O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: O театре

Unread post by Анита »

Славочка, спасибо! :give heart: :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

По-моему, почти уже год назад мы упоминали спектакль театра им. Вахтангова "Евгений Онегин ". Мне удалось его тогда посмотреть на ютьюбе, а потом его удалили. И вот я нашла его на торренте и специально для интересующихся даю ссылку с моего диска на мэйле.

https://cloud.mail.ru/public/773bd66da0 ... ixclub.avi

https://cloud.mail.ru/public/376e6deb4b ... ixclub.avi

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Спасибо, за Валя. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

из темы Спектакль Идеальный муж
Анита wrote:Что за странная профессия - актёр! Кто придумал эту невероятную вещь, когда одни взрослые люди играют, а другие смотрят? Может быть, Бог? Ведь Он был первым, кому понадобились зрители, чтобы кто-то увидел, как и Он сам, что "то, что Он сделал - хорошо"?..Знаете, я поняла, что актёров люблю. Или нет, наверное, нельзя говорить "люблю". Это очень громкое слово. И всех одинаково любить невозможно. Но я очень уважаю эту странную профессию. Если бы я могла, я заваливала бы их цветами - всех, каждого, каждый спектакль, от всей души, просто за то, что они справляются со своим непонятным, неуловимым ремеслом. За то, что - главное - ему не изменяют.
Это не мои слова, это- написала Анита (мне никогда не смочь так красиво и цельно!) В те выходные ещё посмотрела "Лица", с А. Калягиным и В. Симоновым, и всю неделю, по возможности, возвращалась к просмотру, благо действие его всего час с небольшим...А отсмеявшись в очередной раз, вспоминала так понравившиеся мне строчки Аниты...Вот рождается человек, растёт, открывает для себя мир, познаёт жизнь, мужает...и настаёт момент, когда он чувствует в себе потребность рассказать миру о своих чувствах, тревогах, сомнениях, о своей любви и боли. Художник берёт в руки кисть, поэт ищет рифму, музыкант садиться за инструмент...А что же артист? Когда он чувствует в себе необходимость, напялив на себя чужую личину, присвоив себе чужую судьбу, характер, выдавая за свои чужие выстраданные мысли, выйти на сцену, перед взорами нескольких сотен зрителей...Работа художника скрыта от глаз посторонних, поэт скомкает не один лист черновика, композитор ни единожды внесёт изменения в партитуру...и только артист не имеет возможности сфальшивить и начать сначала- это будет уже следующий спектакль, но на него придут другие зрители, а тот неудачный, не искренний, останется в памяти зрителя, вместе с вопросом в душе- а зачем ты выходил на эту сцену? Спектакль не черновик и в его партитуру изменения не внесёшь... Но наступает вечер, гаснет в зале свет и всё повторяется вновь, извечный треугольник- сцена, артист, зритель. Какая странная профессия, какая изумительная профессия...Иногда приходит мысль- это не профессия, это- диагноз. Представьте себе не посвящённого человека и что он видит: на сцене- стол, два стула. И два взрослых, не молодых уже, человека. В течении спектакля декорации не меняются, меняются персонажи. От древней, малограмотной старушки до следователя или "эфирного" французика у В.Симонова или от деревенского мужичка- "злоумышленника" Дениса Григорьева до помещика Камышова или неудачливого "дипломата"-холостяка у А. Калягина. У артистов нет специального грима или смены костюмов (да и откуда им взяться за один спектакль?!) Но каким то даром свыше им удаётся до неузнаваемости перевоплотиться в несколько личностей за один час времени! Не иначе как даром свыше, они воскрешают не только этих героев, написанных в позапрошлом веке, но и ауру и того времени, и соответствующую обстановку.
из темы спектакль Идеальный муж
appleflower wrote:не могу я воспринять пьесу об английском высшем свете с двумя чемоданами и тремя стульями. только актеры должны восполнить это сценографическое убожество.
Представленые рассказы Чехова не о высшем свете, они (вспомнилось школьное!) о "маленьких человеках" и их смешных маленьких, но таких больших трагедиях. Стол и два стула...в квартире мелкого чиновника, в кабинете следователя, в присутственном месте, в помещичьей гостиной...И два великих актёра на сцене, ожививших, вернувших к жизни эти тени прошлого. Чтобы мы среди череды будней, в конвейере повседневных дел, подняли голову, раскрыли глаза, удивились, посмеялись, вспомнили ...и задумались. "Очень хорошая погода...Не знаю, то ли выпить чаю, то ли повеситься?"
из темы спектакль "Идеальный муж"
Анита wrote:Интересно, как выглядят наши "лучащиеся" физиономии у края рампы, когда мы тянемся с цветами к любимому актёру, как за хлебом?..)))
А интересно, видят ли артисты наши глаза в зале, лучащиеся от смеха, от слёз? За подаренные артистом минуты душевного праздника, зрители пытаются отблагодарить артистов, материализуя духовную пищу в материальный эквивалент - цветы, цветы, цветы...Людям необходимо видимое, ощутимое свидетельство того, что труд артистов не пропал даром, а вернулся к ним, хотя бы в виде цветов. Необходима ли артистам такая отдача? "Хороший пастух- поэт, хороший кузнец- поэт, хороший сапожник тоже поэт! А плохой сапожник- одно слово- сапожник, что о нём говорить!"(с) Мне кажется, что любая работа, даже самая любимая, в любой любимой профессии, в какой-то момент становится конвейером. И наверняка и в профессии артиста тоже. Как же нужно жить, чтобы, оставаясь в профессии, продолжая по вечерам " сдирать" с себя кожу, выворачивая её на изнанку, напяливать вновь... и не стать постепенно плохим сапожником? " Как жаль, что он москвич...", в очередной раз поплакалась я Аните, возвращаясь после ИМ домой. " А может это и хорошо?"- заметила мудрая Анита,- "КАК бы мы ему надоели..." Надоели...Но ведь если нет нас, болезных, которые в слезах умиления, восторга, благодарности, нет наших цветов на поклоне( а иногда- пакетиков, открыточек), аплодисментов, криков "Браво!", автографов у служебки, значит зачем это всё? Значит- "плохой сапожник?" И в конечном итоге, зачем тогда вот эти два немолодых человека на сцене, с одним столом и двумя стульями? И их искусство, как волшебство?
А вообще-то, я хотела просто поблагодарить Валю за наводку на спектакль "Лица"! :daisy:
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Слава, спасибо за твой полёт вдохновения! :give heart:
Для меня честь в нём хоть чуть-чуть поучаствовать. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:И два великих актёра на сцене, ожививших, вернувших к жизни эти тени прошлого.
Без лишнего пафоса - это лучшее, что я видела за последнее время в записи. А посмотрела я, благодаря Золотой коллекции и торрентам, очень много.
Слава wrote:А вообще-то, я хотела просто поблагодарить Валю за наводку на спектакль "Лица"!
Слава, я даже не сомневалась, что тебе тоже понравится. :-)
И такое удовольствие потом читать твои отзывы и сравнивать впечатления.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

из темы «спектакль Варшавская мелодия»
mirena wrote:Еще есть третья постановка с Дмитрием Исаевым и Нонной Гришаевой - видео не встречала, возможно уже появились какие-то отрывки в сети.
Рекламный ролик от «Театрального марафона»
https://www.youtube.com/watch?v=X5VIs4e0OgE

отрывки из спектакля

https://www.youtube.com/watch?v=Rm_rPUn2hjs
https://www.youtube.com/watch?v=WQdvacHP8Ko
https://www.youtube.com/watch?v=0h7tsyvItoE
https://www.youtube.com/watch?v=kaJeOhNbsFE
https://www.youtube.com/watch?v=sL0cyN_NFk0

о спектакле
https://www.youtube.com/watch?v=Z-gs0Bg-oxg

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Совушка

Unread post by Совушка »

Слава, ты так здорово все написала, что хочется даже не под каждым словом, а под каждой буквой подписаться, но все-таки….
Слава wrote:Какая странная профессия, какая изумительная профессия...Иногда приходит мысль- это не профессия, это- диагноз.
Ой...Я ни в коем случае не цепляюсь к словам, просто с твоей подачи пытаюсь разобраться :-)
Это точно не профессия. Верней, не только и не столько профессия. Но - диагнозли ?
Раз уж речь о "Лицах", то я тоже воспользуюсь для примера. Вот есть великолепный Чехов Антон Павлович, наделивший своих "маленьких человеков" характерами, чувствами, мыслями и рассказавший их, на первый взгляд, незатейливые истории. Есть Зритель, желающий с героями познакомиться, узнать об их "маленьких трагедиях", погрустить и посмеяться вместе с ними, поразмыслить, сделать какие-то выводы… Чего-то не хватает, правда? Нужен посредник, проводник, способный показать не только внешность, но и передать внутренний мир героев со всеми их мыслями, чувствами, эмоциями, глубинными переживаниями. И сделать это так, чтобы Зритель ни секунды не сомневался, что рассказывает ему обо всем этом сам Автор, что именно так он все и придумал. И вот перед Зрителем два прекраснейших Артиста, тонко прочувствовавших задумку Автора, проникших в характеры и мысли героев, ставших частью воплощения авторского замысла. Посредством своего мастерства они буквально напрямую от Автора к Зрителю передают ток писательской мысли, энергию образа. И Зритель уже не сомневается: "Да-да, так всё и было. Так и рассказал Антон Палыч".
Быть таким Проводником, скорей всего - Предназначение, как бы громко и пафосно это ни звучало.
Дальше можно было бы углубиться в рассуждения, поговорить о предназначении и о том, что оно есть у любого человека, но не каждый способен его найти. И о том, как повезло тому, кто нашел единственно верное и повезло ли на самом деле. И о тех, кто принял за верное что-то не то и тоже, вполне возможно, счастлив. Но это будет уже не о Театре и Актерах, а не очень нужная философия :-))
Лучше, действительно, Артистов любить, :heart: искренне от души восхищаться и дарить аплодисменты и цветы в благодарность за подаренное ими волшебство :-)
«Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт». ~ Ремарк

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Совушка wrote:Это точно не профессия. Верней, не только и не столько профессия. Но - диагнозли ?
Совушка, не пугайся. Захотелось сказать Вале "спасибо" за подсказку о спектакле, но так как случилось это желание в глубокой ночи, то "...и тут Остапа понесло..." от восторга. Видимо, не рассчитала я с образными выражениями. Надо было смайлик поставить :joke!: Говоря о диагнозе, я имела ввиду, что обучиться профессии актёра можно, но чтобы из двух стульев и одного стола создать на сцене целый мир, нужно в хорошем смысле "болеть" театральным актёрством. И многие артисты говорили( и Даниил тоже, если не ошибаюсь), что настоящий артист, однажды вышедший на сцену и почувствовавший её запах, уже не может излечиться от зависимости от неё. Потому что все остальные- "нормальные", "здоровые", сидят в зале, с букетами. :rose: :daisy:
А вот для сравнения спектакль "Сценки" по рассказам А.П. Чехова театр БДТ 1973 год, Е. Лебедев и О.Басилашвили:https://www.youtube.com/watch?v=KzxbiTY ... _f5hMm8xW_
"Злоумышленника" они тоже сыграли. Но как абсолютно по другому! :-) И честно сказать, я привыкла к такому Чехову, именно так нас учили в школе и именно так нас и научили относиться к классикам. С серьёзностью и пиитетом. Как говориться, почувствуйте разницу...Юмористические рассказы Чехова у Калягина и Симонова или острая социальная сатира у Лебедева и Басилашвили. :-)
Совушка wrote:Вот есть великолепный Чехов Антон Павлович, наделивший своих "маленьких человеков" характерами, чувствами, мыслями и рассказавший их, на первый взгляд, незатейливые истории. Есть Зритель, желающий с героями познакомиться, узнать об их "маленьких трагедиях", погрустить и посмеяться вместе с ними, поразмыслить, сделать какие-то выводы… Чего-то не хватает, правда? Нужен посредник, проводник, способный показать не только внешность, но и передать внутренний мир героев со всеми их мыслями, чувствами, эмоциями, глубинными переживаниями. И сделать это так, чтобы Зритель ни секунды не сомневался, что рассказывает ему обо всем этом сам Автор, что именно так он все и придумал. И вот перед Зрителем два прекраснейших Артиста, тонко прочувствовавших задумку Автора, проникших в характеры и мысли героев, ставших частью воплощения авторского замысла. Посредством своего мастерства они буквально напрямую от Автора к Зрителю передают ток писательской мысли, энергию образа. И Зритель уже не сомневается: "Да-да, так всё и было. Так и рассказал Антон Палыч".
ППКС! Когда смотрела спектакль всё думала, как было бы замечательно показать ребятам этот спектакль, когда они начнут изучать Чехова в школе. Потому что вначале есть читатель, желающий познакомиться с литературой Чехова. Может такие спектакли способны приблизить Чехова к детям, пробудить интерес к его произведениям. Ведь насколько это далеко уже от современной жизни, а особенно для детей. И я не знаю, насколько школьные уроки способны вызвать хоть малейший интерес? Если судить по себе - минимальный, хоть и воспитали уважение и серьёзность отношения к классикам :-)
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Вот о "диагнозе"... :-) Я когда-то, очень давно, сумасшедшее количество лет назад, читала - причём не помню даже, в книге или в журнале (Интернета точно не было) высказывание Анатолия Эфроса об актёрах. Дословно, естественно, не перескажу, но смысл был именно тот, что у человека, который вообще захотел выйти перед людьми и прикинуться кем-то другим (у взрослого человека), скажем так... очень своеобразная психика. :-) Потому что нормальному человеку это просто не придёт в голову.
Но всё это было сказано, конечно, с любовью к представителям этой профессии.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Совушка

Unread post by Совушка »

Слава wrote:Совушка, не пугайся. Захотелось сказать Вале "спасибо" за подсказку о спектакле, но так как случилось это желание в глубокой ночи, то "...и тут Остапа понесло..." от восторга.... Говоря о диагнозе, я имела ввиду, что обучиться профессии актёра можно, но чтобы из двух стульев и одного стола создать на сцене целый мир, нужно в хорошем смысле "болеть" театральным актёрством. И многие артисты говорили( и Даниил тоже, если не ошибаюсь), что настоящий артист, однажды вышедший на сцену и почувствовавший её запах, уже не может излечиться от зависимости от неё. Потому что все остальные- "нормальные", "здоровые", сидят в зале, с букетами.
Да нет, Слава, я вовсе не испугалась. Более того, как оказалось, я правильно тебя поняла. Просто тоже куда-то понесло в ночи :-)) Кроме того, частенько приходится слышать или читать в различных интервью что-то вроде Покажите мне хоть одного актера без психических отклонений ( не дословно, но суть). И трудно не согласиться, потому как профессиональная деформация имеет место быть не только у творческих людей, а у актеров видимо еще усугубляется и эмоциональным выгоранием, и еще многими неведомыми факторами. Но оставим это специалистам. Мы-то друг друга поняли :rose:
А вот для сравнения спектакль "Сценки" по рассказам А.П. Чехова театр БДТ 1973 год, Е. Лебедев и О.Басилашвили:https://www.youtube.com/watch?v=KzxbiTY ... _f5hMm8xW_
"Злоумышленника" они тоже сыграли. Но как абсолютно по другому! И честно сказать, я привыкла к такому Чехову, именно так нас учили в школе и именно так нас и научили относиться к классикам. С серьёзностью и пиитетом. Как говориться, почувствуйте разницу...Юмористические рассказы Чехова у Калягина и Симонова или острая социальная сатира у Лебедева и Басилашвили
Вот теперь моя очередь ставить ППКС :-)) Спектакль этот помню. В плане восприятия и отношения - именно все так, как ты и говоришь. Хотя сыграно не менее мастерски. А от Лебедева я вообще всегда в полном восторге, где бы и кого бы он ни играл :-)
Когда смотрела спектакль всё думала, как было бы замечательно показать ребятам этот спектакль, когда они начнут изучать Чехова в школе. Потому что вначале есть читатель, желающий познакомиться с литературой Чехова. Может такие спектакли способны приблизить Чехова к детям, пробудить интерес к его произведениям. Ведь насколько это далеко уже от современной жизни, а особенно для детей. И я не знаю, насколько школьные уроки способны вызвать хоть малейший интерес? Если судить по себе - минимальный, хоть и воспитали уважение и серьёзность отношения к классикам
На мой взгляд, рациональное зерно здесь явно есть. Часто попадаются отзывы на фильмы, в которых среди прочего говорится Посмотрел/а фильм, захотелось прочитать книгу . То есть, получается, что многие идут к классике своеобразным путем – от просмотра к чтению. Ну и что с того, что нас учили наоборот? У нас кроме книг, считай, ничего и не было. Две с половиной программы ТВ, где раз в год по обещанию можно было посмотреть что-то интересное, по выходным - походы в кино, где новинками не очень-то баловали. А в театр на хорошие спектакли не так-то просто было попасть. Ну вот насчет интереса к классике – мне сильно с учителями повезло, с домашней библиотекой и с бабушкой. Таких везунчиков не мало, но не большинство, увы. Но все равно среди тех, кто постарше, все-таки любителей, знатоков и просто интересующихся побольше, как мне кажется. Сейчас много говорят и пишут о клиповом мышлении, преобладающем у нынешних детей и подростков. Не уместно было бы здесь и сейчас рассуждать о его плюсах и минусах, но, по-моему, при умелом подходе как раз оно и может помочь вызвать интерес к писателям и книгам, для начала - через зрительное восприятие. А если еще при просмотре будет присутствовать взрослый, способный разъяснить, "разложить по полочкам" и ответить на все детские заковыристые вопросики, то считай полдела уже сделано. :-)

PS: Пока писала, Анита меня немного опередила, отчасти подтвердив мною сказанное :-)

Мы опять ушли от темы театра :-( Может быть нужно было перейти в другую, но вот хорошая мысля, как всегда где-то задержалась :-)) Милые модераторы, не сочтите за труд, поправьте, если что :rose:
«Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт». ~ Ремарк

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Ярославская

Unread post by Татьяна Ярославская »

Девочки не ругайте меня сильно.
Напишу отзыв о спектакле на который попала чисто случайно.
И так, я с тяжелым сердцем сдала билеты ИМ, мне жутко не хотелось торчать 8 марта дома. И тут на глаза попалась афиша антрепризы "Жена на двоих" по пьесе Ольги Степновой «Двое в лифте, не считая текилы». с Петром Красиловым и Денисом Матросовым.
Я купила билет от безысходности.Честно говоря, шла без особого настроения. Но с первых минут начала спектакля все изменилось.
Довольно простой современный сюжет : двое мужчин, разного социального положения, разного стиля застревают в лифте элитной многоэтажки. Мужчины общаются и понимают, что оба едут к одной и той же женщине. Один успешный бизнесмен (Петр Красилов) едет к жене, другой герой любовник рокер (Денис Матросов) едет к любовнице. Все это происходит 8 марта.

В общем то, этот спектакль явился подарком для дам, легким, веселым с искрометным юмором. На удивление, он смотрелся на "одном дыхании" хотя шел два часа без антракта. Зритель принимал все шутки на ура, особенно женская часть зала бурно реагировала на страдания героев. Актеры, чувствуя как принимает их зал, играли на подъеме, полностью отдавали себя зрителю.
Мне очень понравился спектакль, я ушла с отличным настроением. Да, он довольно прост, без какого то сложного посыла зрителю, без сильных умозаключений. НО! Иногда нужны и такие антрепризы, веселые легкие, к праздничному столу, как игристое шампанское, поднимающее настроение.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Татьяна Ярославская wrote:Девочки не ругайте меня сильно.
А за что тебя ругать??.. :-)
Мне очень понравился спектакль. Да, он довольно прост, без какого то сложного посыла зрителю, без сильных умозаключений. НО! Иногда нужны и такие антрепризы, веселые легкие, к праздничному столу, как игристое шампанское, поднимающее настроение.
Совершенно согласна! :great:
В XIX веке процветал водевиль, и не зря. О спектаклях Александринского театра в Петербурге слагали легенды. Чтобы сыграть настоящий, искромётный водевиль, нужен талант, лёгкий, как дыхание, но не легковесный. В таких спектаклях выступали замечательные актёры. А почему же нам нельзя видеть ничего подобного?.. Красилов прекрасный артист. Нет "низких" жанров, есть талант - или его отсутствие.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Внимание всем, кто планировал возможное посещение театра на Малой Бронной в мае!
Сезон театр закрывает в этом году в апреле. Это связано с ремонтно-реставрационными работами, проводимыми в здании.

http://mbronnaya.theatre.ru/forum/message_685534.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Ярославская

Unread post by Татьяна Ярославская »

Спасибо большое за информацию. Как раз планировала в мае поехать на спектакль.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links