PS Мне кажется, что еще мнение о слабости Виктора происходит из им же самим сказанной фразы "Я так ничего и не придумал" в 47-м вскоре после того, как вышел закон ( перед поездкой в Краснодар). То есть он как бы признает свое поражение, винится, возможно. Он же мужчина, он должен был что-нибудь придумать. Однако он все сделал, что мог. Он сделал предложение, и делал его (судя по пьесе. в спектакле это немного упущено) несколько раз. Однако предложение не было принято. Но от этой его фразы создается впечатление, что он якобы виноват, якобы чего-то не сделал. На самом деле он просто, как нормальный мужчина, не может снять с себя ответственности за произошедшее. Однако ответственность на Геле. Принять предложение. Хотя за то, что она испугалась, ее тоже сложно винить. Война ее сломала. В общем, как я и раньше считала, никто здесь не виноват. Это рок, судьба. С ней не поборешься.
Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»
Moderator: Модераторы
-
Волшебная
Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»
Однако интересно, что о том, " дал ли Виктор слабину в Варшаве" мнения тоже расходятся
Валя, спасибо! Во всяком случае, даже если и дал, заслуживает ли он при этом определения "морально "кастрированного" героя", которого подмяла под себя государственная машина? Он "всего лишь человек". А государственная машина здесь вообще не причем, несмотря на то, что вроде бы как раз из-за нее расстались влюбленные. Это была внешняя причина, она могла быть в принципе любой. Но расставание произошло из-за внутренней неготовности Гели поверить в любовь, поверить Виктору. Интересно, а что было бы, не выйди в 47 году этот роковой закон? Они были бы вместе? Виктору удалось бы в конце концов сломать сопротивление Гели? Она бы вышла за него? Ведь все равно кому-то из них нужно было бы поменять страну. Мне кажется, что вряд ли. И в нормальной ситуации это должна быть именно Геля. Женщина должна следовать за мужчиной, и никак иначе. Это закон мироздания. Ну за редким исключением. Ведь недаром женщина выходит ЗА муж, берет фамилию мужа (обычно). В старину молодая жена приходила в семью мужа, в его дом. Если происходило наоборот, мужчину называли пренебрежительно "примак". Осталась бы Геля в СССР, если бы была возможность сохранить польское гражданство? Она и здесь в принципе могла бы стать певицей, а вот Виктор, уехав в Польшу, потерял бы свою профессию, ведь там, помнится, проблемы с виноградниками
И жертвовать профессией, ИМХО, должна тоже женщина. Ведь для мужчины важнее дело, он обязан содержать семью, быть лидером в ней. Женщина должна в принципе заниматься семьей и детьми. Ну это если опять же говорить о законах, созданных Богом, а не о том, как у нас сейчас жизнь складывается, и о кто чего хочет.
PS Мне кажется, что еще мнение о слабости Виктора происходит из им же самим сказанной фразы "Я так ничего и не придумал" в 47-м вскоре после того, как вышел закон ( перед поездкой в Краснодар). То есть он как бы признает свое поражение, винится, возможно. Он же мужчина, он должен был что-нибудь придумать. Однако он все сделал, что мог. Он сделал предложение, и делал его (судя по пьесе. в спектакле это немного упущено) несколько раз. Однако предложение не было принято. Но от этой его фразы создается впечатление, что он якобы виноват, якобы чего-то не сделал. На самом деле он просто, как нормальный мужчина, не может снять с себя ответственности за произошедшее. Однако ответственность на Геле. Принять предложение. Хотя за то, что она испугалась, ее тоже сложно винить. Война ее сломала. В общем, как я и раньше считала, никто здесь не виноват. Это рок, судьба. С ней не поборешься.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Слава
В который раз убеждаюсь,насколько гениальная пьеса,сколько людей и столько же видений мотивов и поступков,на основе которых можно написать снова не одну пьесу!И это очень здорово,что нет однозначной трактовки,а доводы других собеседников заставляют вновь проанализировать свои ощущения о спектакле!Заново прочитала некоторые посты с самого начала обсуждения спектакля,сколько там высказано мнений и суждений.
Даже интересно ДС заглядывал когда нибудь на этот форум,сколько там можно почерпнуть информации!А у меня ещё есть один вопрос-чисто технический, по ходу спектакля.Мизансцена в кинотеатре,которая плавно переходит в сцену встречи Нового Года,когда ДС смотрит на часы,потом нагибается,достаёт из-под кресла коробку с подарком для Гели и делает такой непонятный жест правой рукой,указательным и средним пальцем
.Cмешно,конечно,но я каждый раз,когда смотрю обращаю на него внимание и не могу его "разгадать"
!И ещё,в записи спектакля на Культуре в сцене прощания Гели и Виктора в Варшаве между ними такое назревает напряжение,что мне,чисто по женски, очень хотелось залепить ему пощёчину,что бы он пришёл в себя что ли! И вдруг в каком-то отрывке, в передаче о ВМ,Геля так от души это делает,что я даже охнула и чуть со стула не свалилась
,а у Страхова при этом такое лицо,как будто это чистая импровизация со стороны Пересильд!Они так и играли эту сцену до последнего времени или,наоборот,убрали эту пощёчину из сцены прощания?Ну, это я так просто, из интереса!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Слава
Полное моё ППКС!Волшебная wrote:PS Мне кажется, что еще мнение о слабости Виктора происходит из им же самим сказанной фразы "Я так ничего и не придумал" в 47-м вскоре после того, как вышел закон ( перед поездкой в Краснодар). То есть он как бы признает свое поражение, винится, возможно. Он же мужчина, он должен был что-нибудь придумать. Однако он все сделал, что мог. Он сделал предложение, и делал его (судя по пьесе. в спектакле это немного упущено) несколько раз. Однако предложение не было принято. Но от этой его фразы создается впечатление, что он якобы виноват, якобы чего-то не сделал. На самом деле он просто, как нормальный мужчина, не может снять с себя ответственности за произошедшее. Однако ответственность на Геле.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Волшебная
Особенно если прочитать текст! Он действительно очень многослоен. А ведь опять же многие считают пьесу слабой.Слава wrote:В который раз убеждаюсь,насколько гениальная пьеса
Про "Ревизора" он говорил, что все берет из текста. Дополнительная информация ему вряд ли нужна.Слава wrote:Даже интересно ДС заглядывал когда нибудь на этот форум,сколько там можно почерпнуть информации!
| Hide post links |
-
Слава
Не знаю почему,но вот не люблю ЧИТАТЬ именно пьесы,причём с детства!В театр всегда с радостью,с песнями,плясками и транспарантами,а вот читать те же пьесы...неееет!Нужно,наверное,обладать каким-то особым художественным мышлением,что бы из рутинной очерёдности картин,сцен,реплик получить в воображении гармоничное действие и ощутить энергетику будущего спектакля,которую потом ощущаешь,сидя в зрительном зале.НО там уже это суммарный результат работы ещё и режиссёра и артистов,тогда уже и возникает тот обратный эффект и кайф от Театра с большой буквы!Что,к сожалению,мне не доступно просто при прочтении пьесы.Кстати,для меня произошло ещё одно интересное совпадение!Когда-то,очень,очень давно,сейчас даже кажется в совсем другой жизни, именно Леонид Зорин своей пьесой открыл для меня моего самого любимого артиста на многие-многие годы-Олега Меньшикова.Для меня он всегда был и остаётся талантливейшим современным артистом и в один ряд с ним я долгое время никого не могла поставить(я имею в виду его поколение!),несмотря на то,что у нас,действительно,просто гениальные отечественные артисты!Так было до недавнего времени,до моего внезапного открытия Даниила Страхова.Теперь в моём представлении эти два артиста стоят на одном уровне, ДС даже несколько выше ОМ,который в последнее время как-то "забронзовел" что-ли(ни в коей мере не хочу никого обидеть,это только мои личные ощущения!)Поэтому к Леониду Зорину у меня особая благодарность,за то,что он своими пьесами открыл такие два сокровища Олега Меньшикова и Даниила Страхова!Волшебная wrote:Особенно если прочитать текст
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Волшебная
Я тоже не люблюСлава wrote:Не знаю почему,но вот не люблю ЧИТАТЬ именно пьесы,Волшебная wrote:Особенно если прочитать текст
Ты имеешь в виду "Покровские ворота"?Слава wrote:именно Леонид Зорин своей пьесой открыл для меня моего самого любимого артиста на многие-многие годы-Олега Меньшикова.
| Hide post links |
-
Слава
Я думаю, имелись в виду другие многочисленные предыдущие постановки Ревизора и трактовки роли Хлестакова другими артистами.Ну,а может быть просто для оценки эмоционального настроения зрителя(зрительниц!!!Волшебная wrote:Слава:Даже интересно ДС заглядывал когда нибудь на этот форум,сколько там можно почерпнуть информации! Про "Ревизора" он говорил, что все берет из текста. Дополнительная информация ему вряд ли нужна.
Last edited by Слава on Mon 29 Apr 2013, 12:54, edited 2 times in total.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Слава
Они,родимые!Волшебная wrote:Ты имеешь в виду "Покровские ворота"?
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Я не помню, чтобы в декабре была пощечина. Я заметила другие импровизации по сравнению с телеверсией. Наверное, такое я бы точно запомнила. На том спектакле, если не ошибаюсь, была еще Esti, может она просветит.Слава wrote:Они так и играли эту сцену до последнего времени или,наоборот,убрали эту пощёчину из сцены прощания?
| Hide post links |
-
Esti
Валя, а вот мне кажется, что пощечина была. Хотя может это я с осенним спектаклем путаю.
| Hide post links |
-
Волшебная
А какие были импровизации? Или ты в декабрьском отзыве об этом писала?vak wrote: Я заметила другие импровизации по сравнению с телеверсией.
А я, признаться, девочки, побаиваюсь идти на этот спектакль
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Возможно, я не помню.Esti wrote: а вот мне кажется, что пощечина была
Вроде бы писала. Точно помню, что вторая сцена в кино сыграна по-другому. И Даниил продолжил реплику "Мне медведь на ухо наступил, даже на два" Это из того, что сразу бросилось в глаза.Волшебная wrote:А какие были импровизации? Или ты в декабрьском отзыве об этом писала?
Не надо бояться. Сейчас спектакль дышит полной грудью, так мне во всяком случае показалось в декабре. Телеверсия хороша, но "живой" мне понравился больше.Волшебная wrote:А я, признаться, девочки, побаиваюсь идти на этот спектакль
| Hide post links |
-
Лена Нежина
Точно. Надюш, вживую будет еще лучше.
Так что иди и не бойся. Никакая, даже самая удачная ТВ-версия, не сравниться с "живым" спектаклем. Да и сам спектакль со временем становится намного лучше и интересней. Это, как хорошее вино, чем дольше выдержка, тем...
| Hide post links |
-
Волшебная
-
JaneDoe
Волшебная, думаю, знаешь)Волшебная wrote: А вообще действительно, девочки, я бы тоже "дала слабину". Вот я пять лет живу в счастливом браке, но, признаться, если бы была возможность, встретилась бы со своей первой любовью, просто встретилась. Зачем? А не знаю!
Чтобы освободиться? Чтобы затереть эмоционально накаленные воспоминания разочарованием/равнодушием/отвращением? Я это так чувствую)
Виктор приехал в Варшаву не к Геле и не за Гелей, а чтобы освободиться от нее, он почти убедил себя, что увидит ее и поймет - все прошло, и начнет наконец жить, жить разумом. Встретил, но не смог освободиться, хотя опять ни на что не решился.
Это я так.."музыкой навеяло". Имхо, разумеется. Всем привет)
| Hide post links |