vak wrote:Даша wrote:Вот по такому строгому плану нужно написать "сочинение". Шаг вправо, шаг влево "карается расстрелом"
Ну, чужие мнения передавать и аргументировать тоже уметь нужно, но при этом, конечно, же полет своей фантазии обрывать как-то не педагогично. Собственно, с личным, индиивдуальным мнением на уроках литературы всегда и во все времена была напряженка.
Девочки, раньше это во многом зависело от учителя. Кому как везло. Наш учитель по литературе просто культивировал свободу личного мнения. И я никогда не забуду, как он вел уроки. А сейчас и хороший учитель
вынужден (даже не желая этого) "натаскивать" учеников. Там не до личных мнений. Надо успеть вдолбить им в головы, как надо писать "сочинение" на ЕГЭ. Я же рассказывала, кажется, про сына знакомой, он как раз сейчас ЕГЭ и сдает. А когда писали пробный, он высказал именно личное мнение, и некоторые ребята в классе тоже. И им сказали: "Не надо как вы думаете, надо как надо".
Да, раньше была "идеология". Но в мои школьные времена эта идеология, по крайней мере, уже не касалась того, что
внутри. Воздай кесарю кесарево вслух, а думать можешь, как хочешь. Ну и опять-таки, вполне могло повезти с умным учителем. (Да что говорить - моя мама училась во времена, когда якобы был запрещен Есенин. Может быть, и не так уж "якобы", может быть, где-то и были такие скандалы, как в "Завтра была война", но учительница по литературе в мамином классе читала им Есенина наизусть, и никто никого за это не преследовал) А теперь думать просто нежелательно, а надо как надо...
Я что хочу сказать? По-моему, форма теста подходит для точных и естественных наук, для проверки грамотности и знания правил на экзамене по русскому (или иностранному) языку. Может быть, для истории и географии (хотя не уверена). Но для литературы - нет. По крайней мере, для письменного задания.
И еще... вот эта истерическая нацеленность на ЕГЭ, на тест чем-то мне напоминает, извините, референдум в каком-то году. Там всем вдалбливали в голову, что отвечать на вопросы надо в последовательности: "Да - да - нет - да". Главное, запомнить расклад. (Что характерно - я не помню, о чем референдум был!))) А ведь литература, это не столько "учебный предмет", сколько "среда обитания" для души. Если человек ее не почувствует, то все тесты, сданные хоть на сто баллов, совершенно напрасны.
Конечно, школьная программа в принципе делает все для того, чтобы ученики возненавидели и того же Пушкина, и всех остальных великих и невеликих поэтов и писателей. Это и раньше было, никто ведь не отрицает, просто по совести невозможно отрицать. Но вот эта современная система "шаг вправо - шаг влево", пожалуй, может вбить "последний гвоздь в крышку гроба". Не дай, конечно, Бог. Вы поймите, я не хочу сказать, что "раньше было лучше". У каждого времени есть свои плюсы и минусы. Но вот это "сочинение", по-моему, явный минус нашего времени.