vak wrote:Он говорит именно о невостребованности
Да.
vak wrote:Это раньше учитель был светоч, а в нынешнее время, когда информационное поле расширилось до невозможных границ, учитель перестал быть таковым. Часто он знает и умеет меньше своих учеников - и это правда.
Объективная реальность. Миссию современного учителя вижу так: научить учеников ориентироваться в информационном поле окружающего их виртуального и реального мира (выбирать нужные источники информации, анализировать полученные сведения, использовать полученные знания на практике) + по возможности быть другом-воспитателем-собеседником (при нынешней мегазагруженности родителей, озабоченных тем, чтобы обеспечить выживание семьи, её финансовое благополучие, заниматься воспитанием "продвинутых" отпрысков реально очень тяжело, а учитель хоть и не должен брать на себя целиком функцию воспитания чужих детей, но быть в этом деле помощником родителей). На деле учителя (и не только) ВЫНУЖДЕНЫ ежедневно заниматься абсолютно бессмысленными бумагами, стали винтиками-приложениями-деталями современной техники. Люди, которые умудряются в этой ситуации сохранить себя и еще и быть в ответе за тех, кого приручили - настоящие герои. Но это мое мнение. Никому его не навязываю.
vak wrote: учитель в школе - это машина, которая должна всё и везде успеть. Ему некогда быть личностью, готовой к сотрудничеству, потому что он, как номенклатурный работник, зарылся в бумагах. При этом у него минимум прав при максимуме обязанностей.
К сожалению, такая ситуация сейчас везде - и в сфере дополнительного образования, и в сфере культуры, возможно, что и в сфере спорта тоже. В любой госструктуре работать эффективно невозможно именно из-за дикого вала "бухгалтерии". Какое-то там "успевать быть личностью, человеком, родителем", элементарно бы выспаться и сохранить остатки здоровья, в том числе и психического (из-за бессмысленности такой работы и неудовлетворения ею).
vak wrote:И дураков, простите, в нашей профессии (как и в любой другой) хватает.
В примере, который ты, Валя, привела учительница вовсе не дура. Просто она вынуждена встраиваться в систему и существовать по её правилам. Любо ты как учитель "не поешь, а только рот открываешь", либо уходишь из системы образования. И это еще очень безобидный пример. По сравнению с первой учительницей моего сына (самым настоящим монстром) эта девушка просто безобидный ягненочек. Самое страшное, что, к примеру, администрация школы не имеет возможностей от таких монстров избавляться. К сожалению, я этого не понимала раньше. И только сейчас, когда владею большим количеством информации о нашей учительнице и ситуации в целом, понимаю, что против системы мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бессильны. Это не пустые слова, увы.
vak wrote:Часто он знает и умеет меньше своих учеников - и это правда.
Да, Валя, это так. Самой пришлось с этим столкнуться. При бешенной скорости развития медиа учитель просто не успевает бежать наравне и впереди, часто просто пытается догнать (если пытается) своих учеников. Думает, что он образованный человек, идущий в ногу со временем, а на деле уже давно и безнадежно отстал, потому что нужно не идти, а бежать с космической скоростью и не стесняться учиться (в том числе и у своих же учеников). Иначе можно смело отправляться на свалку.
vak wrote:По сути здесь нет никакой идеологической подоплеки, хотя при желании можно найти стрелочника, например, в лице Карла Маркса с его коммунистическими идеями построения нового общества.
Полагаю, что Карл Маркс не виноват. Он ничего не придумал, просто сформулировал. И без него бы развитие общества пошло так, как и должно было пойти.
Natka wrote:Но "развитие науки и техники и утверждение социальных государств" никак не равно отказу от ответственности человека за себя и окружающих.
Ну это в идеальном мире. А мы живем в реальном.
vak wrote:И разорвать этот круг, по мнению некоторых, сможет только некая глобальная встряска общества. Этой встряской может быть всё, что угодно, от природной или техногенной катастрофы глобального масштаба до маленького или большого политического конфликта.
Избавь нас всех, Боже, от встрясок. Уж лучше мы как-нибудь эволюционируем сами в какую-либо сторону.
Natka wrote:а значит, и воспитывая, "культивировать", т.е. влиять ( более успешно или менее успешно)
Педагог не может ни культивировать ничего, ни влиять на развитие личности ученика. Это заблуждение. Он может лишь задать вектор развития, дать направление движения, научить ориентироваться в пространстве, дать инструменты и научить ими пользоваться, а дальше - сам, сам, сам.
Natka wrote:целенаправленно и сознательно подменяются понятия.
А вот тут в точку, Natka. И это настолько очевидно, что не замечать это становится уже невозможно.
vak wrote:здесь нет олигархов, экономика социально-ориентированная и находится в вечной оппозиции к политике, тем самым нервирует политиков и правительство и не дает им "беспредельничать".
Это как? Хотя не объясняй, а то вообще увязнем в этой теме. А у нас тут "Культура, философия, образование".
vak wrote:Пора уже заканчивать этот обмен мнениями, потому что в принципе мы уже отошли от исходной темы обсуждения далековато...
Natka wrote:Но мы уже действительно о-о-очень далеко ушли от проблемы "ненужности" учителя.
Да уж.
vak wrote:Елена, делай мне уже замечание, я нарушаю Правила
Забавно. Валя, у почему ты Елену просишь? А сама себе не можешь сделать замечание?
Natka wrote:а с доступностью информации сейчас проблем меньше.
Главное, научиться её фильтровать. Информацию, а не доступность.
Natka wrote:хотя не знаю о чем я подумала
Уф, ничего вы тут, девчонки, понаписали-то. Читать умаялась.