Rinata wrote: Извини Нюшенька за мою каплю дегтя, но меня все время поражает чего же там всем нравиться, я не люблю ни сам спектакль, ни это пение с надрывом. Карачецев всегда нравился и все его роли, но не этот спектакль.
Надо же в чём-то не совпадать во вкусах (хотя, я забыла, есть ещё один человек, к которому мы по разному относимся).
Меня эта история действительно каждый раз доводит до неконтролируемых слёз. Во-первых настоящая, непридуманная история любви, во-вторых, меня не может не трогать прекасная музыка Рыбникова (уже много раз писала, что его музыку я обожаю).
Кстати, я посмотрела на YouTube видео с Дмитрием Певцовым. Общего впечатления нет, поскольку всего несколько отрывков видела. Но могу сказать, что Дмитрий больше похож на графа - в нём чувствуется порода (ИМХО, конечно).
Он и в роли Генриха Наваррского в "Королеве Марго" был хорош
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Да музыка Рыбникова необыкновенная, и артисты играют самозабвенно, но сама история мне не нравиться и текст вызывает отторжение и подача материала.
Нюша wrote: Меня эта история действительно каждый раз доводит до неконтролируемых слёз.
А я ненавижу когда из зрителя вышибают слезу и так откровенно манипулируют лучшими чувствами. Вы расскажите достойно историю, а я уж сама сделаю выводы и решу стоит мне плакать и сопереживать или пожать плечами потому как подобные истории на самом деле если отбросить желание автора эксплуатировать наши эмоции скорее являются иллюстрацией на тему "что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
Ей бы любить и детей рожать, а наивная девочка напридумывала себя принца и вместо того что бы жить полноценной жизнью, провела всю жизнь в плену своей иллюзии, бессмыслено и бесполезно распорядившаяся собственной жизнью, даже не догадываясь что на самом деле представлял из себя этот авантюрист и если бы и довелось ему вернуться и стать мужем, то сбежал бы он от такой жизни через пару лет, в поисках новых приключений.
А зрителю эту некрасивую историю пытаются преподать как что то заслуживающее сопереживания и сочувствия.
Цитата:
"Вот, например, принцесса Кончитта, и граф Рязанов. История, со временем, ставшая знаменитейшим спектаклем «Юнона и Авось». Он помчался к русскому императору за разрешением на свадьбу с иностранкой, провалился под льдину и умер от воспаления легких. Она ничего не знала о его судьбе, ждала его всю жизнь, дала обед молчания, и так и умерла. История любви. На самом то деле, все было не совсем так. Граф Рязанов был известный ловелас и повеса. Он цинично совратил девушку Кончитту, не имея на нее матримониальных планов. И если бы не вмешался папа король, и не арестовал русские суда, ни о какой свадьбе не было бы и речи. А так, опозорив не какую-нибудь прачку, а девушку королевских кровей, граф был вынужден, так сказать, жениться, что бы не началась серьезная заваруха. А бедной наивной Кончитте, что еще оставалось делать, как не запереться в башне? Когда всему городу известно о случившимся с ней недоразумении и больше никто не хочет с ней дружить? Средние века, жестокие нравы…Так что на самом деле, все было совсем не так празднично, как может показаться на первый взгляд. А такая красивая легенда..."
Оксана Онисимова.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Нюша wrote: Но могу сказать, что Дмитрий больше похож на графа - в нём чувствуется порода (ИМХО, конечно).
Он и в роли Генриха Наваррского в "Королеве Марго" был хорош.
Да Генрих Навварский был чертовски привлекателньным в исполнении Певцова, море обояния и шарма, смотрела с большим удовольствием. А если говорить о Николае Караченцеве, то мне кажется это еще один яркий пример когда мощная актерская харизма настолько сильно воздействует на зрителя, что совершенно не важно становиться ни внешность актера, ни возраст, ни исполняемая роль и я как зритель полностью и без остатка попадаю в плен его актерского таланта и обаяния.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Ох-хо-хо, Rinata, признаюсь, я опешила от такого натиска на авторов рок-оперы «Юноны и Авось» и на самого Николая Петровича…
А прочитав по твоей ссылке на Рускино опус о Резанове, я испытала чувство брезгливости, подобное тому, как после прочтения «Нечистой силы» Пикуля. Это чувство адресовано было не к герою, описанному в пасквиле (честное слово, другого слова не подберу), а к автору, написавшего его. Неужели тебя не отпугнули ненависть и сарказм, сквозящие в каждом слове? Такие чувства не позволяют человеку объективно оценивать объект его исследования.
Я тебе в свою очередь могу дать ссылки, в которых облик Резанова вырисовывается совершенно другой. И это не удивительно, ведь негативные отзывы о нём писали люди, подвергавшие его унижениям. Прав был Л. Толстой, когда писал: «Больше всего мы ненавидим тех, кому причинили зло».
Творческие люди всегда интуитивно приходили к истине. То, что личность Резанова вдохновила поэта, композитора и режиссёра на произведение, которое до сих пор вызывает живой интерес у зрителей нескольких поколений, говорит о том, что эта личность вряд ли была такой пошлой, мелкой и ничтожной. Жалок тот человек, кто пытается опошлить и разложить по полочкам такое неподдающееся логике чувство – Любовь.
Rinata, я понимаю, что в разных людях одна и та же история пробуждает разные чувства. Лично я вижу в любви Кончиты величие духа, а не безысходность опозоренной жертвы. Как там у Оксаны Онисимовой?
Он цинично совратил девушку Кончитту, не имея на нее матримониальных планов. И если бы не вмешался папа король, и не арестовал русские суда, ни о какой свадьбе не было бы и речи. А так, опозорив не какую-нибудь прачку, а девушку королевских кровей, граф был вынужден, так сказать, жениться, что бы не началась серьезная заваруха. А бедной наивной Кончитте, что еще оставалось делать, как не запереться в башне? Когда всему городу известно о случившимся с ней недоразумении и больше никто не хочет с ней дружить? Средние века, жестокие нравы…Так что на самом деле, все было совсем не так празднично, как может показаться на первый взгляд. А такая красивая легенда...
Во-первых, история произошла не в «средние века» (если в духе Новой Хронологии, то конечно да, но девушка, судя по всему, её не читала). И в те времена «какой-нибудь прачке» действительно не поздоровилось бы. Но Кончита была хоть и не дочкой короля, как пишет Оксана, но всё же, не бедного человека и запросто могла выйти замуж, прикрыв свой грех (в те времена это было не редкостью)! Но дело в том, что и греха-то никакого не было. Марк Захаров писал, что в спектакле создал персонаж, согласно своему представлению о герое. "В который раз пришлось убедиться, что многие наши предшественники обладали, может быть, и меньшими знаниям, но большей культурой. Обидно за себя и радостно за них" Ночь любви была придумана для яркости сюжета (на самом деле не совращал Кончиту Николай Петрович – он был порядочным человеком.) и разговаривал с калифорнийцами на их родном языке, без переводчика.
Вместо хулы в адрес русского развратника-мореплавателя энциклопедия «Британника» дает такой отзыв о нём: «Резанов — первый русский, обогнувший весь земной шар. Император Александр 1 говорил ему: „Я и Отечество ждем от вас жертвы“. Эта жертва оказалась слишком тяжелой, человеческие силы не выдержали… Но это не умаляет значения и ценности Резанова как одного из выдающихся деятелей своего времени. Красавец с волевыми чертами лица, умный, высокоинтеллигентный, светский, очаровательный, мужественный, смелый — Резанов представлял собой идеальный тип Русского аристократа духа и тела — творителя России. Ни один русский государственный деятель не приобрел за границей, несмотря на вековую неприязнь и даже ненависть к России, такой трогательной симпатии, как Резанов„. http://www.roerich.kz/shurnal/texts/uno ... .htm#_edn4 http://www.npacific.ru/np/library/publi ... ast1_2.htm http://rezanov.krasu.ru/commander/vsKruzenshtern.php
Б.Пастернак
Нюша спасибо за ответ, очень понравилось то что ты написала и с большим вниманием прочитала статьи по твоим ссылкам. Знаешь, я только теперь поняла на сколько трепетно и идеализированно ты относишься к этому персонажу и сожалею что завела эту тему и задела твои чувства. Ведь дело даже не только в герое, по большому счету мне не нравиться текст рок оперы, сам спектакль, а главное не нравиться сама это история и преподнесение ее зрителю в таком качестве.
Нюша wrote:Ночь любви была придумана для яркости сюжета (на самом деле не совращал Кончиту Николай Петрович – он был порядочным человеком.)
Нюша, мне кажется что своей фантазией в данном случае он оказал плохую услугу, потому как теперь получается именно автор повинен за пятно на репутации графа в этой истории. Ну а если почитать отрывок из записи самого Рязанова, то история все равно от этого не становиться лучше:
Граф Рязанов в одном своем письме родственнику написал : « Из Калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветреницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва отечеству. Контепсия (Кончита) мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня. Я плачу о том, что нет ей места в сердце моем, здесь, я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, сохрани тайну…»
Значит бедная Кончита была даже не жертвой страстной любви, а " жертва отечеству".
Нюша wrote:Rinata, я понимаю, что в разных людях одна и та же история пробуждает разные чувства. Лично я вижу в любви Кончиты величие духа, а не безысходность опозоренной жертвы.
Ты права, совершенно противоположные чувства, наверно всегда будут как сторонники, так и противники:
"Мне просто от души обидно от одной мысли , что здоровая, красивая, умная женщина добровольно покидает этот мир потому как он ей больше не нужен без мужчины, пусть даже очень замечательного. Вместо этой бессмысленной жертвы, она вполне могла быть счастлива , родив детишек, например. А как же близкие и родные, для которых весь пафос этой трагедии оборачивается потерей здоровья и прижизненными муками? Помоему это слабость и эгоизм.
Такие легенды исподволь умаляют значение простого человеческого счастья и любовь земную низводят до статуса " упрощенной". Вроде как, если любовь не сложилась или любимый человек из жизни ушел, то больше ни-ни, никаких чувств, все остальное вроде как пустое и незначительное. И начинают романтики ловить "фантомы"
Не знаю… Я против…"
"Не буду "раскладывать" свое личное представление о счастье. Но вышеописанное не является нарушением моего гармоничного представления о нем. Соврала бы , если бы сказала, что присутствие милого рядом, не входит в женский идеал счастья. А поскольку я женщина , то значит и для меня это утверждение верно. До определенной степени.
Патологическая пожизненная любовь к одному человеку психиатрия рассматривает как синдром "застывшего сознания". Я не против пылать страстью всю жизнь к одному мужчине. Но если что-то в отношениях не складывается, в петлю не полезу. Все лучшее — всегда впереди. Отгораживаться от счастья идеализируя прошлое — издевательство над собой и над коротким промежутком времени, полагающимся нам на жизнь. У женщины особенно сильно должно быть чувство самосохранения. Хотя бы ради детей и продолжения рода.В принципе, это и есть наше высшее предназначение. И никогда бы не захотела, чтобы кто-то из любящих меня решил оставить этот мир, только потому, что меня в нем не досчитался))"
И мне тоже кажется инфальтивность в отношении собственной жизни и преподнесение этого как духовных заслуг обманчивое заблуждение.
Rinata, возможно ты не поняла причину моих "неконтролируемых слёз". Они не от жалости. Такие слёзы у меня бывают очень редко и в тех случаях, когда я сталкиваюсь с чем-то большим, непостижимым, что вызывает восхищение (что-то подобное происходит, когда пытаешься смотреть на солнце).
Значит, ты, как и Pastello, уже заранее отрицательно относишься к сюжету "Исаева"? Мы уже дискутировали на тему женской доли. Но если бы все известные герои-подвижники жили под боком у жён, то и всей мировой истории со всеми войнами, победами, открытиями не было бы. История не знает сослагательного наклонения. Так устроен мир - мужчина завоеватель, добытчик, защитник, а женщина - хранительница домашнего очага. У нас совершенно противоположные жизненные задачи (у женщин сохранять, а у мужчин - тратить). На этом мир и стоит...
Я вовсе не против земного счастья. Я обеими руками за то, чтобы каждый человек по возможности был счастлив. Но, так ведь, каждый видит его по-своему. Главное, чтобы человек был в ладу с самим собой.
Я прочла когда-то интересную мысль, что перед тем, как один человек совершит какой-то подвиг на земле, другой человек много раз об этом мысленно помечтает, то есть откроет путь реалисту-практику. Жизнь гармонична во своём разнообразии. Обломовы нужны в той же мере, что и Штольцы. На сколько я понимаю, ты не закоренелый материалист, раз интересуешься восточными духовными практиками. Значит согласишься, что всё сначала планируется, а затем исполняется в действии. Так вот, всегда на земле были люди "не от мира сего". (И психологи им всем, согласно науке, навесят ярлыки психических расстройств. Ну и что? Разве психологи - духовные подвижники человечества?) Они не были предназначены для земного счастья в обывательском его понимании. Но для чего-то они жили?! А жили они для того, чтобы вдохнуть любовь в простых смертных, заставить их взглянуть на себя, на своё место в этой жизни. Мне кажется так.
И, честно говоря, я стараюсь не ставить знак равенства между реальным человеком и его экранным воплощением. Я настраиваюсь на правила игры режиссёра и либо принимаю историю полностью, рассказанную им, либо частично, либо совсем не принимаю. В данном случае, спектакль Захарова я приняла всем сердцем (а такие духовные катарсисы от увиденного на киноэкране испытываю очень редко). Я всем своим существом почувствовала, что это правда, что действительно женщина может ТАК любить. Первая скрипка для меня в этой истории именно Кончита. Её сила любви меня каждый раз задевает. А любовь не обсуждается и тем более, не осуждается. Ни один другой мужчина после Резанова не зародил в Кончите желание создать простую семью «с кучей маленьких ребятишек». Но беда ли это для неё? Мне кажется, что человек может быть счастлив в своей такой огромной вере о том, что земные расстояния и время – ничто, в сравнении с любовью истинно верующего человека. Она не мучилась этой любовью, не замыкалась в четырёх стенах, а жила и помогала, тем кто в этом нуждался, чем могла, - занималась благотворительностью. Наверное Кончита не могла жить, любя на половину и её выбор - это её выбор. О том, что она до конца дней своих не была сломлена вынужденным одиночеством, говорит её прозвище: «Танцующая монахиня». Её весёлый нрав не исчез с годами.
Это мы своими земными мерками можем посочувствовать, на наш обывательский взгляд, бесплодной жизни Кончиты. Но она в этом совсем не нуждается. Её миссия была выше этого.
Благодаря этой истории, люди верят (а таких, кто поверил, несравнимо больше тех, кто остался равнодушным), что есть настоящая любовь, а значит жизнь Кончиты была не напрасна. Кстати, тебе не приходила мысль, что Кончита -блаженная (в каноническом смысле этого слова)? Если бы она жила в России, то её именно так и называли бы. А блаженные не созданы для брака и её уход в монастырь - закономерность. Такие люди живут вне времени и пространства и навешивать на них клише простого смертного бессмысленно. Почему я склоняюсь к мысли, что она была блаженная? У неё была не человеческая сила духа, которая не сломилась до конца её дней. Это не по силам обычному человеку.
Ещё раз повторю: я не считаю, что жизнь Кончиты была бессмысленной. Иначе я бы считала так же о всех духовных подвижниках. Мне никогда не приходило в голову сожалеть, что, например, у Ксении Петербуржской не было детей, что со смертью мужа она перечеркнула (в обывательском смысле) свою жизнь, ибо все эти сожаления напрасны.
Last edited by Нюша on Sun 22 Jun 2008, 15:25, edited 1 time in total.
Б.Пастернак
Благодаря этой истории, люди верят (а таких, кто поверил, несравнимо больше тех, кто остался равнодушным), что есть настоящая любовь, а значит жизнь Кончиты была не напрасна.
Нюша, хочу поддержать тебя в вашем споре и добавить одно: не стоит оценивать произведение искусства с точки зрения нашего житейского опыта. В лучшем случае, это бессмысленно. В худшем - сделает бессмысленной практически всю литературу. С этой точки зрения смерть Ромео и Джульетты тоже напрасна. В конце концов, юная девушка, возможно, была бы счастливее с графом Парисом, а уж в плане социального положения точно бы выиграла.
Как и жизнь праведных людей, с которыми мы никогда не сравнимся, "Юнона и Авось" просто напоминает нам о том, что в мире есть что-то более возвышенное, чем наша обычная жизнь. Другое дело, откликаемся мы на это напоминание душой или просто отворачиваемся.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман
Вчера впервые увидела новый клип Валерия Меладзе к фильму "Адмирал". http://www.youtube.com/watch?v=tZ3hKmed ... re=related
Судя по кадрам, фильм получился сильным - в духе "Гибели империи" Хотиненко. Дополнительно сердце согревают эпизоды с очертаниями родного города.
Б.Пастернак
Нюша wrote:...романсы на стихи Дениса Давыдова в исполнении Александра Хочинского...
Надо мне признать, что я игнорант в отношении к поэзии, стихам. С детства успешно сбегаю от их чтения (люблю только прозу), и так не сумею их оценить.
Стихи хорошо воспринимаю в песнях, хотя и здесь для меня самая важная мелодия и ритм, текст песни второстепенный... Но исключения существуют, редко некоторые песни растрогают меня и до слез (из русских напр.: Город 312 - "Останусь").
Нюша wrote:Давно хотела тебе эту ссылку дать на клип к фильму «Графиня де Монсоро»
Фильм "Графиня де Монсоро" понравился мне с первого взгляда!
У вас были такие интересные исторические фильмы (хорошие герои, интерьеры+экстерьеры, костюмы...), но мы их у нас никогда не видели! Уверена, что я бы не забыла таких. С детства помню (хоть частью) все исторические фильмы+сериалы, любила их смотреть. У нас шли прежде всего французкие, затем английские. Романтические/сказочные или созданые на основе исторических фактов, каждый из них видела не один раз.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010) Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)