Анита wrote: Смолячково... Там и дачи.
Спасибо, мне как раз нужно было название населенного пункта, где есть дачи.
А вот и легкое развлекательное чтение

:
Клад
Ветерок приятно ласкал моё лицо и трепал волосы. Я сидел на большом валуне и вдыхал полной грудью морской воздух. Никакой суеты, как же мне этого не хватало в Санкт-Петербурге! Этот совместный семейный отдых как нельзя кстати. По правде говоря, его никто не планировал. У Андрея Долгорукого-младшего был день рождения. Мы собирались только поздравить его за семейным ужином, но Лиза предложила всем нам остаться на несколько дней. Мы были счастливы провести эти дни большой семьёй на даче у Долгоруких в Смолячково. Пётр Михайлович ушёл к себе в кабинет отдохнуть после обеда, Татьяна с Анной прогуливались по берегу, Мишель и Лиза сидели в обнимку и поглядывали за детьми, расположившимися кружком над картой. Андрей – младший из семейства Долгоруких и самый старший из детей был главарём этой ватаги, именно ему пришла в голову мысль поиграть в «Остров сокровищ». Стоит ли говорить, что за считанные дни перекопанным оказался почти весь дачный участок. Петр Михайлович всерьёз начал опасаться за фундамент дома, пришлось взять ситуацию под контроль и уводить район поисков в безопасное место. Целый день я корпел над «старинной пиратской» картой вырисовывая план местности и придумывая условные обозначения, предварительно выдержав на солнцепёке лист бумаги, чтобы он приобрёл состаренный пожелтевший вид. Перерыл весь кабинет тестя в поисках перьевой ручки и чернил, ведь согласитесь, нелепо чертить карту, якобы трёхсотлетней давности, современной шариковой ручкой. Дети, хоть и маленькие, но далеко не глупые. Благо, у Петра Михайловича нашёлся «Паркер», подаренный ему коллегами на один из дней рождения. Итак, карту, будто случайно, выбросило на берег в бутылке, от которой Анна накануне усердно отдирала этикетку, сломав при этом два ногтя и проклиная всю мою затею (поломку ногтей пришлось компенсировать в… спальне, я был прощён). Поиски клада приняли новый оборот, фундаменту дома ничего не угрожало, но Анна, как всегда, обломала моё удовольствие от хорошо проделанной работы одним единственным вопросом:
- А что будет, если они найдут это место и выроют яму? – она подпёрла бок рукой и уставилась на меня.
- Действительно?! – вторил ей Мишель.
- Они сильно расстроятся, что клада нет! – заявила Анна, - придумал шутку, сам и будешь расхлёбывать!
- Значит, надо зарыть клад! – тут же предложила наша энтузиастка Елизавета Петровна.
- Мне нравится эта идея! – подхватила Татьяна.
- И что же вы туда закопаете? Твои брюллики или твою «Швейцарию», – с издёвкой спросила Анна и кивнула на серьги Лизы и на мои часы.
Я задумался. В одном из ящиков письменного стола Петра Михайловича я видел несколько монет, кажется, я выложил их когда-то после возвращения из командировки в Эфиопию. Тогда мы с Анной собирались немного отдохнуть на даче Долгоруких, она уже ждала меня здесь, а я примчался сюда прямо из аэропорта. Я оставил тогда несколько монет, потому что мне очень понравился лев, изображённый на аверсе Эфиопской валюты. На монетах были арабские буквы и цифры, указывающие номинал, но год чеканки монет не понятен, так что дети вряд ли догадаются, что это реально действующие денежные знаки. Осталось только отполировать их, чтобы они походили на золотые и серебряные. Я поделился своей идеей с остальными и, кажется, они восприняли её на ура. Все дружно взялись за дело. Мы с Михаилом полировали до блеска монеты. Уж он точно не потребует с меня компенсации за сломанный ноготь! Не то чтобы я остался недовольным той ночью, но на новые подвиги я пока не готов. Лиза и Татьяна подобрали подходящую льняную салфетку, чтобы завернуть «сокровища» и, оторвав подгибку с машинной строчкой, постарались её основательно перепачкать. Татьяна даже не пожалела капельки своей крови для достоверности.
- А что? – оправдывалась она, - настоящие сокровища достаются кровью и потом!
Ночью, убедившись, что дети спят и, оставив их на попечение няни Варвары, мы, как кучка идиотов, вооружившись киркой и лопатами, позаимствованными у собственных детей, отправились зарывать клад в то место, которое я сам указал на карте. Добравшись до нужного старого-престарого дерева, мы с Мишелем принялись копать яму. Для начала мы сняли верхний слой почвы с растительностью, чтобы потом аккуратно вернуть его на место и скрыть следы свежих раскопок. Работали весело, перебрасываясь шутками, о том, что ни за что не хотели бы, чтобы это стало известно общественности, иначе нас просто запихают в дурдом и даже авторитет нашего знакомого доктора Штерна не спасёт нас от смирительных рубашек. И, как всегда, Лизу посетила здравая мысль:
- А вам не кажется, что клад, мягко говоря, маловат для того чтобы указывать его на карте? Слишком много возни ради каких-то нескольких монет! Сами подумайте, будь вы пиратами, то уж зарыли бы что-то посущественнее, а не рисковали бы жизнью из-за грошей!
- Вот умеешь ты опустить с небес на землю! – возмутился Миша, - так всё классно шло!
- Мягкой посадки, дорогой, не ушибся?! – с ехидной улыбочкой произнесла Лиза.
Я облокотился о древко лопаты. А ведь она права, подозрительно маловато «сокровищ».
- Согласен! Действительно, может вызвать у них подозрения. Андрей слишком дотошный! – заключил я.
- И что же нам теперь делать? Столовое серебро закапывать? – Миша пожал плечами и добавил со своей фирменной улыбкой, - Варя нас убьёт!
- Нет, - меня снова осенило, - давай сделаем ямку пошире, утрамбуем дно и стенки, создадим видимость, что когда-то здесь был сундук, его, конечно, уже нашли, а эти монеты случайно выпали.
- Браво, Корф! – похвалила Лиза, - с такой фантазией тебе только романы писать!
Анна повисла на моей шее и подарила такой поцелуй, что я передумал и готов был снова стать героем уже этой же ночью.
- Пап, а что такое азимут? – спросил Ваня, вырвав меня из задумчивости.
- Ну, на сколько я помню, это угол по часовой стрелке между направлением на север и каким-либо предметом, - ответил я. Анна закатила глаза всем своим видом показывая, что я мог бы придумать для детей задание и попроще. Но я-то, как раз, и рассчитывал, чтобы они подольше повозились с разгадкой маршрута, а не перекапывали дачу.
- Нужен компас! – сделал вывод Андрей.
- Пап, как ты думаешь, у дедушки есть компас? – спросила Катя у Миши.
- Нужно поискать. Думаю, что найдётся, - обнадёжил Михаил.
- Не понял, - озадаченно протянул Андрей, - и от чего отсчитывать эти шаги? От какой точки? От этих деревьев что ли?
- Соображаешь, - довольно протянул я.
- То есть, нужно стоя под этими деревьями определить север, потом отложить угол в 45° и отсчитать в этом направлении 275 шагов? – предположил Андрей.
- Получается, что так, - подтвердил я, - только не забудь, что угол по часовой стрелке.
- Тут какая-то странная штука нарисована, - задумчиво произнесла Катя, - на камень похожа.
- Кажется, мы должны попасть к нему, - догадался Ваня, - это следующий ориентир!
- Осталось только раздобыть компас! – заявила Катя, и вся ватага помчалась в сторону дома.
- Эй, - окрикнула Лиза, - вы сейчас весь дом в щепки разнесёте!
Она поднялась и потянула Мишу за собой:
- Нужно спасать дом, - и добавила, сверкнув на меня глазами, - ну, и где лежит компас?
- В кладовой под лестницей, - спокойно ответил я.
Ну, как-то так...