Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Волшебная

Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Unread post by Волшебная »

" И как уместна в «Варшавской мелодии» его, как говорят, недостаточная темпераментность! Ну, да, не буду повторяться, она мне в Данииле именно нравится, создает ощущение прохладной чистой родниковой воды.

Он сыграл не страсть, он сыграл любовь. Как его герой окутывает, окружает Хелену глубокой, бережной и нежной любовью. Каждое его движение, каждый взгляд на неё – поток любви, ощущаемой сидящими в зале как реальность."

Мне вот только это не понятно. Что имелось с виду под "недостаточной темпераментностью"?
Анита wrote:
Елена wrote:
Ничего придумать, кроме принятия советского гражданства, было нельзя
А и правда, мы всгда говорим о невозможности в те времена для Виктора уехать заграницу, а принятие советского гражданства полячкой действительно было тогда возможным или нет? Кто-нибудь знает?
Насколько я понимаю, это было возможно. Но тогда Гелена вынуждена была бы оказаться за "железным занавесом", а ведь у нее в Польше мать и еще какие-то родственники
А с Польшей был железный занавес? Это же страна соцлагеря. Разве Гелена не приехала учиться в Союз?

Кто-нибудь, кстати, читал продолжение "Варшавской мелодии"?

PS А я продолжаю пропагандировать "ВМ" среди своего окружения. Благо видеозапись есть и хорошего качества. Сестра уже скачала, обещает посмотреть. Племянница, надеюсь, тоже заинтересуется.
Last edited by Волшебная on Mon 11 Mar 2013, 14:33, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Волшебная wrote:Мне вот только это не понятно. Что имелось с виду под "недостаточной темпераментностью".
В спектакле, если мне не изменяет память, практически нет сцен, сыгранных им на пределе эмоций (в чём Даниил как раз мастер, мы не раз говорили, что это его конёк), Виктор внешне в основном спокоен в своих реакциях.
Last edited by Елена on Mon 11 Mar 2013, 14:35, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Волшебная wrote:Кто-нибудь, кстати, читал продолжение "Варшавской мелодии"?
А что, такое существует ?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

да, я где-то в каком-то интервью с Даниилом, кажется, даже встречала упоминание о нем.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

И правда. 8-/

Перекрёсток (Варшавская мелодия - продолжение)

Он и Она спустя тридцать лет случайно встречаются в аэропорту европейского курорта, но Он не узнает Ее... Или не хочет узнавать. Последняя встреча "не состоялась", возможно, потому, что она уже ничего не изменит, если не смогли ничего изменить те, предыдущие. Ведь если героев "Варшавской мелодии" разделяли границы государств, но объединяло неугасающее чувство, то персонажи "Перекрестка" друг от друга безнадежно далеки, поскольку между ними существуют уже не внешние границы, а тот внутренний барьер, который оказывается непреодолимым. В спектакле 1998 года, когда партнершей Владимира Андреева была Элина Быстрицкая, различие героев становилось заметно сразу. Она - энергичная, эффектная, экстравагантная, Он - хмурый, усталый, озабоченный. Это были люди, существовавшие в разных мирах: Она - уже независима и свободна, Он даже после "официально объявленной" свободы - все так же несвободен. Ныне социальные мотивы ушли на второй план, и в центре оказалась грустная история двух людей, не сумевших преодолеть не столько злополучный закон 1947 года, запрещавший браки с иностранцами, сколько собственные страхи и комплексы.

http://book.libertorrent.com/viewtopic.php?t=24708
Last edited by Елена on Mon 11 Mar 2013, 14:53, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:
Волшебная wrote:Кто-нибудь, кстати, читал продолжение "Варшавской мелодии"?
А что, такое существует ?
ДА.Есть о4хорошая радиозапись спектакля "Перекресток" с Э.Быстрицкой и В.Андреевым :rose:
http://www.staroeradio.ru/audio/19930
Но, честно говоря это ДРУГИЕ герои.ИМХО :oops:
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Вижу в этом продолжении опять Гелена- свободна, а Виктор- несвободен и во всем виноват. Все-таки не могу с этим согласиться, хоть это и взгляд самого автора, Леонида Зорина. Где-то в интервью с ДС тоже слышала, что он не совсем согласен с авторской трактовкой образа ( или он говорил именно о "Перекрестке"?). Во всяком случае не раз повторял: "Я не играл и не играю слабого человека". Мне ближе трактовка, данная в приведенном выше отзыве: причина умирания любви- в Гелене.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Спасибо, девочки :rose: Очень любопытно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Волшебная wrote:в этом продолжении опять Гелена - свободна, а Виктор - несвободен
Думаю, это вполне реально. Человеку советской до мозга костей закалки, фронтовику, очень трудно стать свободным "даже после "официально объявленной" свободы".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Волшебная wrote:причина умирания любви- в Гелене.
Не считаю, что любовь умерла. Она продолжает жить в их душах, как часть их прошлого. Когда двое расстаются в любви, любовь не умирает. Любовь умирает, когда отношения продолжаются и что-то идет не так. А здесь, с чего она должна умереть? Каждый из них по-своему хранит кусочек этого прошлого, иногда оно, это прошлое, как эхо возвращается к ним.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

В тексте "ВМ" ведь тоже есть нюансы, не вошедшие в постановку на Бронной. Сталинский приказ свалился им на голову не с бухты барахты. Гелена еще возила Виктора кататься на лыжах, если не ошибаюсь. Тянула время, чтобы замуж не выходить? а спустя 10 лет набросилась на него :-) Так кто несвободен? Мне кажется, это Гелена скована страхом.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Волшебная wrote:Гелена еще возила Виктора кататься на лыжах, если не ошибаюсь
Да, об этом упоминается в одной сцене.
Волшебная wrote:Мне кажется, это Гелена скована страхом.
Страхом? Каким? Перед чем?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Да, про умирание любви я хватила лишку :-) Наверное не умирание, а задвигание ее в дальний, потаенный уголок души. до поры до времени.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Она же часто о страхе говорит. О страхе перед жизнью. Война ее поломала. Сейчас цитаты поищу.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Я поняла, что ты говоришь о ее страхе при встрече через 10 лет в Варшаве. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links