О языках, родных и иностранных...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Консультации пo русскому языку

Unread post by Анита »

Девочки, я дорвалась до Интернета. :-))
На тему ГИА. Может быть, я чего-то не понимаю. В предложении "Ничто не предвещало бури" - "ничто" - это подлежащее?!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote: В предложении "Ничто не предвещало бури" - "ничто" - это подлежащее?!
Подлежащее. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Подлежащее.
Я тоже так думаю. Анита, а почему ты сомневаешься?
«способ образования слова путешествие»
«какие зависимые слова при связи согласование?»
На первый из этих вопросов я ответить не смогла. :blush2: А второго вообще не поняла.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote:На первый из этих вопросов я ответить не смогла. А второго вообще не поняла.
Первый вопрос - это морфология: слово имеет корень, суффикс, окончание. Слово образовано с помощью суффикса. Есть еще приставочный способ, например.
А во втором вопросе вот эта тема, мне кажется http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D0%B5
Просто в посковике не всегда же всё точно дословно формулируется, а задаются "главные" слова

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Первый вопрос - это морфология
Это-то я понимаю. :-) Но подумала, что способы словообразования какими-то специальными терминами нужно обозначить, которых я почему-то не знаю. :-))
vak wrote:в поисковике не всегда же всё точно дословно формулируется, а задаются "главные" слова
Вот и догадайся всяк тупой.
Короче, ЕГЭ мне не сдать. :no3:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote:Вот и догадайся всяк тупой.
Ну в самом экзамене вопрос-то нормально сформулирован :-)
Елена wrote:Короче, ЕГЭ мне не сдать.
А ты попробуй ;-) Что ты так сразу... :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Что ты так сразу...
Реально оцениваю свои возможности. :-)) Орфография и пунктуация ещё куда ни шло, а остальное... Однажды попыталась пройти какой-то тест в интернете. Едва хватило сил до конца дойти, и результат был не самым радужным. :confused:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:
vak wrote:Подлежащее.
Я тоже так думаю. Анита, а почему ты сомневаешься?
Наверное, потому, что я правил не знаю. :oops: И никогда толком не знала. Как писать - знала почти всегда, говорят, у меня врожденная грамотность. Но вот правила... 8-/
(Как Баратынский говорил Дельвигу: "Что называешь ты родительным падежом?" :-)) )

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Даша

Unread post by Даша »

Ох уж мне этот ЕГЭ... :madhouse:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

«способ образования слова путешествие»
«какие зависимые слова при связи согласование?»
Еленочка, есть названия способов словообразования: префиксальный, суфиксальный и т.д. Слово "путешествие" образовано способом, который называется "сращение" (иногда говорят "слияние") - это когда два слова сливаются в одно, не меняя морфемной структуры: "путь" + "шествие" = "путешествие". Если обе основы заканчиваются на согласный (вот, как в нашем случае), тогда присутствует соединительный гласный (у нас "е", но бывает "о" - "пароход").

Согласование - это способ подчинённой синтаксической связи слов в словосочетании. Есть так же примыкание, управление. При согласовании зависимое слово принимает морфологиеские признаки (род, число, падеж) главного. Таким образом, зависимыми бывают слова с динамическими морфологическими признаками (проще говоря, те, у которых род меняется). Это, прежде всего прилагательные. Некоторые виды местоимений, деепричастия.

У нас тоже экзамены. ЕГЭ называется ЗНО (в переводе - внешнее независимое оценивание). Вопросы по языку очень сложные, есть случаи, когда предполагаемых правильных ответов несколько, а выбрать нужно один. Кроме метода "научного тыка" и предложить детям нечего :-(
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote:Вопросы по языку очень сложные, есть случаи, когда предполагаемых правильных ответов несколько, а выбрать нужно один.
Самый распространенный способ тестирования в европейских школах и вузах. Так проще отвечать, не нужно самим формулировать ответ, и есть больше шансов "попасть" в правильный ответ вот именно методом "научного тыка" , как ты выразилась Мэгги. Очень необъективный способ оценивания, потому что на самом деле не всегда отражает истинные знания экзаменуемого из-за этого самаого тыка.

Meggy, спасибо за консультацию :rose:
А я ведь в слове "путешествие" слово "шествие" не заметила :-)) Еще подумала, что за странный суффикс такой :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Вот, кстати, тема словообразования всегда была одной из нелюбимых у меня - что в школе, что в институте...
Меня в этих запросах больше заинтересовало это:
Много запросов связано с поиском аргументов для сочинений:

· «любовь к родине аргументы»

· «аргументы на взаимоотношения между людей»

· «аргументы егэ про брак»
Аргументы любви к родине... Дай взрослому человеку такое задание - мне, честно, очень интересно, что написали бы наши люди. И так сказать, из интеллектуальных кругов, типа историков, философов и т.д. И люди других профессий. Мы в школе писали сочинения на такие темы (как правило, в заголовок была вынесена цитата украинского классика о любви к Отечеству), и тогда как-то было проще написать, чем, скажем, сейчас бы мне сказали :dissent:
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Марина, мне почему-то кажется - или хочется в это просто верить? - что среднестатистический ученик пару слов на эти темы связать может при желании. На экзамене же обращаются за такой помощью, чтобы а) - ответить лучше, б) - не напрягаться. Ведь запомнить и выдать "на гора" нужно очень много информации. Перерывать вручную - долгая история, а интернет - хорошее подспорье. Хорошо, что вообще такие запросы делаются, значит, готовятся к экзаменам.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Даша

Unread post by Даша »

Насчет этих аргументов... Мне вообще принцип написания так называемого "сочинения" кажется бредовым. Немного поясню. Дается определенный текст, причем это может быть как художественная, так и публицистическая литература. В этом тексте необходимо найти проблему, прокомментировать ее строго определенным образом, сформулировать авторскую позицию, т.е. отношение автора к данной проблеме, согласиться/не согласиться с ней и объяснить, почему согласен/не согласен. И как раз после всего этого нужно свою точку зрения еще и аргументировать. Аргументы обязательно должны быть один из литературы, другой - из жизненного опыта. Если учитывать, что произведения никто не читает, то понятно, откуда берутся все эти «любовь к родине аргументы». Вот по такому строгому плану нужно написать "сочинение". Шаг вправо, шаг влево "карается расстрелом", т.е. снижением баллов либо вообще обнулением. Критериев оценки очень много, и всем нужно соответствовать. Я не знаю, может быть, навык соглашаться/не соглашаться с чужим мнением и уметь это правильно объяснить действительно нужен, но я всегда считала, что сочинение предполагает какое-то творчество, "полет мысли". А тут мигом крылья обрубят. Хотя опять же, для большинства сочинение длиной в тетрадную страницу - это уже предел возможностей. Не знаю, что в таком случае лучше.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Даша

Unread post by Даша »

А вот, если интересно, экзамен по истории. Превосходно.

Накануне в Иркутской области закончилась сдача Единого государственного экзамена, который не обошелся без забавных ошибок. Подборку курьезов осуществил доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт.
Орфография и пунктуация, а также стилистика работ иркутских выпускников сохранены полностью.

ЗАПАДНИКИ-СЛАВЯНОФИЛЫ
«Западники и славянофилики».
«Славянофилы не могли понять, почему западникам не сидится в России».
«Западникам нравились европейцы. Славянофилы считали их уродами».
«Западники не желали ходить в русском тряпье. Им хотелось красивой заграничной одежды».
«Западники и славянофилы просто читали разные книги. Славянофилы, например, не читали бы Пелевина».
«Западники привнесли в Россию, например, трамвай. Славянофилы до смерти ездили на лошадях».

СОВЕТСКАЯ И ПОСТСОВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ
«Крестьяне переселялись в город потому, что оттуда людей отправляли в Гулаг, то есть постоянно освобождались рабочие места, даже хорошо оплачиваемые».
«Крестьяне ленились работать в колхозах. На заводах их можно было заставить хоть что-то делать».
«Колхозницы бежали в город, поскольку там было больше здоровых мужчин».
«Хрущев подавил восстание рабов в Новочеркасске».
«Бабушка мне часто говорит, что Егора Гайдара за его «терапию» самого надо было пытать шоком».

НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ И ЕГО ЭПОХА
«При Николае I общество превратилось в стадо».
«Крестьянам тоже хотелось взбунтоваться против Николая I, но декабристы не взяли их на Сенатскую площадь. После этого крестьяне возненавидели всех».
«Декабристов ждала гостеприимная Сибирь».
«Декабристы виновны в том, что из-за них закрутили гайки.
«Мыслящим людям все время чего-то хочется. А властям не всегда хватает для мыслящих людей, ведь самим надо».
«Московский университет это единственное место при Николае I, где можно было нести, что угодно, не опасаясь, что тебе закуют рот кандалами».
«Иметь либеральный образ мыслей не значит быть государственным преступником или алкоголиком».

НИКОЛАЙ ВТОРОЙ И РЕВОЛЮЦИЯ
«Николай II испортил людям жизнь своим кровавым воскресеньем».
«Николай II отдал приказ стрелять по рабочим после окончания рабочего дня».
«Народ прозвал Витте графом Полусахалинским за то, что тот не стал брать от японцев взятки на вторую половину Сахалина».

РОССИЯ – XVIII-XIX вв.
«Перуну приносились жертвы из католиков и даже православных».
«Княгиня Ольга до замужества с князем Игорем носила имя Прекрасная».
«Княгиня Ольга была хитрой, мудрой и святой».
«Победить в войне и открыть университет — ну разве это не показатель качества правления, особенно женщины, которой по определению управлять сложно».
«Восстание декабристов на Болотной площади в 1825 году».
«Александр III знал, что царей в России убивают. Поэтому сразу повесил всех, кто хотел его убить. На беду среди повешенных оказался брат Ленина».
«Выйдя на мировой рынок, Россия поняла, что предложить ей нечего. Для начала решили напасть на японцев».
«Помещики устраивали облавы на крестьян, потом к этому присоединились большевистские комиссары».

БРЕЖНЕВ
«У Брежнева были большие брови и странно поставленная речь. Он был выдающимся и удивительным человеком, его поступки послужили на благо России и поэтому мы все его любим и знаем как пухленького и большебрового мужичка. Он направлял свою деятельность в разных направлениях. Я бы пожал руку такому выдающемуся человеку как Брежнев».
«В 1979 году началась холодная война с Афганистаном».
«Брежнев стремился разоружить так называемые братские социалистические страны, чтобы они не нанесли ему удар в спину».
«Теперь вместо Организации Варшавского договора возник Европейский Союз».
«Западно-еврейские страны».

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links