Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»
Moderator: Модераторы
-
Слава
Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»
Какая,действительно,замечательная школа!Неудивительно,что у неё такие талантливые выпускники! 
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Natka
Если судить по "критике" ВМ, то это же мнение превалирует и сегодня.Pastello wrote:Так трактовали эту пьесу в советское время.
Ну, лично мне не кажется столь неразрывной связь между счастьем в личной жизни и умением независимо мыслить, но несомненно то, что каждый имеет право на свое личное восприятие и свою собственную точку зренияPastello wrote:позволишь этим "маленьким людям", простым гражданам страны слабину в личном, поднимут голову и задумаются о бОльшем, или о больших вопросах.
Last edited by Natka on Sun 28 Apr 2013, 15:43, edited 1 time in total.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
Meggy
Абсолютно согласна!Pastello wrote: Так трактовали эту пьесу в советское время. А сейчас я вижу морально "кастрированного" героя, который кровью на полях сражения заслужил своё маленькое личное счастье, но государственная машина отказала ему в этом, т.к., позволишь этим "маленьким людям", простым гражданам страны слабину в личном, поднимут голову и задумаются о бОльшем, или о больших вопросах.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
Natka
Ну, т.е. "диссидентами" становятся исключительно те, кто счастлив в браке? (
если, конечно, я правильно поняла. )
| Hide post links |
-
Волшебная
Девочки, скажите все-таки, а что мог сделать Виктор? Правда, как все сложилось бы, если если бы Виктор не был "морально "кастрированным" героем"?Meggy wrote:Абсолютно согласна!Pastello wrote: Так трактовали эту пьесу в советское время. А сейчас я вижу морально "кастрированного" героя, который кровью на полях сражения заслужил своё маленькое личное счастье, но государственная машина отказала ему в этом, т.к., позволишь этим "маленьким людям", простым гражданам страны слабину в личном, поднимут голову и задумаются о бОльшем, или о больших вопросах.
| Hide post links |
-
snejok
Ничего! Не думаю что ползание через граница приносит счастие. Емиграция - ето не выход. Человеку нужна работа, друзя и чувство принадлежности к чему то. Одна любов не хватит. Сейчась мы космополити, но в 1947 году...Волшебная wrote:Девочки, скажите все-таки, а что мог сделать Виктор? Правда, как все сложилось бы, если если бы Виктор не был "морально "кастрированным" героем"?
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
| Hide post links |
-
Meggy
Позволю себе, Надя, грустно пошутить. Если бы не был... сидел бы в ГУЛАГе, или где-нибудь в ссылке. Или погиб бы в штрафбате. Не подумай, я вовсе не хочу сказать, что все в те времена были так уж "морально кастирированы". Просто всякое время оставляет печать на судьбах людей, в нём живущих. Например, у одной из моих двух самых близких в жизни подруг однокурсников выслали за то, что они издавали рукописный журнал с собственными рассказами и стихами. Там не было ничего такого! Но это был - самиздат. Низзззя! И парни укатили из Фрунзе на ПМЖ на Сахалин. Страх у моей подруги - до сих пор. Она о политике говорит шёпотом и на кухне. И боиться, когда я что-то такое политически острое публикую.Волшебная wrote: Девочки, скажите все-таки, а что мог сделать Виктор? Правда, как все сложилось бы, если если бы Виктор не был "морально "кастрированным" героем"?
Даниил сыграл человека своего времени. И, надо отдать ему должное, здорово сыграл. Дело ведь не в том, что Виктор не нашёл выхода. Он, по большому счёту, его и не искал толком. Я вот всё думаю, а согласилась бы Геля остаться в России, предложи он это ей? Или он это делал, а я проглядела?
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
Rina
Проглядела. ИМХО
Он активно предлагал ей замуж выйти, а она откладывала, боялась. В конце концов он сам , приняв на грудь для храбрости, решил подать документы в ЗАГС и пришел ей об этом объявить, в тот день когда вышел Закон. И все , было уже поздно. В пьесе и в старом спектакле это особенно четко обозначено.Да и на Бронной тоже все по тексту, специально пересмотрела финал 1 акта. Там по моему все сказано.
Конечно если считать, что предложение выйти замуж не равно предложению остаться в СССР, то тогда конечно , на прямую слов "Останься в СССР, возьми советское гражданство" сказано не было.
Он активно предлагал ей замуж выйти, а она откладывала, боялась. В конце концов он сам , приняв на грудь для храбрости, решил подать документы в ЗАГС и пришел ей об этом объявить, в тот день когда вышел Закон. И все , было уже поздно. В пьесе и в старом спектакле это особенно четко обозначено.Да и на Бронной тоже все по тексту, специально пересмотрела финал 1 акта. Там по моему все сказано.
Конечно если считать, что предложение выйти замуж не равно предложению остаться в СССР, то тогда конечно , на прямую слов "Останься в СССР, возьми советское гражданство" сказано не было.
Last edited by Rina on Sun 28 Apr 2013, 19:04, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Natka
Не все думающие иначе сидели в ГУЛАГе, как и не все сидевшие там, думали иначе, пока дело не дошло до них самих. Очень многие сначала вершили "красный террор", а потом уже и сами оказывались репрессироваными. Не думаю, что тот же Троцкий, "переиграй" он Сталина в борьбе за власть вел себя по отношению к своим политическим оппонентам иначе.ИМХО
Что же до твоей подруги...Ну, ты же не боишься говорить и печатать то, что думаешь - значит, дело не только в "режиме".
Но имхо в 47-м выход все же был: кто-то из "брачующихся" мог принять гражданство второй стороны. Но почему-то тот вариант, что это могла быть и Геля даже не берется во внимание. Хотя Польша на тот момент (и ещё надоооолго!) - ТОЖЕ страна "соцлагеря" и выезд в нее - это ещё не "бегство в свободный мир".
Да и это тоже не гарантия взаимопонимания и нерушимого семейного счастья. Судя по современным репортажам о том, как бывшие любящие супруги воруют друг у друга детей, таская их через границы и подключая к этому госструктуры ( см."На край света")
Да, Геля этого и не предлагала. Ни в Москве, ни потом в Варшаве. Как и не говорила, что вообще готова что-то менять в своей жизни - у нее-то тоже имелся муж."Музыкальный крытик"
Что же до твоей подруги...Ну, ты же не боишься говорить и печатать то, что думаешь - значит, дело не только в "режиме".
Rina wrote:Проглядела. ИМХО
Он активно предлагал ей замуж выйти, а она откладывала, боялась. В конце концов он сам , приняв на грудь для храбрости, подал документы в ЗАГС в тот день когда вышел Закон.
Да, в "классическом" прочтении упор делался именно на это.Rina wrote:И все , было уже поздно. В пьесе и в старом спектакле это особенно четко обозначено.
Но имхо в 47-м выход все же был: кто-то из "брачующихся" мог принять гражданство второй стороны. Но почему-то тот вариант, что это могла быть и Геля даже не берется во внимание. Хотя Польша на тот момент (и ещё надоооолго!) - ТОЖЕ страна "соцлагеря" и выезд в нее - это ещё не "бегство в свободный мир".
Да и это тоже не гарантия взаимопонимания и нерушимого семейного счастья. Судя по современным репортажам о том, как бывшие любящие супруги воруют друг у друга детей, таская их через границы и подключая к этому госструктуры ( см."На край света")
Да, Геля этого и не предлагала. Ни в Москве, ни потом в Варшаве. Как и не говорила, что вообще готова что-то менять в своей жизни - у нее-то тоже имелся муж."Музыкальный крытик"
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Девочки, а мне всегда казалось, что "слабину" Виктор дал именно в тот момент, когда решил через 10 лет встретиться с Гелей. Зачем он с ней встретился? Он же не думал в самом деле, что они вот так посидят, повспоминают... и все? То есть, простите, если это прозвучит грубо, но если сказал "А", надо говорить и "Б".
Можно ведь было приехать в Варшаву, пойти на ее концерт... и посмотреть на нее, но не тревожить. Я понимаю, что это невыполнимо, потому что и он "всего лишь человек". Тогда не нужно было ехать воообще! Но и это невыполнимо по той же причине. Вот терпел-терпел - и не вытерпел. Это я все понимаю. И больше того - я бы тоже не вытерпела. Да и никто, наверное, не вытерпел бы. Существуют "границы наших сил". И поэтому я безмерно сочувствую Виктору. Но если все же говорить о моменте, когда он "в чем-то виноват" - то для меня именно вот в этом. Что приехал, разворошил... и ничего не оставил взамен. Может, лучше бы они всю жизнь друг друга вспоминали такими, как были. Но это чистая психология, не связанная с режимом. То есть, разлучил-то их режим, и это трагично. Но если Виктор и ощущает за что-то свою вину - осознанно или неосознанно - то, мне кажется, не за то, что он тогда "ничего не смог придумать". А за то, что произошло через десять лет. И с этим ощущением он живет, поникший, "прибитый к земле".
Можно ведь было приехать в Варшаву, пойти на ее концерт... и посмотреть на нее, но не тревожить. Я понимаю, что это невыполнимо, потому что и он "всего лишь человек". Тогда не нужно было ехать воообще! Но и это невыполнимо по той же причине. Вот терпел-терпел - и не вытерпел. Это я все понимаю. И больше того - я бы тоже не вытерпела. Да и никто, наверное, не вытерпел бы. Существуют "границы наших сил". И поэтому я безмерно сочувствую Виктору. Но если все же говорить о моменте, когда он "в чем-то виноват" - то для меня именно вот в этом. Что приехал, разворошил... и ничего не оставил взамен. Может, лучше бы они всю жизнь друг друга вспоминали такими, как были. Но это чистая психология, не связанная с режимом. То есть, разлучил-то их режим, и это трагично. Но если Виктор и ощущает за что-то свою вину - осознанно или неосознанно - то, мне кажется, не за то, что он тогда "ничего не смог придумать". А за то, что произошло через десять лет. И с этим ощущением он живет, поникший, "прибитый к земле".
| Hide post links |
-
Natka
Анита,
вот и я так думаю. Мне тоже все видится именно так : и не надо было, и не смог побороть себя, и винит себя за это...Правда, думаю, что он это ясно осознал ( то что у них больше нет будущего ) только когда они встретились - а именно во время выступления Гели.имхо
| Hide post links |
-
Rina
Вот ,,да.Natka wrote:.Правда, думаю, что он это ясно осознал ( то что у них больше нет будущего ) только когда они встретились - а именно во время выступления Гели.имхо
| Hide post links |
-
Слава
Я так думаю,что в 47-м-ничего!Об этом даже и рассуждать нечего!А вот Геля могла,но не захотела!И я думаю,она именно и боялась принимать предложение Виктора,потому что прекрасно понимала,что ради него она никогда не расстанется с родной Польшей,не сменит гражданство и не останется в СССР!А жить на два государства им никто не позволит,"а то будут шлындать туда-сюда",как сказано в ссылке Наты!"Потому что всегда и везде будут границы,границы времени,пространства и только наши чувства не будут иметь границ!" -говорит она весьма не двусмысленно.Но насколько её чувства не будут иметь границ она понимает только в течении следующих 10 лет одиночества,несмотря на имеющееся супружество!Зачем Виктор встретился с Гелей в Варшаве?Раньше я думала,что так как закон уже был отменён,возможно,чтобы решиться и всё таки что-то придумать,потому что как можно так жить дальше?Но,увидев насколько эта женщина уже далёкая от той девочки,в которую он был влюблён когда -то, решается на разрыв.И поэтому на её душераздирающую исповедь-я до сих пор люблю тебя, он довольно жёстко отвечает-это тебе сейчас только показалось,я хотел молчать-это ты во всём виновата!То есть этой грубостью как бы пытаясь освободить её от иллюзий на счёт себя и сделать последующее расставание более оправданным.Но нервы при расставании всё равно не выдерживают и они в буквальном смысле шёпотом кричат друг на друга!Тогда возникает вопрос зачем нужна была эта встреча в Москве?Чтобы убедиться,что они дейсвительно стали абсолютно разными,духовно чужими людьми и что всё было правильно в их расставании,а может быть всё таки ИЛИ...Ты поступил так,как должен был поступить,но может быть ты сделал ошибку?И вскользь брошенная ею фраза -всё изменилось,Витек,и,представляешь,молодые люди теперь уже могут жениться на иностранках,как будто пригвождает его к полу,А в его глазах -тень надежды, но затем,как контрольный выстрел её фраза-Я ещё совсем не отдохнула,от тебя одни неприятности,-то есть-уходи,ты здесь чужой и уже никому не нужный!И вот тут он стареет буквально на глазах,становясь морально и духовно выхолощеным,маленьким человечком,которого окончательно лишили той небольшой светлой мечты ,веры в возможность сказочного личного счастья,которое он заслужил,пройдя самую страшную в истории войну и так счастливо оставшись в живых!Ведь все его победы мирной жизни были только ради неё,Гели-диссертация,собственная лаборатория и ,наконец,как итог-созданное им для неё вино!"Ты заметила,сколько медалей?Безусловно,я посчитала их в первым делом!"А на самом деле едва взглянула на его детище,тем самым демонстрируя,что ты-это ты,и мне абсолютно безразличен!И мне кажется вот этот финал,когда Геля и Виктор снова молодые и опять возвращает нас на концерт в филармонию, предупреждает молодёжь-подумайте,что вы делаете со своей любовью,берегите её,может наступить момент,когда уже ничего нельзя будет исправить и винить в этом,кроме самих себя, будет некого(в том числе и государство)!Волшебная wrote:Девочки, скажите все-таки, а что мог сделать Виктор?
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Волшебная
Да, Анита, трудно не согласиться. Тут он действительно дал слабину.Анита wrote:Девочки, а мне всегда казалось, что "слабину" Виктор дал именно в тот момент, когда решил через 10 лет встретиться с Гелей. Зачем он с ней встретился? Он же не думал в самом деле, что они вот так посидят, повспоминают... и все? То есть, простите, если это прозвучит грубо, но если сказал "А", надо говорить и "Б".
Тоже трудно не согласиться.Слава wrote: Зачем Виктор встретился с Гелей в Варшаве?Раньше я думала,что так как закон уже был отменён,возможно,чтобы решиться и всё таки что-то придумать,потому что как можно так жить дальше?Но,увидев насколько эта женщина уже далёкая от той девочки,в которую он был влюблён когда -то, решается на разрыв.И поэтому на её душераздирающую исповедь-я до сих пор люблю тебя, он довольно жёстко отвечает-это тебе сейчас только показалось,я хотел молчать-это ты во всём виновата!То есть этой грубостью как бы пытаясь освободить её от иллюзий на счёт себя и сделать последующее расставание более оправданным.
И опять согласна. И вообще со всем твоим постом, Слава, я абсолютно согласна.Слава wrote: И вскользь брошенная ею фраза -всё изменилось,Витек,и,представляешь,молодые люди теперь уже могут жениться на иностранках,как будто пригвождает его к полу,А в его глазах -тень надежды, но затем,как контрольный выстрел её фраза-Я ещё совсем не отдохнула,от тебя одни неприятности,-то есть-уходи,ты здесь чужой и уже никому не нужный!И вот тут он стареет буквально на глазах,становясь морально и духовно выхолощеным,маленьким человечком,которого окончательно лишили той небольшой светлой мечты ,веры в возможность сказочного личного счастья
А вообще действительно, девочки, я бы тоже "дала слабину". Вот я пять лет живу в счастливом браке, но, признаться, если бы была возможность, встретилась бы со своей первой любовью, просто встретилась. Зачем? А не знаю! Точно не для того, чтобы что-то менять, не для того, чтобы что-то ворошить. Для того, чтобы увидеть его и все. Может быть, молча вместе погрустить о несбывшемся и разойтись. Я бы не смогла от этого удержаться. Это как на минуту в детстве оказаться. "Я всего лишь человек". А тем более, если ты 10 лет любишь ее, призрак надежды манит, однако реальность ставит все на свои места.
Last edited by Волшебная on Mon 29 Apr 2013, 00:25, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Почему Виктор встретился с Гелей в Варшаве? Для меня ответ очевиден: потому что когда расстаешься с человеком в любви, то хочется его увидеть при первой возможности и сказать ему, что любишь, как раньше. Виктор любил Гелю и сказал ей об этом одной фразой: «Я приехал три часа назад». Геля пела в кафе для него, и он понял, что и она его продолжает любить, они ничего не забыли и чувства сохранили. Геля поддалась эмоциям, как всякая нормальная женщина, Виктор поступил по-мужски, он ее же и оберегал. Разве что-нибудь после этого свидания могло измениться? Только расставаться было бы еще труднее, как разрезать вновь зарубцевавшуюся рану. Вот от этого Виктор и уберег Гелю. В Москве встреча показала, что они изменились внешне, но внутренне – нет. Они продолжали любить друг друга. Виктор, как доказательство памяти о ней и любви, принес ей свое вино. Геля не была больше той прежней варшавской девушкой, потому что жизнь заставила ее сдерживать эмоции, ее профессия сделала из нее, любящей, слабую сильную женщину. Успех в профессии тоже можно расценивать как доказательтсво сохранения ее любви к Витеку, именно эта любовь помогла ей стать известной. И в последней сцене перед поклоном я вижу именно это – они оба сохранили свою любовь. В душе они прежние Геля и Витек из сорок седьмого года, но жизнь течет, обстоятельства меняются, и человек меняется внешне вместе с этими обстоятельствами.
| Hide post links |