Тоже красивоappleflower wrote:на казахском мое имя звучит Алмагуль: алма - яблоко, яблоня, гуль - цветок.
Поговорим oб именах
Moderator: Модераторы
-
Natka
Re: Поговорим oб именах
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Слава
Как красиво! А название Алма-Ата, наверное, тоже как-то связано с яблоней? А ещё у меня просьба к appleflower...Я не очень опытный пользователь компьютера и мне несколько долго набирать твой ник. А каждый раз искать, чтобы скопировать его из текста не удобно. Можно обращаться к тебе Алмагуль? Если скажешь, что лучше- нет, значит не буду.appleflower wrote:на казахском мое имя звучит Алмагуль: алма - яблоко, яблоня, гуль - цветок.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
appleflower
Алма-Ата - название русифицированное. нынешнее официальное название Алматы больше соответствует казахскому звучанию (ы у нас не очень твердая, нечто среднее между э и ы), и означает яблочный. в свое время тут, правда, было много яблоневых садов.
по поводу ника-имени, пожалуйста. хотя, если честно, я сама привыкла, что неофициально меня зовут Алмаша (я же говорила, что наши уменьшительные имена - это что-то!), а английский вариант мне кажется более романтичным.
по поводу ника-имени, пожалуйста. хотя, если честно, я сама привыкла, что неофициально меня зовут Алмаша (я же говорила, что наши уменьшительные имена - это что-то!), а английский вариант мне кажется более романтичным.
| Hide post links |
-
Ksana
appleflower, до чего же красивые значение имен в вашем языке ! Лунный цветок... Светлая душа..
.. Подумать только!
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
vak wrote: Ксе́ния (др.-греч. ξενία, от греч. xenia — гостеприимство или xenios — чужой, чужеземный[1]) — женское личное имя, распространённое преимущественно в России.
Ксения ещё и "странница".
http://znachenie-imeni.com/pages/ksenija
appleflower wrote:на казахском мое имя звучит Алмагуль: алма - яблоко, яблоня, гуль - цветок.
Очень нежное и красивое имя. И имя Айгуль мне тоже нравилось с детства.
| Hide post links |
-
Jackdaw
-
appleflower
Девочки, дамы! засмущали
имя, конечно, красивое (уж я точно спорить не стану).
но вполне обыкновенное и совершенно нередкое.
вот что значит Восток! то, что для нас обыденно, вам экзотично.
имя, конечно, красивое (уж я точно спорить не стану).
но вполне обыкновенное и совершенно нередкое.
вот что значит Восток! то, что для нас обыденно, вам экзотично.
| Hide post links |
-
Слава
А у меня "взыграло" советское детство- вспомнилась "Четвёртая высота", Гуля Королёва! Кто помнит?appleflower wrote:у нас тут Гулей "ну просто завались" (с), на любой вкус.
Когда давали такое имя ориентировались, конечно, на моё желание, а ещё, потому что Святая Блаженная Ксения- покровительница Санкт-Петербурга. Но очень удивились, когда узнали, что значение имени Ксения именно такое- чужеземная странница. А вот про гостепримство узнала в первые, спасибо! Вот это- точно про нашу дочу, хлебом не корми, дай кого-нибудь в гости зазвать, угостить, накормить, повеселить и чтобы подольше не уходили...vak wrote:Ксе́ния (др.-греч. ξενία, от греч. xenia — гостеприимство или xenios — чужой, чужеземный[1]) — женское личное имя, распространённое преимущественно в России.Анита wrote:Ксения ещё и "странница".
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Ksana
И у меня возникла такая ассоциация, когда appleflower назвала своё имя.Слава wrote:вспомнилась "Четвёртая высота", Гуля Королёва! Кто помнит?
У меня нет никакой связи с Петербургом, но маленький (карманный) образок Святой Ксении Петебуржской всегда со мной в сумочке. Муж как-то подарил, говорит, что она мой ангел-хранитель.Слава wrote:Святая Блаженная Ксения- покровительница Санкт-Петербурга.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |
-
KATERINA
Удивительная наука - ОНОМАСТИКА! Алма - одно из классических латышских имен (моя двоюродная бабушка была Алмой), а оказывается, что в казахском - это яблоко!
Спасибо, Алмаша, просветила! 
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.
| Hide post links |
-
appleflower
А знаете, меня дразнили в детстве Альмой (после Летучей мыши, наверное). а мне нравится. вроде мое имя, а вроде и нет.
| Hide post links |
-
appleflower
если я не ошибаюсь, в книге про Гулю Королеву ее имя объяснялось тем, что она как-то особенно гулила.
наши же Гули несут на себе смысловую нагрузку. Остапа понесло (с). можно, да?
есть такое имя Даригуль, например. лекарственный цветок (дари - лекарство). у нас много таких имен, составных, причем не обязательно с цветами или душами. есть, например, женское имя Улболсын (как ярая феминистка, я его не люблю всей душой), переводится как "пусть будет мальчик". его давали рожденной девочке, чтобы следом родился мальчик. у нас в принципе ономастическая система другая: у нас много имен - существительных. в русском самые известные Вера, Надежда, Любовь, Лев; вряд ли кому придет в голову назвать славянского мальчика Небо (Оспан) или Мечта (Арман), а девочку Ласточкой (Карлыгаш). многие имена как мужские, так и женские, то же Арман, Ержан (душа героя, душа мужчины, мужской дух). а если еще к ним добавить такие имена, как Жан (душа), или добавить Ак (белый, светлый), то же Гуль то уже составное имя приобретает новый смысл Арманжан - душа мечты, Акарман - чистая, светлая мечта, Армангуль - цветок мечты.
написала, а сама думаю, как поэтично. а мы этого здесь и не замечаем.
еще что расскажу. в славянской ономастике по-моему такого вообще нет. у нас дают имена по памятным датам. родился, например, мальчик в тот год, когда отцу исполнилось 40 лет, его могут назвать Кырыкбай (кырык - 40, бай - понятие многозначное, в данном конкретном случае особой смысловой нагрузки не несет), а родился, например, в марте, назовут Наурызбай (наурыз - март, само имя при желании можно перевести как повелитель марта). тут разве что привести романскую практику: Юлий, Мартин, Август (хотя тут наоборот, если я не ошибаюсь, именно месяцы назвали в честь Юлия Цезаря и Октавиана Августа).
наши же Гули несут на себе смысловую нагрузку. Остапа понесло (с). можно, да?
есть такое имя Даригуль, например. лекарственный цветок (дари - лекарство). у нас много таких имен, составных, причем не обязательно с цветами или душами. есть, например, женское имя Улболсын (как ярая феминистка, я его не люблю всей душой), переводится как "пусть будет мальчик". его давали рожденной девочке, чтобы следом родился мальчик. у нас в принципе ономастическая система другая: у нас много имен - существительных. в русском самые известные Вера, Надежда, Любовь, Лев; вряд ли кому придет в голову назвать славянского мальчика Небо (Оспан) или Мечта (Арман), а девочку Ласточкой (Карлыгаш). многие имена как мужские, так и женские, то же Арман, Ержан (душа героя, душа мужчины, мужской дух). а если еще к ним добавить такие имена, как Жан (душа), или добавить Ак (белый, светлый), то же Гуль то уже составное имя приобретает новый смысл Арманжан - душа мечты, Акарман - чистая, светлая мечта, Армангуль - цветок мечты.
написала, а сама думаю, как поэтично. а мы этого здесь и не замечаем.
еще что расскажу. в славянской ономастике по-моему такого вообще нет. у нас дают имена по памятным датам. родился, например, мальчик в тот год, когда отцу исполнилось 40 лет, его могут назвать Кырыкбай (кырык - 40, бай - понятие многозначное, в данном конкретном случае особой смысловой нагрузки не несет), а родился, например, в марте, назовут Наурызбай (наурыз - март, само имя при желании можно перевести как повелитель марта). тут разве что привести романскую практику: Юлий, Мартин, Август (хотя тут наоборот, если я не ошибаюсь, именно месяцы назвали в честь Юлия Цезаря и Октавиана Августа).
| Hide post links |
-
Natka
Алмагуль, спасибо большое, очень интересноappleflower wrote:Остапа понесло (с). можно, да?
да, "удивительное - рядом"appleflower wrote:написала, а сама думаю, как поэтично. а мы этого здесь и не замечаем.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
| Hide post links |
-
Слава
А мне почти всегда нравятся полные имена, но не нравятся их уменьшительные. Но недавно очень поразилась. У друзей родилась дочь - Мария. И вдруг я услышала, как бабушка зовёт ей Руся, Русенька. Сначала я даже не сообразила. Мария- Маруся- Русенька. Так мне понравилось- Русенька, Русь... Так ласково и нежно...
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Ksana
У нас на Руслану говорят Руся, но чтоб на Марию...не слышала.Слава wrote:у друзей родилась дочь - Мария. И вдруг я услышала, как бабушка зовёт ей Руся
Мне очень нравится имя Марья. Это самостоятельное имя? Или тоже производное от Марии?
У нас (больше в западных областях) распространено женское имя Марьяна, как полное и самостоятельное.
Вообще, мне по душе древние славянские имена, они мелодичны и тоже несут смысловую нагрузку, как и казахские, о которых рассказывает appleflower. Но иногда даже очень красивое старославянское имя просто не к месту в нынешнее время, ребёнку может быть не комфортно с таким уникальным именем.
| Hide post links |