Mirena, замечательный ролик. Спасибо. А я уж начала горевать, что ты забросила видеомонтаж.
vak wrote:mirena, твое видео однозначно подводит к мысли, что Художник это Звягин.
Выступлю адвокатом Звягина. К сожалению, из youtube удалены пара роликов, содержащих сцены, не вошедшие в сериал. В одном из них Звягин рассказывает Цезарю - для того, чтобы понять человека, уловить образ его мыслей, необходимо "влезть в его шкуру". Это некий "метод Звягина", отсюда все эти переодевания в пальто дерт шифтера, сидения в будке на лежбище бомжей. И "компьютерный уголок" в квартире Звягина все та же попытка бытием определить сознание - "стать" Художником, чтобы понять ход его мыслей.
Для меня очевидно (могу ошибаться

), что Художник - это не Звягин и не Цезарь.
Художник, если хотите, это некое "мировое зло". Оно, несомненно, существует, действует, оставляет "следы". Но задача создателей фильма была не персонифицировать зло, не свести действие к банальному криминальному итогу - "поймали-наказали". Целью было показать, что происходит с "борцами со злом". Как легко действительное подменяется желаемым, как ловко человек укладывает факты в прокрустово ложе своих навязчивых идей и ошибочных убеждений, как незаметно антипатия перерастает в желание сделать другого "козлом отпущения".
В момент ареста Цезаря во взгляде Звягина еще читается сомнение. А в сцене с майорской звездочкой его смех уже поистине сатанинский - это смех самого Художника над поверженным Звягиным. Самое время новоиспеченному майору воскликнуть голосом Пилата - "Что есть истина?!" Истина ему уже не нужна, он согласен, что она не существует. "Зло" в лице Художника посмеялось над героями.
Ну, как-то так.