Фильм «Исaeв»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Яна-С

Re: Фильм «Исaeв»

Unread post by Яна-С »

Нюша wrote:Я не помню, есть ли в "Адмирале" эта сцена, если честно. Но в "Исаеве" она точно есть. И говорит фрузу: "Да перестаньте, это всё - русские!" - Блюхер/Лавроненко.
Нюша, здравствуйте!
В "Адмирале" увы, есть. А вэтом фильме она как раз на законных основаниях, так как справедливо заметила Анита, она есть в книге Семенова.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Яна-С

Unread post by Яна-С »

Анита wrote: Ребята, всё, я тоже реально "ухожу в подполье". :telegraphist:
А почему? Даже Максим Максимович легально работал.... почти.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Из обсуждений фильма на форуме телеканала Россия
GaryVan
Тема: ИСАЕВ
Сообщение: Признаюсь, я не любитель сериалов, в том числе и отечественных. В большинстве, это чушь полнейшая. Удивляюсь, и людям денег не жалко? Есть несколько сериалов (с активным действием), которые я смотрел с удовольствием. Все перечислять не буду, но некоторые: Диверсант 1-2, Чонкин, Штрафбат, Глухарь, Слепой, и ещё несколько. Вся же молодёжно-любовно-офисно-бандитская муть не для меня. Наискучнейшее зрелище.
Перед выходом на экраны сериала "Исаев", я надежд не питал... Но! С первых серий, фильм обострил мой интерес. Я пытался читать романы Семёнова "о Штирлице", могу сказать, что более сложного чтива я не припомню.Не смог осилить и с полсотни страниц. Эти книги не для меня. Другое дело - фильм. Всё ясно разложено, всё в лицах, без тягомотины. Сериал, даже, заинтересовал моего восьмилетнего сына. Но главное! Когда я вгляделся в Страхова, я обалдел! Такое сходство с молодым Тихоновым?!... Феноменально! Голос Тихонова, жесты Тихонова, лицо Тихонова... Брависсимо! Ребята, только за одно это, я готов вам поставить "зачёт". Надеюсь, и в дальнейшем, сюжетная линия сериала и его качество, меня не разочаруют.

http://www.rutv.ru/forum.html?FID=&FThr ... 487880&d=0
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Romuald
13-10-2009 12:21.
"Минимум политики, максимум повествования."
Интересный подход - для того, чтобы улучшить произведение надо выкинуть из него все то, что отличает его от прочих.
"Сделан для всех, а не для слюнявых ожиревших мозгами домохозяек, выдавливающих из себя слезу при виде "псевдоиндийских" страстей."
Скорее наоборот, сериал сделал историю доступной и для "ожиревших мозгами домохозяек" :)
GaryVan
13-10-2009 11:56.
О,времена! О,нравы! Конечно, сейчас это смотрится, немного другими глазами. Но и я не смотрю на "белых", как на врагов. Смысл немного изменился. Это - действительно, несчастные люди, потерявшие Родину, дом, круг знакомств. Выброшенные, вычеркнутые из жизни. По сути, они ходячие покойники. Их жаль. К ним относишься с пониманием. Но и "красные" не бравируют. Точно так же, простые люди, поставленные в непростые обстоятельства. Минимум политики, максимум повествования. Да, фильм не без недостатков. Но по сравнению со всякими кармелитками неродиськрасючками, очень не плох. Сделан для всех, а не для слюнявых ожиревших мозгами домохозяек, выдавливающих из себя слезу при виде "псевдоиндийских" страстей.
Romuald
13-10-2009 11:47.
Пока что сериал вызывает лишь разочарование - такую мощную литературную основу свести к слезливой мелодрамке наподобие "Адмирала".
Зачем было делать черно-белый фильм? Потому что "в черно-белом изображении больше правды"? Тогда зачем было красить "17 мгновений"?
Зачем было искать актера, похожего на Тихонова? Ведь ранее Тихонова, Нахапетова, Сафонова на роль Владимирова подбирали не по внешнему сходству. Может лучше было найти того, кто лучше выразит характер Владимирова?
Всеволод Владимиров сам-то верит в то, что его дело правое? Или он решил пойти в шпионы, насмотревшись фильмов про Джеймса Бонда в исполнении Пирса Броснона?
povaso
13-10-2009 11:20.
Урсуляк, конечно, молодец. И актёры - Страхов, Пореченков да и другие - играют хорошо. Всё хорошо - но скучно и не цепляет.
И потом, нельзя вообще-то не замечать, что сама "идея", бриллианты для диктатуры пролетариата, совсем не вызывает сочувствия. Потому что не вызывает сочувствия диктатура пролетариата.
http://www.rutv.ru/forum.html?FID=&FThr ... 487880&d=0
Last edited by Natasha Suvorina on Tue 13 Oct 2009, 16:46, edited 1 time in total.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sveta

Unread post by Sveta »

Премьеры "Первого" и "России" оказались одинаково интересны зрителям

http://www.rian.ru/moscow/20091013/188674691.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sveta

Unread post by Sveta »

Зачем Сибирь перенесли в Подмосковье?

http://www.kp.ru/daily/24376/557979/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Image

Сергей Урсуляк: Жену для Исаева выбирал я

На «России» премьера: сериал «Исаев» повествует о молодом Штирлице. Предыдущий телефильм Сергея Урсуляка – «Ликвидация» был признан телесобытием года, на «ТЭФИ» взял аж пять призов. Ожидания от новой работы режиссера тоже очень высоки.

Просто Семенов оказался под рукой

– Как удалось справиться с двумя сковывающими обстоятельствами – шлейфом успеха «Ликвидации» и неизбежными сравнениями с фильмом Лиозновой?
– Никто не сказал, что я справился с этими двумя проблемами. Вернее, с «Ликвидацией-2» я справился довольно легко: ее просто нет. А что касается сравнений с «17 мгновениями» – как ни пытаюсь, избежать их не удастся. Неизвестно еще, во что обойдутся мне эти сравнения. Надо дождаться окончания показа, послушать, что говорят.
Моя задача была – не сравнивая ни себя с собой, ни себя с Лиозновой, попытаться сделать то, что потом показывать не стыдно. Надеюсь, эта часть мне удалась. «Исаев» может нравиться или не нравиться, но я не вправе упрекнуть себя в том, что работал не в полную силу.

– Фандорин один и другой, Штирлиц цветной и молодой… Такой интерес к разведчикам связан с тем, что наш премьер-министр сам из бывших?
– Думаю, нет. Во-первых, интерес к разведчикам был всегда. Во-вторых, «Исаев» возник спонтанно. Экранизировать Семенова было моим предложением кинокомпании «Централ Партнершип». А у меня эта идея возникла от безвыходности ситуации: предлагали одно – я этого делать не хотел, предложил другое – и этим другим стали книги Семенова. Если бы на полке в то время оказались Акунин или Дюма, не исключено, что экранизировали бы их. «Ликвидация» не была создана по инициативе Еврейского конгресса, так же как «Исаев» – не заказ ФСБ.

– Чем Штирлиц тихоновский отличается от вашего, кроме того, что выглядит иначе?
– Тем, что Штирлиц тихоновский – часть нашего сознания. А Штирлиц молодой – пока ничто. Пустое слово, которое через несколько недель, я надеюсь, наполнится каким-то содержанием. Не обязательно положительным. Но сравнивать их невозможно: время другое, артисты разные, возраст… Да и «17 мгновений весны» – роман более серьезный, чем «Бриллианты для диктатуры пролетариата», который был первым в ряду книг о Штирлице.

– Как думаете, зрители читали два романа и повесть, которые вы экранизировали?
– Конечно же не читали. А если читали, то очень давно и очень немного. Юлиан Семенов сейчас переиздается, но вытеснен более облегченными современными авторами.
Экранизации, которые уже были по этим двум романам Семенова, тоже слегка подзабыты. Какие-то мотивы, может, и вспомнятся, но в целом фильм будет смотреться по-новому. Есть один минус: какие бы опасности ни подстерегали Исаева на экране, все знают, что в 45-м году он все равно окажется в Германии. То есть жив по крайней мере останется.

– Успех Семенова и его «17 мгновений» вы объясняете наличием подспудной антисоветскости. А какие внутренние протесты выразили вы?
– Видите ли, Семенова стали называть антисоветским, когда его уже не стало. Так что про свои протесты я тоже скажу чуть позже… Наверняка в этом фильме возникнут аллюзии, но не протест. «Исаев» – не диссидентская вещь. Мне хотелось сделать качественное развлечение для широкого круга зрителей.

– Значит, идейный слой уйдет?
– Безусловно, потому что семеновская мысль – идеологическое преимущество красных перед белыми. У меня такой уверенности нет, причем ни в ту, ни в другую сторону. Я считаю, что именно в нашей стране борьба своих со своими кончается печально. Эта моя нехитрая мысль в картине присутствует. Те, кто победил, в перспективе не будут счастливы. И те, кто проиграл – не могу сказать, что они однозначно проиграли. Людей побили много, а счастья никакого нет.

– Что же остается? Облегченный вариант – любовь да приключения?
– Как раз облегченнее всего получается, когда есть идеологическая подоплека, вот это самое легкое. Облегченный вариант кончается ровно тогда, когда зритель начинает всерьез сочувствовать герою, будь он нашим разведчиком или расхитителем в Гохране.

Тихонова не будет

– Часть актеров в «Исаева» пришли из вашей же «Ликви­дации».
– У меня многие актеры «долгоиграющие», с некоторыми аж с 92-го года работаем. Маковецкий, например, с 94-го почти в каждой моей картине. Есть масса режиссеров, в чьих фильмах играют одни и те же актеры – Рязанов, Михалков. Это не всегда плохо. Плохо, когда играют плохо. Вот с этим не спорю.
У меня всегда минимум актеров, которые снимаются впервые. В этот раз один из них – Даня Страхов, который исполнил роль Исаева.

– Вас не пугало его сериальное прошлое?
– О прошлом Дани говорят, как будто он был серийным убийцей! Даня не сидел, операцию по перемене пола не делал… Наверное, у него были как более, так и менее успешные картины. Но до меня Даня Страхов снимался у Эшпая, Рогожкина. А вспоминают почему-то именно сериалы. Начнем с того, что я их не видел. И вообще Даню я особенно не видел нигде.

– Круг актеров на главную роль был широкий?
– На эту роль никто не претендовал. Я сразу наметил Даню – Даню и взял. У меня практически ни на какую роль не было очереди. Не потому, что не занимали. Просто если я знаю, что это лучше всех сыграет та же Ксюша Раппопорт, чего еще искать? Хотя на роль будущей жены Штирлица проводился довольно большой кастинг. Много актрис посмотрел и нашел прямо противоположное тому, что искал. Я представлял, что это должна быть рослая, под стать Исаеву девушка. А в итоге взял девочку-подростка, выпускницу Щукинского училища Веру Строкову.

– Поначалу вы планировали пригласить Тихонова, который играл у вас в «Сочинении ко Дню Победы», на роль отца Штирлица. Получилось?
– Даже не пытался. Это были мысли вслух. Но, подумав, я решил, что так пытаться влезть в семью Татьяны Лиозновой, «17 мгновений» – это уже перебор. Зная Вячеслава Васильевича и его сложное отношение к Штирлицу, могу сказать, что он, может, и согласился бы, но это решение далось бы ему непросто.

– А все-таки есть отец?
– Замечательный Юрий Мефодьевич Соломин. Это тоже мостик к выдающимся телефильмам, как «Адъютант его превосходительства»…

– Одно время многосерийные фильмы и сериалы считались синонимами. Но сейчас доля телефильмов неуклонно растет. Режиссеры наконец поверили в возможность снимать для ТВ хорошее кино?
– Скорее наше телевидение осознало, что мы дошли до дна, как говорят наши руководители. Теленачальники, я думаю, тоже смотрят телевизор и понимают, что дальше падать уже некуда. Я благодарен каналу «Россия», который показывает не только массовые вещи, как «Ликвидация», но и фильмы, которые не обязательно должны взять всю аудиторию – «В круге первом», «Завещание Ленина».
Нужно снимать на ТВ качественное кино. Не обязательно дорого – оно должно стоить ровно столько, сколько оно стоит. В чем основная беда теле- и кинофильмов? Начинаем делать «Войну и мир», имея 3 копейки. Потом отсекаем из-за дефицита средств все, что связано с войной и миром, и остается одно «и».

Сабурова Ольга

http://www.sobesednik.ru/culture/ursulyak_sb_39_09/
http://www.sobesednik.ru/publications/s ... _sb_39_09/
Last edited by Rinata on Wed 14 Oct 2009, 23:47, edited 5 times in total.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Яна-С

Unread post by Яна-С »

Насчет нравится, не нравится. Моя сестра двоюродная смотрит фильмы Сокурова, Тарковского, Кайдановского, анши старые фильмы. Потому на тему "Исаева", я и не говорила с ней. Как говорит молодежь, не ее это формат, зачем насаждать человеку. Сегодня, полчаса назад по телефону получила вопрос, чем вчера закончилось. Ее сын отвлек, не досмотрела. Я секунд 10 молчала, потом спросила, а для чего смотришь? Ответ получила такой - вначала попала глазом случайно, и ничего НЕ РАЗДРАЖАЛО, потом втянулась. Поинтересовалась даже в инете, нет ли полностью выложенного. :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sveta

Unread post by Sveta »

Image

Дочь Юлиана Семенова Ольга сама попросила роль в «Исаеве»
Hidden text:
Прототипом ее героини Козловской, судя по архивным документам, был… мужчина

Ольга Юлиановна живет в Париже. Но по вечерам обязательно включает канал «Россия», чтобы посмотреть сериал «Исаев». Она и сама сыграла там роль контролера Гохрана Марии Козловской - надежной и проверенной большевички.

- Мне очень хотелось сыграть в «Исаеве», - призналась нам Ольга Юлиановна. - Ведь это фильм по роману моего отца. И к тому же с режиссером Сергеем Урсуляком я всегда мечтала поработать. Мы с ним вместе учились в Щукинском. И я сама попросила его дать мне хотя бы небольшую роль. Это как будто подарок самой себе на память.

- У вашей героини есть реальный прототип?
- Мне тоже любопытно было это выяснить, и я стала рыться в архивах. Вы ведь знаете, что вся проза Юлиана Семенова основана на архивных документах. Так вот, в документах я нашла фамилию Козловский. Этот человек работал в Кремле в 20-е годы. Он был очень интеллигентным, принципиальным. Но рано умер.

- То есть ваша героиня списана с мужчины?
- Я думаю, это так.

- Когда вы впервые прочли сценарий, у вас были какие-то замечания?
- Я могу сказать, что сценарий написан с большим уважением к прозе Юлиана Семенова. В прежние времена цензура достаточно жестоко расправлялась с текстами отца. Вырезались, например, отрицательные высказывания в адрес советской власти, звучавшие из уст его героев. Очень хорошо, что сейчас все реплики сохранены. Например, один из героев, писатель Никандров, говорит, что за революцию придется дорого заплатить и заплатить кровью. Советская цензура такой фразы бы не пропустила!

- Получается, «Исаев» - это более «дословный» фильм по отношению к роману, чем, например, «Семнадцать мгновений весны»?
- Да. Из «Семнадцати мгновений» многое убрали. Тогда был очень жесткий контроль. А, например, эпизоды о работе Центра вообще были навязаны сверху. Эти куски дописывались, можно сказать, по особому распоряжению.

- Я так понимаю, что «Исаев» вам очень нравится?
- Да, это очень удачный фильм, на мой взгляд, и по качеству актерских работ, и по режиссуре, и по сценарию. Конечно, как и в любой исторической картине, там, если покопаться, можно найти ляпы. Мне даже Урсуляк говорил: мол, если заметите какую-то ошибку, обязательно мне скажите. Но пока я ничего такого не заметила и приятно удивлена тем, что получилось.

- Что бы еще из произведений отца, кроме «Исаева», вы бы экранизировали?
- Абсолютно все романы про Штирлица! Но прежде всего - последнюю книгу «Отчаяние». Там рассказывается о том, что произошло со Штирлицем после того, как он вернулся с войны…

Я хочу поблагодарить вашу газету за замечательную идею - выпустить в свет роман Юлиана Семенова параллельно с выходом сериала. В Советском Союзе папа был самым читаемым писателем. И он говорил, что книги - это как свет от звезды. Звезда может умереть, а свет останется. Вы помогли моему отцу вернуться к широкому читателю.

Кстати

В фильме «Исаев» сыграла не только дочь писателя Ольга Юлиановна Семенова, но и супруга режиссера Сергея Урсуляка - Лика Нифонтова. Ей досталась роль шифровальщицы российского посольства в Ревеле Марии Оленецкой. Той самой, что передавала ценную информацию графу Воронцову.

Лидия ПАВЛЕНКО-БАХТИНА — 13.10.2009
http://www.kp.ru/daily/24376/558017/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Яна-С

Unread post by Яна-С »

Да, как я говорила годы выходов фильма:
"Пароль не нужен" 1967 год;
"Бриллианты" 1975;
"17 мгновений" 1973.
Так что и Лиознова получается уже эксплуатировала образ Исаева.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

– Вас не пугало его сериальное прошлое?
Сергей Урсуляк:
– О прошлом Дани говорят, как будто он был серийным убийцей! Даня не сидел, операцию по перемене пола не делал… Наверное, у него были как более, так и менее успешные картины. Но до меня Даня Страхов снимался у Эшпая, Рогожкина. А вспоминают почему-то именно сериалы. Начнем с того, что я их не видел. И вообще Даню я особенно не видел нигде.

:fine:
Last edited by Rinata on Tue 13 Oct 2009, 17:23, edited 2 times in total.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Яна-С

Unread post by Яна-С »

Елена wrote: Чистые руки, горячее сердце, холодная голова.
Елена,спасибо, я забыла про руки. :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Яна-С

Unread post by Яна-С »

Рината, это Вам - :wave:

Это Урсуляку: - :sun: :applause:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Спасибо!
А вот в одном из блогов нашла интересный отзыв (бальзам на душу :exalt: )
А вас, Штирлиц...

А ведь не верил, ну не верил совершенно! Разве могут сейчас уловить, подхватить вот ту пронзающую Тихоновскую неторопливость, тот внимательный взгляд, те раздумья и интеллектуальность, когда главное не мордобой, не лавина огня из огромной штуки с крутящимися стволами, ни смачные удары под сопатку, а работа того, чего сейчас и нету - ума, то бишь.

Думал, будет совершеннийший винегрет, как сейчас только и умеют, а то и совсем никудышно: просто набор бекбамбетовских рекламных отрывков. С пальбой, картинными струями крови, как водится, женщинами, причем, преимущественно голыми. С мент... простите, чекистами, которым не платят зарплату, отчего они плохие. И будет много много денег ( куда же без них), умопомрачительно больших и красивых взрывов, стены огня и летающих во всех направлениях тел.
Боевичок-с, одним словом.

А тут такой пир личностей, да все живых, не картонных, непривычно понятных и непривычно убежденных в том, что делают. Нет, в сериале все вышеперечисленное тоже есть, но как-то совсем необычно, как фон, как необязательный гарнир, потому что на первом плане - просто люди. Не набор фраз, инструкций и должностей, а люди, имеющие идеалы. И за свои идеалы готовые сражаться. Сражаться, любить и предавать.

Честно говоря, достали ублюдочные менты, воры и их войны, высосанные из пальца мелодрамы, как Ей тяжело, а потом появляется Он. Достала липкая мазня, в которой одна несообразность громоздится на другую: Она изменила, а тут недостача, а сын вдруг наркоман, а директор бежит с деньгами за границу, а машина разбивается, и потом оказывается, что это было подстроено, потому-что... нет, хватит!

И вдруг такая роскошь - "Исаев", в котором ничего вышеперечисленного и в помине нет. Есть просто фильм, фильм, который смотришь, а потом спохватываешься, что он уже кончился. И вроде незатейливо и без изысков, но греет. И греет самым главным - достоинством! Это сериал, про людей, которые уважают других и себя (мерзавцы, в том числе).
Это сериал, вернувший для меня слово целомудренность. Ибо совершенно целомудренно сняты "постельные" сцены, когда главное - не Это, а отношения. То, что неуловимо и подчас невысказано.

А сцена поимки взяточника вообще шикарна. Просто бьет по убеждениям: да, так можно! Да так было. Да, и об этом можно говорить совершенно свободно, как говаривал один персонаж.

И что ну совсем размягчило: абсолютно те же жесты, манера пить кофе, пристальный взгляд - да, это именно молодой Штирлиц, не больше не меньше! И веришь, что именно он потом будет идти в Берлине по коридорам пятого управления, в логове врага.

Нет, это сериал, вполне достойный своего прародителя.
Конечно, есть и неудачное: длинноты, что-то затянуто, что-то можно было сделать мене выпуклым, менее демонстративным, но общий итог все зачеркивает и перевешивает. Это как те "Семнадцать мгновений": если разобраться, то найдется множество логических несвязностей, проколов, но ведь фильм не пособие по разведке. И помнится, и влечет до сих пор.
В общем, превосходно!

http://toropyggka.livejournal.com/28407.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sveta

Unread post by Sveta »

Сериал «Исаев»
«Правда вещь относительная, и правота вещь относительная»

http://www.chaskor.ru/p.php?id=11288

Историк Теодор Гладков: В 20-е годы у Германии вообще не было разведки