Это к вопросу, как Акунин принял этот сериал. Я с ним полностью солидарна в отношении Полины Кутеповой и Александра Феклистова. Хорошо, что автор настоял, чтобы монахиню играла именно Полина.
Борис Акунин: Показ сериала «Пелагия и белый бульдог» перенесли на осень!

Известный писатель побывал в редакции нашей газеты и рассказал об экранизации своих романов
Максим ЧИЖИКОВ — 04.06.2009
Недавно завершились съемки телесериала по книге Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог» для канала «Россия». Съемочная группа держит в секрете всю информацию о фильме. Но мы расспросили об экранизации самого писателя.
- Это восемь серий, я их уже видел, - признался нам Борис Акунин. - Режиссер - Юрий Мороз. («Апостол», «Каменская», «Братья Карамазовы». - Прим. ред.) Их должны были, кажется, показать этим летом. Но, похоже, все отложилось до осени.
- Кто играет Пелагию?
- Пелагию играет та, кто и должен был ее играть. Это Полина Кутепова. Я с самого начала хотел видеть в сериале эту актрису и добивался этого, и теперь я вижу, что оказался прав.
- А ведь ходили разговоры про Амалию Мордвинову...
- Я с трудом себе представляю Амалию в образе монахини. Полина Кутепова не только очень хороша в роли монахини, но она еще там очень хороша (я сейчас говорю «хороша» в смысле красоты), когда переодевается в светскую даму. И там очень хорош Александр Феклистов, который играет епископа Митрофания.
- Вам понравился сериал?
- Что-то понравилось, что-то не понравилось. Экранизировать, как известно, надо авторов, которые уже умерли. Потому что живому автору угодить невозможно. Но там есть вещи очень удачные.
- Вы сказали, что вам понравилось попадание в роль Кутеповой. А Фандорины, которых играли Носков, Бероев и Меньшиков, вам нравились?
- Фандорины нравились. Каждый по-своему. Когда спрашивали мое мнение по поводу предыдущих экранизаций, я всегда чувствовал себя не вправе от этого дела отстраняться, потому что я был автором сценария и участником коллектива. А в данном случае фильм «Пелагия и белый бульдог» снят без моего участия. Поэтому, когда сериал выйдет, я думаю, что могу себе позволить говорить, что я думаю. Что мне там нравится, что не нравится. Но не сейчас, пусть сначала люди увидят фильм.
Интересно было бы почитать потом комментарии Акунина.