и пришла к выводу, что если бы существовала цензура, то больше половины я бы не посмотрела.
Это смотря как понимать цензуру. Если как я (смотри выше), то всё вышло бы без сомнений.
Inofenciva wrote:В обществе, в котором мы сейчас живём, можно аппелировать только к себе самому. Слава богу, что есть ещё пока "осколки", т.е. творческие люди , которые руководствуются не только коммерческим, но и художественным интересом в своей работе.
Ирина, всё верно сказано! И никакая это не банальность.
vak wrote:двое молодых людей играют на скрипках классику в метро, такие же молодые люди стоят вокруг и слушают. Разве они осколки? Приходя в театр, читая отзывы в Инстаграме, вижу молодых, а не "пЭнсионеров".
Тоже всегда радуюсь таким молодым. Но они скорее исключение, чем правило. И воспитаны они как раз теми самыми осколками.
Natka wrote:Как это и принято в демократическом обществе.
А у нас разве демократическое общество? Не дай мне Бог жить при демократии!
Natka wrote:А страшное слово "идеология" - это всего лишь принятая в обществе "система ценностей"
Не знаю, кто его боится. Нормальное слово, никакого негатива в нем нет абсолютно.
Natka wrote:"И вообще надо жить сегоднем"
О, Господи!
Natka wrote:Умный садовник не разводит бурьян - он разводит цветы. Цветы могут быть разные.Но если бурьян не пропалывать, то он все цветы заглушит.
Натка, какой замечательный и точный образ - квинтэссенция всего нашего разговора. И добавить нечего - всё уже сказано!