Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»
Moderator: Модераторы
-
Волшебная
Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»
я тоже филолог по образованию
и у филологов мнения иногда расходятся
а вообще разве может на основе слабой пьесы получиться хороший спектакль? есть примеры?
Last edited by Волшебная on Mon 11 Mar 2013, 16:27, edited 2 times in total.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Волшебная
может быть где-то и говорил. Но у вот в гостях у Мягченкова, помнится, говорил как раз наоборотvak wrote:
А о слабости пьесы говорил, если я не ошибаюсь, и сам Даниил.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Надя, ну мы уже много раз говорили здесь о том, что у каждого зрителя свое восприятие. Я пьесу не читала, но когда-то давно смотрела спектакль с Борисовой и Ульяновым. Тут вот недавно решила на ютьюбе поискать, нашла несколько отрывков. После ВМ в Театре на Малой Бронной совсем никакого впечатления эти отрывки на меня не произвели. Вот, то есть, в душе был полнейший штиль. А ведь это чуть ли не образец игры когда-то был.Волшебная wrote:А вообще удивляюсь мнению автора приведенного мной отзыва, что пьеса слабая. Пьеса сильная, текст потрясающий. Это уже не говоря о том, как все сыграно.
| Hide post links |
-
Волшебная
да, свое восприятие, конечно. Мне спектакль с Борисовой и Ульяновым понравился ( конечно, не так, как с ДС, но все же), Там немного другие герои, другие акценты. А спектакль я смотрела целиком, не отрывками.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Когда-то и я его видела целиком. Просто после декабрьской ВМ посмотрела несколько отрывков.Волшебная wrote:А спектакль я смотрела целиком, не отрывками.
Вот нашла этот отрывочек из передачи Мягченкова:
Прочитав, там можно не увидеть ничего, и только работая, например, с режиссером, додумывая, домысливая, анализируя, можно что-то в нее новое вдохнуть, привнести и показать. Наверное, это не всегда может сделать простой читатель, да и зритель тоже.Д.Страхов: - Прочитав пьесу, ну я, как-то честно говоря, не раскусил, не прочувствовал и не увидел в ней всей той драматической глубины, которая потом раскрылась мне. Есть пьесы хорошие, средние, есть гениальные. Вот гениальные пьесы отличаются от всех остальных тем, что помимо текста там есть под и над.
А.Мягченков: - Там есть драматургия. Называется драматургия.
Д.Страхов: -А прочитав Зорина, я подумал: «Ну да,…» то есть я не увидел там кроме букв ничего. А потому уже, когда мы начали это дело разбирать и копать, выяснилось, что эта пьеса из разряда великих
Если я найду, где еще он говорил о пьесе, дам ссылку. Но это точно мне не причудилось.
| Hide post links |
-
Волшебная
Я вообще плохо воспринимаю пьесы на бумаге. И не стала бы никогда читать эту "ВМ". А вот после спектакля прочитала. И всю "вкусность" текста почувствовала. Но наверное это понятно. Все-таки пишется это для постановки на сцене.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Но тогда это отчасти и говорит, наверное, о том, что такая пьеса сама по себе ничего особенного может и не представлять и становится великой только благодаря этому додумыванию и превнесению чего-то нового? Или это тот случай, когда одна голова хорошо, а две лучше? В смысле понимания пьесы, её глубинного смысла.vak wrote:Прочитав, там можно не увидеть ничего, и только работая, например, с режиссером, додумывая, домысливая, анализируя, можно что-то в нее новое вдохнуть, привнести
| Hide post links |
-
Natka
Елена wrote:Или это тот случай, когда одна голова хорошо, а две лучше? В смысле понимания пьесы, её глубинного смысла.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Вот именно в этом контексте я и помню высказывание Даниила. Где вот только, вспомнить бы...Елена wrote:Но тогда это отчасти и говорит, наверное, о том, что такая пьеса сама по себе ничего особенного может и не представлять и становится великой только благодаря этому додумыванию и превнесению чего-то нового?
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Это когда они прощаются около гостиницы.Волшебная wrote:не могу найти отрывок, где Геля говорит: "Ты же воевал, у тебя же ордена" ( в Варшаве). Там тоже расставлены акцены, кто силен, а кто слаб, кто боится, а кто- нет.
| Hide post links |
-
Волшебная
http://lanrou-jevil.livejournal.com/79424.html
Тот же автор чудесно о "Варшавской мелодии". Опять прошу прощения, если уже читали. Очень уж созвучно со мной.
Тот же автор чудесно о "Варшавской мелодии". Опять прошу прощения, если уже читали. Очень уж созвучно со мной.
| Hide post links |
-
Слава
А у меня вопрос возник к петербурженкам.Я как-то не поняла,а ВМ вообще-то привозили когда-нибудь в Питер?
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Слава
Волшебная,спасибо за такую находку,прям не отзыв, а бальзам на душу,а то всё читаешь отзывы и думаешь,что люди смотрели какие-то разные спектакли!
А как в точку,про сравнение с Тихоновым!Я вот всё смотрела и не могла понять,кого напоминает мне Даниил в финале пьесы,а сейчас прочитала и как озарило-точно Вячеслав Васильевич,но может только не таких преклонных лет,а как в ''Доживём до понедельника'',хотя бы!
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Волшебная
Слава, у меня тоже часто такое чувство, когда читаю отзывы и рецензии, посвященные работам Даниила. На тему "Варшавской мелодии" я вообще воспринимаю все болезненно, потому что именно после этого спектакля я стала относиться к Страхову по особому. На 5 минуте телевизионного спектакля я стала другим человеком, честное слово.
И когда читаю слова о том, что там все пусто и безлико, на самом деле не понимаю, не понимаю, не понимаю... Или они действительно смотрели другой спектакль... Но, возможно, спектакли поначалу были еще не на том уровне, что сейчас. А вот когда читаю, о том, как там все восхитительно, тонко, талантливо (как Ксения Ларина написала "хрустальная игра актеров") как будто заново переживаю свое удивление и восторог-восторг.
| Hide post links |
-
Слава
Волшебная,полное моё ППКС
Единственно, Ксения Ларина оставила у меня в памяти неприятный осадок о том, как она ''ляпнула-тяпнула''!Хотя,если судить по Дифирамбу она вроде интеллигентный и воспитанный человек,но чтоб так опростоволоситься? 
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |