Из темы "Читаем стихи":
vak wrote:...я редко что выбрасываю из дорогого и памятного мне. Это моя жизнь здесь и сейчас, почему я должна думать, что будет после? ...не устраиваю музей старых вещей в квартире и "чистку" провожу регулярно, и выбрасываю то, что не нужно мне сейчас и не ст
Оит для меня сейчас ничего. И сколько раз было такое, что выбрасывала что-то в порыве (особенно настроения), а потом сожалела об этом. Потому что памятное или потому что вдруг оказывалось нужным. Да и честно, иногда просто в удовольствие перебирать старое что-то, что связано с дорогими воспоминаниями.

Валя,

Избавляться от ненужного, можно сказать, люблю. Но памятное и дорогое не трогаю. Когда меня не станет, кто-то распорядится. А пока жива, пусть будет при мне. У меня есть такой пример... мягко скажу, не очень хороший. Нехороший, скорее. Когда вроде бы здравомыслящая женщина (моя родственница) на протяжении нескольких лет выбрасывает (просто выбрасывает

) ценные книги, красивую посуду, другие вещи. Что-то раздает (а потом ей же самой этого и не хватает). Наблюдая это, как бы выразиться, самолишение, понимаю, что так не хочу. Когда жилье становится неуютным, сиротливым. И когда человек, увлекшись, зачем-то остаётся без тех вещей, что могли радовать. Есть и совершенно обратный пример (с невнятным захламлением жилья), но там человек был, по некоторым признакам, не вполне в своем уме (зрелище печальное, человек жил один, вероятно, плохо соображал, имел с этим серьезные проблемы). Недавно перебирала открытки, письма, присланные близкими людьми, думала о том, что мне очень дорого то, что дорого, и я это буду держать при себе. А ещё для меня бывает сложный вопрос с одеждой и обувью. Люблю носить то, что нравится, много лет. И потом трудно расстаться с вещью... потому что столько связано с ней (и кто-то связан, и какие-то эмоции). И лишнего не хочется держать, и жаль бывает выбросить довольно старенькую, но порядком послужившую вещь. А самое сложное - это старые бумаги (всякие нужные записи, творческие эксперименты), вот там вообще затруднительно решить, что оставить, что перепечатать, а что уже точно порвать и выкинуть. Там нужно бы решительно

и в этом трудность.
Inofenciva wrote:Какое-то время назад слушала интервью с Антонио Бандерасом... "зависимость, привязанность к вещам и концепциям не позволяет нам мечтать... Чтобы быть свободным, нужно не иметь зависимостей. Человек, ничего не желающий, неуязвим. Когда вы отказываетесь от связей (зависимостей), вы становитесь недосягаемым
Мое субъективное мнение. В этой живой жизни, где человек (я понимаю под человеком некую субстанцию как основу - невидимую обычному глазу Суть, вкупе с телом и другими невидимыми частями) наделён (и в некотором смысле обременён) плотью и связанностью с другими людьми, а еще зависим от заданных обстоятельств - невозможно не иметь никаких зависимостей. Зависимость от собственного тела, зависимость от привязанностей к близким - неизбежны. Более того, зависимость от Создателя - вообще такое, что всегда будет с нами. Я не верю в абсолютную свободу человека. Не верю в то, что есть люди, которые не желают ничего (есть те, кто не желает временно, или же не признаётся в том, чего бы желал). Не верю в неуязвимость человека. Человек очень уязвим, причём абсолютно внезапно уязвим, уязвим часто там, где даже не предположил бы. Мне кажется, что разговоры о неуязвимости и недосягаемости - это мечты (а ещё это боязнь безгарантийности людей и бытия). Я думаю, что человеку это не задано. Меня одолевали одно время эти мысли, но вот к чему я пришла. Если, прежде всего, я УЖЕ зависима от своего Создателя и обстоятельств, которыми не управляю (а таких множество), так какой смысл мне заботиться стать свободной от людей, ведь абсолютной свободы УЖЕ нет по факту от момента самого рождения. Лично я просто приняла это. Что мой выбор и моя свобода находятся в диапазоне заданных для меня обстоятельств. Что я человек, мне так дано, и я это постараюсь нести с тем достоинством, на какое способна. Честно признаюсь, долгое время вопрос этой самой несвободы меня мучил. Но т.н. несвобода от близких и от того, что мне ценно - это ведь важная часть моей жизни. Отказаться от ценностей - полагаю, это как отказаться от себя. Потому свою некую несвободу как человека я лично принимаю со смирением.