Что читаем?

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Волшебная

Re: Что читаем?

Unread post by Волшебная »

А я читаю "Трудно быть богом" в преддверии выхода фильма Германа. Не знаю, на что я надеюсь. :-) В последнее время далеко не все, что выходит на экраны в России, показывают у нас в городе. И вообще не знаю, зачем мне это надо :-) . Сомневаюсь, что смогу смотреть этот фильм. Читаю то с трудом! Несколько раз уже я бралась за Стругацких, но все как-то не прониклась их творчеством. Муж очень высокого мнения об этом произведении, все мне разложил по полочкам на тему "Почему это хорошая вещь". Да я и сама знаю :-) Но меня как-то "не торкает" :-) . То есть я постараюсь все-таки хотя бы эту повесть дочитать. Может пойму все-таки чего-то в Стугацких, почувствую. :-) Хотя вряд ли. Но читаю. Муж на мой невосторг сказал: "Это книжка не для девочек". :-)
А вы читали? Как вам?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Волшебная wrote:А вы читали? Как вам?
Стругацкие - это не мое чтиво. :-) И кино, кстати, тоже.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Волшебная wrote:Несколько раз уже я бралась за Стругацких, но все как-то не прониклась их творчеством. Муж очень высокого мнения об этом произведении, все мне разложил по полочкам на тему "Почему это хорошая вещь". Да я и сама знаю :-) Но меня как-то "не торкает" :-) .
У меня, Надя, ситуация один в один, как и твоя.
Не моё. Ни одну книжку не дочитала. Уже и не пытаюсь. :-)
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
mirena

Unread post by mirena »

Волшебная wrote:А вы читали? Как вам?
Стругацкие - моя тема, люблю их. Только вот с экранизацией для меня все сложно. Единственный фильм который впечатлил это «Гадкие лебеди» (реж. К. Лопушанский)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Девочки какие вы молодцы - читаете книги. А я вот все больше читаю Азбуку и наш форум. На большее катастрофически не хватает времени.
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

я*н*а wrote: А я вот все больше читаю Азбуку и наш форум. На большее катастрофически не хватает времени.
Яна, аналогично!
Ежедневно читаю только детям и наш форум :-) Теперь еще читаю два раза в неделю по часу (слава Богу, что хотя бы столько), ожидая сына, пока он занимается спортом. А так, все что хочется почитать, записываю в заветный списочек и отрываюсь летом у родителей в деревне :-) . Там у меня больше свободного времени и летом по ночам меньше хочется спать. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

"Трудно быть Богом" является одним из моих любимых книг! :give heart: Надеялась увидеть Даниила в роли Румата...
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Мне понравились и "Трудно быть Богом", и "Пикник на обочине", но я читала их много лет назад. И думаю, что фильм будет так же отличаться от книги, как "Сталкер" от "Пикника...". Если не больше.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

А мне подарили эту книгу, "Трудно быть Богом", но что-то она не пошла.. несколько раз начинала и никак :( Хотя Стругацкие так многим нравятся...
Сейчас читаю книжку из серии "повседневная жизнь", а именно "Повседневная жизнь благородного сословия в эпоху Екатерины II". Очень увлекательно написано, не занудно - там и про императрицу отдельные главы, её распорядок дня, а далее про быт дворянства.. И много упоминаний Петербурга :enthuse1:
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
KATERINA

Unread post by KATERINA »

Для меня Стругацкие это прошлое. В современном темпе такие книги кажутся недостаточно информативными, от них веет своим временем - советской эпохой. Местами наивно, местами надумано, но в определенном смысле, конечно и они имеют право на прочтение и экранизацию. А про роли Даниила... Хоть что-нибудь, уже увидеть, не ментовское! Сколько можно!
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

KATERINA wrote: В современном темпе такие книги кажутся недостаточно информативными, от них веет своим временем - советской эпохой. Местами наивно, местами надумано...
Ты ждешь от художественной литературы информативности?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Для меня Стругацкие это философия...Я потом подробно выложу мысли , сейчась переводчик нужен. :oops:
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
KATERINA

Unread post by KATERINA »

Волшебная wrote:Ты ждешь от художественной литературы информативности?
Да, хотя бы чуть-чуть)(например: фрагмент истории, техническое устройство корабля, традиции и нравы времени или места, особенности ремесла, техника ведения боя и т. п. и детали, детали, детали) во многих книгах это есть.

Из советских фантастов мне гораздо ближе Иван Ефремов, кроме того он был учёный-палеонтолог, создатель тафономии ( раздел палеонтологии, изучающий закономерности процессов захоронения).
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

KATERINA wrote:Да, хотя бы чуть-чуть)(например: фрагмент истории, техническое устройство корабля, традиции и нравы времени или места, особенности ремесла, техника ведения боя и т. п. и детали, детали, детали) во многих книгах это есть.
Ну для этого существует научно-популярная литература и документалистика. От художественной книги, беллетристики, я, например, жду в первую очередь художественности образов, психологии, внутреннего развития героев, интересного сюжета - всего, что может затронуть мои мысли и эмоции, заставит меня (со)чувствовать, мыслить. Не совсем могу понять, как может описание принципа действия винта корабля что-то сказать мне о характере героя, если только, конечно, этот винт напрямую не сравнивается с этим персонажем. Но это скорее будут какие-то метафоричные образы, чем серьезное описание технической стороны дела.
У Александры Марининой есть роман, где с главными персонажами - людьми на равных существуют в героях камень, ворон, ветер и уж, но для меня понятен замысел автора, зачем они здесь - они "ведут" сюжет своими "философскими" разговорами, от их лица идет повествование истории, они отзеркаливают характеры героев, при этом не несут совершенно, с моей точки зрения - во всяком случае, я этого не усмотрела - никакой информации о флоре и природных явлениях. Получается, что эта книга не информативна? А я очень люблю Маринину за ее психологичность прежде всего. Она всегда подробно описывает мотивацию поступков героев, у нее интересные неординарные характеры у персонажей, ну и детективная линия у нее нетривиальная, была по крайней мере до последнего времени. В последних произведениях она как раз ушла, мне кажется, излишне в потустороннесть, в анатомичность, я бы сказала, и потеряла ту прелесть, которая была свойственна ее романам с Каменской. Но зато очень информативна в плане профессии патологоанатома, например. А читать скучновато и мрачновато. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Просто раньше Маринина не просто писала о том, что хорошо знает "изнутри", чем жила много лет, но это еще и было "по горячим следам". А чем дальше она отходит от той жизни, тем отвлеченнее становятся истории...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links