КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

JaneDoe

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by JaneDoe »

vak wrote:А я вновь вернусь к мысли о том, что все это не так. Да, есть слабое и плохое кино, «отстой». Но априори говорить, что вот в «наше время» все было по-иному, было больше хороших режиссеров и хороших ролей, мне кажется не нужно. Это больше похоже на вечный спор поколений « а-вот- когда- мы-были-молодыми- то- и- молодежь- была- другая- и-все- было- намного-лучше». Во все времена есть все. И с Запада берется не все самое плохое. В прошлом снималось значительно меньше фильмов в год, чем сейчас, естественно, при возрастании количества кинопродукции увеличивается и количество проходных фильмов – закон математики, а вот шедевров совсем не обязательно должно быть больше.
Я согласна с Валей - это не плохо, это по-другому. Вы просто ворчите:-)
Моя семья и я - мы махровые индивидуалисты:-),у нас от отсутствия выбора портится характер, поэтому я не разделяю умиления по поводу детей, которые 25 раз ходили на один и тот же фильм. Отделять зерна от плевел,делать осознанный выбор и отвечать за его последствия - это нормальный процесс взросления. А как повзрослеть, если тебе всю твою юность показывают все тот же десяток фильмов:-) Опять же никто никого не привязывает к телевизору, в интернете можно найти кино на любой вкус:-) Было бы желание нажать на кнопку "выключить тиви". Это я так, лирическое отступление :-)
А я хочу обратить ваше внимание на экономический аспект - в советские времена была индустрия кино с практически неограниченным финансированием для идеологически правильных фильмов. Сейчас, если я правильно понимаю, кино коммерческое, и ему всего с десяток лет, так что мы только в начале пути, "не оскудеет земля русская талантами", все будет хорошо:-) ..."жаль только жить в эту пору прекрасную.." (не удержалась от ворчания:-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

*ifa* wrote:ХОЧУ ВЕРИТЬ!!!
http://www.gradsky.com/publication/s12_13.shtml
Ифа, спасибо за эту ссылку, прочитала с интересом, т.к. смотрю "Голос". Правда, исполняемый репертуар абсолютно, за редкими исключениями, не мой, поэтому сейчас уже смотрю по инерции, а первые выпуски, отбор - просто на ура, так всё было необычно, ново.
Мне тоже хочется верить тому, что пишет Градский; я, наивная, вообще-то всегда априори верю, надеюсь, что всё честно....

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

Елена, вот и я просто очень хочу верить, но не могу я допустить мысль о заведомой лжи. Наверное я тоже наивна! :rose:
А что жизнь - она такая как есть и ее не исправишь....можно только чуть чуть подкорректировать.
Сегодня ты можешь изменить завтра, вчера ты не изменишь никогда!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

JaneDoe wrote:
vak wrote:А я вновь вернусь к мысли о том, что все это не так. Да, есть слабое и плохое кино, «отстой». Но априори говорить, что вот в «наше время» все было по-иному, было больше хороших режиссеров и хороших ролей, мне кажется не нужно.
Я согласна с Валей - это не плохо, это по-другому. Вы просто ворчите:-)
Ну, так, что же делать - как говорила тетя Полли в "Томе Сойере", "старого пса новым штукам не выучишь". :-)) Видимо, Валя самая молодая душой среди нас. Серьезно. Мне вот фильмы, приведенные в пример, как-то не полюбились. Ну, видела, нормальные, плохого не скажу. Только я их уже забыла, они почти все мне "никак", кроме, пожалуй, "Дневника его жены". Вот, что нравится - то нравится. О Романовых - очень уважаю тему, склоняюсь, но с "Матерью" того же Панфилова не могу сравнить. Кстати, "Мать", по-моему, недооцененный и недопонятый фильм. Как-то он вышел не вовремя, всем не до кино было.
Хотя возможно, я и остановилась в развитии - вполне возможно! Нынешнее время откровенно не мое, даже притворяться не хочу.
Про "идеологические" фильмы советских лет согласна, все правда. Но ничто не сравнится с моим 25-м походом на "Эскадрон гусар летучих"! Ну вот ходила, и балдела, и пусть это не самый лучший фильм всех времен и народов - мне это было все равно! И сейчас ни капли не жалею.
А время другое, да. Не хуже, не лучше, просто другое. Я понимаю. Понимаю, стараюсь быть не очень необъективной, но не люблю. Кстати, сейчас - и это главное, и тоже объективно! - изменилось само отношение к кино и театру. И может, правильно, и так и надо! Работников искусства, актеров прежде всего, воспринимают как сферу обслуживания - это не я сказала, но согласна. Опять же, в этом ничего "такого" нет - ну а кто они, в принципе? Они "делают нам красиво" (весело, грустно, задумчиво). Они обслуживают наше настроение. Все справедливо. И глупо смотреть на них коровьими глазами и думать (как мы раньше), что им известны какие-то вещи, неизвестные нам, что если их о чем-то спросить, они, небожители, изрекут какую-то мудрость... Нет, ну, кто-то, может, и изречет, но люди разные. Есть умные, есть не очень (от этого, кстати, актерский талант не зависит). И люди этой профессии не глупее и не умнее нас. И по облакам не ходят. Так что все правильно. Только, если это все же сфера обслуживания, то не надо ждать великих открытий. В этой сфере они не делаются (если только случайно). Опять же - а может, фиг с ними, с открытиями? Зачем они? Ну правда? Это я к тому, что когда начинается разговор, что "нет сейчас великих актеров", мне хочется сказать: неправда! Есть! Только они не воспринимаются великими. А на самом деле они ничем не хуже "мэтров". По мне, так Маковецкий вполне себе даже великий. :-) Но кому ни скажи - ну-у, он, конечно, артист-то хороший, но это разве... И начинают вспоминать корифеев. А он ничем, совсем ничем не хуже! Только, с одной стороны, он априори не воспринимается так, как воспринимались они, а с другой - и правда, у него меньше возможностей показать себя. То есть, ему-то конкретно еще повезло, он в хорошем кино снимался! А я вот думаю (и уже говорила об этом) - родился бы тот же Тихонов сейчас, что бы он играл? Князя Андрея? Учителя Мельникова? Штирлица? В сериалах бы он играл. Тоже, может, в неплохих. Но что он может такие роли играть - мы бы не узнали никогда, он ведь не был театральным актером. Как Даниил, например. Слава Богу, что он играет в театре. Ну, да, мы узнали его по БН (которая породила бесчисленное количество поклонников, но и столь же бесчисленное количество "презирающих" противников, которые до сих пор не могут успокоиться). Ну, были "Дети Арбата", ЛНОН - но они пролетели в общем потоке. Был "Исаев", о, да! Но если бы не Штирлиц - сыгранный Тихоновым раньше - откуда бы взялся Исаев?
В общем, путано и смутно у меня на душе. И в мозгах тоже. "И мне не нравилось то, что здесь было, и мне не нравится то, что здесь есть" (примажусь к великим :-)) ). Но вот насчет режиссеров - убеждена, что раньше Режиссеров все-таки было больше. Не потому, что тогда было лучше. А потому, что режиссер - глаза времени. Оно смотрит на себя глазами режиссеров. Актер делает то, что замышляет режиссер, он - "проводник". И вот, раньше люди знали, к чему стремились - кто убежденно к коммунизму (они, кстати, тоже хорошее кино снимали), кто, наоборот - к свободе, которую надо завоевать. Но в любом случае у них было "предчувствие целого" - трудно словами объяснить, что это, но это необходимо для творчества. Это когда творец, пусть подсознательно, но ведает, о чем и зачем он творит. А сейчас время "не знаю зачем, не знаю, о чем". Нет, ну какие-то собственные цели в жизни у всех есть. Но в принципе, зачем все? Куда мы все пилим? Не только "мы", весь мир. Может, кстати, потому Урсуляку про современность неинтересно? Что, о чем и зачем - это у него получается только, когда он о прошлом говорит. И я его понимаю.
А из нашего, российского современного кино самые лучшие фильмы для меня (например) - ну, Урсуляка, это понятно, "Идиот" Бортко, "Тайга. Курс выживания" (не путать с "Границей. Таежным романом"!), "Закон", "Штрафбат", "Курсанты" (не путать с "Кремлевскими"), "Дневник убийцы" Серебренникова, "Дети Арбата", "Дело о мертвых душах" - Господи, все ведь телевизионные! - "Перегон" Рогожкина, "Брестская крепость", "Мы из будущего", "Франц+Полина" - Господи, ведь все про войну...
Понимаю при этом, что я необъективна. Но уж что есть, то есть.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:А из нашего, российского современного кино самые лучшие фильмы для меня (например) - ну, Урсуляка, это понятно, "Идиот" Бортко, "Тайга. Курс выживания" (не путать с "Границей. Таежным романом"!), "Закон", "Штрафбат", "Курсанты" (не путать с "Кремлевскими"), "Дневник убийцы" Серебренникова, "Дети Арбата", "Дело о мертвых душах" - Господи, все ведь телевизионные! - "Перегон" Рогожкина, "Брестская крепость", "Мы из будущего", "Франц+Полина" -
Вот видишь, Анита, сколько фильмов ты назвала. И я уверена, что это не полный твой список. И пусть он будет необъективный, это не важно. Ведь это, действительно, хорошее, качественное кино.
Анита wrote:Господи, ведь все про войну...
Тема очень выиграшная, кстати. Попробуй такую же качественную мелодраму-легенду снять, или комедию. Я без иронии сейчас говорю, на полном серьезе. Поэтому и из прошлых, советских, времен, часто вспоминаются именно военные фильмы. Или патриотические. И молодежь их будет смотреть, наверное, даже сейчас. А вот покажи молодежи современной Девчат, Дело было в Пенькове - ну, не будет того восприятия, той значимости, что значат они для нас. Это как раз то, о чем писала Dezire .
Или почему мы ни разу не упомянули Шукшина и его фильмы. А ведь они тоже классика советского кинематографа. Другое дело, воспринимается ли это сейчас так же как в семидесятые...
Зачем живем, куда идем? - Тоже часто задаю этот вопросс. Только ведь он к искусству по большому счету не имеет никакого отношения. Мир, жизнь развиваются по своим законам, нам неподвластным. А мы лишь следуем за ними. И наверное, вопросы эти больше возрастные, так сказать, кризисные, персональные. Рано или поздно любой нормальный человек их себе задает.
И потом мы очень хорошо знаем, что нет в истории сослагательного наклонения. Поэтому Тихонов со компанией останутся теми и в тех ролях, которые им были предназначены. А современные актеры будут играть свои роли и идти своей дорогой. Так же, как каждый из нас. Спросили бы тех, кто жил тридцать-сорок лет назад, как бы они ответили на вопрос "Нравится ли вам ваше время?" - уверена, нашлись бы такие, которые бы сказали "нет". И среди них мы бы нашли наших , тех, кумиров. Так что, как говорится, не мы первые, не мы последние. у каждгого времени свои заморочки, извините. Надо просто пытаться настраиваться на положительную волну. Банально? - Да. Но другого выхода нет.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

В том-то и дело, что выхода нет. Кроме как "в себя, в единоличье чувств" - ну, тут уже примазываться было бы вовсе наглостью, поэтому не буду, но вообще, что-то в этом роде. :-) Телевизор у меня почти постоянно даже из сети выключен, за редким исключением. И не потому, что это "зомбоящик" - кто-то сказал ерунду, все повторяют. Просто не тянет. Даже, собственно, на канал "Культура".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Natka, :rose: :great:
А вообще, девочки, прошлым жить нельзя - это тупик. Прошлое нужно хранить, а жить нужно настоящим, думая о будущем. :-) Может, я тоже повторяю кого-то, не знаю. Честно, сама это прочувствовала, но нелегко это воплощать в жизнь. Прошлое, как некий бес, который все время пытается тебя свернуть с пути истинного. Впрочем, это уже совсем другая тема. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

ДЕВОЧКИ! :give heart: Image

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Прошлым?! Я давно не живу прошлым. Я живу здесь и сейчас, но я ведь говорила только об искусстве. А так, я не вспоминаю прошлого, и не думаю о будущем. Что о нем думать? Дай Бог, чтобы оно вообще было. Честное слово, я как-то видела программу о здоровье, что-то там со "звездами", не знаю, идет ли она теперь - и там им как скажут: "Вот, вы из-за вредных привычек и т.п. сократили себе срок жизни, вы доживете всего до 62-х лет" - они начинают рыдать. Боже, да если бы мне кто-нибудь сказал, что я доживу до 62-х лет! Точно доживу! Я бы этого человека расцеловала, поставила ему бутылку лучшего коньяка, разорилась бы, и танцевала бы пасодобль! А смотришь кругом - и как-то слабо верится, что до пенсии можно дотянуть.
Нет, я здесь, сейчас стараюсь "урвать" себе кусочек счастья, удовольствия, хотя бы чего-то приятного мне. Жаль, что я так поздно это поняла. Но это тоже уже другая тема...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Esti

Unread post by Esti »

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote: Боже, да если бы мне кто-нибудь сказал, что я доживу до 62-х лет! ... Нет, я здесь, сейчас стараюсь "урвать" себе кусочек счастья, удовольствия, хотя бы чего-то приятного мне.
Доживешь, Аниточка, точно доживешь!! И мы все доживем! Будем здесь и сейчас доставлять себе удовольствие общением с прекрасным и друг с другом. Делать себе маленькие и большие радости, устраивать приятные встречи с интересными людьми и любимыми актерами. И не важно где - в театре или на экране - главное есть с кем и с чем встречаться и по какому поводу. :-) :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Девочки, спасибо вам за очередную главу этой интересной дискуссии. :rose: И уж то, что говорит Анита, никакое не ворчание - всем бы уметь ворчать так умно и элегантно! :fine:
Анита wrote:В общем, путано и смутно у меня на душе. И в мозгах тоже.
Анита, но излагаешь ты, несмотря на это, ясно и прекрасно. Нельзя не согласиться с тобой, хотя мне ближе более оптимистический подход, но что можно возразить на то, что "сейчас-то никаких достаточно, а где хотя бы пара таких ежегодно?". "Добыча жемчуга", безусловно, сократилась. Но, к счастью, есть и сейчас кое-что, хоть и не совсем такое, а список того, что полюбилось, у каждого, пожалуй, будет свой. Ведь даже прежние общепризнанные шедевры нравятся не всем подряд. А может быть, наше восприятие действительно осталось там, в молодости, и чисто субъективно ничто не может сравниться с тем, что нам нравилось тогда. И то, что для нас не такое (не имею в виду, конечно, вещи одиозные), тоже войдёт когда-нибудь в анналы. Досадно и тревожно, но будем надеяться на лучшее.
vak wrote:Или почему мы ни разу не упомянули Шукшина и его фильмы.
Валя, спасибо, что вспомнила его! Мой вкус, понятно, устарел донельзя, но любимые советские режиссёры - это Герасимов и Шукшин. Конечно, и многие другие, но у других что-то нравится, а что-то, бывает, и нет. А у Сергея Аполлинариевича и Василия Макаровича нравится всё! Причём как режиссёрские, так и актёрские работы. Вот, думаю, если бы Шукшин успел снять своего "Стеньку Разина", то это, скорее всего, было бы не моё. И когда-то довелось мне увидеть чужую экранизацию его рассказов, ну это совершенно не то. :dissent:
Анита wrote:Мне вот фильмы, приведенные в пример, как-то не полюбились.
А мне очень понравился "Приходи на меня посмотреть"! Вообще люблю такие камерные истории, если, конечно, хорошо сделаны. А тут и любимая Купченко, и великолепная Е.Васильева, и ведь любимый тобой Янковский с бездной обаяния даже поначалу, когда он ещё не такой, "как нам всем бы хотелось". И такая душевная уютность, лиричность в этом фильме. Уже после фильма видела по ТВ спектакль с тоже любимейшей моей Теняковой, но после фильма не то, как будто совсем другая история, даже не досмотрела.
Анита wrote:Просто не тянет. Даже, собственно, на канал "Культура".
А меня туда в последний месяц тянет по воскресеньям на конкурс "Большой балет", завтра уже закрытие. А на следующей неделе "Дядюшкин сон" с Натальей Теняковой!!! :exalt:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote: к счастью, есть и сейчас кое-что, хоть и не совсем такое, а список того, что полюбилось, у каждого, пожалуй, будет свой. Ведь даже прежние общепризнанные шедевры нравятся не всем подряд.
Вот это, пожалуй, и есть итог нашего разговора. :-)
Списки разные, а вкусы похожие - все собравшиеся здесь любят хорошее, качественное, серьезно снятое кино (но, возможно, несерьезное по содержанию!)

Со своей стороны могу только добавить, что из фильмов-легенд, названных Анитой, могу выделить только "Девчата", это вообще мой самый любимый фильм всех времен и народов, а Николай Рыбников один из моих почитаемых артистов. :-)) Сколько раз я его смотрела - не сосчитать. Шукшин точно не мой режиссер, мало того, скажу крамольную вещь - я его не люблю и не понимаю. Вот точно не мое кино. :-) Если еще откровеннее сказать, все то, что мы называем из советского кино, давно вошло в киноэнциклопедии, представляет интерес разве что для людей искусства и киноведов, но никак не для современного зрителя - ну, время же совершенно другое! Ну, разве что комедии можно смотреть во все времена, а серьезное кин... Так, что-то меня опять понесло.. Я останавливаюсь.

Елена, как здоорво ты сказала о фильме "Приходи на меня посмотреть". :daisy: Так получилось, что я смотрела его уже здесь в Германии, и это был для меня последний фильм с Олегом Янковским. (обажаемым и очень любимым мною) Очень-очень люблю этот фильм.
Очень личное у меня отношение и к "РОмановы. Венценосная семья". Он есть в моей домашней коллекции, но вот когда я решусь его пересмотреть - не знаю. Так больно мне было во время просмотра.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:
Елена wrote: к счастью, есть и сейчас кое-что, хоть и не совсем такое, а список того, что полюбилось, у каждого, пожалуй, будет свой. Ведь даже прежние общепризнанные шедевры нравятся не всем подряд.
Вот это пожалуй и есть итог нашего разговора. :-)
:yes:
vak wrote: Если еще откровеннее сказать, все то, что мы называем из советского кино, давно вошло в киноэнциклопедии, представляет интерес разве что для людей искусства и киноведов, но никак не для современного зрителя - ну, время же совершенно другое! Ну, разве что комедии можно смотреть во все времена, а серьезное кин... Так, что-то меня опять понесло.. Я останавливаюсь.
Вовремя ;-) :daisy: Тут я, все же, не стала бы "рубить с плеча" :dissent: Просто здесь мы уже перемещаемся в область "вкусов и предпочтений", а об этом спорить, на мой взгляд, бессмысленно... :unknowing: Кроме того, бывает еще и так, что тебя "цепляет", а других, рядом сидящих - вовсе нет. Значит, это нужно именно тебе и именно сейчас. Как сказал один умный человек: когда ты внятно сформулировал внутри себя вопрос, то непременно получишь ответ, а в виде чего он будет - книга ли, фильм ли, встреча и разговор с человеком - это уже дело второе :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links