Поболтаем-2

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Yulia

Re: Поболтаем-2

Unread post by Yulia »

Ksana wrote:Только съевшие вместе пуд соли люди, истоптавшие рядом не одну пару ботинок, могут более или менее объективно отзываться друг о друге. Всем остальным - может казаться, все остальные - могут предполагать.
А мой жизненный опыт говорит, что нередко бывает и обратное. "Сьевшие вместе..." могут не знать друг друга изнутри. Привычки изучить можно. С тонкими вещами сложнее. На себе приведу пример. Прожившие со мной много лет - изнутри плохо знают и понимают меня. И вряд ли смогут рассказать объективно, кто там внутри, что у него болит. А есть те, кто за два-три разговора поняли, кто внутри находится. Сколько случаев, когда люди, прожившие в браке, например, лет по двадцать - как начнут отзываться... далеко не всегда так, как есть на самом деле. Вообще многие вслепую рядом живут. Что дети и родители, что братья и сестры, что мужья и жены. Хотя так называемый пуд - съедают неминуемо. Это для меня так же, как опыт житейский не заменяет другого опыта. А образование не равно развитие. Можно быть хорошими компаньонами по жизни, командой. И при этом оставаться чуждыми по сути своей, не знать, что у кого болит.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote:Почитала я тут размышления на тему "меня люди не понимают, я же совсем не такая" и пришла к выводу, что актер Даниил Страхов нам совсем не знаком
:-)
Нет, не скажу за всех, но я имела в виду другое: не "люди" меня не понимают, а существуют люди определенного склада (сами по себе добрые и порядочные), в которых просто не заложено это "понимание" - не именно меня, а вообще. То есть такие, для кого всё просто. Родственник - надо любить (и, значит, он тоже автоматически обязан), человек вежлив и доброжелателен - значит, "свой парень". Что тут понимать? :-)
Есть люди другого склада, те, кто понять пытается. И им это нередко удается. Я думаю, что какие-то основные черты нашего Главного Героя мы понимаем верно. Потому что всматривались, вслушивались, вчувствовались. Если человек нам интересен - даже не находясь с ним рядом, можно понять какие-то важные вещи. А какой он в повседневности, и чего он сам о себе не знает - его личное дело. Только это я и хотела сказать.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Да, Юлия, так, как ты говоришь, тоже бывает. И эти факты тоже имеют под собой множество причин. Жизнь....
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

Анита wrote:Если человек нам интересен - даже не находясь с ним рядом, можно понять какие-то важные вещи. А какой он в повседневности - его личное дело. Только это я и хотела сказать.
Анита, :friends2:
Ксаночка, спасибо за то, что подробно делишься своей точкой зрения! То, о чем пишешь - во многом для меня справедливо.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Dorotheya wrote:Читать я любила, но... Просто вме решили еще в 6 классе - Даша очень-очень умная и очень-очень взрослая, значит ей только книги дарить
Про меня в школе так решили еще в младших классах. Когда мальчишки девчонкам дарили подарки на 8 Марта, мне книги дарили. И хотя я тоже очень любила читать, но как мне хотелось, чтобы подарили какого-нибудь пупсика, как другим девочкам... :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

И, чтобы уж окончательно уточнить свою позицию. :-)
Правда и то, что, стараясь понять человека, мы вкладываем в это много своего.
Но также правда и то, что, внимательно наблюдая за интересующим нас человеком, мы можем не так уж мало понять о нем.
Диалектика... :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
DOlga

Unread post by DOlga »

Алёнушка wrote:Но огорчило меня не это, а осознание того, что между мной и сыном при всем родстве душ лежит пропасть непонимания: я чувствую, что он другой, не такой, каким я его себе представляю, а вот какой, понять не могу. И это при том, что сейчас мы очень много времени проводим вместе. Или уж и не пытаться понять что ли?
Аленушка, конечно надо пытаться понять. Поколение наших детей отличается от нашего поколения (я имею в виду, людей, родившихся до 1980 г.) гораздо больше, чем мы – от поколения наших пап и мам. Это данность. Не помню, кто это сказал, да это и неважно, пусть будет современная народная мудрость: «Мы – последнее поколение, которое слушало своих родителей, кроме того, мы – первые, кто должен был слушать своих детей». Их, действительно, надо слушать и слышать. Они порой гораздо глубже, чем кажутся. А понять мальчишек нам, «девочкам», вообще сложно, просто потому, что у них все по-другому устроено - и мозг и гормональная система. А уж если мы начнем на них давить и вешать им на плечи груз своих надежд и представлений о том, какими они должны быть, то кроме сопротивления ничего не получим. Их, мальчишек, вообще-то хорошо, чтобы мужчины воспитывали, желательно личным примером. Я понимаю, что «легко давать советы другим, но не себе», поэтому это не советы, а рассуждения мамы, у которой «переходный возраст» сына, слава тебе Господи, уже позади. :spectacled: А когда всякие ненужные переживания лезли в душу и голову, я говорила себе: «Обойдется. Только нужно время». Срабатывало.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

DOlga wrote:Их, мальчишек, вообще-то хорошо, чтобы мужчины воспитывали, желательно личным примером.
Сегодня услышала мысль, что из мальчика должен вырасти тот, кому можно было бы доверить женщину, ребёнка, Родину и состарившуюся мать.
Такой - достоин называться мужчиной. Красивые слова, правильная суть. На деле же всё так непросто.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

Алёнушка wrote:...лежит пропасть непонимания: я чувствую, что он другой, не такой, каким я его себе предсталяла... Или уж и не пытаться понять что ли?
Алёнушка, как я тебя понимаю... Было время, когда я в отчаянии почти кричала младшему сыну: "Ну что может быть хуже подростка". А он отвечал мне (улыбаясь): "... два подростка!" А старший сын, когда ему было 17 лет, мудро так сказал мне однажды после нашей ссоры (я в запале пыталась убедить его, что речь идёт о его счастье): "Да, мама, но только дело в том, что твое представление о моем счастье расходится с моим собственным..." Вот так. И я как-то сразу замолчала... Алёнушка, дорогая, что было написано на кольце у царя Соломона? Всё проходит... И поверь, все пройдет. Вернее пройдет все плохое, останется только хорошее. У тебя вырастет прекрасный сын.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Алёнушка, мне почему-то тоже думается, что всё перемелется, и сын у тебя растет хороший.
Просто мир ведь действительно очень переменился. Одно появление Интернета чего стоит. Мы думаем, что это только техническое изобретение, а оно в корне изменило всё - мироощущение в первую очередь. Это переворот, сравнимый с изобретением колеса или письменности, например. Ну и даже если бы не было Интернета, всё ведь меняется, иначе невозможно. А дети растут уже в этом, изменившемся и продолжающем стремительно меняться мире. Но у них есть всё, что должно быть у людей: и любовь, и дружба, и понятия о чести, только, может быть, проявляется это не всегда так, как нам привычно. Ты столько деятельной любви вкладываешь в сына, что это не может просто так "уйти в песок".
Отношения родителей и детей - это вообще "особая статья". Вот мы с моей мамой были совсем не похожи. И, помню, я однажды подумала, что мама в детстве вряд ли дружила бы с такой девочкой, как я. Не потому что кто-то хорош, а кто-то плох, просто - ну настолько разные! Но она очень меня любила... и, понимая, что мы разные, и видя, что я не такая, как ей бы мечталось, любила именно такую меня, как есть на самом деле. Родительская любовь - она безусловная.

А что до моего примера с родственниками... Я зря привела именно этот пример, он неудачный, и действительно увел разговор в сторону. Получилось, что дело лишь в том, что я не могу настоять на своем, и нужно только добиться, чтобы ко мне относились так, как мне комфортно. Про это мы и стали говорить. А суть ведь не в том. Даже если всё будет делаться по-моему, от этого мы не станем ближе! Я хотела сказать, что странно устроено - родные по крови могут восприниматься просто как добрые знакомые, а люди, случайно встреченные в жизни, могут оказаться поистине родными. Наверное, это несправедливо, но от человека не зависит.
Но, в общем, я рада, что всё это сказала. Полезно иногда что-то "проговорить", психологи правы. Я вот проговорила и подумала: а, собственно, мне же повезло, что люди по-доброму ко мне относятся, что нет никаких проблем с наследством и еще бог знает с чем, как писала Даша. Не всем так везет, а мне - пожалуйста. Ну, не могу я ощутить людей вот прямо близкими, но просто хорошо относиться - могу. Наверное, всегда надо делать то, что в твоих силах, а там уже, как говорится, Бог управит...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dorotheya

Unread post by Dorotheya »

Анит, а главное что у вас с родственниками явно не было такого дурдома, как у нас! Так что...
Last edited by Dorotheya on Wed 27 Jan 2021, 10:12, edited 1 time in total.
"Мне бы саблю! Да коня!
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -
Энто все не про меня!" (c) Леонид Филатов

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена Ф.

Unread post by Елена Ф. »

Анита wrote:Ну, не могу я ощутить людей вот прямо близкими, но просто хорошо относиться - могу. Наверное, всегда надо делать то, что в твоих силах
Анита, а для меня в этих словах - ключ. Мне кажется, и не надо "ощущать близкими", а хорошо относиться - самое то. Близкими по-настоящему, во всех отношениях, лично я могу назвать из всех взрослых на Земле сейчас только двоих (а раньше была только мама, т.к. и с папой, несмотря на взаимную любовь, близости не было), и мне этого для счастья достаточно. У меня даже подруга была всего одна за всю жизнь: с 8 до 15 лет. Больше ни одну женщину подругой в полном смысле слова назвать не смогла бы, хотя на прекрасных людей мне всегда везёт. Близких по мировоззрению, образу жизни и мыслей людей вокруг, которые и понимают, и разделяют мнения, и поддерживают, к счастью, хватает. Ни от кого ничего не жду, но получаю всегда значительно большее, чем можно себе представить.
Что касается Даниила Александровича (хочется, пребывая здесь, всё же думать и говорить больше о нём :in-heaven: ), то (как говорила моя начальница, "лыко да мочало..."), вот ничто-ничто не мешает мне ощущать его духовно близким мне человеком - или родственной душой, как сказала Ирина в теме "Поговорим о Данииле". Никаких оснований нет у меня не доверять своим глазам, ушам и сердцу.
vak wrote:Но мы можем сказать о нем как личности много на основании того, что он демонстрирует вовне. Но лгать и демонстрировать ложно годами невозможно - всегда есть возможность проколоться.
Абсолютно с этим согласна. Значит, именно у него из всех артистов получается демонстрировать вовне именно то, что нужно мне. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Диана

Unread post by Диана »

Чтобы понять другого человека, нужно быть полностью настроенной на него. Все оттенки голоса, движений, интонаций прочувствовать, уловить. Это своего рода дар. Возможно этот дар есть в человеке с рождения, у него особо развиты зеркальные нейроны, возможно, этот дар развивается в течение жизни. Некоторые люди совсем не имеют эмпатии, другие, наоборот, обладают особо сильным "сочувствием". Но в большинстве своем, конечно, людям свойственно желание прежде всего рассказать миру о себе, чем прислушаться к другому.
Это свойство человеческой натуры, оно изначально и первично.
Без эзотерики, опираясь сугубо на знания о мозге :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Диана

Unread post by Диана »

Анита wrote:Родительская любовь - она безусловная.
К сожалению, не всегда. И для многих людей — это, действительно, проблема, чреватая различными психологическими неурядицами. Ведь родители формируют наше мышление, исправить которое впоследствии очень трудно, иногда невозможно, только при условии осознанности и большого труда.
Родители формируют наше отношение к себе и другим — так называемый тип привязанности.
К сожалению, некоторые родители не осознают той колоссальной роли, которую они играют именно в формировании мышления ребенка. Растить ребенка большая ответственность, большая работа.
Недавно с младшим сыном читали С. Лема "Возвращение со звезд", обратила внимание на один момент: в будущем перед тем, как стать родителями, люди должны были получить разрешение от государства, сдать экзамен, подтвердить свое право быть родителями.
И ещё подумалось, существует ли вообще безусловная любовь?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Диана wrote:существует ли вообще безусловная любовь?
Безусловно. Моя любовь к моей дочери и моим родителям. Несмотря ни на что. :-)

..................

Сегодня приснилось, что лето и все без масок. :-) Даже во сне почувствовала какую-то неловкость, засомневалась :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links