Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Слава

Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Unread post by Слава »

Какая,действительно,замечательная школа!Неудивительно,что у неё такие талантливые выпускники! ;-)
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Pastello wrote:Так трактовали эту пьесу в советское время.
Если судить по "критике" ВМ, то это же мнение превалирует и сегодня. :-)
Pastello wrote:позволишь этим "маленьким людям", простым гражданам страны слабину в личном, поднимут голову и задумаются о бОльшем, или о больших вопросах.
Ну, лично мне не кажется столь неразрывной связь между счастьем в личной жизни и умением независимо мыслить, но несомненно то, что каждый имеет право на свое личное восприятие и свою собственную точку зрения :daisy:
Last edited by Natka on Sun 28 Apr 2013, 15:43, edited 1 time in total.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Pastello wrote: Так трактовали эту пьесу в советское время. А сейчас я вижу морально "кастрированного" героя, который кровью на полях сражения заслужил своё маленькое личное счастье, но государственная машина отказала ему в этом, т.к., позволишь этим "маленьким людям", простым гражданам страны слабину в личном, поднимут голову и задумаются о бОльшем, или о больших вопросах.
Абсолютно согласна! :great:
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Ну, т.е. "диссидентами" становятся исключительно те, кто счастлив в браке? ( :oops: если, конечно, я правильно поняла. )

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Meggy wrote:
Pastello wrote: Так трактовали эту пьесу в советское время. А сейчас я вижу морально "кастрированного" героя, который кровью на полях сражения заслужил своё маленькое личное счастье, но государственная машина отказала ему в этом, т.к., позволишь этим "маленьким людям", простым гражданам страны слабину в личном, поднимут голову и задумаются о бОльшем, или о больших вопросах.
Абсолютно согласна! :great:
Девочки, скажите все-таки, а что мог сделать Виктор? Правда, как все сложилось бы, если если бы Виктор не был "морально "кастрированным" героем"?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Волшебная wrote:Девочки, скажите все-таки, а что мог сделать Виктор? Правда, как все сложилось бы, если если бы Виктор не был "морально "кастрированным" героем"?
Ничего! Не думаю что ползание через граница приносит счастие. Емиграция - ето не выход. Человеку нужна работа, друзя и чувство принадлежности к чему то. Одна любов не хватит. Сейчась мы космополити, но в 1947 году...
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Волшебная wrote: Девочки, скажите все-таки, а что мог сделать Виктор? Правда, как все сложилось бы, если если бы Виктор не был "морально "кастрированным" героем"?
Позволю себе, Надя, грустно пошутить. Если бы не был... сидел бы в ГУЛАГе, или где-нибудь в ссылке. Или погиб бы в штрафбате. Не подумай, я вовсе не хочу сказать, что все в те времена были так уж "морально кастирированы". Просто всякое время оставляет печать на судьбах людей, в нём живущих. Например, у одной из моих двух самых близких в жизни подруг однокурсников выслали за то, что они издавали рукописный журнал с собственными рассказами и стихами. Там не было ничего такого! Но это был - самиздат. Низзззя! И парни укатили из Фрунзе на ПМЖ на Сахалин. Страх у моей подруги - до сих пор. Она о политике говорит шёпотом и на кухне. И боиться, когда я что-то такое политически острое публикую.
Даниил сыграл человека своего времени. И, надо отдать ему должное, здорово сыграл. Дело ведь не в том, что Виктор не нашёл выхода. Он, по большому счёту, его и не искал толком. Я вот всё думаю, а согласилась бы Геля остаться в России, предложи он это ей? Или он это делал, а я проглядела?
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rina

Unread post by Rina »

Проглядела. ИМХО
Он активно предлагал ей замуж выйти, а она откладывала, боялась. В конце концов он сам , приняв на грудь для храбрости, решил подать документы в ЗАГС и пришел ей об этом объявить, в тот день когда вышел Закон. И все , было уже поздно. В пьесе и в старом спектакле это особенно четко обозначено.Да и на Бронной тоже все по тексту, специально пересмотрела финал 1 акта. Там по моему все сказано.
Конечно если считать, что предложение выйти замуж не равно предложению остаться в СССР, то тогда конечно , на прямую слов "Останься в СССР, возьми советское гражданство" сказано не было.
Last edited by Rina on Sun 28 Apr 2013, 19:04, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Не все думающие иначе сидели в ГУЛАГе, как и не все сидевшие там, думали иначе, пока дело не дошло до них самих. Очень многие сначала вершили "красный террор", а потом уже и сами оказывались репрессироваными. Не думаю, что тот же Троцкий, "переиграй" он Сталина в борьбе за власть вел себя по отношению к своим политическим оппонентам иначе.ИМХО
Что же до твоей подруги...Ну, ты же не боишься говорить и печатать то, что думаешь - значит, дело не только в "режиме". :-)
Rina wrote:Проглядела. ИМХО
Он активно предлагал ей замуж выйти, а она откладывала, боялась. В конце концов он сам , приняв на грудь для храбрости, подал документы в ЗАГС в тот день когда вышел Закон.
:yes:
Rina wrote:И все , было уже поздно. В пьесе и в старом спектакле это особенно четко обозначено.
Да, в "классическом" прочтении упор делался именно на это.
Но имхо в 47-м выход все же был: кто-то из "брачующихся" мог принять гражданство второй стороны. Но почему-то тот вариант, что это могла быть и Геля даже не берется во внимание. Хотя Польша на тот момент (и ещё надоооолго!) - ТОЖЕ страна "соцлагеря" и выезд в нее - это ещё не "бегство в свободный мир".
Да и это тоже не гарантия взаимопонимания и нерушимого семейного счастья. Судя по современным репортажам о том, как бывшие любящие супруги воруют друг у друга детей, таская их через границы и подключая к этому госструктуры ( см."На край света") ;-)
Да, Геля этого и не предлагала. Ни в Москве, ни потом в Варшаве. Как и не говорила, что вообще готова что-то менять в своей жизни - у нее-то тоже имелся муж."Музыкальный крытик" ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, а мне всегда казалось, что "слабину" Виктор дал именно в тот момент, когда решил через 10 лет встретиться с Гелей. Зачем он с ней встретился? Он же не думал в самом деле, что они вот так посидят, повспоминают... и все? То есть, простите, если это прозвучит грубо, но если сказал "А", надо говорить и "Б".
Можно ведь было приехать в Варшаву, пойти на ее концерт... и посмотреть на нее, но не тревожить. Я понимаю, что это невыполнимо, потому что и он "всего лишь человек". Тогда не нужно было ехать воообще! Но и это невыполнимо по той же причине. Вот терпел-терпел - и не вытерпел. Это я все понимаю. И больше того - я бы тоже не вытерпела. Да и никто, наверное, не вытерпел бы. Существуют "границы наших сил". И поэтому я безмерно сочувствую Виктору. Но если все же говорить о моменте, когда он "в чем-то виноват" - то для меня именно вот в этом. Что приехал, разворошил... и ничего не оставил взамен. Может, лучше бы они всю жизнь друг друга вспоминали такими, как были. Но это чистая психология, не связанная с режимом. То есть, разлучил-то их режим, и это трагично. Но если Виктор и ощущает за что-то свою вину - осознанно или неосознанно - то, мне кажется, не за то, что он тогда "ничего не смог придумать". А за то, что произошло через десять лет. И с этим ощущением он живет, поникший, "прибитый к земле".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Анита, :rose: вот и я так думаю. Мне тоже все видится именно так : и не надо было, и не смог побороть себя, и винит себя за это...Правда, думаю, что он это ясно осознал ( то что у них больше нет будущего ) только когда они встретились - а именно во время выступления Гели.имхо

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rina

Unread post by Rina »

Natka wrote:.Правда, думаю, что он это ясно осознал ( то что у них больше нет будущего ) только когда они встретились - а именно во время выступления Гели.имхо
Вот ,,да. :confused: Поэтому выражение лица у Виктора во время песни такое трагическое, ощущение, что он с трудом сдерживает слезы.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote:Девочки, скажите все-таки, а что мог сделать Виктор?
Я так думаю,что в 47-м-ничего!Об этом даже и рассуждать нечего!А вот Геля могла,но не захотела!И я думаю,она именно и боялась принимать предложение Виктора,потому что прекрасно понимала,что ради него она никогда не расстанется с родной Польшей,не сменит гражданство и не останется в СССР!А жить на два государства им никто не позволит,"а то будут шлындать туда-сюда",как сказано в ссылке Наты!"Потому что всегда и везде будут границы,границы времени,пространства и только наши чувства не будут иметь границ!" -говорит она весьма не двусмысленно.Но насколько её чувства не будут иметь границ она понимает только в течении следующих 10 лет одиночества,несмотря на имеющееся супружество!Зачем Виктор встретился с Гелей в Варшаве?Раньше я думала,что так как закон уже был отменён,возможно,чтобы решиться и всё таки что-то придумать,потому что как можно так жить дальше?Но,увидев насколько эта женщина уже далёкая от той девочки,в которую он был влюблён когда -то, решается на разрыв.И поэтому на её душераздирающую исповедь-я до сих пор люблю тебя, он довольно жёстко отвечает-это тебе сейчас только показалось,я хотел молчать-это ты во всём виновата!То есть этой грубостью как бы пытаясь освободить её от иллюзий на счёт себя и сделать последующее расставание более оправданным.Но нервы при расставании всё равно не выдерживают и они в буквальном смысле шёпотом кричат друг на друга!Тогда возникает вопрос зачем нужна была эта встреча в Москве?Чтобы убедиться,что они дейсвительно стали абсолютно разными,духовно чужими людьми и что всё было правильно в их расставании,а может быть всё таки ИЛИ...Ты поступил так,как должен был поступить,но может быть ты сделал ошибку?И вскользь брошенная ею фраза -всё изменилось,Витек,и,представляешь,молодые люди теперь уже могут жениться на иностранках,как будто пригвождает его к полу,А в его глазах -тень надежды, но затем,как контрольный выстрел её фраза-Я ещё совсем не отдохнула,от тебя одни неприятности,-то есть-уходи,ты здесь чужой и уже никому не нужный!И вот тут он стареет буквально на глазах,становясь морально и духовно выхолощеным,маленьким человечком,которого окончательно лишили той небольшой светлой мечты ,веры в возможность сказочного личного счастья,которое он заслужил,пройдя самую страшную в истории войну и так счастливо оставшись в живых!Ведь все его победы мирной жизни были только ради неё,Гели-диссертация,собственная лаборатория и ,наконец,как итог-созданное им для неё вино!"Ты заметила,сколько медалей?Безусловно,я посчитала их в первым делом!"А на самом деле едва взглянула на его детище,тем самым демонстрируя,что ты-это ты,и мне абсолютно безразличен!И мне кажется вот этот финал,когда Геля и Виктор снова молодые и опять возвращает нас на концерт в филармонию, предупреждает молодёжь-подумайте,что вы делаете со своей любовью,берегите её,может наступить момент,когда уже ничего нельзя будет исправить и винить в этом,кроме самих себя, будет некого(в том числе и государство)!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Анита wrote:Девочки, а мне всегда казалось, что "слабину" Виктор дал именно в тот момент, когда решил через 10 лет встретиться с Гелей. Зачем он с ней встретился? Он же не думал в самом деле, что они вот так посидят, повспоминают... и все? То есть, простите, если это прозвучит грубо, но если сказал "А", надо говорить и "Б".
Можно ведь было приехать в Варшаву, пойти на ее концерт... и посмотреть на нее, но не тревожить. Я понимаю, что это невыполнимо, потому что и он "всего лишь человек". Тогда не нужно было ехать воообще! Но и это невыполнимо по той же причине. Вот терпел-терпел - и не вытерпел. Это я все понимаю. И больше того - я бы тоже не вытерпела. Да и никто, наверное, не вытерпел бы. Существуют "границы наших сил". И поэтому я безмерно сочувствую Виктору. Но если все же говорить о моменте, когда он "в чем-то виноват" - то для меня именно вот в этом. Что приехал, разворошил... и ничего не оставил взамен. Может, лучше бы они всю жизнь друг друга вспоминали такими, как были. Но это чистая психология, не связанная с режимом. То есть, разлучил-то их режим, и это трагично. Но если Виктор и ощущает за что-то свою вину - осознанно или неосознанно - то, мне кажется, не за то, что он тогда "ничего не смог придумать". А за то, что произошло через десять лет. И с этим ощущением он живет, поникший, "прибитый к земле".
Да, Анита, трудно не согласиться. Тут он действительно дал слабину.
Слава wrote: Зачем Виктор встретился с Гелей в Варшаве?Раньше я думала,что так как закон уже был отменён,возможно,чтобы решиться и всё таки что-то придумать,потому что как можно так жить дальше?Но,увидев насколько эта женщина уже далёкая от той девочки,в которую он был влюблён когда -то, решается на разрыв.И поэтому на её душераздирающую исповедь-я до сих пор люблю тебя, он довольно жёстко отвечает-это тебе сейчас только показалось,я хотел молчать-это ты во всём виновата!То есть этой грубостью как бы пытаясь освободить её от иллюзий на счёт себя и сделать последующее расставание более оправданным.
Тоже трудно не согласиться.

Слава wrote: И вскользь брошенная ею фраза -всё изменилось,Витек,и,представляешь,молодые люди теперь уже могут жениться на иностранках,как будто пригвождает его к полу,А в его глазах -тень надежды, но затем,как контрольный выстрел её фраза-Я ещё совсем не отдохнула,от тебя одни неприятности,-то есть-уходи,ты здесь чужой и уже никому не нужный!И вот тут он стареет буквально на глазах,становясь морально и духовно выхолощеным,маленьким человечком,которого окончательно лишили той небольшой светлой мечты ,веры в возможность сказочного личного счастья
И опять согласна. И вообще со всем твоим постом, Слава, я абсолютно согласна.

А вообще действительно, девочки, я бы тоже "дала слабину". Вот я пять лет живу в счастливом браке, но, признаться, если бы была возможность, встретилась бы со своей первой любовью, просто встретилась. Зачем? А не знаю! Точно не для того, чтобы что-то менять, не для того, чтобы что-то ворошить. Для того, чтобы увидеть его и все. Может быть, молча вместе погрустить о несбывшемся и разойтись. Я бы не смогла от этого удержаться. Это как на минуту в детстве оказаться. "Я всего лишь человек". А тем более, если ты 10 лет любишь ее, призрак надежды манит, однако реальность ставит все на свои места.
Last edited by Волшебная on Mon 29 Apr 2013, 00:25, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Почему Виктор встретился с Гелей в Варшаве? Для меня ответ очевиден: потому что когда расстаешься с человеком в любви, то хочется его увидеть при первой возможности и сказать ему, что любишь, как раньше. Виктор любил Гелю и сказал ей об этом одной фразой: «Я приехал три часа назад». Геля пела в кафе для него, и он понял, что и она его продолжает любить, они ничего не забыли и чувства сохранили. Геля поддалась эмоциям, как всякая нормальная женщина, Виктор поступил по-мужски, он ее же и оберегал. Разве что-нибудь после этого свидания могло измениться? Только расставаться было бы еще труднее, как разрезать вновь зарубцевавшуюся рану. Вот от этого Виктор и уберег Гелю. В Москве встреча показала, что они изменились внешне, но внутренне – нет. Они продолжали любить друг друга. Виктор, как доказательство памяти о ней и любви, принес ей свое вино. Геля не была больше той прежней варшавской девушкой, потому что жизнь заставила ее сдерживать эмоции, ее профессия сделала из нее, любящей, слабую сильную женщину. Успех в профессии тоже можно расценивать как доказательтсво сохранения ее любви к Витеку, именно эта любовь помогла ей стать известной. И в последней сцене перед поклоном я вижу именно это – они оба сохранили свою любовь. В душе они прежние Геля и Витек из сорок седьмого года, но жизнь течет, обстоятельства меняются, и человек меняется внешне вместе с этими обстоятельствами.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links