Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Лена Нежина

Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Unread post by Лена Нежина »

А отзыв вполне позитивный, даже несмотря на некоторые нюансы. Если учитывать, что автор шла изначально с пессимистическим настроем (только не понимаю, зачем тогда вообще идти на какой-либо спектакль в подобном состоянии?), то игра ребят в итоге ее все же «раскачала» и оставила после просмотра более положительные впечатления. И это очень хорошо. И в принципе ее виденье спектакля немного с другой стороны очень даже верное. По крайней мере, подобные выводы после просмотра тоже кажутся естественными.

Но, если не ошибаюсь, я этот отзыв я уже где-то читала.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Да, отзыв довольно большой и интересный. И такой взгляд на Гелену в исполнении Юлии Пересильд имеет место быть.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Только сейчас прочитала - действительно очень интересный и великолепно изложенный взгляд на спектакль! Вот только не нашла ни имени, ни ника, никаких опознавательных знаков автора. Я одна такая неумеха?
Лена Нежина wrote:автор шла изначально с пессимистическим настроем (только не понимаю, зачем тогда вообще идти на какой-либо спектакль в подобном состоянии?)
У меня точно такой же вопрос возник в начале чтения - зачем идти на пьесу, которая "как мне никогда не нравилась, так не нравится и сейчас"? Неужели только для того, чтобы, и то вряд ли, открылась "тайна того, почему «Варшавская мелодия» до сир не ушла в небытие"? Странный подход. Однако принесший очень даже неплохой результат (включая эту рецензию), награду, можно сказать, за этот героический поступок.
Лена Нежина wrote:подобные выводы после просмотра тоже кажутся естественными
Да, нельзя не согласиться. В характеристике чувств Гелены к Виктору автор несколько, пожалуй, и перегнула палку, но внешне всё воспринимается в спектакле именно так, за малыми исключениями.
Ничего придумать, кроме принятия советского гражданства, было нельзя
А и правда, мы всгда говорим о невозможности в те времена для Виктора уехать заграницу, а принятие советского гражданства полячкой действительно было тогда возможным или нет? Кто-нибудь знает?

А вот это меня просто позабавило:
Когда бедняга Виктор пытается назвать панну Хелену... Леной, та буквально взвивается.... В переводе многое теряется! Но, очевидно, многое теряется в переводе с польского на русский, а вот в переводе с русского на польский многое приобретается, потому что Виктора она немедленно переименовывает в Витека, не испытывая никаких проблем и сомнений.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rina

Unread post by Rina »

Лена Нежина wrote:автор шла изначально с пессимистическим настроем (только не понимаю, зачем тогда вообще идти на какой-либо спектакль в подобном состоянии?)
Автор шла исключительно на Даниила, а не на пьесу, чтобы посмотреть настолько же он хорош в театре, как в "Исаеве". На форуме была ссылка на ее дневник , это август 2010 года.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Rina wrote:Автор шла исключительно на Даниила, а не на пьесу, чтобы посмотреть настолько же он хорош в театре, как в "Исаеве". На форуме была ссылка на ее дневник, это август 2010 года.
Ах вот как, тогда понятно, спасибо за пояснение. Понятно теперь и то, что при таком позитиве в адрес исполнителей её неприязнь к пьесе осталась непоколебимой.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:
А и правда, мы всгда говорим о невозможности в те времена для Виктора уехать заграницу, а принятие советского гражданства полячкой действительно было тогда возможным или нет? Кто-нибудь знает?
Насколько я понимаю, это было возможно. Но тогда Гелена вынуждена была бы оказаться за "железным занавесом", а ведь у нее в Польше мать и еще какие-то родственники (по меньшей мере, тетя в Радоме). Они столько пережили вместе, и теперь расстаться навсегда - это было бы жестоко по отношению ко всем. Как можно оставить маму "за занавесом"? Хотя и говорят, что женщина оставляет родителей и переходит к мужу - там теперь ее семья, но это не тот случай. После гибели отца Гелена с матерью, наверное, очень сильно держались друг за друга.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Rina wrote: Автор шла исключительно на Даниила, а не на пьесу, чтобы посмотреть настолько же он хорош в театре, как в "Исаеве". На форуме была ссылка на ее дневник , это август 2010 года.
Ну, с таким же успехом этот автор могла пойти на любой другой спектакль Дани. На "Почтальона...". например. Ведь к тому времени Даня играл уже в трех спектаклях.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Анита wrote:
Елена wrote:
Насколько я понимаю, это было возможно. Но тогда Гелена вынуждена была бы оказаться за "железным занавесом", а ведь у нее в Польше мать и еще какие-то родственники (по меньшей мере, тетя в Радоме). Они столько пережили вместе, и теперь расстаться навсегда - это было бы жестоко по отношению ко всем. Как можно оставить маму "за занавесом"? Хотя и говорят, что женщина оставляет родителей и переходит к мужу - там теперь ее семья, но это не тот случай. После гибели отца Гелена с матерью, наверное, очень сильно держались друг за друга.
Значит, просто все ужасы войны не смогло излечить даже такое прекрасное и светлое чувство, как любовь. И еще очень много зависит и от характера самого человека.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rina

Unread post by Rina »

Лена Нежина wrote:Ну, с таким же успехом этот автор могла пойти на любой другой спектакль Дани. На "Почтальона...". например. Ведь к тому времени Даня играл уже в трех спектаклях.
А если человек принципиально не ходит на антрепризу? И вообще редко в театр, только на проверенные спектакли, да и рекомендации Вульфа дорогого стоят.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Лена Нежина wrote:И еще очень много зависит и от характера самого человека.
Это безусловно. И всё же приведённые Анитой доводы тоже очень существенны.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Лена Нежина wrote: Значит, просто все ужасы войны не смогло излечить даже такое прекрасное и светлое чувство, как любовь. И еще очень много зависит и от характера самого человека.
Да, наверное, это тот самый случай. В этом и есть главный ужас войны - ее эхо звучит долго.
И от самих людей, конечно, зависит много, но тут уже - человек есть, какой есть. Вот Геля не могла оставить мать, а Виктор, впоследствиии - жену. Ничего хорошего из этого не вышло, но вот не могли они по-другому, ни он, ни она...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Rina wrote: А если человек принципиально не ходит на антрепризу? И вообще редко в театр, только на проверенные спектакли, да и рекомендации Вульфа дорогого стоят.
А, ну, если так, тогда другое дело. Но истинная причина этого нам все же не известна. И как этот женщинв относиться к антрепризам. Порой и антреприза вполне может оказаться на более высоком уровне, нежели репертуарный спектакль.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Анита wrote:
Елена wrote:
Да, наверное ( хотя вот про маму я точно не помню, а тётя в Радоме точно упоминалась)
Но тогда это ЕЁ РЕШЕНИЕ. Зачем же "делать виноватым" Виктора? У него, наверное, тоже были причины остаться.ИМХО
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Natka wrote:Да, наверное ( хотя вот про маму я точно не помню, а тётя в Радоме точно упоминалась)
"Ты же говорила, что мать поехала к тетке в Радом" (с) - на переговорном пункте. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Анита wrote:"Ты же говорила, что мать поехала к тетке в Радом" (с) - на переговорном пункте. :-)
"Семеееен Семеныч!!!!!"(с) :-))
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links