O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: O театре

Unread post by Анита »

Девочки, а я в 2008-м смотрела. И диссонанс, конечно, был... но все же...
Вот тут я отзыв оставляла. Это мои тогдашние искренние впечатления.
http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php ... 2&start=60

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Анита wrote:- 29 июня иду на новый спектакль БДТ "Алиса", который поставил Андрей Могучий, и в главной роли - Алиса Бруновна...
Анита,как тебе "Алиса"? Всё ли сложилось? Удачно? :-)
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, Славочка, Алиса - это Алиса. :-) А вот насчет "Алисы" - можно чуть попозже?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Анита wrote:А вот насчет "Алисы" - можно чуть попозже?
ОК! :fine: Ждю...очень... :-)
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А пока, вот, случайно нашла статью о театре Кирилла Серебренникова. Написана несколько лет назад. Я не имею права судить, прав ли автор, так как не смотрела этих спектаклей. А вот давний телесериал Серебренникова "Дневник самоубийцы" мне однозначно понравился. Но статья, с которой можно соглашаться или не соглашаться, показалась мне интересной, и безусловно написанной человеком любившим и понимавшим театр (автора статьи Натальи Казьминой, к сожалению, уже нет в живых).
https://www.facebook.com/vox.sc

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Слава wrote:
Анита wrote:А вот насчет "Алисы" - можно чуть попозже?
ОК! :fine: Ждю...очень... :-)
Ну, вот и добрались до "Алисы".
Как бы так сказать, чтобы, как говорится, никого не обидеть... И чтобы объяснить, почему я именно так восприняла это зрелище.
Сразу скажу - все актеры как всегда были великолепными, так и остались, это "по умолчанию", и сомнению не подлежит.
С чего начать? Попробую сначала просто пересказать, что мы видим перед глазами, сидя в первом действии на сцене, а во втором - в зрительном зале среди декораций спектакля. Постараюсь не очень длинно. Хотя, как получится.
Спектакль шел на новой сцене БДТ на Каменном острове.
Сидя на сцене, где, как в кинотеатре, ряды поднимаются все выше (мы сидели в третьем ряду, и это дало нам право после антракта идти в партер, а не на ярусы), видишь, естественно, зал, превращенный в сцену. Там расставлена разная мебель, закрытая белыми тряпками и целлофаном (так же замотаны люстры и балюстрада ярусов). В углу работает телевизор, где сначала идет отрывок из "Ностальгии" Тарковского, а потом возникает надпись АЛИСА, и остается мигать на экране.
Справа на диване - огромная голова кролика, как у ростовой куклы.
И вот - за столом возникает Алиса, героиня спектакля. Похоже, чуть-чуть подвыпившая от переживаний. К ней пристает некий Контролер, тупо повторяющий: "Ваш билет. Без билета нельзя". Алиса же пытается объяснить, что вот-де, все было как обычно, она села в лифт и застряла, услышала по громкой связи донельзя знакомый голос, даже вроде бы детский, обещавший ее вытащить, а потом оказалась здесь. И не знает, как выйти.
Краткое отступление: анонс спектакля гласит:
К знаменитому асбурдистскому произведению Льюиса Кэрролла постановка Могучего имеет отношение косвенное. Скорее, это сочинение по мотивам. Героиня спектакля Алиса в исполнении Алисы Фрейндлих потеряна и одинока в реальном мире, ее неожиданное путешествие в Страну Чудес — попытка вернуться к самой себе.
http://www.vashdosug.ru/spb/theatre/performance/533760/

Так вот, это истинная правда. Отношение имеет косвенное, и героиня весь спектакль пытается вернуться к самой себе.
Но вот в чем дело: всё - то есть, именно ВСЁ - вы уже узнали из этого анонса. После спектакля к вашему знанию не прибавится ни микрона.
Героиню постоянно окликает детский голос, по сцене периодически пробегает девочка с косичками, и, что называется, "с полпинка" становится понятно, что это она сама и есть, Алиса. И что в конце они обнимутся и обретут друг друга.
Но до того мы два часа продолжаем видеть:
а) Кролика (Анатолий Петров), периодически надевающего на голову ростовую кроличью башку и бесконечно повторяющего: "Всё прос..ли. Прос..ли всё. А я говорил, что прос.ут! И прос..ли. Потому что не могли не прос..ть. А как же иначе?! Прос..ли, естественно. Всё прос..ли, всё!" Зрители смеются. В самом деле, смешно, примерно так, как в Комеди-Клабе, когда Павел Воля повторял на разные лады: "Суслик, сука, хитрый!"
б) Шалтая-Болтая (Андрей Шарков - колоритнейший патологоанатом в "Тайнах следствия" :-) ), который почему-то постоянно пикируется с Кроликом, перебрасывается капустой и даже иногда стреляется из ружья, обзывая его и окружающих "г..ном".
в) Шляпника (Валерий Ивченко) - пожалуй, самого человечного персонажа среди этого действа, чем-то напоминающего папу Карло.
г) Королеву и Короля (Ируте Венгалите и Евгений Чудаков), довольно похожих на кэрролловских героев: она, готовая рубить головы, и он, подкаблучник.
д) Птицу Додо - (Георгий Штиль). Честно говоря, не будь сказано в программке, что он - Додо, я бы не догадалась.
е) Гусеницу (Сергей Лосев), почему-то в рыжем клоунском парике - хотя, наверно, не почему-то, а очень даже потому. Видимо, он олицетворяет "рыжее" клоунское начало. (Правда, зачем??..)
ж) Поросенка, Который Стал Человеком (Геннадий Богачев), и работает в ресторане.
Алиса тем временем все пытается выйти, обращаясь то к одному, то к другому, маленькая девочка все пытается пробраться в зал, но ее постоянно кто-то уводит или выталкивает, звучит детский голос "Алиса... Алиса..."
Вся компания наседает на бедную Алису, крича на все лады, что она должна вспомнить, вспомнить, вспомнить!!! Потом оказываются все вместе за длинным столом, где говорят разнообразные речи о том, что "все мы, конечно, изменились", потом пытаются добиться от Алисы тех самых детских слез, в которых они чуть не утонули когда-то - да так, что потом пришлось бегать по кругу, чтобы просохнуть. А теперь, мол, они бегают по кругу просто так, без вдохновения и без причины, вспоминая, как было замечательно бегать по кругу в былом. Аллюзия, в принципе, понятна.
Понятно и то, что капуста олицетворяет бабки, денежки, грины.
Понятно, что - да, многое мы-таки про...фукали.
Понятно, что Геннадий Богачев в роли очеловечившегося Поросенка, работающего в ресторане - это "привет" его Официанту в "Отпуске в сентябре" ("Утиной охоте"). Вот, правда, почему он упрекает Алису, что она его бросила, и оставила свиньей, а он вынужден был сам пробиваться (помните, у Кэрролла? Капризный ребенок, которого Алиса несла на руках, неожиданно превратился в поросенка, и она его отпустила бежать на волю) - этой мысли я, признаюсь, не осилила. А что, она должна была его воспитать?.. :)) В конце концов он, видимо, вновь обретает себя, и становится поросенком, потому что по сцене пробегает настоящий поросенок, цокая копытцами.
Шляпник пристает к вконец обессилевшей Алисе с загадкой: "Если в одном городе живут лжецы, который всегда лгут, а другом - правдецы, которые всегда говорят правду, при этом часто ходят в гости друг к другу, а ты попадаешь в один из этих городов, и не знаешь, в какой - как, задав один вопрос, узнать, где именно ты находишься?" Алиса не знает. Является маленькая девочка, которая, конечно, тут же выдает ответ: "Надо спросить: "Вы из этого города?" Если два человека скажут "нет", значит, это город лжецов. Если двое скажут - "да", то это город правдецов. "Вот!" - восклицает Шляпник, "а раньше ты знала ответ на эту загадку!"
Тут вспоминается война, и люстра в центре зала падает. За сценой звучит голос девочки, почему-то с интонациями робота, и рассказывает о том, как они с подружкой шли, началась бомбежка, и какая-то женщина сказала им, что надо прятаться в подъезд, а в подъезде наставила на них нож и велела снимать пальто. Подружка убежала, а рассказчица сняла пальто, отдала женщине, пришла домой замерзшая, и простудилась.
Понятно, что этот жуткий рассказ, видимо, связан с воспоминаниями реальной маленькой Алисы Фрейндлих, и если это произошло не с ней, то с кем-то из ее близких. Понятно. Но вот - зачем такое воспоминание здесь, между поросятами и кроликами?..
В общем, начинается антракт. Все выходят в фойе, а в зале идет большая перестановка: надо распаковать ярусы - там будут сидеть зрители, убрать сиденья со сцены, добавить посадочных мест в зал, где между сценической мебели тоже рассядется публика.
И вот начинается второе действие. Мы уселись между роялем и двуспальной кроватью, на которой еще в антракте вольготно расположился Андрей Шарков (Шалтай-Болтай) "в образе-образе". Между обычной перепалкой с Кроликом он успел весьма мило перекинуться с нами парой слов. Среди зрителей на диванчике сбоку сидела Нина Усатова :-) - очень приятная и доброжелательная. Я даже не сразу поняла, что она пришла именно как зритель - зрители и актеры сидели вперемешку. Это было, как сказала бы наша молодая поросль, прикольно.
Итак, пошло второе действие. И оказалось, что Король и Королева - это еще как бы и родители Алисы (в данном случае, не Алисы Фрейндлих, а Алисы - героини спектакля). А все остальные - так или иначе встречавшиеся ей в жизни люди.
Гусеница рассказал, что он ее сосед, и она его однажды залила, а он заставил все оплатить - денег-то у нее куры не клюют!.. А перед этим приставал к зрителям с математическими загадками - Сергей Лосев ведь, оказывается, закончил мехмат перед тем, как стал актером.
Кролик вспомнил, как между ним и Алисой некогда была любовь.
Шалтай-Болтай рассказал, что когда-то в молодости он ехал в транспорте без билета, начался скандал, а у него не было денег, и Алиса - случайно им встреченная - заплатила за него.
Додо со смаком припомнил, как до войны он жил с Алисой в одном подъезде, и как она с ребятами во дворе смеялась над его фамилией - Шелудило, и кричала вместе со всеми дразнилку: "Дядя Коля Шелудило - он хороший, но м.дило!"
Наконец, Королева рассказала, как она в молодости была всецело отдана театру, и из-за этого мало уделяла внимания дочери, а ведь очень ее любила, и потом, когда дочь выросла, стала вдруг по ней скучать. А дочь уже привыкла жить сама. Как это, оглядываясь назад, больно и обидно, и ведь ничего не скажешь - сама виновата. Король поведал, что безумно любил дочь, и после войны вернулся в семью, но к тому времени у него уже была вторая семья, и дочь ему сказала: "Если ты любишь их, иди к ним!" И это больно и обидно, он ведь хотел как лучше... но что тут скажешь?
Потом сама Алиса плакала на коленях у Королевы - мамы, винила и себя в том, что отдалилась от нее, сокрушалась, что время куда-то незаметно ушло - и это, видимо, были те самые слезы, которых так от нее все добивались. А потом прибежала маленькая Алиса, и они обнялись. А потом девочка ходила по сцене и повторяла: "Я плакала-плакала, море слез наплакала..."
Всё. Аплодисменты.
Я так понимаю, что Андрей Могучий - это как бы наш местный Серебренников. Ничего про Серебренникова не скажу, а про Могучего все же рискну пару слов. Все-таки я видела его спектакль "ДК Ламанчский" с Александром Лыковым, и, простите, уверена, что если бы не Лыков, не его личность - этот спектакль, где рвали книги, лили воду, оборачивались целлофаном, кувыркались через голову по рядам зрителей (там целый ряд был подсадной) - этот спектакль просто не имел бы смысла.
А здесь, в "Алисе", ситуация, по-моему, еще обиднее. Даже личности великолепных актеров не спасают. Я согласна с моей подругой, которая сказала так: "Как будто взяли великих музыкантов, дипломантов, победителей всевозможных конкурсов, да просто - гениев. Собрали из них оркестр. И дали играть "Чижика-пыжика".
Понимаете? Все "глубокие" режиссерские аллюзии лежат на поверхности, а нам подают их с жутко многозначительным видом. И при этом, на мой взгляд, не происходит ни художественного обобщения, ни, наоборот, сокровенного отклика во мне самой: "Вот же, это про меня!"
Ну, да, Геннадий Богачев играл Официанта. Ну, да, Сергей Лосев учился на мехмате. Ну, да, рассказ про дядю Колю Шелудило - реальный случай. Ну, да, замотанные целлофаном кресла и ярусы, это, с одной стороны как бы "патина времени", а с другой - намек на затянувшийся ремонт на большой сцене БДТ. Да, и дети, и родители зачастую поздно винят себя в том, что были невнимательны друг к другу. Да, какая-то встреча трамвае может запомниться. Да, время действительно уходит с ужасающей быстротой. Но все это осталось во мне на уровне знания, никак в этот вечер не затронув. А блокадное прошлое реальной Алисы Бруновны давно потрясло меня до глубины души, и вряд ли к этому может что-то прибавить механический голосок "за кадром" и картинно падающая люстра.
Понимаете? Дело не в том, что по сцене бегают поросята, а люстры падают. В "нашем" "Ревизоре" чиновники ходят по скрипучим ненадежным мосткам, а Хлестаков взлетает на крышу, в театре Фоменко князь Андрей надевает на голову подушку вместо треуголки, в ленкомовской "Юноне", по выражению одной интеллигентной иностранки, "месье почему-то все время стреляет в дирижера". :-) Можно перевернуть все вверх дном, но если при этом создается образ - значит, спектакль получился. Спектакль Римаса Туминаса "Дядя Ваня", мягко говоря, необычно трактует Чехова, но там несомненно живет чеховский дух! Леонардо ди Каприо произност монолог Ромео, плюхнувшись в бассейн, в фильме "Ромео & Джульетта", но это настоящий Шекспир.
Я бы с удовольствием передала дух увиденного мною в прошлое воскресенье спектакля, но ведь духа-то и нет! Есть отдельные кусочки, сыгранные актерами безупречно - настолько, насколько можно сыграть подобное. Отдельные трогательные эпизоды. Но это и всё.
Да, я знаю, что Валерий Ивченко - великолепный актер, и знаю, что он может. Я знаю, что все остальные участники спектакля - отличные актеры. Не говорю об Алисе Бруновне.
Но вот режиссер собрал их, дал вот этот текст, посадил зрителей сначала на сцену, потом в зал (понятно, бег по кругу)... и ЧТО? Нет, ну, правда, ЧТО?
И ведь что интересно: судя по многим рецензиям, этот спектакль - чуть ли не триумф.
А у меня неотвязно вертится в голове лейтмотив Кролика: "Прос..ли всё. Всё прос..ли".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Анита, спасибо. Прочитала с большим интересом. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
mirena

Unread post by mirena »

Отзывы зрителей. "Дядя Ваня" Театр им.Моссовета.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
KATERINA

Unread post by KATERINA »

Анита wrote: Ну, вот и добрались до "Алисы".
Аниточка! :daisy: Ну, слов нет! :clap: :clap: :clap: Может ты станешь наконец театральным критиком? Просто, если ты будешь писать статьи о спектаклях, их начнут массово читать! С каким наслаждением я "проглотила" твой "разбор по деталям"! И кажется, что сама была там. Картинка, со всей живостью, плыла перед внутренним взором. Ходи ещё на спектакли и пиши об этом! :give heart:
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

KATERINA wrote:
Анита wrote: Ну, вот и добрались до "Алисы".
Аниточка! :daisy: Ну, слов нет! :clap: :clap: :clap: Может ты станешь наконец театральным критиком? Просто, если ты будешь писать статьи о спектаклях, их начнут массово читать! С каким наслаждением я "проглотила" твой "разбор по деталям"! И кажется, что сама была там. Картинка, со всей живостью, плыла перед внутренним взором. Ходи ещё на спектакли и пиши об этом! :give heart:
ППКС! :rose: А мы будем читать, читать, читать и наслаждаться! :enthuse1: Может быть, после твоих рецензий глубже спектакли понимать будем. ;-)
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

KATERINA wrote:Аниточка! Может ты станешь наконец театральным критиком?
Девочки, избави Бог.
Я даже не ставлю смайлика. Вот - простите меня, я же не утверждаю, что мое мнение - это истина в последней инстанции, и мнение мой подруги тоже не Библия - но не верю я, что критики, пишущие хвалебные рецензии на "Алису", пишут искренне. Видимо, просто так надо. Видимо, существует четкая иерархия, "табель о рангах" или просто знакомое нам по советским временам "есть мнение". Для меня очевидно, что тот же "Ревизор" на Малой Бронной несравним, что называется, "по качеству" с постановкой Могучего. И я даже думаю (ну, вот думаю я так :oops: ), что Сергей Голомазов в принципе значительно более интересный режиссер, чем Могучий. Но куда бы я делась в мире критиков с этим своим мнением? Засунула бы его себе в карман. Я же не Татьяна Москвина, которая имеет право на все, и это право заслуженно. Надо обладать силой ее личности, ее бойцовским характером и ее талантом, чтобы иметь даже право быть неправой (а она бывает). Но в данном случае, с "Алисой", она-по-моему, написала очень правильную статью.
http://argumenti.ru/culture/n425/318863
Хотя, может быть, и над ней (совсем немножко) довлело пресловутое "мнение". Но я подпишусь почти под каждым словом - к сожалению, могу только подписаться, а сказать так умно не умею. :-)
Главное же, в чем я согласна с Т. М. - "Алиса не потерялась", нет. И видеть ее на сцене, просто видеть - Радость. А вот что будет с труппой при таком режиссере (да будь он трижды порядочный и хороший человек) - я, как и уважаемая Татьяна Владимировна, "не знаю, не знаю"...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Анита,спасибо за искренний отзыв.Я поняла,вернее предполагала,что твоё мнение будет примерно таким,неодназначным,когда ты не захотела или не смогла сразу сформулировать свои впечатления от спектакля.Как поистине интеллигентному человеку,тебе было необходимо время,чтобы собраться с мыслями и чётко высказаться, тактично и вежливо покритиковав спектакль. Я согласна,что в профессиональной среде критиков сохранить своё индивидупальное мнение и видение спектаклей очень и очень трудно,почти невозможно.Поэтому я очень ценю то,что я могу читать твои отзывы здесь,на сайте.Всегда очень жду твоих откликов.Пусть они будут разные,не обязательно восторженные,главное-искренние и индивидуальные! :daisy:
Анита wrote:Главное же, в чем я согласна с Т. М. - "Алиса не потерялась", нет. И видеть ее на сцене, просто видеть - Радость.
:applause: :applause: :applause:
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Девочки, а вы любите Евгения Гришковца? Я вчера посмотрела его новый спектакль "Прощание с бумагой". Опять он меня поразил. Так остроумно говорит о том, что, в общем-то, все мы знаем, но при этом делает это так небанально. Извлекает из нас что-то, будоражит какие-то пласты памяти и оказывается, что их очень нужно взбудоражить. :-) Недавно посмотрела давнюю передачу с участием ДС ( эфир канала "Комсомольская правда от 2011 года), где он говорит, что искусство не должно воспитывать, оно должно задавать вопросы. После просмотра спектакля Гришковца, у меня неожиданно сами собой возникли ответы на те вопросы, которые мучили меня в последнее время. Причем спектакль-то был вообще на другую тему. Эти ответы возникли как бы по аналогии, в качестве ассоциаций с темой спектакля. Кстати, Гришковец затрагивает и тему мата, ценности слова.В общем, в очередной раз спасибо Гришковцу.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Волшебная wrote:Девочки, а вы любите Евгения Гришковца?
Надя, не знаю, люблю ли... но уважаю - точно. Я помню, несколько лет назад на открытии "Кинотавра" он "выдал" такой грустный-грустный монолог - "Где та любовь?..", посвященный старым кинофильмам. Где та любовь, которая была там, у них, на черно-белой пленке? Мы научились делать "почти как в Голливуде", мы вообще многому научились (и это без иронии), мы свободны снимать все, что захотим... но где та любовь?..
Очень врезалось в память.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Уже которую неделю на канале Культура идет Театральный фестиваль. Каждый день в 15.10 (время московское) можно смотреть спектакли того или иного театра. На этой неделе представлен Театр им. Маяковского.
Кому интересно, и у кого есть возможность - вся информация в телепрограмме вот на этой странице:
http://tvkultura.ru/tvp/index/date/18-08-2014

Уже была неделя Ленкома, МХТ им. Чехова - как-то я упустила это из виду и не разместила здесь у нас эту информацию. К сожалению, спектакли не сохраняются в видеоархиве.
Last edited by vak on Mon 18 Aug 2014, 14:48, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links