Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Волшебная

Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Unread post by Волшебная »

Однако интересно, что о том, " дал ли Виктор слабину в Варшаве" мнения тоже расходятся :-) Валя, спасибо! Во всяком случае, даже если и дал, заслуживает ли он при этом определения "морально "кастрированного" героя", которого подмяла под себя государственная машина? Он "всего лишь человек". А государственная машина здесь вообще не причем, несмотря на то, что вроде бы как раз из-за нее расстались влюбленные. Это была внешняя причина, она могла быть в принципе любой. Но расставание произошло из-за внутренней неготовности Гели поверить в любовь, поверить Виктору. Интересно, а что было бы, не выйди в 47 году этот роковой закон? Они были бы вместе? Виктору удалось бы в конце концов сломать сопротивление Гели? Она бы вышла за него? Ведь все равно кому-то из них нужно было бы поменять страну. Мне кажется, что вряд ли. И в нормальной ситуации это должна быть именно Геля. Женщина должна следовать за мужчиной, и никак иначе. Это закон мироздания. Ну за редким исключением. Ведь недаром женщина выходит ЗА муж, берет фамилию мужа (обычно). В старину молодая жена приходила в семью мужа, в его дом. Если происходило наоборот, мужчину называли пренебрежительно "примак". Осталась бы Геля в СССР, если бы была возможность сохранить польское гражданство? Она и здесь в принципе могла бы стать певицей, а вот Виктор, уехав в Польшу, потерял бы свою профессию, ведь там, помнится, проблемы с виноградниками :-) И жертвовать профессией, ИМХО, должна тоже женщина. Ведь для мужчины важнее дело, он обязан содержать семью, быть лидером в ней. Женщина должна в принципе заниматься семьей и детьми. Ну это если опять же говорить о законах, созданных Богом, а не о том, как у нас сейчас жизнь складывается, и о кто чего хочет.

PS Мне кажется, что еще мнение о слабости Виктора происходит из им же самим сказанной фразы "Я так ничего и не придумал" в 47-м вскоре после того, как вышел закон ( перед поездкой в Краснодар). То есть он как бы признает свое поражение, винится, возможно. Он же мужчина, он должен был что-нибудь придумать. Однако он все сделал, что мог. Он сделал предложение, и делал его (судя по пьесе. в спектакле это немного упущено) несколько раз. Однако предложение не было принято. Но от этой его фразы создается впечатление, что он якобы виноват, якобы чего-то не сделал. На самом деле он просто, как нормальный мужчина, не может снять с себя ответственности за произошедшее. Однако ответственность на Геле. Принять предложение. Хотя за то, что она испугалась, ее тоже сложно винить. Война ее сломала. В общем, как я и раньше считала, никто здесь не виноват. Это рок, судьба. С ней не поборешься.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

В который раз убеждаюсь,насколько гениальная пьеса,сколько людей и столько же видений мотивов и поступков,на основе которых можно написать снова не одну пьесу!И это очень здорово,что нет однозначной трактовки,а доводы других собеседников заставляют вновь проанализировать свои ощущения о спектакле!Заново прочитала некоторые посты с самого начала обсуждения спектакля,сколько там высказано мнений и суждений. :clap: Даже интересно ДС заглядывал когда нибудь на этот форум,сколько там можно почерпнуть информации!А у меня ещё есть один вопрос-чисто технический, по ходу спектакля.Мизансцена в кинотеатре,которая плавно переходит в сцену встречи Нового Года,когда ДС смотрит на часы,потом нагибается,достаёт из-под кресла коробку с подарком для Гели и делает такой непонятный жест правой рукой,указательным и средним пальцем :victory: .Cмешно,конечно,но я каждый раз,когда смотрю обращаю на него внимание и не могу его "разгадать" :-)) !И ещё,в записи спектакля на Культуре в сцене прощания Гели и Виктора в Варшаве между ними такое назревает напряжение,что мне,чисто по женски, очень хотелось залепить ему пощёчину,что бы он пришёл в себя что ли! И вдруг в каком-то отрывке, в передаче о ВМ,Геля так от души это делает,что я даже охнула и чуть со стула не свалилась :fine: ,а у Страхова при этом такое лицо,как будто это чистая импровизация со стороны Пересильд!Они так и играли эту сцену до последнего времени или,наоборот,убрали эту пощёчину из сцены прощания?Ну, это я так просто, из интереса!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote:PS Мне кажется, что еще мнение о слабости Виктора происходит из им же самим сказанной фразы "Я так ничего и не придумал" в 47-м вскоре после того, как вышел закон ( перед поездкой в Краснодар). То есть он как бы признает свое поражение, винится, возможно. Он же мужчина, он должен был что-нибудь придумать. Однако он все сделал, что мог. Он сделал предложение, и делал его (судя по пьесе. в спектакле это немного упущено) несколько раз. Однако предложение не было принято. Но от этой его фразы создается впечатление, что он якобы виноват, якобы чего-то не сделал. На самом деле он просто, как нормальный мужчина, не может снять с себя ответственности за произошедшее. Однако ответственность на Геле.
Полное моё ППКС!
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Слава wrote:В который раз убеждаюсь,насколько гениальная пьеса
Особенно если прочитать текст! Он действительно очень многослоен. А ведь опять же многие считают пьесу слабой.
Слава wrote:Даже интересно ДС заглядывал когда нибудь на этот форум,сколько там можно почерпнуть информации!
Про "Ревизора" он говорил, что все берет из текста. Дополнительная информация ему вряд ли нужна. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote:Особенно если прочитать текст
Не знаю почему,но вот не люблю ЧИТАТЬ именно пьесы,причём с детства!В театр всегда с радостью,с песнями,плясками и транспарантами,а вот читать те же пьесы...неееет!Нужно,наверное,обладать каким-то особым художественным мышлением,что бы из рутинной очерёдности картин,сцен,реплик получить в воображении гармоничное действие и ощутить энергетику будущего спектакля,которую потом ощущаешь,сидя в зрительном зале.НО там уже это суммарный результат работы ещё и режиссёра и артистов,тогда уже и возникает тот обратный эффект и кайф от Театра с большой буквы!Что,к сожалению,мне не доступно просто при прочтении пьесы.Кстати,для меня произошло ещё одно интересное совпадение!Когда-то,очень,очень давно,сейчас даже кажется в совсем другой жизни, именно Леонид Зорин своей пьесой открыл для меня моего самого любимого артиста на многие-многие годы-Олега Меньшикова.Для меня он всегда был и остаётся талантливейшим современным артистом и в один ряд с ним я долгое время никого не могла поставить(я имею в виду его поколение!),несмотря на то,что у нас,действительно,просто гениальные отечественные артисты!Так было до недавнего времени,до моего внезапного открытия Даниила Страхова.Теперь в моём представлении эти два артиста стоят на одном уровне, ДС даже несколько выше ОМ,который в последнее время как-то "забронзовел" что-ли(ни в коей мере не хочу никого обидеть,это только мои личные ощущения!)Поэтому к Леониду Зорину у меня особая благодарность,за то,что он своими пьесами открыл такие два сокровища Олега Меньшикова и Даниила Страхова! :obeisance: :clap:
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Слава wrote:
Волшебная wrote:Особенно если прочитать текст
Не знаю почему,но вот не люблю ЧИТАТЬ именно пьесы,
Я тоже не люблю :-) Однако "ВМ" стала для меня исключением. Я стала читать пьесу, чтобы процитировать какие-то слова героев здесь, на форуме, и увлеклась :-)
Слава wrote:именно Леонид Зорин своей пьесой открыл для меня моего самого любимого артиста на многие-многие годы-Олега Меньшикова.
Ты имеешь в виду "Покровские ворота"?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote:Слава:Даже интересно ДС заглядывал когда нибудь на этот форум,сколько там можно почерпнуть информации! Про "Ревизора" он говорил, что все берет из текста. Дополнительная информация ему вряд ли нужна.
Я думаю, имелись в виду другие многочисленные предыдущие постановки Ревизора и трактовки роли Хлестакова другими артистами.Ну,а может быть просто для оценки эмоционального настроения зрителя(зрительниц!!! ;-) )почему и нет?Ведь равнодушных зрителей здесь на форуме нет и не будет! :-)) Ведь если спектакль живой и продолжает жить и развиваться,а не опять же "бронзоветь", может и нужно интересоваться мнениями и оценками на разные варианты спектаклей от тех,для кого ты и актёрствуешь,что бы была та самая обратная реакция из зала! :bravo: :ovation:,а иногда,может и для того, что бы как это у Филатова: "Ну-ка, сдвинь корону на бок,чтоб не висла на ушах!" :-)) А самые эмоциональные отзывы именно здесь,на форуме,причём не только восторженные,как может показаться кому-нибудь!"А Вам полезно узнать,что люди говорят о Вас за вашей спиной!"(ИМ)С этим утверждением я ,в какой-то мере,соглашусь!Даже,если КОМУ-ТО" это слишком льстит" ! 8-)
Last edited by Слава on Mon 29 Apr 2013, 12:54, edited 2 times in total.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote:Ты имеешь в виду "Покровские ворота"?
Они,родимые! :-))
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:Они так и играли эту сцену до последнего времени или,наоборот,убрали эту пощёчину из сцены прощания?
Я не помню, чтобы в декабре была пощечина. Я заметила другие импровизации по сравнению с телеверсией. Наверное, такое я бы точно запомнила. На том спектакле, если не ошибаюсь, была еще Esti, может она просветит.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Esti

Unread post by Esti »

Валя, а вот мне кажется, что пощечина была. Хотя может это я с осенним спектаклем путаю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

vak wrote: Я заметила другие импровизации по сравнению с телеверсией.
А какие были импровизации? Или ты в декабрьском отзыве об этом писала?

А я, признаться, девочки, побаиваюсь идти на этот спектакль :-) (Надеюсь, что он все же вернется). Мне настолько нравится телеверсия, что боюсь, а вдруг в живую что-то будет не так ( а ведь будет что-нибудь не так!), вдруг что-то не понравится.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Esti wrote: а вот мне кажется, что пощечина была
Возможно, я не помню.
Волшебная wrote:А какие были импровизации? Или ты в декабрьском отзыве об этом писала?
Вроде бы писала. Точно помню, что вторая сцена в кино сыграна по-другому. И Даниил продолжил реплику "Мне медведь на ухо наступил, даже на два" Это из того, что сразу бросилось в глаза.
Волшебная wrote:А я, признаться, девочки, побаиваюсь идти на этот спектакль
Не надо бояться. Сейчас спектакль дышит полной грудью, так мне во всяком случае показалось в декабре. Телеверсия хороша, но "живой" мне понравился больше.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Точно. Надюш, вживую будет еще лучше. :great: :great: :great: Так что иди и не бойся. Никакая, даже самая удачная ТВ-версия, не сравниться с "живым" спектаклем. Да и сам спектакль со временем становится намного лучше и интересней. Это, как хорошее вино, чем дольше выдержка, тем...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Убедили :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
JaneDoe

Unread post by JaneDoe »

Волшебная wrote: А вообще действительно, девочки, я бы тоже "дала слабину". Вот я пять лет живу в счастливом браке, но, признаться, если бы была возможность, встретилась бы со своей первой любовью, просто встретилась. Зачем? А не знаю!
Волшебная, думаю, знаешь)

Чтобы освободиться? Чтобы затереть эмоционально накаленные воспоминания разочарованием/равнодушием/отвращением? Я это так чувствую)
Виктор приехал в Варшаву не к Геле и не за Гелей, а чтобы освободиться от нее, он почти убедил себя, что увидит ее и поймет - все прошло, и начнет наконец жить, жить разумом. Встретил, но не смог освободиться, хотя опять ни на что не решился.
Это я так.."музыкой навеяло". Имхо, разумеется. Всем привет)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links