Когда долго ждёшь встречи с любимым артистом, не месяц, не два, а почти два года, как-то незаметно эта встреча превращается в некую синекуру, голубую мечту, фантазию, которая может быть и не воплотится...С мечтами же так бывает и довольно часто. И когда наконец приходит час икс, когда уже неотвратима эта встреча...становиться страшно. До дрожи в коленях, до подкатывающего к горлу кома, до нервного покалывания кончиков пальцев. Страшно расстаться с придуманной сказкой, с вымышленным героем, нарисованным в воображении с помощью кинематографа, который, вполне возможно, подобно фокуснику, используя свои, неведомые мне уловки, создал образ актёра Даниила Страхова. Один раз я уже имела несчастье столкнуться с подобным разрушающим свойством театра на созданный кинематографом образ актёра. И очень боялась повторения той истории...Ехала в метро и сама насмехалась над собой, ведь сорокалетняя тётка...уже...а переживаю, как институтка какая-то...Поднялась на эскалаторе на переход...а перед глазами выплыла афиша спектакля театра антрепризы им. Миронова: " Палата №6"! Так вдруг стало смешно! Палата, ой, палатааааа...!
В отличии от Аниты, я стала счастливым обладателем заветной программки и, не поверив глазам, долго всматривалась в карандашную галочку, кричавшую, что лорд Чилтерн "не тот"! Я так долго всматривалась в неё, что со стороны, наверное, это выглядело так, что я пытаюсь гипнотизировать её, чтобы она перескочила на строчку вверх! Не перескочила...В ужасе я подняла взгляд на исполнителя роли Горинга...уууууффффф!!!! "Мечта" на месте...Печальный голос соседки справа:" А Масленникова-то,Масленникова сегодня что... не будет?! Аяяяяааай..." Видимо Олег Масленников был её мечтой...Посочувствовав ей мысленно и словесно, внутри меня включился шкурный интерес кулацкого подпевалы- если это цена того, чтобы "Идеальный муж" прибыл наконец таки в Питер, я согласна! Сколько надо было бы ждать ещё, чтобы все артисты,собрались в полном, "правильном" составе, чтобы отыграть единственный спектакль в Петербурге? К тому же осталась ещё одна, нереализованная мечта- увидеть блистательный дуэт Страхов- Масленников вместе!
Но всё имеет свой конец, даже ожидание начала...Погас наконец таки свет и на авансцену, под звуки щёлкающих фотоаппаратов вышла леди Чилтерн.Вот если б существовала должность суфлёра, таки я вполне смогла б... Но какое же удовольствие слышать знакомые фразы в ином воплощении, пусть и другими артистами, если это органично, талантливо, а в итоге получается несколько другой образ героев. Охваченная игрой воображения и реальной игрой артистов на сцене, я не заметила, как прошло время до появления на сцене лорда Горинга. Из глубины сцены появился герой- в очках, кепи, галифе, высоко шнурованных ботинках, худощавый и немного не бритый... И только знакомый голос вернул сознание-ого! А вот и ОН! И через несколько секунд: " Значит всё таки он существует!" Скажу сразу, та нереальная, выдуманная сознанием фантастическая сказка ушла...вернулась совершенно осознанная, реальная, и никем, и ничем не опровергнутая история настоящего, талантливого, искреннего артиста. Артиста, получающего удовольствие от своей профессии, любящего сцену, умеющего "держать" зрителя, владеющего настроением зала. И что меня очень удивило- любящего и стремящегося к импровизации на сцене. Жаль, что вчера все или почти все попытки импровизации не были подхвачены партнёрами. Вот когда я пожалела об отсутствии в спектакле Олега Масленникова! Какой был бы великолепный фейерверк из блестящего уайльдовского остроумия, актёрской импровизации, усиленный ответной благодарностью зала! Кстати об ответной реакции зала...Кажется я попала не на ту сторону. Я сидела в партере правой стороны, которая молчала, как почётный караул у мавзолея Ленина, только мой сосед, из пожилой супружеской пары, и я веселились. А вот левая сторона "отрывалась"...Ну это я так, к слову...
Хочу сказать об сценической речи(вроде это так называется?)...Мне кажется, что это особенно важно в пьесах Уайльда. У него вся прелесть диалогов (для меня) состоит в том, что их тонкий, очень колкий юмор сочетается со всё убыстряющимся темпом речи, достигающим в апогее невероятной скорости диалогов. Такой, например, как в сцене разговора лорда Горинга с миссис Чивли, когда она явилась к нему с предложением сделки. Я, кажется, писала, что в НГ каникулы мы смотрели "Как важно быть серьёзным" в театре Акимова. Не могу сказать, что мне понравился тот спектакль. Одним из самых раздражающих факторов стало то, что речь одного из главных героев я не разбирала абсолютно. Т.е. в обычном темпе ещё туда-сюда, но как только начинался классический уайльдовский диалог- полный крах! Какое же удовольствие для слуха была речь Даниила и Дарьи Поверенновой! Вот это мастерство! Каждое слово, каждый слог были произнесены с чёткой дикцией, нужной интонацией, в невероятном темпе, они подхватывали реплики друг друга на лету, отбивая их как шарики пинг-понга! И каждая подача была точна, остро отточена и била точно в цель! Это была достойная дуэль достойных противников! А какая тишина была в зале! Было бы лето, сказала бы, что слышно было как муха летит. Хотя тишина была в зале на протяжении всего спектакля, что совершенно невероятно для такого громадного зала, заполненного зрителями до отказа.
Очень понравился дуэт лорд Горинг- лорд Кавершем. Полная правдивость в изображении любящего отца, неудовлетворённого жизнью и успехами в ней своего любимого чада. Знакомый портрет родителя совершенно не замечающего особенную индивидуальность сего чада, его твёрдые жизненные принципы, способность к состраданию и готовность прийти на помощь. Жаль только, что опять все попытки Даниила к импровизации не нашли ответа...Так смешно было, когда на реплику отца: " Вам уже тридцать четыре года!" Даниил вдруг ответил:" Мне вообще-то уже тридцать пять..." Как хотелось, чтобы в ответ было брошено такое же неожиданное, но ответ был дан строго по тексту. Уходя, лорд Кавершем опять бросил возмущённо:" Нахальный щенок!" А "нахальный щенок" закрывшись от отца ладонью, озорно подмигнул залу и повторил:" Все тридцать пять лет!"
Случилось и нечто не предвиденное. В сцене, когда Артур объявил о своей готовности помочь сэру Роберту, тот в ответ заключает его в дружеские объятия, а в этот момент входит леди Чилтерн и застаёт их в объятиях друг друга, что заставляет её смутиться. И вот сэр Роберт и лорд Горинг обнимаются, обнимаются...А Гертруды нет...начинают снова жарко радоваться, что они такие друзья-друзья, снова обнимаются...а леди Чилтерн как не было, так и нет...Снова повторяется окончание последней мизансцены с вариацией, только уже без объятий...а Гертруды всё нет...Несчастный сэр Роберт произносит, сейчас должна прийти моя жена, да где же она?! Лорд Горинг с ухмылкой, подливая себе виски из бутылки:" Хе! Наверное до сих пор ...хи... в парке... " Я позавидовала выдержке Даниила, когда Роберт метнулся в кулису:"Дорогая, где же ты?!"- а он то остался под взглядами зрителей...Признаюсь, я шумно выдохнула, когда буквально через пару секунд радостный Чилтерн вынырнул обратно в сопровождении жены!
Прекрасно зная содержание пьесы, я остро чувствовала, когда этот праздник начал катиться к финалу,к неизбежному расставанию.Завершающие реплики лорда Кавершема и будущей молодой леди Горинг об идеальном муже неожиданно вызвали шквал аплодисментов, таких же искренне благодарных, пришла пора уходить...а уходить ох, как не хотелось! Финальная музыка, поклоны, цветы... И вдруг, перекрывая аплодисменты, раздался громкий голос Даниила:"Спа-си-бо!" В ответ я произнесла: " Вам спасибо!" Конечно, этого никто не слышал, я и сама себя не слышала, поэтому говорю сейчас: " СПАСИБО! ПЕТЕРБУРГ ВСЕГДА ЖДЁТ ВАС!" И как же хочется услышать заветную фразу:" К нам едет "Ревизор"!
А уже в метро, расставшись с Анитой, я первое время безуспешно пыталась бороться с глупейшей улыбкой, расползавшейся по моему лицу вопреки моей воле. Всё пыталась представить себя со стороны, как по идиотски это выглядит. Потом бросила...И тут же заметила улыбающуюся девушку, смотрящую на меня. Встреча с чудом так редка в жизни, улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Впереди была бессонная ночь, с бесконечно повторяющимися воспоминаниями о перипетиях спектакля, яркое солнечное утро, но немного печальное, от того, что праздник кончился и долгое ожидание новой встречи. Но это не главное... самое главное, что есть кого ждать, потому что ОН существует! И спасибо ему за это!