Согласна с Катериной. Речь идет о классическом тексте, ведь и здесь и там используется один и тот же первоисточник. Плагиат же нечто другое - когда чужое выдается за свое. Плагиат недопустим, а вот использовать классические приемы вполне возможно. Ведь для этого молодых режиссеров и учат на примере режиссеров-гениев, режиссеров-классиков. Кстати, у Михалкова в "Солнечном ударе" есть тоже один такой использованный приемчик Сергея Эйзенштейна из его "Броненосца Потемкин" - летящая вниз по ступенькам детская коляска. Но мне и в голову не пришло назвать бы это плагиатом. Скорее, это символ, связывающий историю во времени, сУдьбы офицерские.KATERINA wrote:По поводу плагиата и штампов, наверное это уже цитирование классики... Новое прочтение старых сюжетов.
O театре
Moderator: Модераторы
-
vak
- Site Admin
Re: O театре
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Ksana
Слава, я тоже с интересом прочитала твой отзыв.
Здорово, что в тот театре, куда вы попали, Слава, так соединили все версии одной сказки, удачно интерпретируя их к восприятию детей нового времени.
Вот это и пугает. Дети воспитываются на мультяшных, сказочных героях современности и понятия не имеют о "той" Золушке, о Чебурашке, о коте Матроскине. И всё больше современных родителей не считают нужным возвращаться к сказкам, фильмам, театральным постановкам своего детства. А жаль.Слава wrote:В тексте звучали некоторые выражения и сцены из "Золушки"1947 года, любимые реплики мачехи- Раневской, принца. Дети их, конечно же пока, не знают, но взрослые, родители их прекрасно помнят и знают! И это было так здорово, находка у спектакля очень замечательная!
Здорово, что в тот театре, куда вы попали, Слава, так соединили все версии одной сказки, удачно интерпретируя их к восприятию детей нового времени.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Слава, было очень приятно прочитать твои впечатления. Значит, все-таки есть хороший театр для детей!
Ну не может же быть, чтобы всё в одночасье и навсегда рухнуло... 
| Hide post links |
-
Rina
А откуда ощущение что все рухнуло? По моему сейчас для детей предлагается большой выбор , только успевай водить. Мариинка работает как хорошо отлаженный завод : академия юного театрала в Концертном зале (очень рекомендую), познавательные программы на Новой сцене (музыка на песке, цикл об инструментах и многое другое). А есть еще "Зазеркалье" и "Карамболь", Михайловский театр и в музее Римского-Корсакова проводятся программы для детей, плюс "Финеста" (но там под запись ).
Может конечно в драм.театрах не слишком большое разнообразие, но театр Марионеток и Балтдом исправно выпускают новые спектакли для детей. Вот и театр им.Ленсовета в декабре ставит "Приключения Нильса с дикими гусями" , музыку написал Леонидов.
Может конечно в драм.театрах не слишком большое разнообразие, но театр Марионеток и Балтдом исправно выпускают новые спектакли для детей. Вот и театр им.Ленсовета в декабре ставит "Приключения Нильса с дикими гусями" , музыку написал Леонидов.
| Hide post links |
-
Слава
В Мариинке ещё не были, а что такое-академия юного театрала? Как туда попадают?Rina wrote: Мариинка работает как хорошо отлаженный завод : академия юного театрала в Концертном зале (очень рекомендую), познавательные программы на Новой сцене (музыка на песке, цикл об инструментах и многое другое).
Мы уже купили билеты,на 28 декабря,на всю нашу весёлую компанию,всё у той же, обалдевшей от нас кассирши!Rina wrote: Вот и театр им.Ленсовета в декабре ставит "Приключения Нильса с дикими гусями" , музыку написал Леонидов.
И мы ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ его любим! Начали ходить туда сначала на Новогодние представления, теперь уже на мюзиклы. Недавно были на "Дюймовочке"! Просто восторг, причём и у ребёнка, и у меня! Они большие молодцы!Rina wrote:А есть еще "Зазеркалье"
А что такое "Фиеста"? А Балтдом для семилеток не рано?Rina wrote: плюс "Финеста" (но там под запись ).
Last edited by Слава on Tue 11 Nov 2014, 22:38, edited 1 time in total.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да нет, это я не про театр, а вообще. Про жизнь.Rina wrote:А откуда ощущение что все рухнуло? По моему сейчас для детей предлагается большой выбор , только успевай водить.
Если с детьми говорят о "разумном, добром, вечном" - значит, есть надежда...
| Hide post links |
-
Rina
Академия юных театралов-это цикл адаптированных для детей спектаклей: чуть чуть истории,рассказ сюжета сопровождается отрывками из балетов (опер) ,потом интерактив типа попрыгать и потанцевать вместе с мальчиком с пальчик или красной шапочкой из балета " Спящая красавица" . билеты надо ловить на новый сезон в мае-июне, музыку на песке продавали в сентябре. Что то продают через интернет , что то в кассах Мариинки. От родителей очень хорошие отзывы и детям нравится.Смотрите на сайте Мариинки там иногда появляются билеты незадолго до спектаклей.
В Балтдоме разные по возрасту спектакли, у меня на "Алису" знакомые дошкольников водили,хорошо пошло.
Финеста это такой коллектив делающий для детей муз.программы в игровой форме.
В Балтдоме разные по возрасту спектакли, у меня на "Алису" знакомые дошкольников водили,хорошо пошло.
Финеста это такой коллектив делающий для детей муз.программы в игровой форме.
| Hide post links |
-
Слава
Rina, спасибо за интересную информацию, я,честно, не знала об таких мероприятиях для детей! Будем узнавать!

(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Слава
Я о "Сирано де Бержераке" теперь тут...
Никто не видел на М.Бронной "Сирано...",с Антипенко?Несколько дней назад на ю тубе посмотрела отрывки и тут "Остапа понесло!" В смысле меня...Пересмотрела несколько вариантов этих спектаклей. Сразу скажу с Безруковым не осилила, не моё наверное. Но открыла для себя две постановки, ранее не знакомые мне. Одна-это "Сирано..." с Георгием Тараторкиным. Это что-то невероятное...Вот это- ДА! Смотрела и не узнавала давно знакомого артиста. Очень много крупных планов, длинный нос и... живые глаза, переживающие, драматические, насмешливые, страдающие, искренние...Всего и не передать-столько в них эмоций, чувств, невероятно! И ни капли фальши, ни на йоту, ни на грамм...И, действительно, просто чудо- где-то в середине спектакля, мелькнула мысль-как же он красив, Сирано...БРАВО!
Даже не знаю,почему я раньше не видела этот фильм?
А вторая моя находка-"Баллада о Сирано". Как оказалось, это спектакль Ленинградского театра им. Ленинского комсомола,1969 года. В роли Сирано Пётр Горин. Видимо, родное ТВ обрезало эту версию спектакля до невозможности, до самого предела понимания происходящего на экране для тех, кто не знаком с пьесой Ростана. Спектакль получился коротеньким, с минимализмом не только по времени,но и в декорациях, и в костюмах. Но даже при этих условиях артистам удалось создать замечательное действие. Роксану играла Алла Балтер, никогда не видела её такой. И очень интересный Сирано-Пётр Горин. Не знала этого артиста, поэтому очень неожиданно было, что так своеобразно и неожиданно он сыграл эту роль. Актёр ничем не выдающейся внешности, но с такой силой таланта создал своего, ни на кого не похожего Сирано! Просто ювелирная работа и штучный результат! Сколько же было в Советском Союзе талантливых, но неизвестных артистов! Как же жаль! Ведь даже эту постановку, я так думаю не показывали по ТВ из-за того, что постановщик фильма-спектакля уехал на Запад. Интересно, смотрят ли нынешние, молодые исполнители ролей те, давние постановки. Можно ведь найти много интересного...
А иногда- просто сокровища! 
А вторая моя находка-"Баллада о Сирано". Как оказалось, это спектакль Ленинградского театра им. Ленинского комсомола,1969 года. В роли Сирано Пётр Горин. Видимо, родное ТВ обрезало эту версию спектакля до невозможности, до самого предела понимания происходящего на экране для тех, кто не знаком с пьесой Ростана. Спектакль получился коротеньким, с минимализмом не только по времени,но и в декорациях, и в костюмах. Но даже при этих условиях артистам удалось создать замечательное действие. Роксану играла Алла Балтер, никогда не видела её такой. И очень интересный Сирано-Пётр Горин. Не знала этого артиста, поэтому очень неожиданно было, что так своеобразно и неожиданно он сыграл эту роль. Актёр ничем не выдающейся внешности, но с такой силой таланта создал своего, ни на кого не похожего Сирано! Просто ювелирная работа и штучный результат! Сколько же было в Советском Союзе талантливых, но неизвестных артистов! Как же жаль! Ведь даже эту постановку, я так думаю не показывали по ТВ из-за того, что постановщик фильма-спектакля уехал на Запад. Интересно, смотрят ли нынешние, молодые исполнители ролей те, давние постановки. Можно ведь найти много интересного...
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Лена Нежина
Я видела с Антипенко. Сама постановка неплохая, но с некоторыми оговорками. Сейчас просто нет времени вдаваться в подробности. А вот Антипенко мне очень понравился. Хотя эталоном для меня этого образа был и остается Домогаров.
| Hide post links |
-
lar
Еще не видела, но было бы интересно. Отзывы в массе хорошие.
Вообще-то против Антипенко априори ничего против не имею. Он актер с большой энергетикой и с партнершей - Ломоносовой - давно "сыгран". Наверное, в этой постановке он весьма органичен.
Но... все же, все же... жаль упущенную возможность увидеть ДС в новой театральной роли.
Кстати, был еще один Сирано, Сергея Шакурова, в драмтеатре им. Станиславского в 80-е годы.
Тоже
К сожалению, записей, кажется, не существует...
Вообще-то против Антипенко априори ничего против не имею. Он актер с большой энергетикой и с партнершей - Ломоносовой - давно "сыгран". Наверное, в этой постановке он весьма органичен.
Но... все же, все же... жаль упущенную возможность увидеть ДС в новой театральной роли.
Hidden text:
Тоже
Именно тогда я его впервые УВИДЕЛА. Этот небольшой человек обладал такой, как сейчас говорят, харизмой, так наполнял собой происходящее, так звучал его голос, что по сию пору помню это свое впечатление. И интересом к пьесе, с довольно тяжелым, несовременным текстом, обязана, в общем-то, ему.Слава wrote:Актёр ничем не выдающейся внешности, но с такой силой таланта создал своего, ни на кого не похожего Сирано
К сожалению, записей, кажется, не существует...
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
И я УВИДЕЛА! К нам тогда привозили этот спектакль. Забыть нельзя.lar wrote: Кстати, был еще один Сирано, Сергея Шакурова, в драмтеатре им. Станиславского в 80-е годы.
ТожеИменно тогда я его впервые УВИДЕЛА.Слава wrote:Актёр ничем не выдающейся внешности, но с такой силой таланта создал своего, ни на кого не похожего Сирано
И еще та сцена, где гвардейцы-гасконцы уходят умирать...
| Hide post links |
-
Слава
из темы "В какой роли вы хотели бы видеть Даниила?"
Харизма не может помешать, только помочь и помочь там, где требуется исключительно работа души, сердца, ума и таланта. Причём как артиста, так и зрителя. Может, конечно, я не правильно понимаю первоначальный замысел пьесы. Для меня интереснее, когда на протяжении спектакля ,на глазах у зрителя из ничем не примечательного, кроме своего острого ума, героя, имеющего к тому же (как он считает) внешнее уродство вдруг исподволь раскрывается его благородная душа, богатый внутренний мир и любящее сердце. И тогда его внешняя некрасивость уходит, уступая место совершенной душевной красоте. Когда же Сирано играет артист, который известен своими великолепными и физическими, и внешними данными, имеющий героическое амплуа, к тому же обладающий достаточной мерой таланта, для него эта роль и весь спектакль просто таки будут обречены 100-процентный на успех. Причём без всякой душевной работы со стороны зрителей. Потому что он УЖЕ, заранее-герой, он УЖЕ, заранее-любим, обожаем. И это, как аксиома, не требует доказательств! Мне кажется, что это не много не честно. И поэтому, как мне кажется, уловки режиссёра, говорящего о том, что цель спектакля-это показать как гл. герой, имея героическую личность, должен рассказать и показать свой богатый внутренний мир- это только уловки, для того чтобы привлечь зрителя. Ведь гораздо сложнее создать образ Сирано, имея абсолютно не героическую, среднестатистическую, ничем не примечательную личность и внешность, как в случае с П.Гориным и Г.Тараторкиным (да простят меня они!) Кстати, меня очень удивил анонс, говорящий о том, что Антипенко имеет героическую внешность. Для меня он никогда таким и не был, поэтому и заинтересовал в этой роли. Да он и сам сказал в интервью о своей юношеской закомплексованности по поводу своей внешности.
Я, как обычный, ничем не выдающийся обыватель и не притязательный театральный зритель, очень люблю Домогарова в этой роли тоже. Но где-то, в глубине души, понимаю, что меня, в какой-то мере, обвели вокруг пальца, а я с удовольствием попалась на эту удочку. И что не мало важно-с восторгом!
Поискала в интернете "Сирано..." Шакурова, но нашла только вскрики сожаления, что записей того спектакля нет...

Видимо, меня всё таки не очень поняли, что я имела ввиду( прямо как в той песне "...что конкретно ты имела ввиду?") Попытаюсь побороть своё косноязычие и объяснить ещё раз.vak wrote:А "Сирано..." я видела в записи с тем же Домогаровым. Мне, как отдельно взятому зрителю, очень понравилось, и харизма не помешала. Может, потому что в записи...
Харизма не может помешать, только помочь и помочь там, где требуется исключительно работа души, сердца, ума и таланта. Причём как артиста, так и зрителя. Может, конечно, я не правильно понимаю первоначальный замысел пьесы. Для меня интереснее, когда на протяжении спектакля ,на глазах у зрителя из ничем не примечательного, кроме своего острого ума, героя, имеющего к тому же (как он считает) внешнее уродство вдруг исподволь раскрывается его благородная душа, богатый внутренний мир и любящее сердце. И тогда его внешняя некрасивость уходит, уступая место совершенной душевной красоте. Когда же Сирано играет артист, который известен своими великолепными и физическими, и внешними данными, имеющий героическое амплуа, к тому же обладающий достаточной мерой таланта, для него эта роль и весь спектакль просто таки будут обречены 100-процентный на успех. Причём без всякой душевной работы со стороны зрителей. Потому что он УЖЕ, заранее-герой, он УЖЕ, заранее-любим, обожаем. И это, как аксиома, не требует доказательств! Мне кажется, что это не много не честно. И поэтому, как мне кажется, уловки режиссёра, говорящего о том, что цель спектакля-это показать как гл. герой, имея героическую личность, должен рассказать и показать свой богатый внутренний мир- это только уловки, для того чтобы привлечь зрителя. Ведь гораздо сложнее создать образ Сирано, имея абсолютно не героическую, среднестатистическую, ничем не примечательную личность и внешность, как в случае с П.Гориным и Г.Тараторкиным (да простят меня они!) Кстати, меня очень удивил анонс, говорящий о том, что Антипенко имеет героическую внешность. Для меня он никогда таким и не был, поэтому и заинтересовал в этой роли. Да он и сам сказал в интервью о своей юношеской закомплексованности по поводу своей внешности.Я, как обычный, ничем не выдающийся обыватель и не притязательный театральный зритель, очень люблю Домогарова в этой роли тоже. Но где-то, в глубине души, понимаю, что меня, в какой-то мере, обвели вокруг пальца, а я с удовольствием попалась на эту удочку. И что не мало важно-с восторгом!
Поискала в интернете "Сирано..." Шакурова, но нашла только вскрики сожаления, что записей того спектакля нет...
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
KATERINA
Слава, хочу разделить твою мысль касательно этой роли. Ты, на мой взгляд, совершенно права. (и никакого косноязычия у тебя нет, просто девочки ЗА любую содержательную роль в исполнении ГГ. и в этом смысле я их понимаю и сетовать бы на Сирано ГГ не стала быСлава wrote: Для меня интереснее, когда на протяжении спектакля ,на глазах у зрителя из ничем не примечательного, кроме своего острого ума, героя, имеющего к тому же (как он считает) внешнее уродство вдруг исподволь раскрывается его благородная душа, богатый внутренний мир и любящее сердце. И тогда его внешняя некрасивость уходит, уступая место совершенной душевной красоте.
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Никак не могу согласиться, что у Тараторкина ничем не примечательная среднестатистическая внешность! Слава, а уж личности этих людей как можно оценивать так категорически средне? Или ты хорошо знакома с ними, и они такие "серые"? Тот же Тараторкин (П.Горина вообще не знаю) представляется мне как раз интересной и личностью тоже. Личность и внешность - разные вещи!Слава wrote: среднестатистическую, ничем не примечательную личность и внешность, как в случае с П.Гориным и Г.Тараторкиным
А вот с этими двумя пунктами согласна полностью:
Слава wrote:меня очень удивил анонс, говорящий о том, что Антипенко имеет героическую внешность
Слава wrote:Для меня интереснее, когда на протяжении спектакля, на глазах у зрителя из ничем не примечательного, кроме своего острого ума, героя, имеющего к тому же (как он считает) внешнее уродство вдруг исподволь раскрывается его благородная душа, богатый внутренний мир и любящее сердце. И тогда его внешняя некрасивость уходит, уступая место совершенной душевной красоте. Когда же Сирано играет артист, который известен своими великолепными... внешними данными.... для него эта роль и весь спектакль просто таки будут обречены 100-процентный на успех. Причём без всякой душевной работы со стороны зрителей. Потому что он УЖЕ, заранее-герой, он УЖЕ, заранее - любим, обожаем.
| Hide post links |